本文へ

バイト

レス4
(トピ主 0
🙂
ちぴろん
仕事
私は、学校に行きながらバイトしてます。 私の働いてる所は、医薬品関係のバイトでレジをしています。 もう少しで、1年です。 しかし、時給が安いため違うところを探そうと思ってました。 それを、パートさんにお話したところ思いがけない事を言われました。 「○○さんが辞めてしまうと、私たちはもっと大変になる。辞めないで。」と言われました。 その時、私は必要とされてるんだと実感し、高校卒業するまで頑張ろうと思いました。

ランキング

レス

偉い!

041
わかめ
けど、時給も大切だよね。 でも、必要とされている実感って、普通に生きていたら感じる事が結構難しい。 だから、良かったね。 主さんも、あなたが必要!って、誰かに言ってあげられる人になって下さい。 バイト、頑張ってね!

ちょっと違うんじゃないかな

下町奉行
パートさんたちにバイトを辞めないでと言われてうれしかった。必要とされていると実感して、高校卒業まで頑張ろうという気持ちは素直な感性でいいと思います。 でもバイトをや辞めようと思った理由は、時給が安いからですよね。 パートさんたちが辞めないでといったのは、自分たちの仕事がきつくなるからですよね。 そのままバイトをすれば、会社は何も変わらないことになります。 安い賃金で働いているのに、不満は従業員同士の助け合いで解消してくれる。 会社には都合のいい話で、社長が聞けばニンマリでしょう。 トピ主さんの低賃金の不満と、パートさんたちの仕事量の増大の問題は別のことです。 パートさんたちの仕事がきつくなったら、会社が従業員を増やすか賃金を上げればいいのです。 時給を上げてくれるように会社に申し入れするか、ダメならバイトを辞めるかでいいのです。 パートさんたちは自分たちの仕事量が増えるのを心配しただけで、トピ主さんの代わりが来たり賃金が上がればそれで納得する話なのです。 必要とされてはいるのでしょうが、ちょっと違うよねと思います。

前向きなのはいいことですが

🙂
vvovvovv
人のモチベーションなんて、何がきっかけかわかりませんね。 トピ主さん、かなり前向きでそれはとても良いことではありますが、 お人好しになりすぎて、損しないようにね。 > 私は必要とされてるんだと実感 これが本心だとすると、危険過ぎるから。 自分の都合しか考えない人に、振り回される危険性が高いので、 お人好しもほどほどにね。

おやおや・・・

🙂
閑話暇人
>「○○さんが辞めてしまうと、私たちはもっと大変になる。辞めないで。」と言われました。 >その時、私は必要とされてるんだと実感し、高校卒業するまで頑張ろうと思いました。 若い時は数多くのバイトをしたね。そしてバイトをやめる時には、何回か苦い経験をした。 そのパートさん達は自分達が苦労したくないだけだと思うよ、辞められると都合が悪いのよ。必要とされてると思うのは大きな勘違いですから。 義理と人情を秤にかけるのも、お嬢さんの年齢では貴重な体験かな。依存体質の雇用者や職場の人達の内面も見極めてくださいね、もちろんバイトは金額的な条件が全てではないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧