本文へ

学校行事(懇談など)での自己紹介が苦痛です

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
昔からあがり症で、人前で何かしゃべることが苦手です。

子供が幼稚園や小学校に通うようになり、懇談会などで自己紹介や子供のことなどを話す機会が増えてきました。だいたいが4~6月頃に集中してるので毎年春になると憂鬱です。
近々、幼稚園でも親子遠足があり自己紹介をしなければなりません。ただ名前を言うだけなのに今から非常に憂鬱です。
順番に回ってくる間に緊張してどうしようってなります。
いざ自分の番が来るとなんとか切り抜けてはいるんですが、それまでのドキドキを考えると不安でたまりません。
まわりのお母さんたちは普通にこなしているような感じがして、うらやましく感じてしまいます。

なんで、こうなんだろうと考えたりもします。
気にしすぎなのもわかっているんですが、気になってしまいます。

誰にも相談できないので、こちらで吐き出させて共感や克服方法など聞かせていただき頑張ろうという気持ちを持ちたいと思います。

ランキング

レス

お仲間

😀
ひろ
私も一緒です。 長男が幼稚園に入った時は、お誕生日会にママから子供の生まれた時のエピソードを話すというのがあって、誕生日が1月なので10ヶ月憂鬱でした。って位苦手です。 でも、その後も何かにつけてクラス全体の前で話す機会があるうちに、さすがに慣れました。 最初は声もうわずり手も震えてましたが、今じゃへっちゃらです。 だいたい子供と一緒だと子供に目が言ってて、ママさんの話ってあんまり聞いてないんですよね。遠くだとそもそも聞こえないし。 そう思ったら、そんなに悩んでもしょうがないなって思いました。 トピ主さんも気負いすぎないで下さいね。

ああ、わかります

ゆう
わかりますわかります。 緊張しちゃう。 うまく喋れなくなっちゃう。 考えれば考えるほど憂鬱。 名前を言うだけならまだしも 自己紹介って…!無理無理… 心臓はバクバクしてるし、手に汗かいてます(笑) 私はそういう時 もう「女優」だと思ってやりすごしてます。 緊張がバレないように ゆっくりハッキリ、まわりの皆さんに目を合わせながら 笑顔で発言 最後に「よろしくお願いしますっ」って言ってペコっとお辞儀するだけで、私、緊張してませんよってアピールしているつもりになってます…! とにかく嫌ですよね 一緒に頑張りましょうっ!!!

あっさり

041
rem,
私は 短く あっさり 簡単に!を 心がけてます 多くの母は他人の挨拶なんて覚えてない!!からです 覚えているとすれば「話しがやたと長くくどい母」「子供自慢が凄すぎる母」 悪い印象ほど覚えてしまうんですよね 簡単に言えば、聞いているほうも「はい、次ぎ」で飽きなくていいし ドキドキしている同じような母も内心で嬉しかったりします みんなと同じようなことを言えばいいんですよ 「何の母です サッカーを頑張ってます 」そしてよろしくお願いします とかちょっと困っている点とか。「字が雑」とか「あまり話さなくて」とか 皆さまに共通しそうなことでもいいと思います あ、私は司会もやりますけど(結構好きです♪)懇談会は別。苦痛です さくさく話してくれないかな---どうせ忘れるのに 形だけなのに!って、思ってます。

たかが同じ人間

🐱
ふき
お子さんと接するように ご家族と接するように 人との付き合いはその延長線です 人を前にして緊張しなければならないほど立派な人間は、そうそういません 私なんか60年生きてきて一度も出会ったことがありませんよ 同じ時代に生きている家族と思えば、ほんわかした気持ちで他者とも向き合えます 家族と思えば緊張しないでしょ それどもだめなら 自分の順番がまわってくるまで 今日の夕飯なに作ろうかとか 他のことを考えるのもありです 主さん大丈夫ですよ 今からでも自分にとって気持ちがいいことだけ 考える癖をつけましょう 人間なんてしゃらくせい!ぐらいの気持ちでね

わかる~わかる~

041
tek
毎年、ホント嫌ですよね 今年も何を言おうかと考えて行ったら、 あまりの人数の少なさにホッでした。 でも、べらべらしゃべる方もいてすごいな~と思ったけど 聞いてる方はまぁそのくらいにしとけばって感じでした。 長くしゃべればいいってものでもないね。

苦手

🐷
プー子
あれすごーく嫌いです。 順番に回って来る間に、何を言うか考えて、ドキドキして。 普通に笑顔で皆さんが話していると、余計にプレッシャーで。 皆さんの顔なんて見れなくて。 緊張して声が上ずるし、とにかく恥ずかしいし。 私は言うことを決めたら、ニコニコして聞いてくれる人を見て話していました。 なので、他の人の話しの時も、なるべく相槌を打ちながら聞くようにしています。 皆さんに披露するような話がない時は、先生に話しかけるような内容にしてました。 緊張を取る方法は私も知りたいです。

むしろ好ましいですよ

041
元あがり症
私はむしろとぴさんみたいなタイプ好ましいですよ。 なんかみょーにぺらぺら、うけようみたいにギャグまじえてとかののり苦手です。 変にまとめたりうまい人もなぜか白けるし。 一番イメージ悪いのは時間配分も考えずひたすら語ってしまう人。 プロじゃないのだし力ぬいて「緊張するので上手にしゃべれないのですが」とか最初に言ってみてはどうですか? 最初の自己紹介なんてあくまでとっかかり。あとは、お付き合いの中で親しくなっていったほうがずっといいですよ。

いくつか方法があります

🐱
なす
私も元あがり症で、発表となると顔が真っ赤になりそれを指摘され、さらに上がっていました。しかし、現在保育士で、幼児教育を勉強していた学生時代にこれは直さないといけないと、プレゼンテーションのクラスを取り、それがとても有効でしたので教えます。 まず、保護者会の自己紹介ですと、子の年齢は変わってもおおよその内容は変わらないものですよね?完結に自己紹介の文面をまとめて紙に書いて何度か練習してみることをお勧めします。 クラスでした方法は、自分のビデオを撮りそれを自分で見る、という方法でした。今なら携帯ビデオなどで気軽にできると思います。 第3者的に自分の録画をみれば、手がフラフラしているとか、顔の表情はどうだとか分かることができ、何度か練習すると良いです。 段々普通に言えるようになっていきます。 保護者会でも何度か練習している内容なので やらないよりはずっとスムーズにいくはずです。 好感が持てる話し方は 少しゆっくりめに笑顔で、短く簡潔にいう事。できれば1方通行の目線を先生に向けるのではなく、目をぐるっと保護者全体に見渡すようにアイコンタクトを取ることです。

あ!

041
rem,
二度目です 緊張を取る方法です 誰か一人に話す感覚がいいですよ 懇談会なら絶対に先生をお勧めします! 大抵の先生は「うん、うん」ってうなづいていただけます (大勢の場合も一緒 誰かターゲットを見つけます うなづくタイプの方がいいですね 私は高齢者の男性を狙って話します) 懇談会 サクッと話しましょう 数名は兄弟複数ママもいて、早く話して--上の子のクラスに行かなきゃ!とかあわただしいので。短く先生に話す感じですね

メンバー中に

041
qr
1人でもいいから気の合う人を作り、その隣に座る。 それだけでかなり心が緩和されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧