本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍から結婚式まで間が空いた場合の内祝いについて相談

入籍から結婚式まで間が空いた場合の内祝いについて相談

レス1
(トピ主 0
🙂
みみはな
恋愛
昨秋に入籍し先日挙式しました。 入籍時には結婚式はいずれ行いたいと思ってましたが全くの白紙だったので自分達の間でも確実ではなく、周囲の方々には入籍の報告時に正直にその様に伝えました。 その際、職場と趣味の仲間からそれぞれ有志連名でお祝いを頂きました。 職場の場合、年齢役職様々な人達からだったので一律割り勘だったかどうかは分かりませんが、そう考えた場合職場は1人当たり5千円、趣味の仲間は1人当たり2千円ほどの現金を頂きました。 これは私の不手際だったのですが、他に当時ご祝儀を頂いた方は結婚式に出て頂いていて差額を包んで下さった方(当初1万、結婚式2万)やお願い通り手ぶらで来て下さった方(当時3万以上、別途ギフトを頂いたり)の事ばかり頭にあり、連名で頂いた方々へのお返しを後回しにしてしまっていました。 結婚式前に2日間お休みいただいた事もあって休み明けには菓子折りを持って行きましたが、お祝いに対してのお返しをしていません。 職場の場合はどなたがいくら出してくれたのか分からないですが、一律のお返しで良いでしょうか? 無難にタオルギフトか消え物の食品ギフトで遅くなってしまった事のお詫びの気持ちも含め、職場は1人3千円程、趣味の仲間は1人1500円程を考えていますがいかがでしょうか。 夫や母には相談し妥当ではないかと言う事でしたが、一般的にどうかと不安に思い相談させて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ごめんね、よくわからないんだけれど…

🐱
ライラック
披露宴に招待しなかった方へのお礼ができていない、ということでいいですか? 微妙なタイミングで「遅ればせながら」というよりは、 いっそお歳暮という形にされたらいかがでしょうか。 結婚式の写真をいれたカードなどを作って、 お礼のコメントを添えられたら、挽回できるかな~という気がします。 >職場の場合はどなたがいくら出してくれたのか分からない これは、誰かに聞く。こっそり教えて~という感じで。 誰がいくら、までは難しいと思いますので、どういう感じで集めてくれたのか。 本当に平均で計算して問題ないのか。 遅れた分を金額にのせる必要はないと思います。 そういうものではないから。 それよりは、結婚式の時の様子がわかるものや 手書きは無理でも一人ひとりへの感謝の気持ちのコメントが必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧