本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事の休日が夫婦で違うと家族皆で過ごす日がなく子供が可哀想?

仕事の休日が夫婦で違うと家族皆で過ごす日がなく子供が可哀想?

レス22
(トピ主 0
😢
アキ
子供
一歳児がいます。早ければ2歳、遅くても幼稚園入園したら仕事を始めたいと思っています。 家のローンもあり、将来のお金を考えると私もフルタイムで働かなければと思っています。幼稚園は夕方までの延長保育がある所にするつもりです。 私の夫は週2平日が休みです(土日は絶対出勤)。そこで、土日は幼稚園に預けられないので、仕事探す上で私は土日休みの仕事。 となると、家族皆でお出かけもできない、公園でお散歩もできない、旅行どころかお買い物も行けない、テーマパークも行けない…。 いつも二人きりになってしまいます。 子供はとても淋しい思いをしませんか? 私自身も淋しいです。できるなら夫と休みを合わせたいですが…となると週3、4のパートになります。 夫はパートでいいと言いますが、もし2人目ともなると絶対パートでは厳しいです。 幼少期はパートでも生活には困りませんが、心配なのは大きくなってからの学費、塾、大学などの費用です。 夫婦で休みが違う方、どのような感じですか? 小学生まではパートで小学生からフルのほうが子供にとってはいいのかもしれませんが、そんな呑気なこと言ってていいものか…。 悩んでます。

ランキング

レス

別になんとも。

041
龍角散
夫は平日休み、私は土日祝が休みです。 結婚した当初から、子供が生まれてもずっとです。 うちはずっとこんな感じなんですが、子供はかわいそうなんですかね? 毎週毎週、家族で出かけていたら、お金も大変だし何より体力が持ちません。 仕事してたら、休みのたびに出かけてたらいつ休むんですか? これは、旦那様も同じじゃないの? 週7日のうち、1~2日しかない休みも、毎回毎回出かけて体力を使うって、仕事をしてる人にとっては、けっこう酷だと思いますが。 公園で散歩は、別に夫がいなくてもできますし、買い物だって別に夫がいなくてもいけます。 子供と二人で、よく「デート」って言いながら出かけてますよ。 テーマパークや旅行は、夫の休みに合わせて有給取ったり、テーマパークは私の会社の同僚(子持ち)と行ったりね。 世界は、子供と旦那様だけじゃないでしょう。 ちなみに、保育園からフルで働いていますが、小学校に行ってからの方が時短を使いたいと思う事が増えましたよ。 学校では、親が家にいる事が前提なので。 フルを考えるなら、幼稚園じゃなく保育園でフルで働いて、小学校に上がってからパートが実は楽です。

子供はかわいそうではありません

041
かいがら
我が家も夫婦で休日が違います。夫が土日出勤必須です。子供が幼稚園くらいまでは、土日に父親がいないことを引け目に感じたり、家族全員でお出かけしている家族を見ると寂しい気持ちになりました。 でも、子供たちは一度も「お父さんいなくて寂しい。」と言ったことがありません。 お父さんいなくても、土日に私が公園やテーマパーク、旅行に連れて行きました。父親がいなくても、全く問題なくできます。 運動会や学芸会、習い事の発表会などは、私1人でやりました。正直、運動会の場所取りは厳しいものがありましたが、朝早く弁当持って、子連れで並びました。 すると、子供たちが手伝ってくれるようになります。「僕が荷物持つよ。」「私がお弁当作るよ。」と。 夫には後日、ビデオを見せ、写真を送信し、子供たちの様子を報告します。 平日休みは、夏休みなどはかえって空いていて、ラッキーでした。 家族全員にこだわらず、夫婦間のコミュニケーションをとっていれば、まったく問題ありません。 もう、上の子は高校生ですが、元気な良い子に育ちました。 あなたが気持よく仕事できることが大切です。

どうなりたいか?

🙂
お母さん素敵
まず、最終的な目標を考えます。 子育ての最終目標って何でしょうか? 塾に入れて、大学に入れて、良い就職をすることですか? 私は子育ての最終目標は「子供を自立させること」だと思っています。 そのために善悪を教え、社会の仕組みを教え、身の回りのことを自分でできるようにする。 そこまでが親の義務だと思います。 それ以上の塾や大学は本人が希望すれば行かせればいいと思います。 ですが、大学は勉強をするところなので 就職のために大学へ入るのはおすすめできません。 就職のために大学に入るという考えでは この大変な社会の中で生き抜いていけるとは思えないからです。 それに、大学を希望するような子はきっと勉強が好きで頭がいいと思うので 塾なんて行かなくても自分で出来るはずです。 成績が良ければ学費免除もあるようですし とにかく、大学生はもう大人で、本人のことなので本人に決めさせるのがいいと思います。 親としては力添えしてやりたいですよね。 だけど「力添え」にとどめて欲しいと思います。 自分でも学費を稼いだり、推薦を受けられるように頑張ったり そういうことが大事だと思います。 続きます

続きです

🙂
お母さん素敵
ですので、大学へ行くかどうかは我が家では未定です。 塾代や大学の費用も全額親が用意するという考えではないです。 用意できるだけしかしません。それ以上は自分で頑張ってと言います。 もう大人ですからね。 なので、「子供の自立」のために親がすることは「お金を稼ぐ」ことではなく 「育児」だと思っています。 自分で決めて、実行できる行動力をつける。人生を切り開く力をつける。 そのために必要なことって何でしょうか? 私は「経験」だと思っています。 家族でのお出かけは素晴らしい経験です。お金で買えません。今しか出来ません。 心と体をはぐくみ、幸せに過ごす。 これが子供にとって一番重要な経験だと考えています。 でもお金は全然必要ないってことではないので 私も頃合いを見計らって働くつもりです。 トピ主さんは、今はパートで、子供たちが大きくなったらフルにするというのはどうですか? 家族の時間を大事に、幸せにお過ごしください。

だからといって

🐱
ICHICO
ズーーーーーット家族そろって出かけられないなんて事は無いと思いますけどねぇ。 現在は違いますが、娘が4歳~高校生の頃まではわたしが平日休みで夫は土日休みでした。 幸い私は常に正社員で勤務し、職場にも恵まれたので年に2度ほどは土日含めた連休を摂らせて頂いていましたよ。 めったにない家族そろっての休暇。 だからこそ娘は大喜びもしていましたし、次の計画も娘が幼いなりに一生懸命考え(具体的にするのは親ですが)それはそれは楽しみにしていましたよ。 過去に2度ほど同僚の緊急事態(急病とご不幸)で計画が飛んでしまったことはありましたが、娘には「家族旅行よりも重大な事はある」子とを伝えて納得してもらいました。 週末はパパと 平日はママとコミュニケーションを図る。 わたしは父母の役割をしっかり取れる良いスタイルだと考えていました。 娘ももう結婚しましたが、当時のことは「楽しい思い出」になっているようですよ。 ああ、忘れてた・・・。 私の母も土日勤務をしていましたよ。 それこそ「家族の思い出」はしっかりあります。 捉え方の問題じゃないですかね。

あともう一つ

🙂
お母さん素敵
しつこくてすみません。 「家族が増える」という経験は何物にも代えがたいと思います。 うちも若くて経済的に余裕があればもっと欲しいのですが 3人で限界ですね。 パートしながら、二人目を授かったら育児に専念でどうですか?

むしろいいですよ

🙂
MEIKO
フルタイム勤務3児の母です。 夫はサービス業で土日全出勤、平日2日休み。私は事務職なので、土日が休み。 結婚当初は、トピ主さんのようなことを考えました。 でも、いざ仕事復帰となると、夫が平日休みなのって本当に便利ですよ。 子供の体調不良も、夫婦二人ともが出勤の3日間だけとりあえず心配すればいいですし、平日の授業参観だって、夫の休みにあれば、夫に行ってもらって、自分は有給休暇使わずに済みますし、子供も夫参観をとても喜びます。 お出かけはめったにできませんが、そもそもお金がないから共働きしてるので、そこも問題ないです。むしろ、家族そろうとどこか行かなくちゃって気分になるし、外食だって増えるだろうし、子供も大きくなれば家族でお出かけなんてする暇ありません。 乳幼児の間は、働きながら平日5日間を病気せずに過ごすプレッシャーより、3日なんとか元気に過ごせばOKっていう余裕って、全然違います! 夫にとっても、平日ゆっくり一人の時間が持てるのはいいことなんじゃないかと思ってます。私はないですけどね…

そんなにお金無いの?

041
れいママ
そんなにお金無いのになんで家建てたの?働く前から休みの心配ばかりしてる人に仕事なんか見つかりません、って。しかも小さいお子さんがいて。考えが甘過ぎる。一緒の休みがいい、とか。笑っちゃう。

そうも言ってられないでしょ

041
ぷっちん
なら、家のローンを抑えるべきだったんですよ 組んでしまったものは仕方ないです、そういう人は割り切って働いてます それか、ご主人の年齢によっては転職も視野に入れましょう

そんな家庭は世の中にいっぱい!

🙂
大学芋
だから、義務教育に入る前まではお父さんの休みに合わせて平日に旅行行ったりするし、義務教育が始まれば夏休みとかに遊んだり旅行行ったりするんだよー。 土日休みでも自分勝手で向き合ってはくれない親より、時々でも全力で向き合ってくれる親の方が子供にとっては嬉しい存在。 心配ご無用よ!

我が家の場合

🙂
oba
夫が平日休み、私は土日休み、共にフルタイムでやってきました。 レジャーは私が平日に休みをとって家族で行ったり、土日に友達家族と母子で遊んだりしていました。 家族揃って出かけることなどほんのわずかの期間ですし、工夫すれば乗り切れます。 ご主人が平日休みなら学校行事に参加してもらえるしそれも意義があります。 息子も平日休みの仕事でしたが、結婚して子どもができ、休日を家族で過ごしたいからと言って、土日休みの会社に転職しました。 ご夫婦でよく話し合われてはどうですか。

慣れです。だけど一緒に過ごす時間も必要。

すたあ☆
うちは夫が土日祝日休みでわたしがシフト制だから土日も勤務あり。上は高校生を頭に下は未就学児までこどもは3人います。別にいっつも夫婦の休みが合わなくても問題ないですね。とはいえ、わたしの場合は現在の職場の上司が配慮してくださり、月に2~4回は土日休みがあります。でも月に一回でも土日に休みがあればそこで家族で外出します。運動会や発表会などは土日に開催されるからわたしが職場に休みの希望をだします。長期休暇は夏は夫がわたしの夏休みに合わせて有休と夏休みで一週間休みますから、そこで家族旅行をします。冬は長期休暇の時期がずれるので、わたしだけ時期外れで冬休みをとり、友人と旅行という流れになっています。 こんなかんじでメリハリがついてますから、悪くないです。わたしが土日に勤務のときは夫がこどもの世話をしますし。こどもはパパとの方がお外に連れていってもらえるから喜んでます。うちは経済的な事情でやむをえなく共働きをしているわけではありませんが、先々のことを考えたら、夫婦とも正社員として働いているのがベターかと。ただ、職場の融通がきかないとなかなかツライかもしれませんね。

どちらかというと

041
マリエル
さびしいかどうか?というより 本当にそのプランで働ける?というのが正直な感想です 2人目の妊娠はこれからですよね?そんないつやめるかわからない人を雇う企業があるんでしょうか?(育休前提ならなお無理です) 夕方までの延長の幼稚園といいますが 夏休み等の長期休暇はどうするんですか? 子供の病気や幼稚園行事等イレギュラーな親の出番多いですよ? そういった理由から働きたくてもパートがせいぜいなのが現状ですよ 我が家では夫の休みがほとんどないので パートの都合がなくても土日どころかいつも母子のみの生活です 運動会等もこれませんし でかけるのだって年に数回です 夫の仕事が速く終わったときに近所のショッピングセンターにいくのがせいぜいです 正直私もさびしいですし イベント等に母子でいっても子供は「よそのお父さんだけ何でいるの?ずるい」とさびしいそうでした 今では子供も大きくなりましたから すっかり慣れたし 親よりも友達ですがね まあ普段遊べないお父さんと遊べる機会がありさえすれば パパ+子供 ママ+子供 のレジャーもありかも?ですが トピ文みてるといろいろ無理なことが多い感じがします

家族仲による

041
ぴもこ
うちは家族仲が悪いのに母が「お出かけは家族みんなで」と決めつけて 迷惑でした。父は家族に感心が無い、きょうだいは車の中で殴り合い、 それを怒る母、とまぁ、一緒にいていいことなんてないのに。 こういう家庭なら、家族別々のほうがずっといいでしょう。 でも仲良し家族なら、休みがばらばらではとても寂しいですね。 飼い猫でさえ、家族が皆揃うととても安心した表情を見せますもの。

かわいそうと思うのは他人だけ

🙂
nana
子供自身は、それしか知らないうちは何も思わないでしょうね。 他人と比較する年齢になると悲しみますが、小学校高学年で家族のお出かけはうっとうしくなる子も。 ご主人は、運動会や旅行など、たまに有休をとることもできないのですか? そうであれば、行事に父親不在を悲しむ子の話は良く聞きます。 トピ主が働くかどうかとは別の問題です。 テーマパークに年に何度もいくのは、かなり贅沢なことですし、たまに有休がとれるなら十分かと。 それと、今はパートでも週2-3からフルタイムまで選べる職場が増えてきました。数年働いてフルタイムに変えてもらえる職場を選ぶようにすればよいのでは。 子供の教育費といいますが、半分は貯金、半分は奨学金とか、もっと家庭の事情にあわせて柔軟に考えたらよいのでは。 保育園代が高い場合は、預かり保育のある幼稚園に入れる3歳まで待つという手もあります。

何年かに1度くらいは

🙂
ふ~ん
 家族水入らずで旅行へ行けるといいかな。 3人揃った思い出があった方が良い。  ただ子供は生まれた時からですから、可哀そうとは思いません。 それが当たり前ですから、納得してると思います。  私の友人は子供に学校休ませて家族旅行へしてました。 小学3年の時と卒業間近な6年の時の2回だけでしたけどね。  中学と高校は、そういったことはせずでしたが 親と子供の思い出作り。子供のハシャギっぷりが面白かったそうです。 クラスのお友達からの話も聞いていて、羨ましいなとボンヤリ思ってたんでしょうかね。 「行ってよかった」と言ってましたよ。

んなわけない

041
肉汁
出来る範囲でやればいいんですよ。 私の家は自営業でしたから平日の夜に家族揃って食事なんてとてもできませんでしたが、だからといって自分を可哀想とは思いませんでした。 よそと比べても仕方ない。 出来る範囲内で精一杯団欒すればいいんだと思います。 団欒のために生活基盤がぐらつくなんて、ちょっと意味がわからない。 高校生になって「団欒のために働かなかったからあなたの大学進学費用がないです」って言われるほうがよっぽど子供も困るでしょう。 それに年に一回くらいは休みを合わせられるのではないかな。それを思い出深いお出かけにすればよいのでは。

そうでもない

🙂
あい
平日にパパと過ごせる日が2日あり、土日はママと過ごせる。 週のうち4日も親のどちらかと過ごせるって、いい事だと思います。 たまにはママが有休をとって、家族でテーマパークへ遊びに行くのもいいですね。

子どもの頃は寂しくなかった

🙂
父は平日休み
私の父は平日が休みでした。 休みの日は、母が一人でどこでも連れて行ってくれました。 それが当たり前だったので、父と一緒に出掛けられない寂しさは感じていませんでした。 だけど、結婚するとき考えたのはやはり休日に休みのある人でしたね。 心の奥のほうで、家族みんなでお出かけしたかったのかな?(笑)

休みがバラバラな夫婦って多いんじゃないかな

😀
ハイジ
うちの父も私が子供の頃は平日休みでした。 連休じゃなくて、水・金/火・木のように飛び飛びでした。 土日は出勤だったのもトピ主さんのご主人と一緒ですね。 しかも、途中からは単身赴任になりましたので、 もう土日とか平日休みとかの話ではありませんでした。 母は土日休みだったので、家族全員で出かける機会は他の家庭より少なかったのかもしれません。 でも、それで寂しいとか自分が可哀想と思ったことはなかったですよ。 土日は母と一緒に買い物に行ったり、高校生くらいになってからはスーパー銭湯に行ったり、 母は車の運転が好きだったので、私がある程度大きくなってからはちょっと離れた場所にご飯を食べに行ったりもしました。 あとは土日で父の所に母と一緒に遊びに行ったり。 結構楽しくやってました。 お子さんからしたら、両親の休みがバラバラでも大丈夫だと思います。 あれもできない、これもできないではなく、出来ることを楽しめばいいと思います。 みんなあえて言わないけど、休みがバラバラな夫婦って結構多いんじゃないかなと思います。

子どもよりあなたが大変

🙂
なみ
パパが多忙とか単身赴任とか、単なる出不精で 休日に家族でお出かけしない家はたくさんあるので あなたが連れて行ってあげれば問題ないと思いますよ。 しかしご主人は、平日休みに家事や育児を手伝ったとしても 子供が幼稚園に行っている間は休めますよね? あなたは平日は仕事、土日は育児でいつ休むのですか? 私はフルタイムですが、働いているとどうしても平日の 家事がおろそかになりますので、その分休日に取り戻す事に なります。繁忙期などは平日の疲れ+家事で1日潰れますから、 一人だったら遠出する気になれないですよ。 また幼稚園の延長保育は、保育園とは違いますよ。 園にもよりますが夏休みはやらない・早い、バスの送迎は ない、振替休日は休みなど、結構休みも多く色々です。 平日の行事はご主人に代わってもらうとしても、 園に目星があるなら、確認したほうがいいですよ。 基本的はフルタイムで働くなら、保育園に入れた方がいいと 思います。または幼稚園に入れて、2人目出来たら考えたら いかがでしょうか?

そうでもないですよ。

🐤
子育て終了ママ
あなたや、夫が出かけたいときは、有給取るとかして、休めばよろしい。 小学生になったら、夏休みなどの長期休暇に、たくさん思い出をつくればいい。 うちも夫は平日休み、私は週末休み 週末は、子供と二人でしたが、混んでいるので遠出することもなく、 平日に、みんなで仲良くでかけてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧