本文へ

息子の同棲

レス9
(トピ主 1
😨
ブン
子供
息子のことで相談させてください。 彼は今、大学4年、彼女と同棲すると言い出し、家を出ていってしまいました。 一応事前に相談はあったのですが、私は、物事には順番があると、反対しました。 就職してお金を貯めてから結婚なんじゃないかと。 息子の話は、 就職したら、家を出ようと思ってた。それに、彼女の賃貸の契約更新があるから、どうせなら、2人で住めるところを探したい、と。 彼女は4つほど年上で、2年ほど前からつきあっています。彼女は、地方から出てきて1年の専門学校を出た後、アルバイトをしていて、最近は、病院の受付をしているようです。 私は2回ほどあったことはあるのですが、大人しい、きれいな女性でしたが。 不安なのは、彼女が自分のお父さんの仕事を知らないと話していたらしいこと。 親バカに思われますが、息子は勉強も運動もでき、友達も多いし、優しい子です。 息子は進学も就職も、自分で決めてきました。 彼女の実家には、同棲すること、就職先のことなど、事前に話してきたようです。 息子が家を出ていってしまって3ヶ月経ちました。 息子が決めたことを尊重したい気持ちと、彼女より、もっとよい人がいるんじゃないかなと、つい思ってみたり。 息子は、彼女と付き合いだしてから、家にあまり帰ってこなくなっていたので、 なんだか、取られちゃった感が正直、あります。 出ていった日は、お風呂場で泣きました。 洗濯物がなくなり、姿がないことにも、慣れてきましたが。 まだモヤモヤしている自分に、何かご意見いただければと、投稿してみました。 ちなみに、アパートは、うちから3、40分くらいのところです。

ランキング

レス

子離れしましょう

🐱
にゃんこ
息子さんは既に親離れが出来ていますが、一方の主さんは? 心は落ち着きましたか?就職を期に実家を出る事は決まっていたけど出る時期が早まった事、1人暮らしでは無い事が主さんを悲しくさせているのでしょうか? 子供の独立は賛成ですが、今後同棲が続けば結婚もするでしょう。もしかしたら同棲解消もあるかもしれませんが、息子さんは自宅には戻って来ないでしょうね。 今は黙って見守ってあげて下さい。自分の事は自分でちゃんと出来るのですから子育てが一段落したと思いましょう。

応援してます

Dio
我が子といえども自分ではない他人です。 自分のものでもない。 なので取られたも何もないんです。 まあ、わかっていらっしゃるとは思いますが。 自慢の息子が選んだ女性なんですから 良い人だと信じてあげたいですね! 不安はわからないでもないですけど 経験してみて初めて分かる事が多いのも事実なので もどかしいでしょうが見守るしかないかと。

息子さんは、主さんの彼氏じゃないので、夫さんと人生楽しんで

kitten
優秀な息子さんで、もう就職は決められていらっしゃるんですよね? じゃ、主さんと息子さんの立場は大人と大人。 大人と大人は、自分を受け入れてくれる人と付き合って行くので、 そして、優秀なお子さんなら、自分の判断に自信があるでしょうからね 主さんが、息子さんの選択や決定を受け入れたら、ずーっと付き合っていけるし 受け入れないと、御縁が遠くなっちゃう。 息子さんの決定は決定として受け入れ、賛成してさしあげたらいかがですか? 今受け入れとけば、失敗を悟った時は主さんとこに帰ってこれるけど、 受け入れずに揉めたら、うまく行かなくっても、もう帰ってこないですよ (二度と帰らないでいる実例が、ここにいます。 ちなみに、全然、全く困ってないです、私の方は…。 親に対しては、夫婦仲良く、楽しく長生きして欲しい。って思ってます) 22歳で同棲したからって結婚するってわけじゃないし、 結婚したって、親子の縁が切れるわけでもない。 そんな大げさに考えない方が…って思います。 「父さんと仲良くして、母さんは母さんの人生を楽しく過ごしてくれ」 って、息子さんもきっと思ってると思います。

やすらぎ

🐶
mikann
息子さん、一人暮らししたいと思っていたんじゃないですか? でも、経済的に無理ということで。 で、彼女と知り合い同棲に至った。 よくあることですが、立派すぎる息子さんにしては早過ぎる選択ですね。 でも、これから就職ですから、勤務先が遠くなったら同棲解消かもしれないし あと少しの学生生活。少しスリルな生活したかったのかも?

お気持ちとても理解できます

今日はカレー
私は30代既婚女性なんですが、最近の?恋人たちはどうしてすぐ同棲って考えになるんでしょうねぇ。全く理解できません。 大学4年生ならもう成人しているでしょうし諦めもつきますが、誰に通わせてもらってると思ってるんじゃい、せめて就職してからにせい!ですよね。 まぁ自立心が強い息子さんで、子育ては大成功だと思いましょう。親は幸せを願うのみで見守ることしかできません。 トピ主さんはトピ主さんの人生を楽しむことです。新しく趣味をはじめてみたり、旅行に出かけたしてみてはいかがですか。 同居人がいないなら犬や猫を飼ってみてもいいかもしれません。お気を落としませんように。

避妊はしろ、と強く言う

🙂
現実マン
自活なり同棲なり好きにさせてあげてください。 育児が終了ということです。 ただ、まだ子供作るのは経済的に無理だと思うので 避妊はしろ、と強く言ってください

息子さんが出て行った後のお金のことは?

041
珍種
あなたと息子さんの感情的なことばかり書いてありますが、 息子さんの生活費や新居を借りるにあたっての敷金礼金などなどの お金に関することはどうなっているんですか。 洗濯物がなくなった、とか姿がない、とかあなたの感情的なことより あなたの息子が年上彼女のヒモになっていて それをあなたが何とも思っていないのではないかというのが気にかかります。 >不安なのは、彼女が自分のお父さんの仕事を知らないと話していたらしいこと。 とありますが、あなたのご主人のことが全く出てきませんね。 もしトピ主さんがシングルマザーなのなら申し訳ありませんが、 息子さんが出ていって3ヶ月経つというトピに ご主人のことが全く出て来ないのが不思議です。 息子さん以外のお子さんはいらっしゃらないのですか。 息子さんがいなくなったことにあなた以外の家族は(もしいらっしゃるなら) どう思っているのですか?

遊びでしょ、おそらく

041
あやか
よく考えてみて下さい。 どこの世界に、同棲相手の親と対面した時、自分の親の職業を 「知らない」 この方おいくつですか? 息子さんは、遊びでしょ。

私の黒い心を聞いてください

🙂
ブン トピ主
思いがけずあたたかいお言葉、ありがとうございます。 私の彼女に対する黒い心を吐き出させてください。 息子は、高校生のときなど、当時つきあってる彼女を家によく連れてきたりしていました。同級生でしたので、可愛い娘が増えるような気持ちで私は迎えていました。 なので、今回の彼女が4つも年上で、一人暮らししているので、息子がそっちにいってしまい、どういう人かよくわからず、おもしろくない気持ちがありました。 今回の、同棲の一件で、彼女がどういう家庭の方なのかと思い、聞いたら、そんなことでしたから。 (一応、堅気の仕事のようですが。) 彼女が東京でフリーター生活を送ってきたこと、自分の将来をしっかり考えてない人なのかと思います。 4つも下の学生と付き合うことも含めて、私には彼女のことが理解できません。 彼女の悪口になることは、息子に言いたくないので、結局、同棲は賛成ではないけれど、好きにしなさい、みたいな形で、ここに至ります。 21歳の息子と25歳の彼女は、これからどうなっていくのでしょう。 息子は難関私大と言われる大学にいますし、一流企業から内定をいただきました。 私自身、大学卒業後、ずっとフルタイムで技術職で働いています。 息子にはしっかりした方と結婚してもらいたい気持ちがあります。でも、息子の相手は息子が決めることなので、私は口には、出しません。 みなさんがおっしゃるとおり、私は、子離れしないといけませんね。 聞いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧