本文へ

支援級が決まり子供になんて話す?

レス11
(トピ主 0
🙂
りこ
子供
年長の息子が就学先が支援級に決まりましたがなんて言ったら納得するか悩んでます。
広汎性発達障害で普通級とのボーダーラインでしたが園側からは年中のときから支援級の話は出てました。
息子は、友達とのコミニケーションが苦手です。友達と遊びたい気持ちが強いけど接し方がしつこい、うるさいので嫌がられてしまう。
怒られることが多く何で自分ばかり。。と思ってるみたいです。
自己肯定感を高めて貰いたいので主人とも相談して決めました。

息子はみんなと一緒の小学校に行くものだと思ってます。学区内の小学校には支援級はなく学区外なのでだれも一緒の子はいません。
仲のいい友達も最近やっと出来て安心してましたが息子に何て言おうか今悩んでます。

園長先生や小学校の偉い先生が決めるんだよ、と言おうかと思いましたが何で?と不信感抱くかな?と思い。。。

経験ある方いましたらお子さんになんて話ししましたか?

ランキング

レス

決まってるんだって

🙂
柿茶
小学校って、人によって違うんだよ?○くんは、××小学校なんだって。 ・・・でいいと思います。 なんで?って言われても、××小学校って楽しいんだって!と そこに行くことを楽しみにさせてあげればいいと思います。 受験して、一人だけ違う学校に行く子もいる、元々学区外の園だったりしたら 違う小学校に行く子もいますが、それはすんなり受け入れていましたよ。

うちの子の場合

041
えっと
 「あなたは、他の子とは別に勉強しなければいけないことがあるから、○○学級(支援学級の名前)に行って勉強するんだよ」と説明しました。おそらく、支援学級の教員からもそういう説明を受けています。親学級のクラスの子たちには「○くんはほかにも勉強することがあるので、○○学級でもお勉強をしています」と説明されていたらしいです。  低学年のうちなら、ふ~ん、そうなんだで終わると思いますよ。  多分、それが問題になるのは3~4年生くらいになってからだと。普通に小3で「ボクはなんで○○学級でも勉強をしなければいけないの?」ときかれましたね。その時に「あなたにはできるところも沢山あるんだけど、こういうところが苦手で、よく困ったことになるよね?だから、○○学級でも勉強しているの。親学級のほうがいい?」ときいたら、「ぼく、○○学級がいい。親学級だと勉強わからないときがある」と答えました。  障害のある子どもでも意外と適応力あります。自分の子も周りの子もそういうもんだと受け入れています。

自己肯定感を高めたいなら

🙂
ロッケッツ
息子さんに特性の事について解る言葉で告知したら如何ですか だから皆とは違う学校に行くんだよと。 我が子も発達の凸凹が中学生の時に解りました 専門医からは特性について告げた方が良いと言われましたが 学校生活で若干の軋轢があったものの勉強面で不安も無く友人にも恵まれた為カウンセラーと相談の上 様子見をしました その後専門医の診察をキチンと受け告知を正式に受けたのは大学の就活中です 本人は就活とその告知を受け入れるのに大変だったです 何でもっと早くに教えてくれなかったのかとも言われました 専門医やカウンセラーが介在しているでしょうから、相談してどの様な言葉で子供さんに告げたらよいか相談してみたらいかがでしょうか 場合によってはその方達に告げて貰うのです 特性を前向きに捉え、自分を俯瞰して見れるように早くからなった方が得意な事、苦手な事を理解し自身のレベルアップに繋がります 身内の子が海外在住で同じ様な特性がありますが、もう就学前から告知しています その為ソーシャルスキルトレーニングに本人が乗り気で早くから始めている為、格段の成長が見てとれます

友人は・・・

🎶
もも
りこさん同様に友人が悩みをももに打ち分けたのは11年前の10月頃でした。 たぶん友人はももから言われた事なら息子(友人)は理解できるけど、どうして親である私が伝えても通じないどうしてだろう?その時正直なんて言ったら良いのか迷いました。友人は家の子はちょっと変わった所もあるけど子どもなんだから、でも園の先生や入学前の検査後・・・こんな話があったけど、ももの所もあったの?と聞かれた時、なかったよと答えました。友人の子(1人目)と家の下の息子が同じ年で!ももは上の子(息子)に比べてちょっと気になる事があり、それなりに受診したり経過観察等、でも家はとりこし苦労に終わりましたが、友人には、子供に分かりやすく単純に説明した方が本人のこれからの為にも良いと思うけど→アドバイス→小学校はお勉強をしに行く場所で、○○君には学区内より〇〇小学校があってるとお話があって、でも○○君が頑張って、先生が大丈夫と言ってくれたら、学区内に変われるから、それに1人ではないよ、お友達もいるから、○○君も毎日楽しく通える学校の方がいいでしょう。6年間送り迎えで、中学は本人の希望で学区外自転車通学→続きます

続き・・もも

🎶
もも
その友人の子は特別支援学校高等部に進学、広汎性発達障害と親自身が分かっているから、子どもに2次障害がおきないように配慮されたと思います。友人は自分の子どもが発達障害に気づいたのは小学3年生の時に担任から相談があって病院に予約入れて受診できたのが小学4年生の時で、経過観察と受診で医師からのアドバイスを担任に伝え、次の受診の時に学校での様子や担任への指導方法も医師から聞いて本人なりに頑張っているとこの前出先で会って話してくれました。友人からもしかして、ももは、すでに幼稚園の時から何か気づいてた?と聞かれ、なんとなくね!でも子どもだから・・1人っ子又は1人目で発達障害と言われても親が気づかない事も不思議ではないと・・人と比べるより息子さんにあった選択が1番ではと思います。 普通クラスで不登校になるより、その子にあった人生を親として応援してあげてください。親として辛い部分は痛いほど分かります。こんな私でも下の子が生まれて2歳~6歳まで、どれだけ悩んだか、学校に行くのも、これからの人生を学びながら成長していくのは子ども自身です。時に手助けしつつ見守り 出来る範囲で任せられるお手伝い等で克服しよう

あまり説明しない

🙂
posuyumi
経験はないですが。 ここで勉強するとよく分かるんだって。楽しいみたいよ。 ではどうですか? 私自身は小学校入学時に引っ越しをして幼稚園の子たちとは離れましたがみんなはどこに行って、自分だけがどこって、そこまで考えませんでした。 ここに通うんだよ、で「ふーん、そう」としか。 みんなと違う、ととりだして説明したりせず、毎日元気に通おうね!給食とかでるんだよ!とか本人ががんばるべき事柄を前向きに話してあげればいいと思います。

無理かもしれませんが…

041
ぽう
その学校の近く(校区内)に引っ越せませんか? お引っ越しをすることになったので お友達と同じ学校には行けません と言うのはダメでしょうか?

息子さんの事を考えて夫婦で決めたのでしょう?

041
ne2kai
>園長先生や小学校の偉い先生が決めるんだよ 何故「周りの人が怒るから静かにしなさい」と子供を叱る馬鹿親のような言い訳をする必用があるのでしょう。 息子さんの事を考えて、一番いい方法だと夫婦で決めた事でしょう。 だったらご主人と2人で、「あなたがこれから先沢山の人達とお友達になって、仲良く勉強したり遊んだり出来る方法を教えてくれる学校があるんだよ」「お父さんとお母さんはあなたがそこに行くのが一番いいと思う」と説明して納得してもらえばいいじゃないですか。 「何で自分ばかり。。」とネガティブに捉えてしまっているのは、息子さんだけではなく、トピ主さん達も一緒だと思います。 今いるお友達と別の学校に行くのは淋しいけれど、新しい学校で新しいお友達を沢山作ればいいじゃないですか。 はじめの事でトピ主さんもご主人も不安でしょうが、息子さんの前では自信満々「支援級楽しみだね。新しいお友達が沢山出来るといいね」言ってあげて下さい。 両親が「ごめんね。イヤだよね。お友達と離れて哀しいよね」なんて雰囲気を放っていたら、どんな剛胆な子だって不安になって当たり前です。

難しいですね

041
子持ち主婦
うちも小学三年生から、同じ小学校の支援学級に入りました うちは そういった説明はしなかったような記憶があります ここで勉強するんだよ くらいしか… それではダメなんですかね?

じっくり勉強できるクラスがある学校

041
とらたぬ
小学校は、その子にあったクラスや学校に行くことになっている。貴方は、色々な事をじっくり勉強できるクラスが合っているらしい。じっくり勉強できて、お友だちと話す方法とかも勉強できるクラスが、○○小学校にある。お父さんとお母さんも貴方はそこが合ってるし、楽しそうだと思う。 私なら、こんな感じで伝えると思います。ただ、子どもの個性によって感じ方も違うから、療育や発達相談をしている担当の先生に聞いた方が良いですね。

人数の少ないクラスに入れて、おトクなんだよ

🐶
ganba
よかったね!やったね!運がいいね! と私なら言います。 みんな入りたいからなかなか入れないんだよ。 じっくりみてくれるんだよー分からなくてもすぐに聞けるよ。とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧