20人ほどの職場にいます
私以外は基本的に外勤、私だけが内勤で外勤の仕事以外の全てをしています
女性は私だけです
社長は56歳の男性ですが、10年ほど前に奥様が病死されました
それ以前から彼女がいたり(浮気)、再婚寸前で別れたり、業界内の仲いいお友達と定期的に飲みに行ったり、
お子さんのPTAとしても色々活躍していたようですが、お子さんが高校/大学に入った辺りからPTA活動は無くなり、
同時期に女遊びも無くなり上記の仲いいお友達たちとも疎遠になりつつあるようです
(全て、お喋り好きな社長本人から聞いています)
ご両親と同居されていますが、ご両親も高齢となり話す相手がいなくなったのでしょう
私に色々話してくるようになり、それが本当に苦痛で仕方ないのです
社長と経理なので仕事の話もあります
が「そういえばさ」で始まる雑談の方が長くなりがちです
仕事の話の延長の為、会議室などで向かい合って話していることが多く、仕事に逃げられない状態です
話を切り上げようとしても話したり内容で長引かせられてしまいます
奥様もおらず病院通いの老親を看ていて、色々喋りたいことも溜まっているのでしょうが
それをケアすることは私の仕事ではないし、私自身社長と雑談をしたい気持ちはありません
聞き流しても空返事しても止まらない、急いでいる振りをしても完結するまで話が続き、
途中トイレに立っても戻ると雑談が再開される、仕事をし始めていても関係なくお喋りが続くetc.
色々試していますがどれも有効打になりません
別の上司とは仲いいので相談というか愚痴として話したりしますが、
「『ケイリコマルと話すな』と言うわけにもいかないだろ?」と言われてしまいました
確かに・・・
こんな環境ですが、どうかうまく雑談をかわせるような術はないでしょうか?