本文へ

上手く行くコツ教えて下さい

レス6
(トピ主 1
快適生活
話題
トピ開いて下さり
ありがとうございます。

片づけで有名な
近藤まりえさん の
本を全て購入し、何回か
振り出しに、戻ってやり直しましたが、いまだに
家の中が
整理整頓出来ず
悩んでいます。

近藤まりえさんの方法で
7割でも、いいですから
成功 された方が
おられましたら
どんな事でもいいです
ので、教えて下さい。
今の心境は
近まりさんの方法を
実行するには
使わない物は捨てる
目の前から、
隠す。
これを実行出来ない者
には
何回、挑戦してみても
ダメなのではないか と思いますが…
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

処分!

😍
願える栄える見違える
使わないものは捨てる、これは簡単です、体力と時間が必要ですが。 だから実行できないのでは、7割できれば、後は見通しが立つでしょう。 余計な買い物をしなければ大丈夫です。 本が難しいですね。 重いですし....

わからないけど。

041
わかめ
本を全部??? もうすでに、それが荷物となってしまっていませんか? 面白いですね。 お金はかかるけど、もうここまで来たら片付けのプロに自宅に来てもらった方が良いかもしれませんよ? たぶん、本を読んでできる人は、本を読む前から片付けられる人だと思う。 … 自分以外の誰かと一緒に片付けると、本はなくても結構片付くと思います。 自分にとっては大切でも、自分以外の誰かが見ると、無駄な物って結構あるんですよ。 そういう『会話、対話』をしながら、自分以外の誰かに「それ、本当に必要?」と言われると、あ~そうか~と思えたりします。 私にとってはそれは主人で、私は姉にとっての「自分以外の誰か」です。 だってさ、一番最初に書きましたが、本…全部、本当に必要でしたか? 本末転倒になっていませんか?

「なぜ捨てる・隠すを実行できないのか」考えてみて

🐱
さぼりんまま
狭い範囲を集中攻撃はいかが? まず玄関。 下駄箱の中を断捨離。 こんまりさんの整理整頓は「ときめくかどうか」ですよね? 部屋にすべてのものをぶちまけてってなると大工事。 ワタシならモノ出す時点でガス欠になりそう。 下駄箱の中でときめかない靴など「お疲れさま。ありがとう」って声をかけてご隠退願う。 下駄箱の中にスペースができますよね? 玄関周りのモノでときめくものは下駄箱へ。 しまい方はこんまりさんに助けてもらって。 ときめかないモノは引退。 次は食器戸棚? 流しの下? 押入れ? クローゼット? 各庫攻撃します。 収納の中にスペースを作らないと仕舞うことも隠すこともできません。 ビフォーアフタの写真はアナタの応援団です。

その方じゃなくてもいいのでは?性格がずぼらな私は。

🙂
大丈夫
希望のレスじゃなくてすみません。 しかし、私は片づけられるようになったので、ぜひ参考になればと思いました。 私もこんまりさんの本を読みました。 しかし、私には高度なことばかりで、出来ませんでした。 小・中と通信簿には、机の中がいつも汚いと書かれ、高校では机の中に教科書等をしまうのに、毎日緊張しっぱなし、 短大ではロッカーがぐちゃぐちゃで、私の隣のロッカーを使う人が、いつもきれいなのを見て、 どうやったらそんなにきれいに出来るんだ???本当に謎でした。 私はめんどくさがりでずぼらな性格。何をどうしても散らかってしまう。 そんな私は、飯田久恵さんの片づけ方をネットで見て、本も読んで、実行してみました。 そしたら、片づけが分かるようになり、ほぼきれいを維持できるようになりました。 こんまりさん以外に目を向けられてはいかがでしょうか? 向き不向きがあります。 こんまりさんの片づけが出来る方は、もともと几帳面な性格のように推測します。 私は要らないものはほとんど捨てましたが、どうしても捨てられないものは置いてます。 でも、散らかっていません。

まず玄関から

のんびりばば
トピ主様、本を読んで片付けの意欲があるのですから、大丈夫ですよ。 一度に、全部は無理ですから、最初は少しずつ。 まず、玄関から、履いてない靴を捨てて、空き箱や紙袋を捨てて、スッキリさせましょう。 余分なインテリア小物も捨てる。 玄関を綺麗にすると、毎日帰って来るのが楽しみになります。 それから、キッチン、トイレ、リビングと、進めます。 とにかく、床にモノを置かないようにすると、気持ち良いです。 お掃除も簡単。 買い物を控えると、モノも増えないし、お金も溜まります。 毎日、少しで良いから、頑張ってください。 綺麗な部屋は福を呼びます。

トピ主です

🙂
快適生活 トピ主
まとめて御礼申し上げます。 いろいろな御意見ありがとうございました。 近藤まりえさんの通りにしなければ と 思っていたので むつかしい 私にはダメ、 投げやりになっていました。 いろいろな片づけの名人の方法を取り入れて、自分の過ごし安い方を決めようと思いました。 空間のある部屋にするのが夢です。 出来たら難しいですが ミニマリスト的な生活をに憧れています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧