本文へ

大人になって戻った部屋で、再び

レス4
(トピ主 0
🙂
部屋
話題
真夜中に、築四十年のマンションの、長く伸びた外廊下から人の話し声が聞こえてきます。
声の主は二人。どちらも年配女性です。

ええ?
そうそう。
ねえ…

ひそひそと話すので二人の会話の全容を聞き取ることはできません。
でも、どうやら、話の主題は「嫌だなと思うこと」
家族の中の誰かや友だち、知人や他人の、こんなところがいかにイヤかを評価し合っているみたいです。

部屋の隅で、私は布団にもぐり聞き耳を立てます。話の細部を理解しようと、持てる神経の全てを二人の会話に集中します。耳だけでなく、閉じた目の裏や肌の表面で、二人の会話を吸い取るみたいにします。真夜中ですので、なぜだかそれができてしまうのです。

さらに絞られる二人の声音。でも、二人の姿がこのときの私には見えてしまいます。

片方のひとりが指先をちょんちょんとやって指し示したのは、外廊下に面した私の部屋の窓でした。
唇だけを動かして、「○○さんとこの○○ちゃん…」

私のことだ。しかもちゃん付け。私が何だというのだろう。
そのときでした。
隣の部屋の襖を引く音。母親でしょうか。トイレへ?
途端に外の声が遠くなりました。

…。
……、
…。

あ、ここ肝心なとこ。ダメだ。聞こえない。あ、あ…

という夢を見ます。何度も同じような夢を見ます。
ただ、廊下のふたりはその時時。人だったり、カラスだったり、鬼だったり。

数週間前から、事情があって実家に戻り、この部屋で寝泊りしています。
子供の頃もこの部屋で寝起きをしていました。その頃からこのような夢を見ていました。
しかし当時はそれを夢とは認識できず、母親に泣いて訴えたこともあったほど。

これは本当に夢なのでしょうか。何かの呪いでしょうか。

ランキング

レス

夢で良かった

041
夏みかん
まるでミステリー小説のようですね。 夢と分かれば、私なら続きが見たいと思うかも。 何を言われるんだろう?

わたしは見なくなりました。

🙂
匿名
わたしも、幾度となく同じ夢を見続けたことがあります。 小高い山から、バスに乗って坂道を下ってくるのです。 曲がりくねった道を曲がると目の前が急に開けて、中腹から バスが落ちそうになります。そこで「怖い!」と思うと夢なのです。 なぜこんなに同じような夢を見るのか、ある日謎が解けました。 実家に帰り、久しぶりに、実家からほど近いところに観光に 行きました。 その観光の帰り道が、まさに夢で見てきた道だったのです。 さらに思い出したのは、子供のころ、一度その観光地に 行ったことがあり、わたしはその道を通ったことがあったのでした。 行ったこと自体は忘れていても、その道を「怖い!」と思った 心が残っていたのでしょう。 大人になって、「あ!この道だ!」とわかり、そして大人が見れば いい眺めの景色が、子供心には怖かったんだろうな、と理解し、 呪い(?)が解けたのか二度とその夢は見なくなりました。 主さんもきっと、小さいときに本当に廊下での話声を聞いたの かもしれません。 そしてその怖いという感情だけがずっと残り続けているのかも 知れませんね。

子どもの頃の夢

🙂
プラネッツ
子どもの頃は感覚が鋭敏、しかも脳が未発達ということで 夢だか現実だかわからない体験をすると思います。 小さな音や光や、身体で感じ取った何かを脳が映像にして見せてくれます。 トピ主さんのその夢は、最初はそんな感じだったのかもしれません。 子どもですから真夜中だと思っていたけど、夜の9時頃だったとか 人の話し声も本当にあったのかもしれませんし 昼間無意識に見聞きしたことが、夢に出てきたのかもしれませんし 家族の誰かの話し声が外廊下から聞こえてくるという誤認識が起きたのかも。 とにかく最初のそれが怖くて非常に印象的だったのだと思います。 私も幼い頃に体験した夢だか現実だかわからないことが未だに残ってますから。 そして気になっているので何度も夢に見てしまうのではないでしょうか。 実家に帰って、その感覚が思い出され、また見てしまったのでは? 呪いではないと思いますが、どうしても気になるようなら お祓いにきてもらうなどしてもいいかもしれません。 あまりネガディブにとらえませんように。 夢と現実の境は幼い子には特に存在しないと思いますし トピ主さんは大人になってもそういう感覚を持ち続けているのかもしれません。

呪い?

041
苔生える
実にわかり易い、自分の深層心理が夢になってるケースではないかと。 子供の頃は多分いじめとか孤立等で自分の存在に自信が持てなかった。 今は離職とか離婚とか何かの挫折で実家に戻ったことで、 やはり自分の存在意義が揺らいでる状況。 問題なのは思い通りにいかないことではなく、 それによって必要以上に自分を否定してしまうことだと思われます。 、 自分自身がどうかより他人から見てどうかを常に気にしてしまう点。 こんな自分では人に悪く思われてしまうと不安でいっぱいになる。 それなのに肝心な自分の具体的な改善点には向き合おうとしない点。 だからいつまで経っても前に進めず、堂々巡りしているばかり。 こういう心理状態が夢になっているだけでしょう。 呪い? 考えようによっては自分で自分に呪いをかけているようでもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧