本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友関係に一石を投じてきます!勇気をください!

ママ友関係に一石を投じてきます!勇気をください!

レス139
(トピ主 0
041
モイラ
ひと
子供の幼稚園のママさんコーラスに参加しています。 メンバーは14人です。 その中に1人自称スーパーママさん(?)がいるんです。 その方はお金持ちで美人で家事も育児も完璧と豪語する方で、いつの間にかコーラス部は彼女が女王でその他の人は親衛隊のような立場になってしまいました。 前はみんなが楽しくコーラスしてお話しする場だったのにひたすら彼女の自慢話を聞き続けてみんなで褒めちぎらなくてはならなくなってしまったんです。 和を乱すのはよくないと半年我慢しましたがもともとはっきりものを言う性格なのでこの際コーラス部を追い出されてもいいので鈍感なふりをして彼女の自慢話に思ったことをはっきり言ってきます。 皆さん勇気をください。

ランキング

レス

言わなくていい

041
ガーベラ
自分だけ静かに立ち去ればいいじゃないですか。 わざわざ波風立てても良い事は一つもないですよ。 今回の事は良い勉強になったと思って大人の処世術も身に付けましょう。 今後も似たような事はいっぱい起こると思います。 その度に揉めるつもりですか?

頑張って!!

🙂
私は小心者
そんなコーラスクラブ、冗談じゃないですね。私なら辞めちゃうな。 自分でも嫌になるぐらい小心な私としては、言ってくれる人がいたらむしろありがたいです。はっきり言える人、ホントに羨ましい。 メンバーの中には、私のように言いたくて言えない人もいるでしょうから、トピ主さんが反撃を始めたら同調してくれる人もたぶん現れると思います! 頑張って女王の鼻っ柱を折ってやってください! ご報告待ってます!

思ったことを言う同類…

🎶
萩子
追い出される覚悟で自慢話に反応しているなんて、周りのママさん達にしてみれば面白くて仕方ないかもしれません。 和を大切にしようと努力している人には貴女こそ困った人に思われているのかもしれません。 スーパーママさんにしてみれば貴女の反応は反撃のチャンスなのです。 だってスーパーママさんは無敵なのですから… 何か勝てるものが貴女にあるなら皆さんの前で披露すればいいじゃないですか… スーパーママさんも貴女を認めて一歩譲ってくれるはずです。 鈍感なふりなどしないで正面から向き合えばスーパーママさんの態度も変わると思います。

そこまでの覚悟があるなら

🙂
子持ち主婦
ハッキリ言うのではなく、大人の対応で、分かるように湾曲に言った方がよくないですか? たとえ、コーラスを辞めてもその他のママとは、今後も付き合いが続きますよね? そのいけすかない自慢ママに対して言っているのだとしても、ハッキリ言い過ぎたら、あなたに対する印象は、ただ気の強い人となるでしょう。 周りの為にも私はハッキリ言ってやったんだ、という自負があっても、周りのママ達が、ただただあなたに感謝するという気持ちになるかどうかは微妙じゃないかな。 周りのママ達みんなが、その自慢ママを疎ましく感じてるかどうかも分からないよね。 ただただハッキリ言いたい事を言っても、いくら鼻持ちならないママの鼻をへし折ったやっただけだと思っても、あなたの言動を良く思わないママもいるかもしれません。 それでもどうしても言わなきゃ気がすまないなら、みんなの前じゃない方がいいと思います。 わざわざ自分が損するような言動は、ママ友周辺ではしない方が無難だと思います。 自分の本当の友人なら別です。

かっこいい!でも心配

😀
ゆき
いるいる。その手の女王様気取りのボスママ。 ママじゃなくてもいるけどね。 その手のボスキャラには通常の感覚は全く理解不能だと思うので、 コーラスは辞める前提で、ぜひとも、ボスママの話の腰をおってやってください! スッキリした結末だといいな。 幼稚園の中での立場にまで影響しないように、足元は固めておいたほうがいいよ。 健闘をいのる! 続きまってるからね!

いや、よしなさいよ

041
にゃやん
彼女が「自慢屋」なら、 トピ主様は「自己満足型」。 お二人以外の方達の事、考えたことあります? トピ主様の気持ちは間違ってないけど、 そんなやり方はちょっと稚拙。 お子さんはこれからも幼稚園に通うのだし、 トピ主様がそっと退会すればよいだけ。 聞かれたら「喉が痛くてドクターストップ」とでも言っておけばよろしい。 そういう彼女のような人に、隷属するのが好きな人もいます。 そんな皆さんの気持ちを引っ掻き回すようなことをして、 「ね、ね、私が言ってあげた」はかえって迷惑。 大人なら、ご自分だけが引けばよいと思いますよ。

え~楽しんじゃえばいいのに~

🙂
大丈夫?
そういう人は、遠巻きにチヤホヤしてるのが、いいのに~ 中の内容が聞きたいっ。

がんばれー!

🙂
3人のママ
みなさん、思ってる事は一緒だと思うので みんさんの前で意見した方がいいと思います。 みなさんが証人になってくれると思います。 結果教えて下さいね!

一時の感情で動くと後悔しますよ

041
まぁまぁ、落ち着いて
コーラス部を辞める覚悟が出来ているなら、何も言わずに去るのも賢い方法ですよ おばちゃんなので少しだけ解るのですが、皆さんも同じ事を思っている筈です あなたは「じゃあなんでさ?」とお思いになるかも知れませんがね 大抵の方は波風が立つのを嫌います ちょっとメンドクサイけどこの時間だけの事だから「まぁいいか」なんです あなたがその方をやり込めて一時はスッキリされても 今度はあなたが「白黒付けたがる人」と思われちゃいますよ こういう人も敬遠されます 世の中にはグレーにしておいた方が良い事もあります ママ友関係などはその良い例なんです それよりもっと他に楽しめるものを探した方が良いのではありませんか?

相手を凹ませる

041
オーバー70
昔々、高校の国語教師(独身男性)が近所に下宿していました。下宿させている家庭の奥さんと我が母は仲が良く、休日に、教師の前で話をしていたそうです。ところが、彼が「それがどうした?」と茶々を入れたので、母が激昂して、「高校の教師だろ! しかも、国語の教師だろ! 話の腰を折るようなセリフを言うんじゃない!」と叱りつけたことがあります。 トピ主さんの場合は場面が異なるので、玉砕(?)覚悟で、「それがどうしたの?」と仰れば良さそう。その場の雰囲気次第では相手のほうが凹むことでしょう。

自慢話くらいで?

🐤
あや
ただの妬みと片付けられますよ。単にママ友の自慢話が不快なのって事だけですよね? 誰かをけなすとかしてるならまだしも。 主さんがしようとしてる事って、ヤジになりますよ。

自慢話くらいで?

🐤
あや
ただの妬みと片付けられますよ。単にママ友の自慢話が不快なのって事だけですよね? 誰かをけなすとかしてるならまだしも。 主さんがしようとしてる事って、ヤジになりますよ。 コーラス部なんでしょ? ママ友の自慢話位で辞めてどうするのって感じ。

止めて!たんか切るのは!子供に…

🙂
ばるちゃん
止めて!貴女自身スッキリでも子供は、大丈夫ですか?仲間外れなど心配です。子供も母親と同じ性格なら 嫌なら辞めればいい事です。合唱なんとかを!まあ、お暇です。そんな下らない人達相手にしなくても、貴女の生活充実させて下さい。

その勇気はすごいけど。

041
わかめ
黙って辞めれば良いのでは? 小学校中学校ならまだしも、幼稚園でしょ? ママ友なんて、ただのママ友なのに、本気に受け取っては損ですよ。 幼稚園はお子さんが主役です。 それとも、ママ友の中でヒーローにでもなるつもり? たぶん、誰も良い気分にはならないと思いますよ。

水を差すようですが

041
能天気
一石投じるって、何のために?誰か泣かされている人がいるのですか?理不尽な目にあっている人がいるのですか? お金持ちで美人のママ友がいつも会話の中心にいるのが鼻につくのでしょうが、他人の悪口で盛り上がってるよりずっとマシだと思いますが。 強制されてお茶にいくわけでなし、貴方の正義感ば空回りしているような・・・ そんなに嫌いなら一緒に行動しなきゃいいだけ。コーラスの練習が終わったら貴方はさっさとお帰りましょ。

いきなり言っても駄目

🙂
無責任ですが。
いきなりみんなの前で言ったら、失敗します。 嫌らしいかも知れませんが、事前に根回しして「賛同者」を、集めておくことです。 いきなり本人の前で言ったら、「追従者」達は、女王様の機嫌を損ねるのを恐れて、「無視」・・か、「反撃」 か、どちらかの態度を取るでしょう。 株主総会で、社長を引き摺り下ろす時に良くやる「根回し」・・・です! 多分「追従者」・・達も、本音は、女王様・・・に嫌気がさしている筈です。 只、言う勇気がないから、自分で言い出せないだけです。 これで、「追い落とし」・・に成功したら、貴女は一躍「ヒロイン」・・!! 是非とも、成功されることを陰ながら祈っている、「無責任男」・・です。

たいそうな。

041
あらよっと。
そうなる前に普通は言いませんか? こんなぐらいで背中を押してもらわなければ だめなら、やめとくことです。 また、誰がこう言った、そしたら、 なんと誰々がこんなことを! ってなるの違いますか? 普通に話を遮ること出来ないの?

やめたほうが・・・

😑
julia13
あなたみたいに思ってるママ友が他にもいるかもしれません、でも皆が味方・・・とは限らないので、しばらくお子さんのため我慢してはどうでしょう?あなたは褒める必要ありません。褒めちぎる中で「へー」「ほー」って、微妙なほめ方?で、もしランチ会や飲み会があってもあまり行かない・自分の情報も教えない。何か聞かれたら「う~ん・・あなたは?」って聞き返して濁す。はっきりしないでグレーでごまかして、小学校に入ったらほかのママ友作る。いま角を立てて親子でやりづらくなるより、少し離れて様子見、ね。

さりげなく離れては?

🙂
柿茶
それはストレスが溜まりますね。 言ってすっきり、となるかもしれませんが、新たな火種を作りかねません。 私もとある役員をしていた時に、これはどうか?という物事に出会いました。 爆発寸前だったけど、争って解決するわけでもない、と我慢。 対応策で乗り切りました。人間関係もこじらせませんでした。 その後、仕事に行くことになり、面接のあと、個人的に、担当の人と話したところ 爆発するはずだった相手の、身内だとわかりました。 (変わった苗字だったので私が気づいただけ。本人は知りません) その後無事、仕事に就き、うまくやっています。 あのときもし爆発してて、よからぬ噂が立ったら、今の仕事はないだろうな・・と思っています。 自分の評価を下げるような、軽はずみな行動は避け、さりげなく離れるほうがいいと思います。 人はどこでどうつながるかわかりませんよ。

で、その方のコーラスの実力は

🙂
ラーメン
>金持ちで美人で家事も育児も完璧 これコーラス活動には無関係なものですよね。 肝心の実力はどうなのですか。あなたとの実力差は? 音大出ていても素人の方が凄いなんてざらありますから。

支持します!

🙂
女王蜂の鼻を折る
トピ主さんを支持します、がっつり言ってやってください トピ主さんならよくおわかりだと思いますが、中途半端でやめたり引いたりしてはいけません、以前よりひどくなってしまう可能性が大きいからです がんばってください、応援しています!

勇気あげられなくてすみません

🙂
ばら
子供さんの交友関係に影響しませんか? 同じ幼稚園に通う母親同士のコーラスグループなんですよね? 追い出される覚悟があるなら、しばらくコーラスお休みする選択肢はありませんか? 自慢ママがとんでもない思考の人だったらどうします? トピ主さんが追い出され孤立させられたりするだけならまだしも、子供さんまで仲間外れされたら? 悔しいけど穏便に過ごす方がいいんじゃないですか? メンバーのママさんも内心うんざりしてて、ハッキリ物申したトピ主さんに心で拍手、心でスッキリされる人もいると思いますけど。 かと言って敵対してしまうとトピ主さんに味方してくれるとは限りませんよ。皆自分と自分の子の身の安全が第一ですから。 親子で孤立する危険を冒してまで、思った事言う必要はないと思います。そっと離れましょうよ。

うーん、、、どうかな?

😒
ぶたぶたくん
小3と小1の子の母です。 スーパーママさんの話が嘘じゃないなら、余計なことはしない方が良いと思うよ。幼稚園で、ママ友トラブルを起こしたら、後が大変なんじゃない? コーラスの活動時間の間、ずっと自慢話をしているの?違うでしょう?皆が揃うまでとか、練習が終わった後とかでしょう?自慢話が、練習始まる前なら、ちょっと遅刻していくとかね。で、「練習、始まってると思ったけど、間に合って良かった!」とにこやかに言う位は良いと思いますが。練習後なら、もう、サクッと帰りましょう。主婦ですもの、理由なんていくらでもあるでしょう? まあ、まずは、「コーラスの練習は好きだけど、スーパーママの自慢話は勘弁!」ということを、さりげなく態度で示しては?周りのママ達が同じようにしたら、また考えれば良いし、他のママ達がスーパーママの自慢話を聞き続けているようなら、何か理由があるということです。 旦那さんとの話のネタとして聞いておけば?

それは勇気じゃないですけれど・・・

041
豆ちゃん
はっきりものを言う性格・・・ 言っていいことと悪いことが分からない人なのねって 思われるだけですよ。 大人でしょ・・ 嫌ならば 辞めたらどうですか? 追い出されてもって・・・そう思うくらいならば 笑顔で適当な理由をつけて辞めれば良いだけです。 他の人の気持ちも考えましょうね。 迷惑ですよ。 そういう大人気ない行動は・・・。 一石を投じるって・・・結局は自分の思いを押し通したいだけでしょ。 そういうのは勇気とは言わないです。  和を乱すのは良くないと思うのならば 大人しくするか辞めるかどちらかになさったらどうですか?

女の世界は不思議ですね

041
コンシェルジュ
ドラマの話ならわかりますが、美人でお金持ちならボスになれるんですか。 もしかしたら、コーラス部を辞めればいいという問題ではないかもしれませんよ。 応援したい気持ちはありますが大丈夫ですか。

自慢

041
あやな
させときゃエエがな。 あ、ダメなの?(汗) 歌いに来てるんだから、他の話は右から左じゃダメなの?(汗) ろくなレスにならなくてごめんなさい!!

言っちゃった?

041
ポトス
まだなら、波風を立てずにさっとやめましょうよ。 もしかしたらそれをきっかけに私も私もとやめるかもしれません。 皆さん不愉快なのですよ。どうせ辞める覚悟なら穏便に。

やめた方がいいです

041
月ちゃん
私も物事をはっきり言う質ですが、それは自分の友人関係のみです。 スーパーママにはっきり言ってスカッとするのは一瞬だけです。 その後、子供の友人関係に支障をきたす可能性がありますよ。 ママ友はテキトーに付き合っておけばいいのです。 特別に仲良くなった人以外、子供の学校が違うと、普通に疎遠になります。 時間が解決してくれますよ。 とにかく問題を起こさないで過ごす。 これが一番です。

がんばれー!

🙂
応援するよ
その後のご報告を期待しています。

いいと思います

💍
kazukazu
女王様タイプのママ友、しんどいですねー。 私もはっきり言う性格だから言っちゃうな。ただ、その分敵も多いですよ。 コーラスの他の皆さんが貴方に同調しれくれるとは限りません。 世の中、もめ事をおそれ、強いものに付く人が大半ですから。 それを覚悟で言いましょうね。 めんどくさい女関係って嫌ですね。応援しています。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧