本文へ

落ち込んでいる時に、思い出す言葉

レス49
(トピ主 0
😢
さゆり
ひと
みなさんが落ち込んでいる時に、思い出して励みにしている言葉はありますか?

22歳のさゆりと申します。
今私は、最高に落ち込んでいます。
人生の分岐点に立ち、諸々の選択を迫られ、心身ともにキツい状態です。
朝目が覚めなければどれだけ楽だろうと考えてしまう時すらあります。

しかし自らの心を奮い立たせて頑張らなければならないので、私は2年前に亡くなった父の言葉を思い出して心を落ち着かせるようにしています。

父が病室で亡くなる数時間前に看護師の方に呼び出され、今日が山場だろうと言われた後、泣き顔を父にバレないように窓の外を見ていた時のことです。
父はそんな私を察して「元気出せよ!」と笑顔で一言言ってくれたのです。
自分がまさにこれから死に直面しようとしている時に…。
辛い時にその言葉を思い出すたびに、何があっても生きなくては、と持ち堪えることができます。

みなさんにも、落ち込んだ時に思い出して励みにしている言葉がありましたら、是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

戦わない

🙂
コーヒータイム
私は 還暦過ぎたおばさん 『逃げるが勝ち 負けるが勝ち』 母によく言われてました  だから戦わない 眺めるというか静観する気持ちでしょうか ここまで生きてくると 一筋縄ではいかないような 難問ありましたが 時が解決しますから 問題を眺めてください 悩みを眺めてください

言葉に宿る

みつ魚
『人間だもの』 ですかね。 気分がほっこり、心が軽くなる言葉です。 その時の気持ちで 『○○だっていいじゃない人間だもの』 と、自分に言い聞かせています。 悩んだり落ち込んだり哀しくなったり…泣いたり怒ったり笑ったり、 人間やってればホント、いろいろありますもんね。

五十代主婦レスします

特茶
いずれ死ぬし。。。と呟いて気持ちを切り替えてます 笑

レス

🙂
匿名
最近励みになる言葉?は、 「今起こっていることには、必ず学ぶべきことがある」 ・・・です。 当時はものすごく辛いんです。でも数年たって「ああ、そうか。だからあの時あんなことが起こったんだ」って思うことがありますよ。 今私は病気で・・・手術が必要かもしれない状況です。 でも「ここから何を学ぶべきなんだろう」って毎日考えますね。小さなことひとつひとつにもヒントがあると思ってます。

同じく父の言葉です

🐱
くるりんぱ
『ひとは努力・反省・感謝の1つでも欠けたらだめだぞ』 『幸せは自分でつかみ取らないとだめだ。幸せになれよ』 です。 中学生くらいからずーっと、耳にタコが出来るくらいしつこく何度も言われてました。 当時は『うるさいな~』くらいにしか思っていませんでしたが、大人になって本当にツライ時、この言葉のおかげで乗り切ることが出来ました。 おかげで今はとっても幸せです。 生涯、『努力・反省・感謝』です!!

泣きました

041
ヤギたん
トピ主さんのお父様は、可愛い娘が一生心の拠り所にできる一番いい一言を残していってくれたんですね。 読みながら泣いています。 私は辛い時には母や子供達の顔を思い浮かべて頑張ろう!と仕切り直します。

大丈夫。

🙂
あめ
はじめまして、私は40才女性です。 私もそんな日がありましたし、これからも何かあるかわかりません。 でも明けない夜は絶対ありません。 某CMの言葉ですが、贈ります。 「人生は夢だらけ」 ふとしたところに、色んな夢が転がってます。 小さい幸せが、たくさん座ってます。 今は辛くて気づけないかもしれないけれど、頑張ってふんばってふと一息つけたとき、気づけます。あぁ、って。 大丈夫。応援していますよ。

だれでもあります。

🙂
がんばるくいな
凹んだときは 水戸黄門のこの歌を大声で歌います。 1 人生楽ありゃ苦もあるさ 涙の後には虹も出る 歩いてゆくんだしっかりと 自分の道をふみしめて 2 人生勇気が必要だ くじけりゃ誰かが先に行く あとから来たのに追い越され 泣くのがいやならさあ歩け 3 人生涙と笑顔あり そんなに悪くはないもんだ なんにもしないで生きるより 何かを求めて生きようよ 4 人生一つの物なのさ 後には戻れぬものなのさ 明日の日の出をいつの日も 目指して行こう顔上げて 特に「くじけりゃ誰かが先に行く、あとから来たのに追い越され   泣くのがいやならさあ歩け」のフレーズが私には効きます。

そうね

041
bee-a
夜明け前が一番暗い 夜明け前が一番暗い 夜明け前が一番暗い ずっと嫌な事が続いた一時期、この言葉を繰り返して繰り返して、 泣きながら道を帰った事を思い出します。 その時期はすっかり過ぎ去りました。 しかし、また違う困難が私を待ち構えています。 でも、人間はそうやって頑張ってるんだと、つくづく感じます。

二つあります

ブルーカナリア
ミュージカルのキャッツで 「夜が明けたら今が思い出になる」ってあるんです しかし自分で行動を起こさなければ思い出にはなりません 思い出に変わるんだったら「今、自分の力で頑張ろう」 二つ目は 「神様は耐えられない試練をお与えにならない」 「それならどうにかなるんだ。どうすれば良いか考えよう」 このどちらかの言葉で、前向きになれています

言葉ではないのですが

041
チョコ
こんにちは、さゆりさん 私はあなたのお母さんぐらいの歳のものです 今だいぶ辛い思いをしてるのですね そんな中でもお父さんの言葉を思い出して 歯を食いしばっているあなたが愛おしいです さゆりさん 忘れないで あなたを愛してくれたお父さんがいたこと そしてあなたを大事に思ってくれる人とこれから先 たくさん出会うはずです

経験者です。

🐤
まちこ
20代後半から30代の前半まで、恋人、家族、友人に裏切られ、本当に一人になった時期がありました。 数少ない友達の励ましで何とか持ちこたえましたが、本当に辛い時期でした。 そのとき、常に心の中唱えたことは ◯止まない雨はない ◯自分は必ず幸せになる をいつも考えていました。 やがて転機はきまして、トントン拍子に事は運び今はとても幸せです。 ほんとにこの時は辛かったけど、その分強くなりましたし、人生について色々悟ることができまたよ。 幸せになる、と強く信じることはとても大切です。 応援してます。

慌てず 焦らず 諦めず

🙂
落ち込むこともあるさ
アテネ五輪の800m自由形金メダリスト柴田亜衣選手が、優勝後のインタビューでコーチと約束していたこの言葉に感動しました。今となっては私の人生のモットーかもしれません。私はすぐ慌てて焦りますが、この言葉のおかげで諦めることは少なくなりました。 さゆりさんの10歳年上ですが、この10年間にいろ~んなことがありましたよ。病気もしましたし、大きな引っ越しも、別れも、損失も。長くストレスに苦しめられ辛いこともたくさんありました。精神論で突っぱねられる元気な時もあれば、敗北を受け入れ、次のステップを考え直せざるを得なかったことも。でも悪いことの後は必ず良いことが起こるように世の中できていると思います。あんまり悪いことが続くと、なんでもないことが相対的に良く感じられたり、ランダムに巡って来た良いことの喜びが増倍したりのことだと思いますが、それに助けられて生きています。 魔女の宅急便のキキが映画の最後で「落ち込んだりもしたけれど、私は元気です」を思い出しました。まだまだ若いんだから、見えてない部分もたくさんあると思って、失敗しながらも行きましょうよ。自分を大切に、お父さんの言葉を励みに、ね。

「なるようにしかならない」

041
通行人
特に誰が言った言葉というわけではないですが。 吐き捨てるようなセリフではなく、大らかにゆったり構えておこうよ、というニュアンスです。 やれる努力はすべてやったのなら、あとはもう成り行きを天に任せるのみ。 私達なんて、ちっぽけなちっぽけな存在なのです、もともと。 宇宙の気まぐれでたまたまこの世に生を受けさせてもらっただけ。 それなのに「自分が生きている意味は~」とか「自分の存在価値は~」などと考え始めるからいけない。 その発想がそもそも傲慢なわけで。 100歳まで生きる人がいる一方で、生まれてすぐに死んでしまう赤ちゃんもいます。 理由や意味などありません。 私達は、それらをただただ受け入れるしかない。 でもそう割り切ってしまうと、意外と心が軽くなりませんか? あと、私はうっすらとですが「来世」を信じています。 今生では叶わなかったことも、来世で叶うかもしれないからまぁいいか。なんて思っています。 それに、もしかしたら、前世で叶わなかったことがいま現在叶えられている状態なのかも知れませんものね?

生きてるだけで丸儲け

今日は雨
生きていれば良いこともある。 悪いことばかりじゃないさ。 どん底まで落ちたら後は上がるだけ。 雨の日ばかりじゃないさ。 私がやらねば誰がやる? 今やらねば いつできる? がんばったご褒美は必ずある!

父の言葉その他

🙂
徳俵
なるようにしかならない。その時はその時だ! どんな時も最後まで自分だけは自分の味方を止めるな。 幸、不幸を超えた、“時の充実”というものがある。 無心に生きる者に幸せも不幸もなくその姿は只々美しい。 問題は問題として解決する。問題を悩みに変えない。 100%の責任と0%の罪悪感。 この苦難の先に何があるのか見てやろう。 “良かった”としなければ前へ進めない。 コントロールできないことに目を向けず、 コントロールできることにだけ目を向ける。 「ならばどうする?」「今の自分にできることは?」 と問い続け目の前のできることをひたすらし続ける。 “生きている”のではなく“生かされている” かつて、夜眠りに着く時、朝目覚めませんように・・・と願い、 朝、目覚めてしまっては辛くて辛くて・・いったいどうやって生きていたのか 思い出せないぐらい辛かった時期に支えにしていた言葉を、 思いつくままに連ねました。 おかげさまでそんな私もなんとか生きてこられました。 さゆり様もきっと乗り越えられますよ。 お父様が見守ってくださっていることと思います。

思い出すと言うか、つい自分に言い聞かせてる言葉

🐱
にゃん
「人生塞翁が馬」ですね。深いなあと思います。子どもとの会話でも、たまに「ホント塞翁が馬だよね」なんてフレーズが出ますね。

いくつかありますが

041
もも
内館牧子さん脚本のドラマの締めのナレーションにあった言葉です。 「生きているといろんな事があります。でもそれは 生きているうちに解決します。」 なんだかホッとしませんか?

求めない

041
みゆき
「求めない」ですね。

天気かなぁ。

🙂
com
落ち込んでいる時に思う言葉は、私はまだ幸せだ、かなぁ。 誰かに言われた言葉ではないですが、、 元気だしてくださいね。 泣きたい時は泣いてくださいね、身の回りを好きな物で武装してから、 これがないしあれが足りないとか何故こんなことにとか思い切り泣いたほうが楽ですよ。 それで、こんなに守ってくれてるのにごめんって武装物に謝ったりなどと、、 表題に書いた天気のは、雨や台風に無理に外に出る必要はないから、じっとしてます。 日本は四季があるし。 晴れた日はお散歩に出掛けたい、台風には雨戸閉めようかな、でもうっかりすると雨の中笛吹いて飛びたしちゃう的な。 四季のある日本。このぜいたく、、 生まれた視野からみつけてほしい。

月並みですが

ウサギ
「明けない夜はない」ですかね~。 今、自分の失敗が基で、仕事がすごくつらいです。自業自得なんですが、今を乗り切らなけば仕事は続けられません。なので、夜明けを信じて頑張っています。 あと、「笑う門には福来る」ということわざが好きです。辛いことがあっても、笑うこと、笑顔は忘れちゃいけないなと思います。笑うってストレス解消にも良いって言うので。

失敗して落ち込んでるとき用

🐷
赤毛のトン
明日が、まだ何ひとつ失敗をしない 新しい日だと思うとうれしくない? (赤毛のアンより) この言葉を思い出して明日への意欲を高めます。 今日は小町にはまってしまって、するべきことを終わらせられなかった。 でも、明日はまだ…。

辛い時期が長かった

🙂
生きてるうちの半分以上の期間が辛くて、大学生の時に見たドキュメンタリーに救われました。 励ます言葉じゃないですが、死を待っている老人が言った言葉です。 「もうすぐ死のうという頃なのに、私には人生の意味が分からなかった。人生に意味なんてない」 そのとき私は20歳でしたが、パーッと霧が晴れたようでした。ずっと悩んで辛くて、自分に価値なんてなくて、生きる意味は何だろうと小学生の頃から死にたかった自分。でも死を目前にした、こんなに長生きしているひとがこう言うのなら今の自分に人生の意味なんて分かるわけないと。開き直りました。 現在30代で子供二人います。毎日死にたいと思っていた自分に「10年後にはあなたはお母さんなんだよ」と教えてあげたい。そして「死なないでよく頑張ったね」と言ってあげたい。 辛いどん底の時って暗い曲を聴きまくって落ちたほうがいいですよ。ちょっと浮上したらラジオを聴くのです。テレビの中の人たちは明るすぎてまだ刺激が強すぎます。ラジオを聴いて「皆辛いことがあっても生きてるんだなぁ」ってまたちょっと元気になったらテレビをつけて、飽きたら外に出ましょう。

言葉じゃないけど

🙂
とち
苦しいときは、何年か後に笑っている自分自身を想像します。 『あのときはどん底だと苦しかったけど、過ぎてしまえば、どうにかなったね』と誰かと笑い話にしている自分を想像します。 どのくらいの苦しい状況なのかは分かりませんが、今までにもきっと苦しい状況を乗り越えて来たことがあると思いますが、時間が経てば必ず解決して笑って話せるくらいになる日は来ると信じて踏ん張ります。

うわ

😀
Maman
私も、全く同じ事を・・特茶さんの様に考えます。 すると不思議に、心豊かになれます・・ そして亡くなった母の言葉・・ 「捨てる神もあれば、拾う神もありよ」・・です。 また、「人生一度きり」・・・・これは住んでいる国の人々が良く口にする言葉です。 本当に、その通り。

まだまだこれから

Yulia
「今日一日を有意義なものにしよう などと決して思わず、 自分を大切に、ただひたすら 自分が楽しいと思うことをやれ」 半生を会社にかけた人が、最後、会社をたたむときになり 最後まで側にいた私に言ってくれたことばです。 本当に自分に厳しい人でした。 私は今40歳で、一番苦しかったのが30歳の時でした。 でも、私が若いときに一緒に働いてくれた人たちは みな、自分の人生、というか、道に誠実に生き、 50代、60代になっても、苦しい選択を強いられ それでも誠実に生きていた人たちでした。 その人たちのことを思うと、まだまだ頑張らなくてはいけないと 思います。 とぴ主さん、若すぎです。。。。 まだまだ頑張りましょう。お互い♪

胸を張っていきましょう

かいじ
素敵なお父様ですね。主さん、いろいろつらいこともあるかもしれませんが お父様の言葉を忘れずにすごしてくださいね。 朝、目覚めなければうんぬんというようなことを書かれていましたが それを主さんのお父さまがきいたらとても悲しむと思います。 私は一人の娘の子持ち40代女性ですが、己よりも大切なもの、それがわが子なのです。 自分を犠牲にしてでも守りたいと思うものがあるということを、子供をもってはじめて知るんです。 主さんはひとりではありません。主さんを思い、心配してくれている人が必ずいます。 今、おきていることには必ず意味があります。学べるものが絶対にあります。 ただ嘆いて過ごすか、糧にするかは、主さん次第です。 頑張らなくていいんですよ、受け入れればいいんです。 いまできるベストを考えることが大事だと思いますよ。

夜明け前が一番暗い

Panda
すでにレスで出ていましたが、私はセットで覚えています。 「夜明け前が一番暗い」 そして 「明けない夜は無い」

ケ・セラ・セラ~

🙂
泣き虫
辛かったとき、泣きながら口ずさんだ歌です。 苦労が絶えない人生を送った母親がいつも言っていました。私もその頃の母親と同じ位の年になって、実感しています。

そうですね

🐶
たらこ
私は辛い事があると、母の大好きな言葉を思い出します。「明日は、明日の風が吹く」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧