本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬を亡くされた方、相棒がいなくても散歩続けてますか?

愛犬を亡くされた方、相棒がいなくても散歩続けてますか?

レス15
(トピ主 0
🐶
ポッカリ
話題
この夏、15年間休まず散歩を続けた相棒の愛犬を亡くしました。 一人になっても健康の為に朝だけでもウォーキングしなくちゃと今まで通り早起きして嫌々歩いていますがどうも調子がイマイチです。 今更ながら一人って何て淋しいのかと思い知りました。愛犬がいた時は台風だって大雪だって休まず散歩してたのに一人になってからは何だかんだと理由付けてサボリっぱなし。 同じくワンちゃんを亡くされた方どうしていますか?

ランキング

レス

散歩のお伴

🙂
健康法師
15年間一緒に散歩をした愛犬、それだけ長生きしたのはトピ主さんが大切に愛情をかけて一緒に暮らしたからでしょうね。 今は相棒に替わる存在は考えられないかもしれませんが、保健所には今日も殺処分になる犬がいます。 取り敢えず、ちょっと覗いてみてはどうでしょう? 愛犬から与えてもらった幸せを、他の犬に恩返し出来るかもしれませんよ。

暫く散歩してません。

😭
会いに行きたい
14歳の愛犬が去年虹の橋を渡りました。 その日から共に歩いた散歩道は 歩けませんでした。 未だに1人で散歩した道は歩けません。 また早朝や夕方などワンちゃんの 散歩の時間は外出出来ません。 ワンちゃんに触る事も出来ないし、 同じ犬種を見ると目を背けてしまいます 立ち直ならければとは思いますが、 まだまだ先の様な気がします。 何のアドバイスも出来なくてスミマセン

淋しくて空しくて・・・

🐤
エア―ポケット
 散歩が出来ませんした。完全なペットロスに陥り半年。泣いてばかりいました。 その時、仕事があるのはありがたいと思いましたね~。 愛する夫、息子達が居ても、この空白は埋められず。 散歩をする余裕が無かった。 愛犬が死んで数年後。夫から可愛い子犬をプレゼントされました。 それは、先代の愛犬ソックリの子犬でした。 又、散歩が始まりました。愛犬と散歩出来る喜び、平穏な日々に感謝です。 2代目の愛犬に癒され、私達夫婦の張合いになってます。 さあ~、散歩行こう!

そういう方は結構いらっしゃいます

🙂
てくてく
皆さん歩いていらっしゃいますよ。 たぶん、習慣で歩いていたから、歩かないのは気持ちが悪くて、ワンちゃんはいなくなっても、歩いているんだろうな、と思っていました。 私の場合は愛犬が我が家に来る前から一人で歩いていました。 愛犬が来てからは、先に歩きに行くと、ずっと吠えてこまるので、愛犬の散歩をしてから、そのあと一人で歩きにまた出かけました。 その子も、2か月の介護の末に今年の初めに亡くなりました。 まだ少し歩けるときに、カートに乗せて散歩をしていたら、いつも近くに寄ってきて、フーッと毛を逆立てるシャム猫がいました。我が子はからだの動きが鈍いから、とびかかられたら困ると思って、追い払っていました。 が・・・ 亡くなって、夫と歩いていたら、その猫が近づいてきました。 なんだろう?と思っていたら、目の前で、くるっとお腹を向けました。 あれ?これって、私たちになついている? それ以来、会えば、すりすりしてくれます。ただ、猫ちゃんは気分しだいなので、挨拶程度で、さっさとどこかへ行ってしまいます。 でも、癒されています。

ツラいです

041
tears
私は昨年トピ主さんと同じ状況になりました。 同じく「健康のため」と歩いていると、ご近所の知り合いの方、犬友さんに「犬がいなくなって一人で歩いているのね」とか「お寂しいことでしょう」と声をかけていただきます。 ご厚意はありがたいですが、やはりツラいです。 あまりの寂しさに再就職しました。 ウォーキングする暇もなくなり、なんだか健康面もすぐれません。 「○○ちゃん(ペットの名)、お母さんは寂しいよ」と思い続ける日々です。

してないです

🐶
あの日にかえりたい
先々月、癌で愛犬を失いました。 若くて、運動大好きな子だったので、散歩は私がいつも引っ張られていました。それでも妊娠した時は歩調をゆっくりにしてくれる優しい子でした。散歩嫌いの私でしたが、子犬さんが居てくれたお陰で遠くまで行ったり、行ったことのないお店まで足を運んだり、公園でボーっとすることを楽しんだり・・。いいこと一杯ありました。1人じゃつまらないから散歩は絶対しないタイプ、なのでまた新しい子を迎えない限り無いですね・・。

レスします

🐶
ミッツ
ポッカリさん  3月末に7歳半のAコッカーが急死しました。 散歩は夫担当でした。 交通事故の後散歩を日課にしていた夫が「一人で歩くと不審者みたいでいやだな」と。 もともと犬が大好きでAコッカーは子供の時に飼っていて、すぐに子犬を飼って以来、ずっと一緒に生活していました。 泣いて泣いて泣き疲れて家族3人、これでもかっていう位に泣いて区切りをつけました。 一人での散歩になり、お犬仲間から「今日は一人?」と何度も声をかけられションボリして帰宅していました。 ペットロス状態を心配した娘が「犬また飼ったら?」 今は新しいAコッカーが夫の相棒です。

私は

🐶
e
私はやめてしまいました。 夫は続けています。 夫は今まで行っていた公園へ今も行っているのですが、やはり犬の散歩をしている人が多く、特に同じ犬種を見た日は「涙が出そうになった」などと言って帰ってきます。 私は近所の方から犬がいなくなってから歩いているのを見なくなったとまで言われました。 本当は散歩をしたほうが健康のために良いと思っていますが、犬の為なら頑張れたのに(主さんと同じで雨の日も毎日歩きました)自分の為となると億劫です。

やっぱり歩かない…

🐶
やっぱり犬が好き
うちは、2年前に愛犬を亡くしました。 散歩、しなくなりました。 ぽっかり空いた心の穴は、まだ癒えず。 変わりにショッピングで、1万歩超えの日を作るようにはしています。 でも、愛犬と歩いた日々の記憶に勝るものではありません。 時折、先に歩き、振り向いて、私がちゃんといるか確認する仕草、 陽だまりの中を歩くと舌を出し、笑っているような表情で嬉しそうに歩く姿、 まだ忘れられません。 次の子を飼いたい気持ちもありますが、住環境の都合で、かなわず、寂しい日々を送っています。 散歩が減って、何が増えたか…。 体重です。 年齢的にも増える頃と重なったとはいえ、散歩しなくなった影響は大きいと思っています。 お互い、運動の機会を作れるようにしたいですね。 お疲れが出ませんように。

おっしゃるとおり。

🐴
らら
そして、太りました。 愛犬と一緒じゃない散歩は心底つまらない・・・ ので、また飼いまーす。また15年、朝晩散歩だ~♪

おさんぽ

041
ノエル
私も先月愛犬を13歳で亡くしました。 辛いですね。 悲しいですね。 寂しいですね。 しばらくは泣きつづけていたのですが、 このままでは鬱になる!と散歩を再開しました。 最初は散歩コースを歩いていたのですが 犬を思い出してまた泣いてしまうので 目的を決めることにしました。 遠くのスーパーまで歩いてみるとか 愛犬に供えるお花を買うためにお花屋さんへ行くとか 銀行、郵便局に行くとか 本屋、レンタルショップ、雑貨屋などのお店に行くとか。 新しいお店を見つけたりすると楽しくなります。 歩いていると犬の散歩仲間に「一人でどうしたの!?」と聞かれることもあり そこで話をすることで悲しみから癒されているような気もします。 犬を亡くすって本当に辛いですよね。 でもきっとあのこたちも空の上から私たちを見ていてくれるはず。 頑張りましょう。

行ってません

🙂
ふゆふゆ
20年近く居た犬が死んで、散歩に行ってません。 行こうかと思うんですが、なんとなく気が進まない。 犬と一緒だと、ちょっと歩いては止まり、クンクン地面を嗅いでるのを待ってまた歩き。 何か拾い食いしないか下ばっかり見てました。 犬がいないほうが前向いてさっさと歩けて、体に良いのになんて思ってたのに。 犬と一緒の散歩は、楽しかったなぁ。 「あ~きれいな夕日だよ。見てごらんよ。あ、あんたは興味ないか」なんて バカなことを話しながら歩いてました。 時々振り返って私の顔を見上げてくれるのが嬉しかった。 あの目が可愛くて、もっと歩こうかと遠回りしてました。 前を歩く犬の尻尾が揺れるのが可愛かったなぁ。 あぁ、やっぱり1人で散歩に行く気がしません。。。

1年以上できませんでした

041
パディントン
2年前の今の季節に14歳のビーグルを亡くしました。 直後からずっと1年以上散歩には行っていませんでした。 どの道もあの子と近所をくまなく歩いていたので辛すぎます。 いつもひっぱられながら早歩きで通り過ぎた道、 車で通るときは大丈夫なのですが、歩くのは無理でした。 2年近くすぎてなんとかやっと歩けるようになりましたが、 それでもまだ寂しいですね。 あの子と散歩で使わなかった道は平気なんですけどね。

辛いですね。

😭
まっくんに会いたい
お気持ち察します。私も去年の今日、最愛の愛犬を亡くしました。それから1年と1か月が過ぎ、頭では理解しているもの、気持ち的にはなかなか。。。今でも時々”キュ~ン”と呼ばれている声が聞こえたように感じるときがあり、夜中でも起きてしまいます。月命日にはお花を、普段は朝晩と毎日欠かさずお水と一緒に彼が好きだったものを必ずお供えしています。今でも涙が止まらないです。それだけ、癒されていましたから。私のもとに来てくれたこと、とても感謝しています。いつか友人の一人が言ってました。私たちが虹の橋を渡るの時には、その橋のたもとまで迎えに来て待っていてくれると。まだまだ辛い日々ですが、必ずまた会える日が来ると信じて、お互い頑張りましょう。

友人は新しい犬を貰ってました

🙂
愛犬家
 友人はお父さんが、毎日愛犬と散歩してました。愛犬が死んだ時友人は即、動物病院の先生にお願いして、半年後くらいに新しい犬を貰ってきました。  「お父さんは自宅で仕事しているので、犬の散歩でもしない限り外出もほとんどしないから」と子供たちが心配した結果です。  友人宅の犬は17歳まで生きたので、家族もある程度覚悟ができてたこともあると思います。 今、可愛い小型犬と散歩するおじさんと時々会いますが、良かったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧