本文へ

置き去りにされやらかしました。

レス174
(トピ主 1
😨
チャペル
恋愛
12月に結婚する者です。 先週、式の打合せがありました。 彼と、式について話ながら式場へ向かっていた所、意見が食い違ってしまい不機嫌になった私が思わず、「普通はそんなことしないよ!頭悪いんじゃないの!」と言ってしまいました。 彼はその言葉に不機嫌になり「もう式なんてどうでもいい。帰る!」と早足で人ごみにまぎれて去って行きました。 しばらく待っていましたが、時間が迫ってきたので一人で式場に向かいました。 式場には彼の姿はなく、電話を何回かけても無視。 二人の休みが合わず、日も迫っていたので、丸一日かけて、彼に関する事など全部やってしまおうとしていた打合せでした。 連絡も取れず、式なんてしないって言われたし・・ でも、今日を逃すと打合せが出来ない。たくさんの人に迷惑をかける。とパニックになってしまい、もう十分すぎるくらい大人ですが、プランナーさんの前で号泣してしまい、打合せが出来ずそのまま帰宅しました。 なんとその30分後、彼は打合せ場所に来たらしいです。 冷静になれず、大人気なく人前で泣いた自分が恥ずかしいです。 その後、冷静になった私と彼は話し合い。 私から彼に 人との約束を放棄したことは絶対だめ。 置いていかれてほんとに悲しい。 上から発言することがあるごめん。 彼から私に 居なくなったのは悪かった。怒りで気持ちに余裕が無かった。 怒ると話したくなくなるから30分は一人にして。 置き去りにすることよりも、そうならないように心がけることが大事だと思う。お互いに思いやる気持ちが無かったのが原因。 相手を思いやること。 大事です。が、置き去りにされたのは3回目です。 30分程音信不通ですがそのあとは連絡が取れ、謝ってきます。 私は置き去りにする人の気持ちがわかりません。 これから先、こんな未熟な2人が付き合っていくにはどうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

離婚がチラつく

041
ふぅ
うーん私の一度目の結婚の時みたい!ダメかなぁ…!

だから思いやりだってば。

🐴
ぶんちゃん
いや、だから彼が言っている通り「お互いに思いやり」でしょうが。 「普通はそんなことしないよ!」の「普通」って何でしょうか? 2人の生活を作っていくうえで大事なのは、夫婦の中でコンセンサスが形成できるかどうかであって、 世間一般の「普通」とか「平均」なんて関係無いですよ。 「頭悪いんじゃないの!」も言い過ぎです。 相手の意見が自分とは違うということを言いたいときに、 世間の平均的意見を味方につけようとしたり、頭の良し悪しの問題にもっていったりする必要はないのです。 単に「自分は違う意見だよ」と言えばいいのです。 思いやってあげて下さい。

え~…

🐴
丙・午子。
置き去り以前に >頭悪いんじゃないの! こんな事言う人が信じられません。 例え身内だろうとどれほどの喧嘩だろうと言っちゃいけない類の言葉でしょう… 笑いながらの冗談じゃなく本気で言ったのなら尚更許せない。 私でも怒って帰るわ…

バカと人をののしる気持ちの方が更に理解できん

🎶
AppleTown
いや、どう見ても、怒らせた主さんに非があると思うよ。 しかも3回も怒らせ、自分が悪いと自覚なし? 今度あったら、結婚はなくなると思う

クールダウン

ぱふぃ
結婚式前ってケンカになりますよね・・覚えがあります。 でも頭わるいんじゃないのはちょっとキツいかな。 ケンカして約束をぶっちぎる彼氏さんも号泣して結局打ち合わせできないトピ主さんも子供っぽい印象を受けますが、でもちゃんとお互いに反省し、気持ちを話し合えているので大丈夫だと思いますよ。 置き去りにする心理ですが、それ以上腹が立つと相手を攻撃してしまいそうなのでその場を離れているのだと思います。 男性が口げんかで負けそうな時黙り込むとか部屋を出ていくのは無意識に手をあげてしまうのを防ぐために相手を視界から消しているのだと聞いたことがあります。 ある意味あなたを守ろうとしているのでしょう。 そのまま怒りにまかせてなじり続ける人よりはマシとも言えます。 30分経てばクールダウンしてくれるのだから、あなたも自分がクールダウンする時間だと考えて待ってみてはいかがでしょうか。 もうケンカはせず、お幸せに!

原因を作らない

041
める
人様に頭悪いんじゃない?ってトピ主はハーバード主席で卒業したとか? 意見の食い違いや喧嘩はあっても言っていいことと悪いことの区別がつかないのはだめ。

似た者同士、お幸せに

😠
ばるちゃん
ご結婚おめでとうございます。毎回彼の行動パターン分かり易いですね!三十分で、機嫌良くなるなら ましな方ですね!冷静に なれる人です。だったら待ちましょう!ゆったりと構えて!もう、ぶりっことヒステリックは、卒業しましょう!貴女の方が、おかしいです。知らないプランナーさんの前で、号泣?唖然です。我が家の貴女が、お嫁さんて゛、なくて良かったな。彼の事ばかり非難してます。一番の問題児は、貴女です。人前で、かぁ~となると 言葉で、人傷付ける方ですね!だから彼も?どちらも お互い様ですね!

言葉を考えた方が良いよ。

041
りんこだ・ぷー
”頭悪いんじゃないの?”って言われて切れない人を逆に教えてほしいくらいですね。 私がもしそのキーワードを言われたら、そのまま婚約を破棄しますから。 人はそれぞれプライドが有るんだからね。 主様の言葉って人格否定だよ。 そういう事を自覚して今後は言葉に注意することですね。

それもそうですが

🐤
ailes
置き去りにするのも良くないけれど、「頭悪いんじゃないの?」という暴言は吐いても良いのですか? そう言われた人は傷つくとは思いませんか?

キツい意見ですが

💔
金の斧銀の斧
私は激昂して暴言を吐くあなたのような人がわかりません。 置き去りが堪えるといっても、殴られるよりいいのでは。 本当に【頭の悪い】男性なら、「頭悪いんじゃないの!」などという侮辱を受けたら殴りますよ。 彼は頭が悪くないからこそ、クールダウンのためにひとり離れるという選択をするのでしょう。 「暴言は謝った。だからいいでしょ。大体私を怒らせる非常識な彼が発端じゃないの」 というあなたの心の声が聞こえてきそうですが、 私なら思わずそこまで罵倒してしまうほど非常識な男性と結婚したいと思いません。 その辺どうお考えですか。 このトピを読む限り、「置き去りにされた」ことだけを拡大して被害者意識を募らせているトピ主が一番おかしいと思います。

自分が言われたとしたら・・・・

041
凛子
どう感じます? 「普通はそんなことしないよ!頭悪いんじゃないの!」って。 これって人格まるごと全否定している発言かと思いますよ。 彼は彼なりに反省された部分はあるようですが、トピ主さんの方が 彼に対する要求ばかりで、全く反省されてませんよね? まずは夫婦って、別々の家庭で別々の人生を送ってきた男女が 一緒になるという事を良く認識された方が良いのだと思います。 自分の常識が全ての人の常識ではないという事。 置き去りと言うと、酷い行為のように感じますが、要するに彼と してはトピ主さんと離れて、頭を冷やしたいという事なのだと 思います。 置き去りではなく、一端、頭を冷やしに行ったのだと思えば 良いのですよ。 「その後の落ち合う場所は当初の目的地」と彼と決めておけば良い のだと思いますよ。 後、今は謝ってくれているから何とかやっていけているのだと思いますが 貴方からも謝る事を覚えていかないと、結婚後は今のようには行きませんよ。

質問

🙂
涼子
喧嘩の内容は?

ごめん、言わせて

🙂
あん
「頭悪いんじゃないの!?」 こんな事平気で言える人間が、思いやりとか笑えます。 こんな人間と、人生の伴侶はおろか友達にもなりたくない。 置き去りにもしたくなるよ! 彼氏が言った、置き去りにされるような事をしないで欲しい。って、ほんとまさにこれ。 彼氏、置き去りだけでよく我慢してるなぁ偉い(笑)

わるいことはいわん

041
123
結婚したら変わるかも、という幻想はもたず 破談にしときましょうよ

私なら

🙂
真子
意見が違った時にそういうことを言う人とは結婚したくないです。

トピ主さんの方がダメ。

🐧
すいっちぽん
人に対して決して言ってはいけない言葉と言うものがある。 トピ主さんはそれを平気で言っている。 彼はあなたを置き去りにしたのではなく、自分の頭を冷やすため(あなたの頭を冷やすためでもある)、30分ほど離れる、という手法を取っただけ。トピ主さんみたいな幼稚な発言をする女性と付き合っていたら、そうでもしなければ冷静になれないでしょう。彼はまったく悪くないと思います。 トピ主さんが「置き去りにされた」とか被害者意識を持つなんて、おこがましいです。 自分の方が加害者で、彼に対して最低の言動をしているという事を、まず自覚してください。 でないと、結婚しても彼は帰宅するのが嫌になり、そのうち別の女性に心を動かされても当然という気がしますね。

どちらが悪いかと言えば…

🛳
いづみ
>私は置き去りにする人の気持ちがわかりません。 私は… 「頭悪いんじゃないの!」なんて暴言を吐く人の気持ちが分かりません。 そんな酷い暴言を吐かれたら、一緒に居たくなくなってその暴言を吐いた人間から離れてしまいたくなる気持ちは良く理解出来ます。 それをトピ主さんは『置き去り』と表現することで被害者の立場になりたがってズルいです。 トピ主さんは被害者ではありません。 彼が平常心でその場に居続けることが出来なくなる程に、酷く乱暴な言葉を吐いた加害者です。 彼は、一時的に暴言者から避難しただけの様に思えます。 そうしなければ、あなたはもっと酷い暴言を重ねたのでは? そして、彼が一時避難(或いは一時逃避)した場合よりももっと大きな喧嘩となり、取り返しの付かない事態にまで発展したかも知れませんね。 言葉と行動では、どうしても行動の方が大きなことに捉えられがちですが、相手に酷い仕打ちをすることにおいては、言葉も充分に大きな暴力なのですよ。 口の悪さを心から反省し、彼がその場に居られなくなる様な酷い暴言を二度と吐かないトピ主さんになってくださいね。

レスします

😀
コーヒー
一番気の毒なのはプランナーさんですね。 約束の時間に来ない新郎、このぐらいのことでパニックになり号泣しだす新婦、打ち合わせも捗らない・・・。迷惑ですから(笑)。 置き去りより何より、 人に頭が悪いと暴言をはく新婦 怒りが抑えられず予定に遅れる新郎 大丈夫ですか? 落ち着いて自分のトピを読みなおしてみて。 気にするべきポイントが違うと思う。 もちろん置き去りを肯定しているわけではないですよ。

良く解ってらっしゃる

🙂
伸びたセーター
お互いの反省点を良く理解して解ってらっしゃる なのにしてしまう。 そうですね。とてもお互い未熟です。 結婚生活は今までと違い現実そのものになります 例えて言うなら何も食べていなくてもお腹一杯の恋愛時代と違い、切実にお腹がすきます 今からこんな齟齬が出来ては先行き不安でおいおい食い詰めてしまうでしょう 式自体を延期して、自分自身をお互い見つめ直してはいかがですか? 延期=別れではなくその期間を人間的に成長する為の時間とするのです

未熟だって?

041
ブラザー
そんな言葉で誤魔化せないと思う。 何の仕事してる人か知らないけど、泣き叫んだり置き去りにしたりってマトモじゃない。それも複数回だろ。 健康診断(メンタル重点)受けるべきレベル。

いやいや…

😨
蜉蝣
結婚なんてしちゃダメでしょ。 小学生レベルの喧嘩をしているお二人。 まだまだ発展途上。 もっと大人になってからにしましょうね。 結婚は、おままごとではありませんよ。

別れた方がいいのでは

🙂
ななし
頭悪いんじゃないの! この一言はダメでしょう。 上から目線なんてものじゃないですよ。 こう言うのは暴言と言うんです。 いつもそんな風に感情の起伏が激しく、暴言ばかりなのですか? 主さんは間違いなくモラハラですよ。 結婚を白紙にされなかっただけマシです。 でも彼はかなり疲れているでしょうね。 私が彼の友達だったら、別れを提案しますね。 主さんだって、彼が友達なら「置き去り」にしたくなるような出来事を起こさない、穏やかな性格の女性と付き合うように助言すると思いませんか?

言葉を言刃にしてはいけない

🙂
りょうこ
例を見る限り、全面的にあなたが悪い。 なんでも言い合える仲=なんでも言っていい仲ではありません。 恋人だから、夫婦だからこそ言ってはいけない言葉は確実に存在します。 女性から見れば、男性のくだらないプライドかもしれませんが、そのプライドが理解できないのは女だけです。 理解できないからといって傷つけて良い訳ではありません。 「頭悪い」は酷くプライドを傷つける一言です。 言葉ではありません。まさに言刃です。 彼らのプライドを傷つけることは、彼らの持つ潜在的暴力性を発動させることです。 彼らは教育による理性で暴力性を抑えているに過ぎません。 女性が女性ホルモンに支配されるこがあるように、男性には男性ホルモンに支配されることもあるのです。 小さな男の子のやんちゃぶりが、その暴力性を秘めた本能の発露なのです。 その本能を教育で押さえ込んでいるのです。 何かをきっかけに、その理性が飛んだとき、彼らはその攻撃対象から一旦離れる知恵を身に付けています。 それが、その場を離れるという行動です。 30分で戻れるなら理性的な彼です。 あなたは発言に注意しなさい。

子供同士

🙂
隠居
置き去りにしたり、されて人前で泣いたり・・・。 これから結婚して家庭を築こうと言う大人とは思えない幼い二人に驚きです。 二人共、もう少し、感情を抑えて行動が出来ないとね・・・。 こんな調子で結婚しても喧嘩ばかりで上手く共同生活が出来るのかなあ??

禁句が有る

🙂
海賊の妻
男の人に対しては絶対言ってはならない言葉が有ります。覚えていてこれだけは言わないよういしましょう。「馬鹿」「馬鹿じゃないの」「頭悪い」「頭悪いんじゃないの」これに類する言葉です。後は男のプライドにかかわる言葉。「稼ぎが悪い」「安月給」「マザコン」等です。 反対に女性には「ブス」「デブ」など容姿に関する言葉。 お互いに言わないようにするのはお互いの親の悪口です。 言葉に気を付けいたわり合うように暮らしましょう。 知人は夫に「馬鹿じゃないの」と言ったばかりにすごい喧嘩になり、そのあと離婚しました。

未熟なりにちゃんと話し合ったじゃない

ペリドット
愛する人にむかって頭悪いんじゃないの発言はよくないですね。見下しバカにされたと本当に傷つく。 言葉の暴力ですからね。 あなたは置き去りにされたと感じていますが、彼は頭冷やしてあなたと向き合うため一人になる時間が欲しいだけ。あなたを置き去りにして困らせてやろうという底意地の悪さはありません。そこは彼を信じましょう。 そういうところが信じられず嫌で許せないなら破談でしょう。 互いに自分の改善すべきところも話し合えたのは、えらいと思うよ。 これが大事な相互理解につながります。 頭冷やす三十分くらいそっとしておけばいい。 そのあとちゃんと話せるんだもの。 その前に罵倒、叱責は避け、こんな状況にしない事が何より大事です。子どもに対しても同じですよ。 焦ると人は苛立ち喧嘩になりやすいので、余裕ある計画と心持ちで事に当たる事も学んでください。 焦って上手くいくことはまずありません。 また、あなたはアイメッセージ(検索してね)を使うといいでしょう。 最初から成熟してる人たちはいません。未熟なりに話し合い共に成長していける二人だと思います。 二人でガンバレ。

暴言を吐く気持ちがわかりません

🙂
ふ~ん
 3回も置き去りにされてるなら、学習能力のなさを反省しなさい。 彼の行動パターンは判ってますよね?怒ったら30分は話したくない。 クールダウンに必要な時間がある人です。  約束を忘れたわけではなく、そんな状態で打ち合わせなんて出来ないでしょ? それなのに怒らせるような暴言をぶつけたあなたの方がわかりません。 学習能力無いんじゃないの?そういった予定があるときは、自分の言動に注意しましょう。

1度目の置き去りで私なら別れますね

🐱
藍猫
話し合えないで逃げる人って尊敬出来ないのでそこで冷めます。 他に好きな点があろうが、夫婦になろうとするのに大切な部分で逃げる人とはやっていけません。 逃げ癖のある人はそれが楽だから、1度逃げ癖がついたモノに対しては直らないと思ってます。 結婚して直るかも?とマイナスがプラスになる事に賭ける人は失敗しますよ。 ただでさえ結婚は賭けのようなもの。 毎日同じ家に居るんですよ。 絶対主さん結婚後同じような事で悩まされ続けるでしょうね。 彼も直そうとするでしょうけど、実際結婚してしまうと直す気力は減ります。 直そうという気持ちと直せない部分で彼もストレスを感じ、いつか爆発するでしょうね。 だって実際直さなくとも結婚してくれる女ですから、心底直そうと思わないでしょう。 ある時、開き直りしそうですね。 そうなっても耐えられるか想像してみては? 結婚は良い結婚生活を想像しがちですが、悪い方向に転がっても一緒に居れるか、今選ぶ事に後悔しないか、それを考えるべきです。 多分彼は一緒に住んだら逃げない変わりにモノに当たる気がしますよ。

30分待てば?

041
カノ
置き去りにするというより、彼は頭を冷やしたいだけでしょ? 30分も待てません? >怒ると話したくなくなるから30分は一人にして。 と言っていて、実際に、 >30分程音信不通ですがそのあとは連絡が取れ、謝ってきます。 なんですよね。有言実行。大人なカレじゃないですか。 それより、なんでそんなに怒らせてばっかりなんですか? はずみとはいえ、「頭悪いんじゃないの!」って酷い言葉だし、 最初にキレるのもトピ主さんっぽい。 トピ主さんいうところの「置き去り」の状況を作り出すのは、 トピ主さん自身なんですよ。 >これから先、こんな未熟な2人が付き合っていくにはどうしたら良いでしょう? まず、トピ主さんが、一言飲み込むくせをつける。 (トピ主さんがキレることから始まるから) 彼が頭を冷やしたいというなら、30分くらい待つようにする。 それもできないのなら、結婚やめて、自分の言いなりになる相手を探したら?

学習しないの?

041
通りすがり
3回も置き去りにされているんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧