本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何が原因でしょうか。上手くいかない事が多く考えてしまいます。

何が原因でしょうか。上手くいかない事が多く考えてしまいます。

レス17
(トピ主 4
🐤
ちゃこ
話題
結婚2年目、1歳の子供がいます。 上手くいかないことが多いなあと少し考えこんでしまいます。 特徴や現状を見て、同じような経験、気づいた点があればアドバイスいただけると幸いです。 不器用で家庭的なタイプではなく、性格上”○○であるべき、しなきゃなんない、正しい人間であるべき、頑張らなきゃ”と考えてしまうタイプです。 両親が職業柄厳しかった為か、人の目を気にするところがあり、学生の時は頑張り屋とか真面目とか言われていましたが、気づかれないところでこっそり手を抜いたり(抜きたいと思っていたり)、表向きはちゃんとやっているように見せかけて怠ける(人と一緒だと人と一緒に怠ける)タイプです。いい子ぶりっこっていうんですかね? そそっかしくておしゃべり、外に行っては知り合いを作ってくるタイプの人間ですが、大勢の中に入ると様子を見て、話しやすそうな方に個別に声をかけたりしてしまいます。 末っ子で歳の離れた兄がいるせいか、幸いなことに年上にかわいがられることが多く、1からでしたが人付き合いで困ることもなく、遊びに行ったり来たりもありました。 20代の頃、田舎から転勤で本社勤務となり、出張も多く仕事をバリバリこなしていました(最近の仕事や家事のあまりの出来なさから、本当は周りのフォローで成り立っていただけなのではないかと思い始めていますが) 出張で忙しいなかでも、家事は苦手な方でしたが、部屋の掃除以外に定期的にベランダの床を磨いたり、洗車をしたり、お菓子を手作り、自炊してお弁当も持参、趣味の時間も確保し・・・と、その頃は何もかも順調でやりたい事が多くあり、それなりに理想を追求できて充実していました。 これじゃいけない、と色々とチャレンジしたり、トラブルメーカーな社員に寄り添って、問題点と向き合うこともそんなに苦でもなくこなせていました。

ランキング

レス

ことの核心に迫れない要領の悪さ。

🎶
AppleTown
何もかも上手くいかない理由が知りたいと言いつつ、 書くのは過去の栄光?ばかり 800字も書けるのに、全く物事の核心に迫れず、 言い訳ばかりの会話にいつまでも付き合うほど、他人は暇じゃないし 優しくもないのがわかってないんでしょうかね? その辺りを良く省みられたらいかがかと思います

やりたいことができていない日々

🐱
メリー
トピ主さんみたいな人、多いと思います。 独身時代は仕事しながら一人暮らしで、忙しいながらも充実。 それが結婚し、仕事を辞め専業主婦になり、育児は半径10m位の世界。 誰に感謝されるでもなく、見ているのは夫だけ。 一通り、家事もやってみているし、周囲の環境は変わらないし… 本音を言えば「毎日つまらなくて、でも疲れた」って感じではないですか? トピ主さん、働きに出られては? やっぱり、専業主婦にも向き不向きがあると思う。 トピ主さんは後者、あまり向いていない方なのかな~と思います。 職場にいれば、目標も出てくるし達成感も向上心も出てくるしね。 私もトピ主さんと似たタイプです。 どちらかというと受身なので、環境に影響されることが多い。 今、育児休暇中ですが、早く仕事に戻りたいです。

今のあなた

🙂
のんさん
それが本来のあなたの姿です 認めてしまえば、楽になりますよ

再、それもあり!

😍
手当する内に生き返る
再就職、再雇用、再出発、あなたは社会に必要とされています。 これからはあなたが人助けをしましょう。 愛情をもって、小さな子を抱えながらでも出来ます。 それだけの器を感じます。 立派、上手く、堅苦しく考えず頑張りましょう。 大丈夫、不器用なくらいが謙虚にやれます。

続きがあるんですかね?

🙂
おばさん
トピの本文は、前置きですよね? そうでなくて、この文章から 現在うまく行かない事が多い原因は何か知りたいというご希望でしょうか? 前者なら、要らん説明が長い!もっと簡潔に。色々ぐちゃぐちゃ考えないで 要点を絞って考えるようにしましょう。うまく行かないと感じるのは それが原因の一つかも? 後者ならば、自分一人なら何とかできるんです。子供とはいえ、自分とは違う存在なんです。自分の思うようにはならないってのが、子供を育てる事の大変さなんですよ。だから、子供が産まれたら 今迄みたいにはいかないってのは 普通です。

まあそう肩肘張らないで

🐤
うめ
今は、自分のペースではなく子供のペースや配偶者のペースに合わせないといけない事ばかりでしょうからね。 自分の思うように出来ない=上手くいかない と考えているだけだと思いますよ。 お子さんとご主人とトピ主さんが、家族として幸せに生活を営めているだけで大成功だと思います。

続き(長くてすみません)

🐤
ちゃこ トピ主
それが今は家事にしろ仕事にしろこんなにも出来ない人間なのか?と思うことがしょっちゅうです。 仕事するようになりそそっかしさも抜けてきたのに、公私共にケアレスミスの多いこと!!、もともと要領が悪い方ですが、今はさらにひどい。 仕事帰りに園へお迎え、子供の事や食事の支度、片づけをしたら就寝といった感じ。 食事の後に食べ散らかしを拾って拭き掃除、寝る前におもちゃを片づけるのみで、掃除は毎日が理想ですが、週末にまとめて。 旦那は、言えば色々と手伝ってくれますが、自ら動くタイプではなく後回しにするタイプなのでイライラして私がやってしまいます。 私は時短勤務、女性だし家事や育児は当たり前にやるものだと思っていますが、やりたい事、やらなければならないことが多く、やった割に成果が見えない、減らないなか、仕事で疲れて帰ってきているとは言え、寝転がってゲームをしている旦那にイライラしてしまい、ケンカも絶えません。 でも、皆さん普通にこなしていることだと思います。 物事の考え方や性格が影響している気もしています 状況を変える為のヒントや思うところがあればご意見お願いします。

Apple Townさんへ トピ主です。

🐤
ちゃこ トピ主
早速コメントありがとうございます。 過去のことが多いのは、より現状が伝わりやすいと思ったからです。 物事の考え方や性格などが影響しているように感じていましたので。 これくらいのことは、特別優れたことではないと思います。栄光のつもりもありません。今と違い過ぎるという事実を伝えたかっただけだったのです。 続きの投稿が遅かったのも悪かったですね。 確かに何が言いたいの?と気分を害された方もいたかもしれません。 すみません。 だらだら書いてしまうことも言い訳もおそらく、自信のなさからくる保身でしょうね。 これまで出来たことが出来ない、上手くいかないことが多くて自信を持てることがなくなってしまい、これまで築いてきた自分の軸みたいなものがフラフラしているのかもしれません。 ”言い訳”ということも気づきませんでした。 そのように感じる方もいること、身近にも同じように嫌な気分にさせてしまっているかもしれないので、気を付けようと思います。 ありがとうございました。

よくわかりませんが

🙂
例えばどんな事が?
う~ん 別に問題ないようですが、どこがうまくいってないんですか? その上手くいかないエピソードを書いてくれないとわかりませんよ >と、その頃は何もかも順調でやりたい事が多くあり、それなりに理想を追求できて充実していました。 それなのに >これじゃいけない、と色々とチャレンジしたり、トラブルメーカーな社員に寄り添って、問題点と向き合うこともそんなに苦でもなくこなせていました 「理想を追求できて充実していた」のに「これじゃいけない」になるんですか? ちょっと意味がわかりませんね、本当に 何も問題ないのに一人で勝手に「上手くいかない」と思ってるだけって事ないですか?

言いたいことは何となく分かりますが、で?

🐱
sweety
と読み終わって思いました。 頭の中が過去の栄光と今の充実していない(自分の時間がない)とを 行ったり来たりして、 自分の性格、これまでの行動を分析してみたら何か手がかりが あるかもしれないと書いてみたものの ただダラダラと自分を語るだけ。 仕事をバリバリしていても、自炊してお弁当とお菓子を作っていても 趣味もやり理想を追求できていても所詮それは過去の話。 現実を見つめなきゃ。   今は子育ても完璧に家のことも完璧に趣味も生きがいも… と 思っても上手くいかないのが現実でしょう。 なら少し子供が大きくなるまで、今はそういう時期だと割り切っては? 続きはあるんでしょうか… 一度思ってることを紙に書いてみたら? 驚くほどすっきりしますよ。

他の方も仰っていますが…長いね。

041
わかめ
お疲れ様です。 疲れていますね。 一歳の子供がいて、時短だが仕事に出ている。 性格は「○○であるべき、しなきゃなんない、正しい人間であるべき、頑張らなきゃ」と考えるタイプ。 両親が厳しかった為だと思う。 学生時代もその後も、自分なりに上手くやってきた。 … ところが、今は仕事と家事と育児に疲れ、主人も思ったように動いてくれずイライラ。 イライラするものの、他所のお宅も同じじゃないか?要領が悪いのは私じゃないか?と思う日々。 で、トピの主旨は「主人を見ているとイライラし、喧嘩が絶えません。皆さんはどう過ごしていますか?」で、良い? 問題点1つ目。 結婚二年目、子供が一歳。 夫婦としての時間と、母親としての時間が平行でやって来ている為に、余裕がない。 2つ目。 一歳の子供がいて、働きながら家事をするのは誰でも大変。 要領の問題じゃない。 まずね。 ご主人とはやっぱり他人なんですよ。 主さんのお父さんやお母さんとは違うんです。 だから、思いやりがないと難しい。 主さんも疲れているが、ご主人も疲れています。 そこをまず、理解しましょう。 続きます。

続き。

041
わかめ
次に、一歳のお子さんがいて、そういう「家族」としての動きが、主さんもご主人もわかっていないんです。 わからなくて当たり前なんですよ。 だって、初めてなんですからね。 わからないから、作っていくんです。夫婦で協力して。 イライラする気持ちはわかりますが、イライラしたって誰の得にもならない。 何なら、一歳ちゃんには悪影響だよね? イライラするから自分がやっちゃいます!なら、そこはもうそう思ってやっちゃえば良いのです。 自分がやっちゃっているのに、イライラします!って、矛盾していますよ? それと、イライラって伝染するんです。 主さんだって、意味もわからなくて相手が空気でイライラを出してきたら、どんな風に思うの? 嫌な気分にならない? イライラする前に、手抜きで良いや~と思うのもアリだし、ご主人に「○○やってくれると助かる」とも言えればさらに良いし。 頼んだのに、「それ、俺の仕事?」なんて言われたら、「家族になったんだから、協力して生活したいって思うのはダメなの?」と聞けば良いです。 小町ではよく出るトピですので、他のトピも参考にされると良いですよ。 食洗機やら自動掃除機は必須かもね。

短期記憶

041
夜の蝶は蛾
出産すると女性は体内のホルモンの影響で、一時的に記憶がなくなります。 つらい出産が体への負担とならないように太古からの知恵ですね。 人によっては「子どもを産んでから物覚えが悪くなった」と短期記憶障害がでます。私の場合は産後の日達が悪かったこともあり、子どもが産まれてから1か月程記憶があいまいです(笑)。 生活リズムを整え、軽い記憶トレーニングをすればだんだん元のようになってきますよ。 トピ主さんの場合は、おそらく「やらなきゃいけない事を記憶しなきゃ」と頑張っているけど、物忘れを指摘され「以前のようにメモをとらなくてもテキパキやらなければいけないことを順を追ってできていた」のに、できなくなって困っているのではないでしょうか? 解決策としては  ・家事をルーチン化(考えなくても時間になったらやれる仕組みづくり)  ・チェックリストを見えるところに貼る  ・一日の生活リズムを決めて、寝る前にイメトレをする  ・とにかくメモを持ち歩いて必要なことは一冊のメモ帳に記入 過去を振り返って原因探しするだけでなく、現状を把握してどんどん解決策を試していかないと。

メリーさんへ  トピ主です。

🐤
ちゃこ トピ主
育児休暇中で忙しい中、ありがとうございます。 同じような方からのご意見、嬉しかったです。 初めての利用でタイミングが掴めず、中途半端になってしまいすみません。 意外にも?子供に振り回されることにはイライラすることもなく、むしろ楽しめている感じです。つまらない、とは思いませんが、疲れたって感じは日常ですね。 復帰して半年経ち、ペースはまだ掴めていないものの、家事育児だけでなく仕事復帰できたことは良かったと思っています。 しかし、時短勤務なので、時間になると引継ぎして帰らなければならないので、申し訳ない気持ちや、やり通せない辛い部分はあります。 それと産休育休で処理能力がだいぶ落ちた気もしますし、夜中起きたりするせいかケアレスミスも多く、職場ではだいぶ萎縮してしまっています。 でも、これも言い訳なのかもしれませんね。 仕事復帰されている方は、何も言わないだけでこなしているし、皆さん様々な状況の下でそれぞれ見えない努力や我慢をしているのでしょう。 優先順位や力の入れ具合(抜き加減)やバランスが上手く取れていないということもあるかもしれませんね。

のんさんへ トピ主です。

🐤
ちゃこ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 人間、いい時も悪い時もあって当然。 どういう状況であれ、まずはありのままを受け入れることが大事ですね。

具体性ゼロ

🙂
渡月橋
他の方もおっしゃっていますが、前半部分にはあれこれと具体的に書いてあるのに、肝心の後半にはそれがまったくありません。これでどうやって原因を見つけろと?

年齢が書かれていませんが

🐶
黒ちわわ
本文の中に20代のころとあり、お子さんも小さいことから 30代前半かなと思います。 いわゆる「厄年」といわれるころかなと。(違ってたらスルーしてね) その年代って、20代と比べると体力がガクッと落ちて 考え方やものの見方も変わってきて 体調や精神のバランスを崩しがちだと思います。 トピ主さんのように色々と背負い込むタイプは特にそうかなあと。 あなた自身には背負い込むなんて気持ちはなかったのかもしれないけどね。 お子さんも手のかかる頃だし、今は仕事もバリバリって感じじゃなくて 迷惑かけない程度に適当にやって 旦那さんのことも怒鳴っても逆効果だから 「○○やってくれるかな」「ありがとう」を武器に操って とにかく少しでも体に負担がかからないようにしてください。 少しだけ人に頼る。そしてありがとうをいう。 これだけでも、ちょっと変わってくると思います。 20代の頃とは違うんだってことを受け入れて 自分と周りを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧