本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の便秘。固い。どうやったら柔らかくなる?

子供の便秘。固い。どうやったら柔らかくなる?

レス46
(トピ主 0
😑
ラタン
子供
3歳になる女の子がおります。海外在住です。

娘は赤ちゃんの頃から便秘体質です。

もう便が固いです。一日おきの浣腸でも、もうカッチカチの便がでてきます。
普段は2,3日に一回の浣腸で出しています。
便さえ柔けければ、自分で「うんち」と行ってトイレで出せるのですが、過去3回しか経験がありません。
処方されたオリゴ糖でも柔らかくなりません。
子供の便が柔らかくなるいい方法ご存知でしたら、どうぞ教えてください。

試したけど、効果がなかったと思われるもの
・オリゴ糖(処方はモニラック)
・乳酸菌やヨーグルト(ビオフェルミンをはじめ、錠剤や粉物はそこそこ試しました。効果がありそうなものでヤクルト400はやりたいけど手に入らない)
・柑橘類(赤ちゃんの頃は、そのシーズン一番最初に食べた時だけはでた。翌日からは食べてもでない)
・バナナ一本や、さつまいも80g程度を毎日
・水溶性食物繊維の粉タイプ
・オリーブオイルをスプーン一杯
・お腹マッサージ
・漢方の小建中湯、大建中湯

昨日から始めたこと。効果はまだ不明。
・ミントティー(滞在国の現地の人から教わりました)

残念なことに水分は普段あまり摂らない方だと思います。ただ、飲め飲め言っても飲むものではないので。まだ3歳なのでまさしく、ロバを水辺まで連れていくことはできるが、ロバに水を飲ませることはできない、です。
ラキソベロン等があるのは存じています。が、直腸刺激性の薬剤以外で柔らかくする方法をご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食物繊維を

ウメシロップ
日本ならば こんにゃくや海藻類がいいと思いますけど、海外にお住まいなのですね オートミールなどはいかがでしょう ドライフルーツやナッツもいいと思いますよ

ココナッツオイルは?

041
ミンティ
ココナッツオイルもお腹がゆるくなると聞いたような。 調べてみてください。

テレビで…‥

💄
Bitter
朝食は食べましょう!。 『キウイの真ん中に、オリーブオイル』 敢えて冷たい『もち麦おにぎり』 『しらたき』 座って、身体ひねり左、向いて。右、向いて。‥数回、一日に何度か 頭に手を当て横に(行儀悪いテレビの見方みたいな)の、体勢で、のの字に軽くマッサージ。 って、してました。 便秘になってからの『さつまいも』は、悪化するらしいですよ。 普段から、温野菜は? 我が家では 具沢山のスープ(キャベツ、水菜、セロリ、大豆)+ベーコン。お味噌汁(ごぼう。レンコン潰して。こんにゃく。白菜。人参。わかめ。豆苗。もやし。など、イロイロ組み合わせて)出来るだけ毎晩の献立に加えています。 ひじき、油揚げ、人参の、炊き込みご飯。

お悩みわかります

🙂
ミキ
プルーンは試されましたか? うちはプルーンを小さく切ってヨーグルトに混ぜ、朝夕の食後のデザートにしてました。 ヨーグルトは、同じ商品固定ではなく、都度変えた方がいいらしいですよ。 水分補給も、本人が飲まなきゃ無理ですもんね、わかります。 水を飲むというより、食事で水分がとれるといいのですが。 日本食は主食の白米に水分量が多めですが、海外だと基本的にパンだったりしますか? 水分量が多目のメニューで、意識せずに水分とれるといいですね。

今は快便ですが、

🙂
taro
赤ちゃんのとき、便秘ちゃんでした。 その時先生に言われたこと、 果汁100%のオレンジジュースを飲ませてくださいと言われました! 可哀想ですね、お大事に。。

病院は?

041
通りすがり
医師は何と言っているのですか? うちは先日隠れ便秘が分かり、便を柔らかくする「ラクツロース(ピオーレ)」というシロップを処方してもらい飲んでいます。甘くて美味しいみたいで、本人も飲みたがります。便は一気にヤワヤワになります。 あとは、単純に水を多く飲ませるとか。

水分とらないとみんな逆効果になってます

🐱
たまこ
さつまいもやばなな、粉末の食物繊維や漢方薬など、、 水分がなければ、みんな便をカッチカチにする方向に働きます。 (ちょっとのお水に小麦粉ドバドバいれたら粉が固ーーくなるのと一緒ですね) 薬も食物繊維も、水分とってはじめて効果がでます。 どんな水分でもいいので、とにかく飲ませましょう。 飲んだら褒める、飲んだら褒める、で、水分とったら褒めてあげましょう。

炭酸水

041
あめふり女
便秘には炭酸水をおすすめします。 日本だと砂糖入りで悪しきジュース扱いされることが多いですが、 西洋ほうだと体調の悪いときの薬扱いらしいです。 お子さんが飲めるようなら砂糖なしのタイプでいいと思います。 軟水よりもマグネシウムを多く含む硬水の炭酸水のほうがいいそうです。 砂糖なしだと飲めないようなら、コーラでも。 コカ・コーラは、もともと薬として薬局で販売・提供されていました。 イランで老若男女に愛されているらしい飲み物、ドゥークもおすすめします。 炭酸水、ヨーグルト、塩少々。 甘さがないと飲めない場合は、はちみつで甘さを。

娘が便秘でした。

💤
海外小町の一人
娘が2歳半の頃、便秘で大変でした。 同じく便が固く、娘本人も出したくても出ず、その痛みから泣き出す事も多々ありました。私達もオリゴ糖やヨーグルト、果物やお腹マッサージ、色々と試しましたが全然効きませんでした。 私達も海外在住なのですが、便秘で困り始めて数ヶ月した頃、ちょうど日本へ里帰りしたので日本の小児科へ連れて行き、お薬を処方してもらいました。 最初は子供用の下剤、でもなかなか良くならず、 他の小児科で下剤というか、便を柔らかくする薬を処方してもらい、少しずつ良くなりました。 今3歳ですが、便秘で悩まされる事はなくなりました。 滞在国に戻ってから、子供の検診があった時に便秘の話をしたら、病院(かかりつけの医者)に連れていけば、便秘の薬を出してくれる、と話してくれたので、恐らくトピ主さんの滞在国でも出してもらえると思います。私達は日本で処方された薬が残っていたので行きませんでしたが。 薬はできるだけ頼りたくない気持ちも分かりますが、アドバイスでも聞いてみてはどうでしょうか??? 早く良くなるとよいですね。

キウィ・フルーツ

041
飛ぶプケコ
キウィがいいと聞いています。

寒天ゼリーとか

🙂
アレクサンドル
いろいろ試して、本人の体質に合うものを探すしかないのかな…。 ところで、寒天はまだ試されてないようなので、参考までに書かせていただきます。 お子さんですので、ジュースや牛乳でゼリーを作ると、水分補給にもなって一石二鳥になると思います。 後は、ご飯を炊く時に、炊飯器にお米と一緒に入れるという方法もありますね。 よろしければお試しください。

アクエリアス、ポカリスエット

🙂
アイロン
アクエリアスや、ポカリスエットは手に入りますか? 幼児用のではなくて、普通に大人が飲んでいるペットボトルのものです。 うちの子の場合は、そのどちらかを飲ませると、いい排便が出来ました。 2才くらいから、2日排便がないときにペットボトル一本500ml飲ませていました。 すると、その日のうちに気持ちよく出せていましたよ。 100%野菜ジュースも効果がありました。 こちらは250mlくらい。 だけど、お子さんの体質もあるので、どれくらいの量を飲ませるかは様子を見ながら決めてみてください。

寒天

🙂
野次馬
寒天をゼリーにしておやつとして何回か与えて見てください。 海藻は腸内で水を含んで膨れます。

寒天は?

041
ささにしき
食物繊維の中で水を溜め込みやすいので、便秘に効くようです。 ただ水分も取らないと難しいので、ゆるゆるのゼリーにしてみるとか、野菜スープなどのジュレにしてみるとか、食事の中で水分を一緒に取れるようにメニューを組み立ててみて下さい。

食物繊維

041
モゲラ
結局は野菜を食べないと駄目なんですよね~うちの子も便が固くて行きたがらないですよ…なんとか野菜を食べるように工夫してます。お勧めはお好み焼きですよ!

やっぱり水分

🐤
母は各駅停車
トピ主さん色々工夫してますね。 でも水分を取ってくれないと柔らかくならないかもしれませんね。 我が家の3歳児も水分をなかなか取らないので、色々興味を引きつつ水分補給してます。 例えば、色々な種類のストローを集めて選んでもらったり。 可愛いコップをそろえたり、コップ以外の容れ物でお茶を飲んでみたり。 何回もカンパイして一緒に飲んだり。 トピ主さんが試した以外に我が家で効果を感じたのは ・ゆるゆる寒天(水分多めの寒天のお菓子) ・水を硬水にする

ウチの子も

🙂
はなこ
ウチの子も就学前は便秘でした。 水分不足です。 今は毎日カルピスとヤクルトを飲ませています。 本当はお茶とか糖分の無いものを飲ませたいのですが、なかなか進まず、乳酸菌を摂らせるということで目をつぶっています。 あとは虫歯対策も兼ねてキシリトールを摂らせています。タブレットやガムで。便が緩くなることがあるというので。 海外だとやっぱり手に入りにくいかもしれませんが、私が便秘の時には「納豆」が効きます。

それは

🎂
う~む
カイテキオリゴと キウイフルーツ一日2個 腸に問題がなければ これで解決するケースは多い 逆に、これで解決しない場合は 医者にかかるのも いいかもしれない ま 他にも色々な方法があるので 他の人のも参考にしてみてくれ

キウィフルーツ

ハレルヤ
長男が2~3歳くらいのとき、頑固な便秘だったとき何をしてもダメでしたが、キウィフルーツが効きました。 それから半年、毎日半個のキウィフルーツを食べさせ続けていたら、気が付いたら自然に出るようになりました。 あとは水分を取らないと固くなるのは当たり前、ロバ云々言ってないで、砂糖水(白砂糖ではないほうが良い、砂糖はお腹の中で醗酵して便を軟らかくする)やゼリーでもジュースでも(うちは糖分が心配だったので、果汁100%のジュースを薄めて飲ませてましたね)水分をとらせないと。 哺乳瓶の赤ちゃんなら、砂糖水がお勧めです。 あと、私の知り合いは生キャベツ、エノキが効くと言ってました。

うちも3歳娘が便秘です

😨
ヴァンショウ
海外に在住とのことですので、手に入るかわからないですが… 小児科で、薬を処方してもらうことはできませんか? 腸を刺激するタイプではなく、便に水分を与える薬です。 これに加えて、整腸剤をプラスすると、なお良いかと。 子供の便秘、気になりますよね…。 うまく改善されるといいのですが。

食事で何とかしたい場合

🙂
薬剤師
パン食よりご飯食を勧める小児科の先生は多いです。 食事だけの水分量が増えるそうで。 海外だと難しいでしょうか… お試しになった方法の中で、お腹のマッサージや漢方薬はお腹を動かす作用なので便の固さには影響がないと思います。 あと、食物繊維は便秘がひどい時には更に便秘が悪化したりお腹が苦しくなることもありますので、一度便秘が解消されてから、便秘予防として摂取するのが良いそうです。

水分との関係が大きいですね

🙂
なるほど
原理としては水で柔らかくして出しやすくするイメージ通り 水分が少ないと直腸刺激性の薬剤や乳製品を摂っても水分の助けがないと 働きが悪いのですよね。 >飲め飲め言っても飲むものではないので。まだ3歳なのでまさしく、ロバを水辺まで連れていくことはできるが、ロバに水を飲ませることはできない、です。 これはこれでお子さんにしたら辛いですね。一気に多めの水は飲みにくいので 少な目の水をチョコチョコ与えるのはどうですか? 一度の多めの水を摂っても逆効果で下痢になったりもしますから。 水嫌いが増すばかりにもなりかねませんし。 コップの水を取る事ばかりが水分補給じゃないです。 スープなどの汁物で補う手もあります。これも水分です。 子供が摂る1日平均600mlくらいがベストだそうですので食事に使う水分を入れれば それくらい摂ってるのではないかと。

たぶん

🙂
タタミ
5歳くらいまではなかなか便秘だと思う… うちがそうでした。 新生児の時期ですら便は柔らかくはなかったです。 小児科曰く、押し出す筋肉が弱いから、身体が熟すまでは仕方ない、5歳になったら出せるようになるとのことでした。 もしかして月齢に対して身体が大きい方ではないですか? ウチは成長曲線「高い」のところをずっとたどった大型の子で、身体が大きいわりに、筋肉や内臓の成長は月齢相当なので、出す力が追い付かないのだと言われました。 出ないと、長い間便が腸に滞留するのでどうしても固くなりますよね。 ウチは結局4歳半くらいで浣腸卒業となりました。 またウチの子が1番効いたのはみかんでした。 薄皮のままのみかんをたくさん食べると、出やすくなったようです。

バナナジュースとかスープとか

🙂
4児ママ
他の方からのご指摘もありますが お試しのものはたっぷりの水分と摂らないと逆効果になりますよ バナナジュースや、さつまいもならポタージュやお味噌汁がおススメです ワカメをくたくたまで柔らかくしたスープも良いですよ うちの娘は乳酸菌入りタブレットは全く効き目はありませんでした 寒天のゼリーはいいアイデアですね

どうかな・・

041
ono
>・バナナ一本や、さつまいも80g程度を毎日 とりあえずサツマイモをやめたら良いと思います。 不溶性の食物繊維はカチカチ便の人には逆効果じゃないですかね。 余計悪くなるって聞いた事あります。 それを毎日取ってるのは負担じゃないかな。 バナナは不溶性と水溶性の食物繊維が両方入ってるようだから。 不溶性はそれだけ十分なんじゃないですか、あなたのお子さんの場合。 それでもまだカチカチだったらバナナも少し控えてみたら? どちらかと言ったら下痢きみにしたいくらいでしょうから。 カチカチ便解消にまずは不溶性の食物繊維を控えてみるのが良い気がします。 不溶性を取るとしても根菜類より豆類やキノコで良いんじゃないでしょうか。

同じでした

041
ミッチー
今はティーンの娘も全く同じでした。 便が硬く痛い>トイレに行きたくない>体を動かさなくなり運動不足>便秘 の悪循環で、何度も浣腸やラキソベロンにお世話になりました。日本里帰り中には2、3度小児科に行って浣腸してもらいました。食べ物の好き嫌いも多く(特に果物苦手)食も細くて、毎日毎日、食べること出すことに悩まされていました。 水分不足は1番の理由かと思います。スポーツドリンク(この際、娘さんの好きな色付きとか)を娘さんの好きなボトルに入れて、頻繁に飲んでもらうのも手かもしれませんね。 結局、私の娘は幼稚園に通うようになってから、運動量も増え、水分補給も多くなり、自然に便秘が解消されたように思います。娘さんの合った便秘解消法が見つかりますように!

ブロッコリーは?

🙂
やっぱ野菜
食物繊維だけに目を向けて糖分の過剰摂取とかになっても後々困るかもしれないので、無難に野菜を多く摂るのが一番だと思います。水分も、あまり飲まないというのであれば、野菜は元々水分が多いですから、野菜を多く摂取することで水分も補えます。 野菜もいろいろありますが、たまねぎとかブロッコリーとかが、便秘には効果的かなぁと思います。ちなみに、うちの姪っ子は元々便秘気味でしたが、それが原因で痔になりました。(まだ小学生なのに。) たまねぎはあめ色になるまで炒めれば甘くなって食べやすいし、ブロッコリーは、もし嫌いだったら長時間火にかけてポタージュスープのようにして存在感をなくすという手もあります。

うちもそうでした。

🙂
あおい
現在中学1年生の娘も赤ちゃんの頃から便秘です。 色々試しましたが、唯一効果があったのは大学病院の小児外科便秘外来で処方された酸化マグネシウムです。

うちの子も

041
はあぶ
4歳の息子がいます。3歳前のころから便秘がひどく、ラタンさんが上げていることはほとんどやってみました。 が、あまりよくならず血が出たりしたので、病院にいって下剤をもらいました。下剤は強くて、痛がって大変でした。 その次はさつまいもエキスのマルツエキスを試しましたが、出るけどうさぎのうんちみたいでコロコロで、出すのが大変。 その次は酸化マグネシウムを飲みました。便を柔らかくするもので量を減らしながら半年くらい飲みましたが、出す時に痛がったりせずによかったです。 今は園で運動をするようになったので快便になり、薬は卒業しました。薬に抵抗があるかもしれませんが、ずっと飲むわけではないので、一度試してみてもいいかもしれません。 小児科ではさつまいもはお勧めされませんでした。 運動すると出やすくなるようなので、お散歩を増やしてみるとかもいいかもしれません。 おなかのマッサージ以外に、膝を曲げておなかの方に押す運動とかもしてました。 ご参考になれば幸いです。

大変ですね

🙂
ひよ
食物繊維を薦めてる方がいますが、まず娘さんの水分量では余計に固くなって出にくくなるだけだと思います。 便を出すことよりも、とにかく水分を取らせることに集中した方が良いと思います。 お水を飲まなければジュースなどでも。 普通のジュースを飲まないのでしたら無糖の炭酸で割ってみたり、本人にオレンジなどを生搾りさせてみるなど、とにかく色々試して飲んだら沢山褒めてあげてください。 どくだみ茶は便秘に効きますが、海外だと入手は難しいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧