本文へ

サプライズ、気づいちゃうんです…

レス11
(トピ主 0
😢
真千子
ひと
間が悪いのか、相手が自分にサプライズしようとしてることを事前に知ってしまうことがよくあります。

数年前、当時の彼氏とホワイトデーに旅行に行きました。彼氏の性格上、サプライズでプレゼントとか演出してくる予想はありました。
ホテルについて彼のカバンを車から下ろした時口が少し開いててわたしの好きなお店の包装紙がチラ見え…あ、これはプレゼントだな、あのお店で買うならあれしかないな…わたしが好きだと話してた〇〇はこのお店でしか売ってないし…案の定そうでした。

私が結婚してから2年後、大の仲良しの姉が結婚することに。実家に行った時、無造作にテーブルに一冊のノートがあり、なんだろうとパラパラめくったら自分の名前があちこちに見えてつい読んでしまいました。姉が結婚式で披露宴をしていない私たち夫婦にサプライズを考えていて、その計画が事細かに書かれてました。慌ててノートを閉じました。

こんなことがしょっちゅうあります。
昨日も夫がスマホを持ったまま寝ていて、起きないので充電器に差してあげようとスマホ取ったら私へのクリスマスプレゼントを選んでる画面でした。

この間の悪さ、なんとかならないでしょうか…

ランキング

レス

わたしも!

🐱
ボニー
同じく。過去の彼氏のサプライズにはほぼ気づいており、友人の開いてくれた誕生日会もだいたいの流れを読んでしまいます。前の彼にプロポーズされた時、旅行先でしたが主さんと同じくカバンの中身が見えてしまい、指輪のブランドの小箱で気づいてしまいました。今の旦那のプロポーズもなんとなく気づきました。 でも毎回喜んでいます。それに、気づいていてもいなくても、嬉しいものは嬉しいし、それまでの過程に感動するし、言葉や中身までは当てられないので毎回正直に驚きます。 私の結婚式は、親族のみで地方だったにもかかわらず親友が東京からサプライズで泊まりで祝いに来てくれました。そして友人、恩師総勢50人のメッセージを集めたアルバムが送られてきたり。半年前くらいから気配を感じていました。私の実家に友人が来たらしいとか、そういう事をつなげて想像している自分もいます。 でも本当にそれが起きるまで毎回自意識過剰かも?と思いつつ、です。 いんじゃないですか?答え合わせみたいに楽しんでみても。それに、そんな自分でも気づかないサプライズをされた時、ヤラレタ~感がまた嬉しいですし。結構気づいてる人いるかもですね。

い~じゃ~ないの!(古い?)

🎁
ぽう
サプライズの内容が受け入れられないようなものだったり 的外れな欲しくもないような品物のプレゼントだったりしたらイヤだけど…。 欲しかった物や好みの物 嬉しいと思える企画なら ありがたくお受けしましょう。知ってしまってもその瞬間を楽しみに。 ある程度の年齢になったら サンタさんの正体には気付いていても 靴下の中身は嬉しかったでしょ?(欲しかったものなら) それと同じですよ。わ~い ありがとう!て。 周りの皆様 良い方で幸せですよ~。

サプライズを卒業しましょう

🐱
大人
小町にて「サプライズしたい」「サプライズを考えてる」「何かサプライズ案がありませんか」を読むことがあります。 私は「サプライズ」なんて、面白くない。勝手に考えてるサプライズは止めてほしい。と思うのです。 本人が楽しそうだから、合わせてあげるけど、「何だよつまらない」と思うのです。 何で「サプライズ」と言うのかなぁ。軽い人なのかなぁ。 愛を込めたプレゼントの方が素敵に聞こえます。

別方向にその力を発揮して下さい。

041
ウォークマン
ピン!と来たら宝くじを買うとかね。 めったにありませんが、不思議とどうでもいい方向にのみカンの働くことがあります。 通勤途中の駅前で、絆創膏入りの啓発物を何気なく受け取ってポケットに入れたところ(普段は無視して通り過ぎるだけ)、その日の勤務中に、コピー用紙で指先をスパッと切っちゃったなんてことが先日ありました。ただの偶然かもしれませんけどね。

よくあることではないかと…。

🐤
もみじ
サプライズを完全にサプライズで演出するなんて、そうそううまくいかないように思います。ほとんどは気配で『何かあるな…』と気付いて、『あるとしたら、あれかな?これかな?』となるのではないでしょうか?間が悪いということではないような気がします。 サプライズを嫌がる方も多いですが(私も若干そうです)、ほとんどはトピ主さんの元彼さんやお姉さん同様、ご本人を喜ばせたい気持ちからされているのでしょうから、うまくお芝居をしてもらえたら仕掛けた方も嬉しいんでしょうけどね…。

対処方法

😀
きなこ
他人の持ち物にやたらと興味を示さない事。 他人のノートを勝手に覗かない事。 他人のスマホを勝手に触らない事。

間が悪い?

041
いなちゃん
間が悪い?本気で思っているの? 少なくとも、お姉さまのノートの件は、間が悪いとかいう問題じゃないよね? 他人のノートを盗み見したって意識がないの? 確かにトピ主さんにはちょっと勘が鋭い部分があるのだと思う。 でも、人のノートや携帯や荷物を見るクセを直せば、間が悪いこともかなりなくなるんじゃない?

サプライズ好きの彼氏がいた

🙂
今は昔
毎回のデートは時間を細かく決めてビッチリ計画を練るし、誕生日や記念日は時間をかけて演出してプレゼントを渡すような人でした。 初めての彼氏だったのもあり最初は嬉しかったのですがだんだん鬱陶しく感じるようになり、気持ちも冷めて私から別れを告げました。 しばらく会ってなかったのですがある時共通の趣味の場でバッタリ会い、以来またちょくちょく趣味の場で会うようになりましたが性格は相変わらずのようです。

私もです。

🐱
両刃
私は夫から「サプライズクラッシャー」というあだ名をもらいました。 治りません。無理です。 お互い諦めましょう・・・。

そんなに皆に愛されて

お世話好き
なんて幸せな方! どうしたらそうしてもらえるの? 教えてー!!!

きなこさんに同意

ペロ
きなこさんのレスに笑いました。 そして、ホントその通りだと思う。 浮気とか見つけちゃう人と同じ癖だと思います。 「喜ばせる」サプライズばかりで良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧