本文へ

好きな人に連絡先を聞きます!

レス7
(トピ主 1
ぽっぽ
恋愛
20代後半の女です。

職場の好きな人が今月で退職してしまいます。

退職すると知ったのは今週の月曜日。とてもショックで、とても焦っています。

その人とは部署が違うので仕事での接点はほとんど無く、話した事は2~3回しかありません。
すれ違う時は必ず挨拶するので、存在は認識してくれていると思います。

しかし、私には8年付き合っている彼氏がいます。
今年の9月くらいに職場の人が気になり出し、彼氏に他に好きな人ができたから別れたいと言いました。
ですが、今すぐは別れられない。もう少し待ってと言われ、そのまま現在まで来てしまいました。

こんな状況で連絡先を聞くのはどうかと思うのですが、このまま何もしないで好きな人が退職してしまうと一生後悔するような気がします。

今まで受け身で消極的で、逃げてばかりの自分ですが今回は逃げたくない。でも、すぐ弱気になって話しかけに行けません。

なので、ここに宣言しに来ました。

断られるかもしれない、迷惑そうな顔されるかもしれない。
でも明日、連絡先を聞いてきます。

ランキング

レス

向こう見ず

kumo
>部署が違うので仕事での接点はほとんど無く、話した事は2~3回しかありません ↑こんな人のどこを見て好きになったんですか? 同じ部署で一緒に仕事した人なら、仕事ぶりや人柄を見て好きになることもあるでしょうけど、結局見た目や雰囲気だけなんじゃないの?相手もあなたの顔認識できる程度なんでしょ? 一生後悔するような話なのかな? 連絡先を聞くのはいいとしても、そこからお付き合いに発展するかどうかなんて誰も何も分からない状態ですよね。その男性に付き合ってる女性がいるかもしれないし、結婚のために退職するのかもしれない。 連絡先聞いて、自分の気持ちがスッキリするならそれでいいのでは? 連絡先ゲットできてもできなくても、彼氏と別れるのは決定事項みたいだし。 なんか向こう見ずだなぁって印象です。

あの・・

🙂
tata
その前に自分の彼処理してからいきなさいよ~ そのへん曖昧なまま「連絡先聞いてきます!」なんて言われても・・ おいおい、自分のケツ拭いてからいけよ・・って思うだけです。 どうせ「気弱で・・だから別れられなくて・・」とか言うんだろうね。 その気弱さのせいで二人の男に失礼な事になるんですよ~ ま、別に連絡先聞くだけで付き合うわけじゃないけど・・ どの面下げて「あなたの連絡先が知りたいんです!!」って言うんだか・・(笑)

あなたが連絡先を伝えるべき

041
ちゅら
連絡先を聞きたい気持ちは分かりますが、たいした知り合いでもないあなたにお相手が連絡先を教える義理はありません。 あなたが連絡先を相手に伝えるべきです。

したいようにしたらいいんじゃない?

041
あめだま
相手側のことを考えたら、連絡先を聞き出すんじゃなくて、あなたの連絡先を書いたのを相手に渡すほうがいいと思うけどね。で、それをどうするのかは相手に任せる。 そのほうが相手も気楽でしょ。 だって断り慣れてるならともかく、そうじゃないなら顔見知り程度の人からプライベートの連絡先聞かれても困るもん。 もし教えたくなくても何だか断りづらいし、断る理由をとっさに考えなくちゃだし、もしかしたら断れず不本意に教えるハメになるかもだし。 まあその男性の性格にも寄るし。 それに男性から女性に聞くのと違って、それほど警戒されず気軽に教えてくれる可能性もあるけどね。 ただ教えてもらえたとしても、連絡したらスルーか徐々にスルーされるっていうのもリアルにありそうだけどね。 それにしても。 彼氏との関係もきちっと処理できずなあなあで、退職予定の男性のことは実は殆ど何も知らず、ただ外見や雰囲気が好みなだけ(数回しか話した事ないんだもんね?)なのに好き好き~!って言って、これまで消極的で何のアクションもしていなかったのに突然相手に猛突進していくなんて。 どうにもこうにも幼い感じだよね。。10代みたい(笑)。

トピ主です。

😨
ぽっぽ トピ主
レスありがとうございます。やはり厳しいレスが多いですよね。 彼ときっぱり別れてから次に進もうと思っていましたが、はっきりしなかった私が悪いですよね。 彼氏は40代前半で、交際8年のうち半分以上無職でした。私が働いている昼間に私のお金で隠れてパチンコに行くことが何度もありました。 働かない彼にイライラして私が不機嫌だと『はぁ!?何だその態度は?』と逆ギレ。普段は優しいのですが、怒ると人が変わったようになります。 別れ話を切り出したら真面目に仕事を探し出して朝早くから働いています。 『君にはお金を返さないといけない。何もしてやれなかったからもう少し待ってくれないか。』 私としてはお金なんていらないから早く別れたいのですが、キレられるのが怖くて『わかった』と返事をしてしまいました。 好きな人は私の人生を変えるきっかけになったというか…。無職の彼氏を養うより、もっと違う人を探した方がいいのではないかと思えるようになったんです。 でもこんな女、重いですよね。結局今日は会えずに終わりました。 連絡先聞くのは止めようかと思ってきました。でも後悔したくないし。 どうしよう。

大事な事は単純明快です

🐱
散歩
好きな人がいるなら、声をかける前に 上手く行くかどうかわからなくても、現在の彼がいくら引き留めても、きっぱり別れなさい。 ぐずぐずときっぱり手放さないと、幸せは永遠に訪れません。 これまで好きだった彼と、今好きな人を二股かける、大変失礼な事になります。 今の彼ときっちり別れることが、男性二人にもあなたの心にも誠実なやり方です。 連絡先を聞く勇気の前に、現在の彼と別れる勇気を持つこと。 良縁を呼び込むには 一人になり、新しい縁をむかえる潔さが必要です。

今に限らずこれからも

🐱
猫太
>私としてはお金なんていらないから早く別れたいのですが、キレられるのが怖くて『わかった』と返事をしてしまいました。 今好きになった人に限らず、これから好きになる人がいたとして 「ボクも君が好きだ。付き合おう」って言われて後に 怖~い今カレと即別れられるのですか? 怖くて別れらなかったら、「俺の女を奪った」って 新彼にも危害が及ぼされかねないですし 二股になっちゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧