本文へ

職場で居場所がない 40歳女性

レス26
(トピ主 1
😨
ゆゆ
仕事
初めて投稿します。中小企業15名程の職場で、事務職として働いています。 事務職女性42歳(T)38歳(N)私40歳の3名で日々の業務を行っています。 事務職の女性との人間関係に悩んでいます。もう10年もこの状況が続いています。 内容として・・・ ・私とは仕事以外の会話は一切ない ・私が席を外した瞬間にTとNは笑いながら会話をしている(雰囲気で分かります) ・私が何か会話に入ろうとすると、その会話はその場で終了 ・私の斜め前にTの席があるが、Tは私の顔が見えないように、本立てに大き目のうちわを置き、視界をさえぎるようにしている ・私が旅行に行ったお土産を事務所に買って帰るが、私のいる前ではTとNは私のお土産に手をつけない いろいろとありますが、こんな事が10年も続いています。 新しく来た事務所の長に私には協調性がないと指摘されました。TとNと話し合いすれば・・と言われましたが、もう10年もこの状況のため今更話し合いをして打ち解ける事など出来ないです。 後になりましたが、このような状況になったのには訳があります。 TとNが私の噂をこそこそ聞こえるように会話をしていた事があり、それが耳に入っていましたが、聞こえぬふりをしてやり過ごしていました。 が、ある時 直接TとNに聞きたい事、言いたい事があるならこそこそせず、直接言って欲しいと言った事がありました。 それからTとNと私との関係に溝が出来たのではと、思い当たるのはこの事くらいです。 生活の為に耐えて働いていますが、精神的につらいです。 本当に事務所内では居場所がありません。 もうしばらくは会社を辞めるという選択肢はありません。 今後、どのような心持で耐えればよいでしょうか。

ランキング

レス

開き直る

🙂
勤労主婦
・私とは仕事以外の会話は一切ない 黙々と自分の仕事をしてるので、仕事以外の会話はしません。 ・私が席を外した瞬間にTとNは笑いながら会話をしている(雰囲気で分かります) 他の人が自分抜きで話してても気になりません。 むしろ会話に入りたくないので、話題をふられずに助かってます。 ・私が何か会話に入ろうとすると、その会話はその場で終了 そもそも会話に入りません。 ・私の斜め前にTの席があるが、Tは私の顔が見えないように、本立てに大き目のうちわを置き、視界をさえぎるようにしている 私自身が周りからの視界をさえぎるように書類立てを置いてます。 じっと見てくるのが癖の人がいて、気持ち悪いのでさえぎりました。 ・私が旅行に行ったお土産を事務所に買って帰るが、私のいる前ではTとNは私のお土産に手をつけない そもそも、お土産は買ってきません。 内緒で行きます。 と、勤続20年くらいですが、こんな感じです。 人間関係、深く関わらない方が気楽でいいですよー。 長く働いてきた中で学んだことです。 若い頃は、職場=同世代と仲良くするところと勘違いしていた時期も あったんですけどね。

良い環境

🙂
スカズルバット
私だったら、退屈な相手の、無駄話に付き合う必要もなく、 黙々と仕事をこなせる良い環境!と思います。 私は会社に居場所なんて必要ないです。 自分の仕事をまっとうにこなすために必要なスペースと、 必要な機材と、必要な道具があればそれで満足です。 友達でもない同僚と、仕事を超えた付き合いをしたいと思いません。 その環境が、羨ましい限りです。

お金の為と我慢するしか…

041
かさ
辛いですね。 転職できたら、環境を変えてみた方がいい気がしますが…それが無理なら生活の為、お金の為と我慢するしかないかもしれませんね。 心の中で応援しています。

10年続いて今更・・・

🙂
satiko
今更、どうこうって・・どうしようもないんじゃないですか? 10年は長すぎます。 あなたが相手を嫌うように、向こうもそう感じてるのですから・・。

今のままで良いのでは?

スマタン
性格の悪い二人と付き合わなくて済んでいるのだから 今のままで良いと思いますが。 そのうちわは、どっちにしろあったほうが良いと思います。 仲悪くなくても目が合うと気まずいし。 TとNが悪口を言いふらしているとかなら対処は必要ですがね。 >協調性がないと指摘されました。TとNと話し合いすれば・・と これがどういう経緯だったのか気になりますね。

私もおんなじ

041
豆お菓子
そのままでいいですよ。 気にしない 気にしない。 私も机置きタイプのカレンダーで、目線があわないように されています お菓子もはずされています

女四十にして惑うな。

🐧
うぐいす
ま、おみやげぐらい渡せばよいと思いますが、 それはあくまで「体裁の為」でいいじゃないですか。 どっちみちこじれる前からトピ主さんだって そんな二人のことは好きじゃなかったか、 積極的に嫌いだったでしょうに。 うわべだけでも仲良くしたかったんですか? だったら勝てないケンカ(2対1ですからね)は最初から始めちゃダメです。 悪口も聞こえないフリで流してしまって いつもニコニコ話しかけてればよかったんです。 うわべだけでも繕いたい大人はみんな我慢してそうしてます。 どっちみち「仲良く」する気なんか無かったのに 向こうから無視されるとうろたえるんですよね。 業務に支障無ければいいじゃないですか。 但し、業務に支障が出るような態度に出たら (必要な連絡を怠る、業務連絡を捻じ曲げるなど。) 毅然と対応しないといけませんが。 そこは仕事をしてお給料を頂くための場所ですよ。 こそこそ悪口を言ってくすくす笑いあってる連中とでも 「うまくやっていく」必要があったんです。 もうそれは放棄したわけですから、 お給料もらいたいならとにかくウダウダ悩んでる間に、 ちゃんと仕事をこなしてください。

大変ですね。

041
ななこ
ゆゆさん 状況は違いますが、私も職場の同僚との関係で悩んでいて、他人事とは思えずレスしています。ちなみに私は40で転職し、今一年経過したところなんですが。 そういう状況で今更話し合いなんてしても、悪化するのではないでしょうか。 たいていそんなアドバイスするのは男の上司な気がします。女性は感情が入ってくるので、一度うまくいかなくなると修復が難しいと思います。 上司は、そういうことを理解してないので、ゆゆさんは、今まで通りにしていたらいいのでは?他人の陰口を言う同僚と、表面的に仲良くしたところで、かえって面倒だと思います。 仕事は仲良しクラブじゃないんで、生活のためと割りきり、プライベートで楽しんだらいいと思います。 私も、上司に似たようなこと言われましたが、「はいわかりました」と言って、何にもしていません。 あいさつだけは、にこやかに。 それでいいと思いますよ。

10年ですか。。。

🙂
haru
ゆゆさん、その環境で10年続けている事に頭が下がります。本当に気持ちの強い方だと思います。 それ、イジメですよね? 私にはとても務まりません。人生の10年間をそんな環境で費やすなんて。 固定のメンバーで3人。何となく原因も分かっていて、10年その状況が変わらないんですよね。 上司は全くアテにならないとなると、今後も何も変わらないと思います。 ゆゆさんは、今のポジションで立ち位置が決まってしまっている以上 現状=日常として続くのではないですか? どう見てもイジメですし、環境は劣悪です。 今、社員なのでしょうか? 一つの職場での経歴も長いし、契約社員などの求人を探すなり、働き方を派遣などに変えてでも環境を変えたほうが良いのでは? 他に間に入ってくれそうな人も居ないようですし。 10年同じ事を続けている相手の人柄は絶対変わりませんよ。 その職場での環境改善を考えるのではなく、ゆゆさんが行動を起こして 身を置く環境を変えた方が建設的だと思いますが。。。

レスします

🐱
ぷ~さんパン
何でそうなったのか、わかりませんが そういう話さない人達と思って、気にせずに 仕事に集中してみては? 人を気にしたって、その人達からお金が出るわけではないですから。 トピ主さんが職場に行くのは仕事の為ですよね?ならば仕事に集中。私は無口になってみたら? 相手がコソコソしようと一切気にしない。勝手に言っていればと言う感じで気にせずに 鈍感になってみませんか? 私一人でもぜんぜん平気ってならないと。 過敏になっているから、あの人がこの人がと気になり人間関係がとなるのです 職場ですお仕事の場です。お遊びの場ではありません。 仕事に夢中になっていれば、嫌なことも気にならなくなりますよ。 そしてこの仕事は私の仕事と言う意地をもつのも大事だよ。 でもその仕事が違う人がやったとしても、自分だけの仕事ではないから 奪られる気持ちを持ってはいけない。柔軟性が必要かな。

ちょっとつらいですね。

041
mari
過ごしづらいとは思いますが 10年そんな感じでまわって きたのなら、これからも なんとかいくのではないですか? 淡々と仕事をして、彼女たちの事を 空気のように気にしないように しましょう。 くだらない話にずっとつきあうのも 疲れると思います。

かぼちゃと落花生

🙂
馬子にも衣装
私(女)も以前の職場で上司(男)の顔が見えないように、書類立てに団扇をさしてました。 上司は 指を鼻の穴につっこむ人だったので 見たくなかったんです。 それはさておき、辞めるという選択肢がないなら、仕方がないですよね。 気持ちを切り替えるしかないでしょう。 そんな「つまらない人たち」のことで 頭を一杯にするなんてアホらしいです。 どうしてもという時は そのお二人の顔に かぼちゃと落花生のイラストを (想像の中で)重ね合わせてください。 かぼちゃは ボコボコしていて、さらにでかい。頭にそれがあると フラフラしてバランスが悪い。 落花生は なかの実が小さくて 歩く度にカラカラ音がします。それに落花生の殻から 何本か根っこのように細~いひげが生えてるんです。 どうでしょう、想像できましたか? あなたは 与えられた仕事に没頭しましょう。 そのお二人と 仮に話ができて 輪に入ることができたとしても 今度は 2人の「悪口合戦」に付き合わされて 疲れるだけです。 そんな無駄な時間を過ごさなくてよいのですから あなたは「ラッキー」ですよ。

仕方ないですよ。

041
ちゅら
仕方ないですよ。 あなただって仲良くしたい訳でもってなさそうですしね。 仕事をしてお給料をもらうのだと割り切るしかないでしょう。

ストレスがないように・・・

😨
tomo
恐らく女性3人とも正社員ですよね? 辞められないのも正社員だからじゃないですか? 40歳過ぎてて今の会社を辞めて、事務職に正社員として転職できるのはよほど能力があるか、素晴らしい資格があるか、など何かがないと難しいと思います。 その二人はよっぽど気が合うのでしょうね。 無理して仲良くすることはないですよ。気が合わないものはしょうがない。 10年耐えたのだから、まだもう少し耐えられるかもしれない。 ただ、ストレスで夜眠れなかったり、体をこわしたりなど・・・症状があるのなら思い切って転職した方がいいと思います。 この先も同じ悩みで毎日悶々とするのですか? 私も似た状況で、辞めるか続けるか葛藤の毎日です。

がんばれ

🙂
じゃこうねずみ
10年それで保たれればそれも歴史です。協調性、仕事が進んでいるのですから、実績です、10年。また言われてひどいと思えば、これで10年問題なく進んでいて、トピ主さんの問題ではないと主張できるようにしましょう。 きちんといつも反撃できるようにしておいて、トピ主さんの気持ちのままに。 応援しています。

したたかになりましょう

🙂
オレンジ
15名程の職場で、二人に無視されることは、あると思います。 「TとNが私の噂をこそこそ聞こえるように会話をしていた」という時点で、人間関係は終わっていると思います。 そういう陰湿なタイプの人は、どこにでもいます。それで退職していたら、きりがありません。 残りの12名の方と仲良くしたら、いいんじゃないですか? 上司の方に、「協調性がない」と言われたのは誤解ですね。 逆に、「無視されて、仕事がやりにくい」と相談されたらよかったのでは、ないでしょうか? 今からでも遅くないので、上司に相談して味方につけちゃいましょう。 「陰湿な女に無視されても、まじめに働くいい人」になれば、居場所はできます。 居場所は、自分でつくるしたたかさを身につけましょう。

トピ主です。

😉
ゆゆ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私は今の会社に勤めて10年正社員です。 上司に「協調性がない」と言われた経緯ですが・・ その上司は今年に入り転勤でこの事務所に来ました。そこで私達の人間関係を見ている間に TとNと仲良くしない私が協調性なしに見えたんだと。 上司に言われた言葉で、「二人と仲良くしないのは何の意地?」「毎日会社楽しくないでしょ」と言われ 今まで気にしない!と思って耐えてきた気持ちが崩れてしまい、今にいたります。 皆さんのアドバイスにあったように、生活の為、お給料のため、何も気にしないと割り切ってもう少し 頑張ってみるか・・・ 辞めるか続けるか考えてみようと思います。

トピ主さん、偉いです。

041
もも
10年もその状況でお仕事されているとの事。 皮肉でも何でもなく、心から尊敬します。 女性3人となると、たいていの所で2:1となりますよね。 私も40代、いくつか職場を経験しましたが、本当にどこでもあります。 トピ主さんたち三人は正社員ですよね。 転勤も異動もなく同じ仕事を続けていると、知らず知らずのうちに刺激を求めてしまうんですよね。 それが仲間はずれやイジメになるんだと思います。 あなたが問題なくこなして来たから、2人も上司も甘えてるんです。 「メンタル不良で休みます、帰ります」と言ってお休みしたらどうですか? その2人が普通の人間なら少しは罪悪感を感じてマシになると思うんだけど…。 でもそんな2人、あなたが居なくなったら決裂する気がしますよ。 ターゲットを作ってストレス発散してるだけ。 それだけの間柄ですよ、きっと。

いごごちが悪い

😍
みみ
こんにちは。 10年間なんとかやり過ごしてきたけど、新しい事務所所長に協調性がないといわれたので、問題が大きくなったような気がして辛いのでしょうか。 私も同じぐらいの人数の職場で同じぐらいの年数勤めていますが、同僚女生とは全然話をしていません。もともと無口ですし、共通の話題も見つからず。 会社は仕事だけしてればいいと思っているのですが、協調性とやらをいわれることがありますね。協調性という言い方ではなかったけれど、もっとみんなと話したらと言われたことがあります。 なぜ、職場でおしゃべりをしなくてはいけないのでしょう? 私はおしゃべりしながら仕事はできません。 意地悪な人のほうが協調性はないと思いますが。 私は転職先を探したけれど採用されなかったので、しかたなく無口に勤務し続けています。 職場が世界の中心だと思い込まないようにし、憎まれない程度にふるまえばいいと思います。

職場関係

🙂
あのこ
なかよしこよしばかりが、職場の人間関係ではありませんね。もともと、嫌われていたのに、10年も演技?すごいです。嫌われ役、疲れましたか?まあ、仲良し役も疲れますよね。ほどほどってないんですよね。不思議です。平和な人は、病気になったり。働くって、命がけ。生きるためですもの。あなた様、お疲れのよう?嫌われ役のプロ、惜しいです。あなた様の何が必要だったのでしょう。気付かれますよう。

上司から言われたら

🐱
ぷ~さんパン
上司に正直に言えば?知らないから協調性が無いだの平気で言うんだよ。 「TさんとNさん達はどうも私のことをずっと嫌っているようで 何で、嫌っているのかは不明です。 上司から協調性が無いと言われましたが、あちらかあのような態度なのでどうしようなく 私も面倒なので関わり合いたくはありません。一応仕事上ではお話はしますが、それ以外はごあちらに迷惑なのでしませんよ」 上司もトピ主さんを攻撃をしないと思います。 昔私も協調性が無いと言われたことがあり カチーンと来て 正直に実態を言ったら上司は驚いてました。 二度と言わなくなりました。

どうなりたい

🐶
レス子
10年間もこんな関係を続けてきて、今更どうなりたいのですか。 もしあなたの思い通りになったとして、あなた自身どう変わるのでしょう。 いいじゃないですか、別に。 会社には仕事しに来ているのであって、仲良しこよしをしに来ているわけではないのですから。 私も前の会社では極力つながりを持たないようにしてましたよ。 仕事上の関係は仕事上だけで十分。あれがこうしただの、ああしただの不要。 社長には言われましたよ。でも、ちゃんと突っぱねてましたよ。「仲良くするために会社に来てるんじゃない。仲良くさえしてれば給料もらえるなら嘘でも笑ってる。そもそも、もともと集って話するのは嫌いだ」とね。(勿論、言葉は選んでますよ。) 会社なんだから仕事さえきちんとしてればいいんですよ。 帰ってから友達や御家族と楽しい時間を満喫すれば。 気に病むだけ無駄無駄。そんなこと気にしてる暇があったら、とっとと仕事に取りかかりましょう。

自身の視点を大切にすることが必要では

🐱
スミス屋
トピ主さんは上司の言葉に動揺していらっしゃる様です。 また、トピ主さん自身が「職場で居場所がない」なんて 仰っています。これでは、ますますネガティブな思考に 巻き込まれてしまいます。 今迄、AさんBさんとは、割切った関係を続けて行こうと 考えてお勤めして来られた筈です。 トピ主は、改めて原点に返る必要があります。 上司が職場の雰囲気が悪いと考えるなら、上司自身が 考えた施策をすればよい事で、トピ主に背負わせる事は ありません。それが管理職の職務です。 トピ主さんが、上司や職場のモラルに応えようとするか ら苦しいのです。遣るのは自分ではなく、貴方ですと言 う姿勢なら、苦痛は無い筈です。 言って見れば、少しお人好し、真面目なんだと思います。 真面目は自分の為に使い他人の為に使う物ではありま せん。 改めてですが、職場は仕事を遣る所で仲良し小良しの場 てはありません。5W1Hでコミュニケーションを取れば済 むと割り切られたら如何ですか。 仲良しクラブの仕事は、上司の仕事と割り切りませんか。

10年同じなら

💡
ぱふぱふ
既に10年、関係が変わらないのなら何かカンフル剤が必要では? トピ主さん対2人では話し合いにも乗ってくれないと思います。 書かれている様に仕事は仕事、生活の為に必要なことと諦めて プライベートを充実させるか? 誰か間に入って貰って話し合いをするか? 話し合いをしたからといって関係がスムーズに行くとは限りませんが、 何が原因だったかは分かるかも? 辞めるか続けるかは、それからでも遅くないと思います。

嫌な人達ですね

🐱
ころまる
よく10年も耐えてますね。 でも、トピ主さんももっと上手くやらなきゃ! 事情を何も知らない上司なら、「私も仲良くやりたいと思っているのですが、10年間無視されてます!」と言うくらいしないと。 トピ主さんからわざと明るく笑顔で挨拶してますか? お土産配る時もわざと上司の前で「○○さん、つまらないものですけど、良かった食べてくださいね~」明るく手渡しするんですよ。 でも、きっとトピ主さんはそういうこと出来ないから、こういう状況になっちゃってるんですものね。 転職考えてないとのことですが、ちょっと探してみてはいかがですか? お住まいは地方なのですかね? 別に事務職に拘らなくても良いと思います。

現状維持

😝
会社員
私、協調性ないですよ。 無いと駄目ですか? 私部屋で一番仕事出来る自信あります。 課長以上の上司の評価が高く、人より良く昇給します。 ただ周囲とコミュニケーションが取れないので、課長より下の人達からは協調性を持つように、私が悪のように言われます。 でも持って生まれた性格もあるし無理です。 周囲と仲良くするつもりありません。 ゆゆさんは私より性格良さそうですね。 だから頭の切れない上司に協調性のこと言われて落ち込むんですよ。 そんな上司、バーかと心の中でアッカンベーです。 これよりひどい状態はないとこまで行くと仕事に没頭出来ますよ。 仕事を極めてスキルアップしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧