本文へ

しあわせよ~

レス31
(トピ主 10
はるか
子供
先日、ドラマを見て、夫婦ふたりで盛大に泣きまくっていたときのこと。

息子が

「ママ、どうしたの?どうしたの?」

と焦りながら聞いてきました。
中程度の自閉症なので、こみいった説明が難しく

「なんでもないよ~ズルズル(鼻)」

といったらトイレに行くついでなのか(笑)私のほうにきて、指で涙を拭いてくれました。

気をつかってくれて嬉しかったので、寝る前ふとんに入った息子に

「しあわせ?」

と聞いてみたら

「しあわせよ~」

とニコニコ答えてくれました。
なぜか小5のいまになっても女言葉が抜けない
息子ですが、私もとても幸せになりました。

意味がわかっているかどうかは謎ですが。

この子のいとこは難関私立の中学で成績トップらしいです。
母からそんなことを聞きましたが日本語すら
おぼつかない息子には本当に全く関係のない
世界だなあと、羨ましい気持ちが自分にまったく
起きなかったのが逆に少し切なかったです。

そんなとき、たまたまあったできごと。

しあわせだねえ。

生きているだけで、定形発達さんに比べて困ったり、
頑張ったりしなくてはならないことも多い息子。
つまみ食いが大好きな息子。
私に、人生の気づきをたくさんくれた息子。
優しくて、素直な息子。

私がいつかいなくなっても、しあわせでいる力をもった人でいてほしい。

つぶやかせてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

感動しました

🙂
あやな
自分の小ささを、思い知りました。 今日はとても辛い事がありました。 今後の人生を考え直さないといけないような。 今、隣に六歳の息子がいます。 何をしていてもペッタリくっついてます。 昨日、子供は生涯傷が残る事を告げられました。 そのショックに加えて残酷な事があり。 私も、まだまだです。 前を向いて、ゆっくり進みます。 胸のつかえが取れました。ありがとうございます、トピ主さん。

良い息子さん

041
ハイジ
女言葉でも良いと思います。勉強ができてもギスギスして自慢話しかしない子より、優しくて、思いやりを持つ子供の方が幸せになりますよ。

素敵ですね

🙂
幸せ者
お子さんが幸せなことが、お母さんにとっては一番幸せですよね。 そしてお子さんにとって、お母さんがいつも笑顔でいてくれることが幸せなんでしょうね。 私にも子供が3人います。 それぞれに大変ですが、やっぱり幸せです。 生まれてくれてありがとう。

あなたの子供でいられて

🙂
傀儡課長
幸せだと思いますよ。

おお、すばらしい。

🐤
はるみ
子供がしあわせよ~って、言ってくれる親は世界で一番幸せだね。 素敵な家族だね、これからもいっぱい、幸せでありますように。

うちの子も発達障害

🙂
ありがとう
でどうしても定型発達の子と心の中で比べてしまいます。 でも比べるのって誰も幸せにならないってこのトピ見て思いました。 他の家族とは違う形だけど、ウチはウチで幸せよ~ですね。

わかります

🙂
ゆきくん
我が家には発達障害の4歳の息子が一人。 毎日彼に翻弄される日々。 イライラしたり落ち込んだり、私はまだトピ主さんの境地までいけない未熟者です。 そんな息子が昨夜高熱を出しました。 普段、高熱とは無縁の子供です。 布団に横たわり、高熱と闘っている姿をみたら泣けてきました。 もしこの子の身に何かあったら。 そう思うと、私は生きていけない。 生きててくれるだけでいいじゃないか、と思いました。 うちの子も私が泣いていると涙を拭いてくれ、大好きと何度も言ってくれます。 本当に充分幸せですね。

温かなおすそわけをありがとうございます。

😀
やーこん
とても素敵な息子さんですね。 最近ついていないことが多いささくれ立った私の気持ちも ほんわかとした気分になれました。 トピあげてくださってありがとうございました。 気持ちのいい短編小説のようなトピ主さんの文章も素敵です。 息子さんの素直な優しさでこれからも周りの人にきっと愛されますよ。

天使ですね

😉
ひなた
なんて素敵なお子さん! きっとお母さんが素敵だからでしょうね。 日々、色々とあると思いますが、世の中も色んな人がいます。 勉強ばかりがすべてではないよ。 あなたならきっと、お子さんを愛される人に育てていけるでしょうね。 陰ながら応援しています!

優しい息子さん

041
雪の花
読んでいて涙がでました。 主さん、優しいお母さんですね。 息子さんも幸せだと思います。

お気持ちわかります

🐤
はるぽん
うちも、グレーゾーンと言われる発達障害の息子がいます。 分かっていても、なかなか息子に優しくできなくて、毎日反省の日々です。 主さまのように、優しいお母さんだから、しあわせよ~なんて、言ってくれるのですね!! 私も今日尋ねてみようかなぁ? 私も自分が死んだ後の息子の事を考えます。 今も、涙が出ます! でも、笑顔で しあわせよ~!って言いながら毎日過ごしたいです。 ありがとうございました。

いいご家族ですね。

🐤
青い稲妻
子供が幸せということが、親にとっても一番幸せですよね~。 まさに宝。 ちらっと思ったけど、とぴ主さん夫婦が号泣したドラマってコウノドリかな。

知的障害のある子がいます

🐤
t
今、3歳です。出産事故で知的障害を負ってしまいました。 将来が見えなくて、不安と心配のなかでの子育てです。 でも、幸せって、それぞれなんですよね。 定型発達ではなくても、この子が不幸せとは限らないですよね。 この子の人生に幸せなことがたくさんたくさんありますように。 気づかせてくださって、ありがとうございます。

有難うございます(トピ主)

😭
はるか トピ主
なんとなく、誰かに聞いてほしくてついつぶやかせていただきましたが、 レスをいただき、拝見してついまた涙がでてしまいました。 >あやなさん おつらいことがあったのですね。 それでも、私のつぶやきにお礼をおっしゃってくださり、 ありがとうございます。 とてもうれしかったです。 ペッタリとそばにおられる息子さん、とても大切に 育てられていらっしゃるのですね。 前を向いて進もうと思えるあやなさんであれば、 今のつらいお気持ちさえもきっといつか大切な思い出にも できるかもしれません。 振りかえっても、座り込んでも、また進んでいきましょうね。 >ハイジ さん あたたかいお言葉ありがとうございます。 女言葉は彼のキャラになりつつありますが、長い目で見ます(笑 >幸せ者 さん お互いがしあわせでいることって大切ですね。 うちはひとりっこなので3人の宝物に恵まれた幸せ者さんうらやましいです。 3つの宝物、ときに持ち重りもするのかもしれないですが、 しあわせの形をしっかりとご存知の幸せ者さんはしっかり堅実に歩まれていかれそうです。 ありがとうございました。

有難うございます2 (トピ主)

😭
はるか トピ主
続きです。 >傀儡課長さん >幸せだと思いますよ。 ありがとうございます。 まだまだ手探りのつたない子育てですが、見知らぬ人にあたたかいお言葉を くださるような人生の風雪に耐えられる根っこのしっかりした人になってもらえるよう、 がんばっていこうと思います。 >はるみさん >世界で一番幸せだね。 世の中には世界で一番幸せな親御さんが多くいると思いますが このようにおっしゃってくださり本当に嬉しいです。 幸せでいられるように努力していきますね。 元気なれるレスをくださるはるみさんの周りもきっととても幸せですね。 >ありがとうさん >心の中で比べてしまいます。 仕方ないですよね。。親だから。 私もずっと辛かったですよ。 でも、ひねった育ちをする子達は色んな出会いもくれますよね。 私の場合はあまり悪いことが聞こえないたちなので(笑 優しい人に優しいことを言われているうちに子どものいいところを見ることが できるようになり、ふと気づいたら、とても子どもが愛しくて、幸せになっていました。 >ウチはウチで幸せよ~ ほんと、そうですね。 ぼちぼち、幸せに生きていきましょうね。

私にもしあわせをありがとう

😉
まる
いいトピですね。心がほんわかしました。ありがとう。 数年前のお正月に、大阪の義実家に帰省して、みんなで大阪城に行ったんです。すると、なぜか城内に足湯が! まだ小学校に上がったばかりの娘とおおはしゃぎ。そんなとき、にこにこ場所を譲ってくれたご家族がありました。お姉ちゃんには何かの障がいが。まあ、見てわかるくらいでした。でもなんというか、すごく仲が良くて、家族じゅうが笑いで満ち溢れていて、おたがいにちゃかしあって、みんながとてもしあわせそうだったんです。障がいがあるお姉ちゃんも、あたりまえに家族の中心にいて、ほんのりピンクにそまったほおがとても綺麗で。 同じ環境でキーキーしちゃう親もいると思うんですが、ああ、心のもちようによって、こんなにいい家族がつくれるんだなあ、と感動したのです。今でも鮮明に記憶している、あるお正月の幸せな風景です。

幸せな家の子供

041
サバイバー
>ドラマを見て、夫婦ふたりで盛大に泣きまくっていたときのこと 同じドラマで同じに感動?号泣?を共有してるというご両親の雰囲気が既に幸せだからお子さんも幸せなんだと思います 不幸なご両親から幸せな子供って育たないです 親が本当の意味で幸せなら子供もだいたい幸せです と思っています。 家族みんなの気持ちが解放されてて涙も流せるし「しあわせ?」とも聞けるって凄く素敵なご家族です ずっとずっとその幸せが続きますように。

自閉症の人は何も解っていないのではなく、解っている

🐤
オカメインコちゃん
>意味がわかっているかどうかは謎ですが。 息子さん分かっていると思いますよ 以前NHKのドキュメンタリー「君が僕の息子について教えてくれたこと」を見て、自閉症の人も頭の中は健常者と同じ、ただそれを表現出来ない、身体はまるで壊れたおもちゃの様に、意に反して勝手に動いたり声を出してしまうのだそうです。 ご存じかもしれませんが、自閉症の少年、東田直樹くんが書いた本 「自閉症の僕が飛び跳ねる理由」という本は世界中で翻訳されて、自閉症の子を持つ親に気づきと希望を与えてくれています 東田くんも、見た目は自閉症の少年とすぐに分かる人ですが パソコンのキーボードを使えば、自分の思いを言葉に出すことが出来、世の中の人々に自閉症の人でも、考えていることは私達と同じなんだということを教えてくれています。本当に感動しました。 自閉症の人に何も解っていない人という態度で接しないで、全て分かっている、私達と同じなんだと理解して接してあげて欲しいなと思います。 ドラマを見て感動して泣いたこと、話してあげてください 貴女が望む答えは返ってこないかもしれませんが、彼はちゃんと理解しています

恐る恐る聞いてみました

041
心配性
うちの浪人生に聞いてみました。 予備校に通って入るけど、さほど成績も上がらず、入試の日は刻々と迫る。 毎日重苦しい気分でいる事だろう。 と思っていたら、 「うん、幸せだよ。僕は運が良いから何とかなると思ってるもんね~。」 やっぱりそうか。 先の事何も心配してなかったか。 だからあんな成績なんだな。 でもまぁ、いいか、深刻になられるよりいいか、 と変な安心感を抱きました。 良くないけど、まぁ、いいか。 息子ののん気さを再確認しました。 トピ主さん、ありがとうございます。

素敵なお母さん!

🐶
桃子
息子さん、トピ主さんみたいな人がお母さんで幸せですね。 胸がほんわり温かくなりました。ありがとう。

ありがとうございました3(トピ主)

😀
はるか トピ主
まるさんまで拝見しました! なんだか、一足早いクリスマスプレゼントをいただいた様で、 本当に嬉しいです。 皆様お忙しい中このようなトピに目をとめてくださりひとえに感謝です。 >ゆきくんさん >イライラしたり落ち込んだり 私もまだまだ同じです。4歳の頃は苦しくて、キーキーいってました。 かわいさ満載の時期、どうか育児を楽しまれますように。。。 息子さんの看病、おつかれさまでございました。 もうすぐたのしいことがいっぱいのクリスマスやお正月、早く元気になられるとよいですね。 ありがとうございます。 >やーこんさん あたたかいお言葉ありがとうございます。 こんなトピがお気持ちを楽にできたなら、本当に嬉しいです。 周りの人に愛してもらえるよう、がんばって育てていきますね。 >ひなたさん たまに鬼ハハになったり、悪魔になったり(たまにではないかも。。) しています(笑 先の見えない子育てですが、人の温かさが染みることも多いです。 応援くださり、ありがとうございます!

ありがとうございました4(トピ主)

😀
はるか トピ主
>雪の花さん ちなみに今日はちらかしているので怒ったら「ママきらい」といわれました(笑 息子が本当に幸せかどうか???また確認してみます。 優しいお言葉、感謝いたします。 >はるぽんさん 日々お疲れ様です。 はるぽんさんが身も心も砕いてお子さんのために頑張られていること お子さんはきっとご存知かと。 ちゃんと「しあわせだよ」っていってくれると思います! ありがとうございました。 >青い稲妻さん >子供が幸せということが、 本当にそうですね。。うちは、なかなか詳しい気持ちを聞くことができないのですが。 できるなら元気でのほほんと暮らしてほしいです。 >コウノドリ ご明察恐れ入ります!夫婦で原作から読んでいて、毎週泣いてます(汗 ありがとうございました。 >まるさん 障がいなどは、世の中に対して強力なフィルターのように感じます。 それを通すと、良くも悪くも本質が見えやすいのかもしれません。 ステキなご家族は、フィルターで除去した透明な本質に触れられていたのかもしれませんね。。 いつかそのような家族になれたらと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます5

😀
はるか トピ主
またレスをいただけていて、嬉しいかぎりです。 ふと思いつきでトピたてさせていただきましたが 知らない方にいろいろなお話をいただけるのは、とてもありがたい事ですね! 心配性さんまで拝見しました。 tさん タイミングの関係か、拝見するのがおそくなってしましました。 出産事故とのこと、心のお痛み、想像いたします。。 でも今3歳、きっと可愛い盛りですね。 先のこととか何も考えずにベタベタに「可愛い可愛い」という日々をぜひ お過ごしくださいね。 私はそのころガチガチでしたが、tさんはどうぞお心も目をも柔らかく、色んな幸せを 見出していかれることかと。 きっとどんどん世界が親子で広がられるのかと思います! >サバイバーさん ありがとうございます。 ハンドルネームから、とても深いご経験をつまれてこられたかと。 うちはケンカもありますし、おっしゃっていただいたようなすばらしい家族であるかは 自信がありませんが(汗、お言葉、とても心に響きます。 サバイバーさん、様々なご経験を超えてなお、知らない人のために祈ってくださるのですね。 レスをくださり、本当にありがとうございました。

ありがとうございます6

😀
はるか トピ主
>オカメインコちゃんさん 長文のレス、本当にありがとうございます! 東田さん、講演にいったことやブログで質問に答えていただいたことがあります。 すばらしい才能のきらめきを持った方ですね。 4歳頃、「この子には何を言ってもわからない、厳しくしつけをしなくては」と 思っていました。それは、私にとっても辛いことでした。 そんな私に、療育の先生が「この子は全部わかってるんですよ、悔しいことも哀しいことも、愛情も」 とおっしゃり、目から鱗がおち、育児がとても楽になりました。 息子は言葉は拙いのですが、的確に人を見抜きます。 厳しくても自分のことを思ってくれる方にはとても懐きますし、その反対の方には あまり近寄りません。 基本的にはこちらの思いは分かっていると思っています。 ただ、自閉症も含め、世の中は様々な個性で成り立っています。 東田さんやサヴァン症候群のような才能にあふれた方ばかりではなく、すばらしい才能には それに見合う努力や苦労があるかとも思います。 そして、努力を重ねられる強さをもった人ばかりでもないように思います。 続きます。

ありがとうございます7

😀
はるか トピ主
続きです。長文申し訳ございません。 >オカメインコちゃんさん また、脳の違いゆえに一般的な対応では負担をかける場合がありますね。 わかりやすくする必要はあると思っています。 また、家族ではわかっても、世間の皆さんに全てご理解頂ける表現は息子には難しいかな、 とも。ですので、トピのような表現をしました。 言葉足らずで、ご心配をおかけし申し訳ありません。 そういえば最近きちんと伝え合う努力をしていません(反省 わかりやすく、感動した内容を伝えるにはどうしたらよいか、楽しい宿題が増えました! ありがとうございました。 >心配性さん お子さんが受験なのですね、心配なことです。 子どもの苦難は、自分が変われたらどんなに楽か、って思いますよね。 でも、お子さんリラックスできていてなによりです! >何とかなると思ってるもんね~。 このように、未来への希望にあふれているお子さんに育ったのは やはり心配性さんが、お子さんが心配しないでよいように丁寧な子育てを されてきたからですよね。 桜の花が満開の春が楽しみですね。

自閉症2児ママで~す!

🙂
ママまだむ
トピ主さん、ありがとうございます。 最近 発達障害で お悩みの親御さんのトピを読むたび 同じ障害をもつ母として何か発言しなければ...と思っていた時のタイムリーなトピでした。 私自身も子供が幼少の頃は、やりきれない感情に振り回され、眠っている我が子の首に手をかけようと。思いとどまりましたが。 でも今、あの怒濤のような時期は過ぎ 障害児を育てていくのも悪くない(にんまり) と思える日々を過ごしています。 多くを望まなければ幸せは、私の側にいつも ありましたよ。

素敵な親子ですね

😭
もゆ
こんなに優しい心をもっているママだからこそ、息子さんも優しい子なんですね。 私は、まだまだ新米ママですが、トピ主様のように優しいママになりたいです。 素敵な投稿ありがとうございました♪

わたしもしあわせよ~

🙂
ぷりん
高2長男、中3娘、小5次男と3人の子がおり、次男が自閉症です。言葉は単語レベルでぽつぽつとしか話しません。知能も3歳レベルです。でも、この子は我が家の癒しくんです。家じゅうを明るくしてくれ、上の2人がけんかをしても、次男の笑顔であっという間に休戦、です。一日がどんなに忙しくても、次男が顔にチューしてくれると疲れもどこかに行ってしまいます。 この子がもし上の2人のように普通の子だったらと思うことは何度もあります。でも、これは家族の一致した意見ですが、次男が普通だったら、それは次男ではないのですよね~なんと言っていいのかよくわからないのですけど、、、 学校では普通学級の子たちに妙に人気があり、先生にもかわいがっていただき、人として何とも言えない魅力がある、とまで言ってもらえている次男です。これからも幸せに生きていってほしいと願っています。 とぴ主さん、お互いに頑張りましょう!

ありがとうございます8

😀
はるか トピ主
またもコメントをくださり感謝いたします! 寒くなってきましたが、あたたかいレスを拝見するとやはり心があたたかくなります。 >桃子さん 息子がどう思っているかの詳細はいまひとつ自信がありませんが(汗、私は息子が来てくれて 色々ありながらもやっぱりしあわせかな。。。と思います。 トピをお読みくださり、またレスもありがとうございました。 >ママまだむさん お仲間なのですね、レスありがとうございます! >発達障害で お悩みの親御さん そうですね、やっぱり小さなお子さん方や診断されたばかり方のお悩みはとっても身につまされますね。。 ママまだむさんのような明るい書き込みに励まされる方も多いかと思います! >障害児を育てていくのも悪くない(にんまり 子どもの障がいはないにこしたことはないとも思いますが、障がいを持ったことも 含んでの個性だなぁとしみじみ思います。(にんまり。この子たちはそれぞれただひとりだけですね。 たまにめちゃくちゃ面白いときがあります。 >幸せは、私の側に 素敵です。 この言葉の強さ、深さをしみじみと感じます。。 ずっと抱きしめていたいですね。

ありがとうございます9

😀
はるか トピ主
>もゆさん いえいえ、かなり適当なママなので(汗 お恥ずかしいかぎりです。 もゆさんに優しいお言葉をいただき、とても嬉しかったです。 ありがとうございました! でも、もし私が優しくできているのなら、それは色々な人からもらったものです。 器の小さい私自身ひとりでは子どもの色々なことを見つめていける力はなかったと思います。 >ぷりんさん 同じ年のお子さんがいらっしゃるのですね! >この子は我が家の癒しくん なんだか目に浮かびます。とても強烈な癒し効果なのでしょうね(笑 人によって違うことは承知していますが、うちの子ども関係の一連の子どもand人たちから 受ける癒し効果はなんなのだろうな。。と漠然と思ってました。 最近アスペルガーの漫画家沖田×華さんの作品を読んでいて思ったのですが、 それは自閉系の障がいの本質の「社会性の欠如」に通じるものなのかなと感じました。 その人の喜びも悲しみも、愛情も、なんのフィルターもかけずにストレートに感じるからなのかな?と。 つづきます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧