本文へ

結婚したいなら正社員になるべき?

レス30
(トピ主 0
🙂
麻里
恋愛
結婚が考えられる彼氏を作り、数年以内に結婚したいと思っています。
私の望みは、彼氏が出来れば仕事も頑張れるから、まずは彼氏が欲しい。というものです。

今後、どの方向に進めばいいのか悩んでいます。

以下、私のスペックです。
26歳女 身長168センチ 体重52キロ 大卒 正社員経験なし 料理・家事好き
1人暮らし経験あり 

10月に9か月間の世界一周旅から帰ってきて、この先の進路に悩んでいます。
今はフリーランスとして自宅でライティングの仕事をしています。(月給20万程度)

「結婚願望が一切なくこれからも結婚する気はない2年半付き合っている33歳の彼氏」と
別れたところです。

1まずは自分のスペックを上げるために正社員を目指すパターン
・会社内で彼氏を作る前提なので、それなりの会社に就職したい。
・でも、正社員経験は無し。PCインストラクターを4年していたので事務は可能。
・早ければ1,2年で辞める可能性もある。

2派遣社員になって大きい会社の事務員になるパターン
・会社内で正社員の彼氏を作りたい。

3今のライティングの仕事をしながら婚活パーティーに参加しまくるパターン

今は、旅行から帰ってきて日本の企業で働くのが辛いと考えてしまっているので
在宅で仕事をしていますが、このままでは彼氏は出来ない。でも、彼氏を作るには
外に出ないといけない。さて、どうする?というものです。

皆様の経験と知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚の可能性が一番高いのは、、、

041
ふーん
3かな?相手は結婚願望ある(はず)の相手なので、決まれば話は早いです。相手の条件もあらかじめわかってるから、そういう面では最適に近い面はあるでしょう。 1は結婚してやめるというなら迷惑だからやめて。 2はその会社の男性次第。別れた彼と同じ事になる可能性は結構あるし、派遣は…って男性も結構いる。あと、派遣と正社員には壁がある会社も多いし、トラブルを避けるために派遣に手を出さない大手の会社員はかなり多いです。そして、思ってるほど派遣が正社員と付き合えるパターンて少ないかも…。過度な期待はしない方が賢明です。 結婚したら在宅で仕事するのかな?それなら、結局は3が一番いいでしょう。婚活パーティやお見合いだったら20代のうちなら選べるからあなたにそれなりの魅力があれば相手は見つかるし、希望に近い結婚生活は出来ると思います。恋愛して結婚だとちょっと厳しいでしょうけど、結婚前提での出会いをと言うなら婚活一択かと。 専業主婦は望まない方が今の時代は結婚しやすいのでそこだけは忘れずに。

友人紹介はありませんか?

🐱
ちゃい
私も雑誌記者をしていたので、トピ主さんに共感を覚えて出てきました。 正社員を視野に入れる理由は、出会いですか? 正社員の彼が欲しい? まず、正社員の彼が欲しければ、あなたも正社員を目指すのがよろしいと思います。 自身はアルバイトとかパートなのに、配偶者にはそれなりの地位を希望するというのはアンフェアかなと思います。 ちなみにフリーなら自営業ですから、それはいいんじゃないでしょうか。 出会いを求めて企業へ入ろうと考えるのでしたら、友人の紹介などのほうがよさそうです。 トピ主さんはちょっと変わった女性とお見受けしますので、企業勤めの普通の男性と付き合っても楽しくないのでは…と思いました。 私自身はテレビ局に通うことも多い仕事だったので、ものすごい数の名刺を配る生活でした。 情報誌系の編プロでしたら、現役ライターならすぐ入社できると思いますよ。 ただ、私の周囲の記者はみんな、仕事が面白くて私生活をないがしろにして、三十路に突入しても誰も結婚していませんでした。笑 面白すぎる仕事には気を付けてください。 ライター業うらやましいなあ。私もまたやりたい。

迷惑

🙂
うずまき
社内恋愛で結婚するカップルはいるけど ここまではっきり「会社は婚活の場」と思っている人には入社して欲しくないかも… だって、一生懸命仕事を教えて、仕事を覚えた1~2年目で辞める前提なのでしょう? トピ主さんの経歴で大企業の正社員は難しいと思うし、派遣社員でお願いします。

正社員ですね。

041
総合職
彼氏が出来れば、仕事に頑張れると言う貴女の心根、間違っているのではありませんか? 仕事に頑張っているからこそ、彼氏が出来るのではないでしょうか。男もそうですが女も仕事の出来る人は光り輝いています。そういう女性に素敵な男性は惹かれるそうですよ。 男の目を意識して絶えず手鏡を見ている女性より、仕事に打ち込んでいる女性の方が、会社では現実モテていますよ。 正社員で仕事に頑張れば、結婚相手は見つかると思いますよ。婚活頑張って!

条件によります

041
ブラザー
主さんの容姿が優れていれば派遣社員でOK。 それだけ。

ナントカの浅知恵と申しましょうか。

🐤
魑魅魍魎
そもそも男漁りのためにスキルもないのに正社員になる目論見なんて、採用担当には簡単に見透かされるでしょう。 それなりの企業ならなおさらね。 一、二年で辞める?仕事をなめるなといいたい。 派遣か婚活パーティーで頑張ってください。

可能性は全部有りますが…

🐶
ミルク
正直、まだ26歳なら、就活も婚活も頑張れば結果は出ると思います。 気になった項目が、正社員になっても1~2年で辞める可能性があるって。何でですか? まぁ、ガッツリ働くのはチョット…とか、自由がきくのは派遣社員でしょうけど。 婚活パーティー行きまくる!ってのも手と言えば手ですが、変な話、どのパターン選んでも直ぐに彼氏が出来る保証ないので、友達(人脈)を増やすイミで、まずお仕事されては? 社内じゃなくても、同僚の彼氏の友達を紹介してもらうとか、色々可能性広がる気がします。

何がしたいの…?

🙂
田町
彼が欲しい、結婚がしたいということは分かりました。 でも、あなたが自分の人生や仕事についてどう考えているのか、あなたの人生の核みたいなものが何なのかが、さっぱり見えてきません。 生きる手段として、誰かに養ってもらうことを目的や前提とした結婚を考えているのなら、手っ取り早く婚活でも何でもすればいいと思いますよ。 でも、企業で働くのが辛いというあなたに、果たしてそれが出来るでしょうか。 また、自分がどう生きたいのかも定まっていないのに、誰かに人生を委ねるのは危険な気もしますし、結婚は相手の人生にも責任を持たなければならないのです。 ある程度の収入があるとはいえ、生き方の定まっていないあなたが、誰かの人生に責任を持つことが出来ますか。 私には、あなたは自分の人生にも責任が持てていないように見えますよ。 結婚ありきの人生ではなく、まず自分の人生や生き方を考える方が先なのではないでしょうか。

3番推奨

041
都市伝説
入社してもすぐ辞めるんなら、意味がありません。 むしろ、職歴に傷がつくし、ライティングのキャリアも途絶える(Wワークは認めていない会社が多いです)ので、今のまま、続けましょう。 フリーのライターって広告業界以外では滅多にかかわらない職業ですから話題に乗せやすいですしね。 それに、正社員になったからと言って彼氏はできません。 社内恋愛はタブーになってる会社もありますし、拘束時間が長いために出会いを求めて活動する時間がなくなります。 派遣社員が大手企業で結婚相手を・・・というのも一昔前ならよく聞きましたが、今は滅多に聞きませんね。よほどの特殊技術系派遣ならともかく、事務系ではトピ主さんが飛びぬけて美人でない限り相手にされませんよ。 出会いは、趣味の集まりなどで探しましょう。 時間に融通が利きやすいというフリーの利点を活かして、あちこち出かけて出会いの場を増やすことが先決だと思います。

専門は?

🙂
かかし
消去法で、3、です。 大卒後4年過ぎた26才でしたら、新入社員の扱いはしてもらえません。 即戦力となれる専門知識はありますか?。 たとえば事務であれば、会計がわかる、とか。 PCやっていたなら、システム開発に参加できる とか。 9ヶ月間外国にいたのなら、海外企業と電話できます、とか。 簡単に事務員って言われますが、甘くはないですよ。 専門がなければ、8年選手の高校卒や6年選手の専門学校卒の方のほうがよっぽど仕事が出来ます。

自宅でライティングは主婦には向いているのですが

041
k
私も自宅でライティングの仕事をしています。 とぴさん、20万はすごいと思います。 本来なら自宅のライティングの仕事は、主婦に向いています。 夫に転勤があってもネットを使って、どこでもできるし、子供がインフルエンザになってもすぐそばで見れます。 私は、50代ですが定年もないので、パソコンができるうちはしたいです。 夫が年金生活になっても、家でできるので安心だし、ふたりでやってもいいと思っています。 ゴルフや男性が多いスポーツジムなどに行ってみてはいかがでしょうか。

おもしろそうな人ですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
9ヶ月で世界一周? 昔ならそういうのは「ドロップアウトした人」の扱いでしたが、就職したいんですね。 「それなりの会社」で正社員だと難しいかも。 結婚相手だから「それなりの会社」とは欲が深い。 彼氏ができれば仕事も頑張れるって、道具みたいですね。でも手段じゃないんでしょ? 派遣はなれそうだけど、警戒されるし結婚に結びつくかどうか? 彼氏や結婚が目的ならストレートに婚活がいいでしょう。周りに迷惑もかけないし。 ライターって時給に治すと500円ぐらいになっちゃうんじゃないですか? あと、編プロなら入るのは簡単ですが「それなりの正社員」には取材先で知り合う形になるでしょう。運ですが。 知り合いの編プロはどこも苦戦しています。スタッフの給与は20万ぐらいは確保して、自分(社長)はもう一年も給料ゼロなんて聞きますよ。 だからこれもオススメはしません。「とにかく書くのが好き」な人ならいいんですけどね~。

男を見つけるためばっかりじゃなく

🐱
みかん
結婚相手を探すためにはどんな仕事がいいか…気持ちは分からないでもないけど。男を見つける手段で頭がいっぱいなのは良くないかも。まずは自分がどんな生き方をしてどんな仕事をしていきたいのか、自分は何をやりたいのか、そういう事を大事にして仕事探したほうがいいんじゃないかな。男探しに目を輝かせてる女性より、自分の人生を謳歌して充実させて輝いてる女性のほうがずっと素敵だと思う。そうやって輝いた自分でいれば、自然と自分に合う魅力的な男性と縁があると思う。結婚相手を探したいオーラはかえって男性が引くんじゃないかなあ。主さんが輝けるように応援しています。これからも頑張ってくださいね。

3です

🙂
maimai
彼氏ができれば仕事も頑張れる、ということは彼氏ができなかったら仕事も頑張れない、って理屈ですよね。 仕事で頑張っている女性をみて男の人はその人を好きになるんじゃないですか?なんか、逆な気がするけど。 彼氏が何年も出来なかったら、その間は物色ばかりして過ごすつもりですか?そんなの会社にとって迷惑以外の何物でもないです。 そもそも、トピ主さんのライフスタイルって正社員には向いていない気がします。 9か月間の世界一周をされたそうですが、旅行は趣味ですか?趣味の世界でお相手を見つけたらどうでしょうか? 旅行に趣味がない人は、長期の一人旅を許してもらえない可能性大ですよ。ストレスたまりませんか?

ライターしてます

🐶
ゆま
ジャンルにもよりますが、ライターほど出会いが多い職業もないと思うのですが。 でも、よくいるんですよねえ、マスコミ業界で「出会いがない~」っていう人。一般企業ってそんなに出会い多いですか? どこも同じようなもんだと思うんですがねー。 私は既婚、子供ありですが、自分で時間をコントロールでき、自宅作業の多いこの稼業は便利ですよ。

仕事するならちゃんと仕事してほしい

🙂
pino
一社会人として、婚活目的の人と一緒に仕事したくない。 もし正社員なり派遣なりでどこかの企業に入社できたとして そこで彼氏が見つかってもすぐ辞める予定のようだし もしそこに目ぼしい男性がいなくても辞めるだろうし(狩場を変えるため) いずれにしても迷惑です。 まだお若いのだし、友人の紹介とか合コンで出会えないのでしょうか。

結婚相談所は?

🙂
かめ
26歳ならよりどりみどり。 相談所は、いい人いない。って言うけど、1割は、まともな人がいます。 ただし、同年代は少ないと思う、前の彼氏さんが33歳なら、年上で35歳ぐらいまでならOKですよね? 結婚相談所だから、結婚する気ない。って人はいないし。おすすめ。

一番結婚の割合が高いのは仕事関係

🙂
さこい
1番がいいと思います。 結婚の割合が最も高いのが仕事での出会いです。次が友人知人親族の紹介です。 婚活は結婚全体で1割くらいといわれています。 将来の為にも仕事を頑張って人脈を広げて出会いに生かすのがいいんじゃないでしょうか。 婚活もやってみる価値はあると思いますが、成婚率は業界全体で10%くらいらしいです。 20代なので30%くらいには上がると思いますが、結婚相手はかなり年上の人になる可能性が高いです。 婚活パーティーやネット婚活の離婚率は50%越えている(57%?)というTVの放送もありました。 婚活でいい縁に出会るかもしれませんが、基本的に仕事や人つながりで積極的に愛せる人を探すのがいいと思います。

すんごい率直にぶっちゃけてますね

🙂
ふ~ん
 うん、叩く人もいると思うけど私はトピ主好きです。 金づるを捕まえようって依存してる人じゃないし、ちゃんと自立してる。 相談だから、ちゃんとぶっちゃけてくれる人で好感持てる。 1.は迷惑。ただ1~2年で辞めるじゃなく、共働きで続けるならコレです。 2.も男あさりが見えるような仕事ぶりなら周りがイライラ。そういう輩が多すぎ!  契約更新までキッチリ仕事し、男を追っかけまわさない。(寄ってくるのを待つってこと) 周囲の女性社員に絶対迷惑をけないどころか「助かる」くらいの仕事をして馴染むならコレ 3.これが一番良いんじゃない?いろんな人と話ができるし、自分の客観的評価格も判る。  どうでっしゃろ?

職場結婚

🙂
テンポラリー
超大手に派遣で入って、職場結婚した人少なくないです。でも、自由に好きなことするようなトピ主さんの場合、正社員ってどうなんでしょう、、、勿論興味のある仕事ならいいですが。

3

こってり
1、2は結局、彼氏づくり・男漁りありきの行動だからNGよ。 普通に3でいいんじゃないの?

3でしょ

🙂
ルビー
結婚相手に正社員の女を求めてる男って低収入がほとんどですよ。自分の収入だけでは生活できないから女にも経済力求めるんです。 ある程度収入がある人は女の雇用形態なんて気にしない。 正社員だから婚活有利だと思ってる女性結構いますけど、男は正社員であることより若さに価値を感じてます。 とぴ主さんが低収入の男性を探しているのなら、とても意味がありますが、そうでないのなら正社員になることで婚活が有利になることはありません。 こういう場所は女性の回答者ばかりなので、正社員であることが婚活において有利といった意見が多いですが、男性側からしたら意味不明なのだそうです。(何人にも聞きました。「なんでその考えにいたるのかがわからない」と言われましたね) はっきり言って女の思い込みです。 とぴ主さんは若さは問題なくもっているので、それだけで十分です。

私なら

🙂
mo
 3ですが、婚活パーティーでなく、友人の紹介か結婚相談所にするかな。 小町でも、婚活パーティーに参加する人についてひどい書き込みを見たことあるし。 1と2は、会社内に良い人がいるかわからないし。 会社に迷惑なことはしたくないな。1年で辞めるなんてね。

一番いいのは

🐱
みーこ
3。 それなりの会社は中途採用では総合職の戦力しか求めません。 中途で女性事務が辞めても、また次の新卒女子社員が入るので、補充はしない。 あるとしたら事業拡大の場合ですが、求める事務の、経験者に絞った募集です。 営業事務、総務事務、経理事務、人事事務、など。 仕事に人生をかけているならともかく、 結婚のためなので1のスタートラインに立つ時間が無駄です。 続いて2は、トピ主さんの年なら、正社員経験も事務経験もなくても 来月にはもうそれなりに大きな会社に通えるでしょう。 ただ、派遣として出会えるのは同じ部署の方のみと思っておいた方がいい。 今どきコンプライアンスが厳しいので、 関係のない部署の女性にあえて話しかける方は少ないです。 仲良くなっても、旅行→フリーランス→経験のない事務派遣 という経歴を結婚相手としていかに好印象に見せるかはとても難しい。 フラフラしているなど、家庭を築く相手としてはマイナスな印象を与えかねません。 なので3がベストと思います。 はじめから相談所などへ行けばお勤め先は確実ですし、 トピ主さんの年なら数歳年上の方を選ばれても、お相手も若いのですから。

3でしたが

041
zxc
受けがいいのは、1で結婚後も辞めない、でしょう。 けっこう男性は女性に安定を求めています。 でも、子供を作るなら、3です。 今の日本の会社は子供ができてさらに会社に居続けるのが難しいですから。 ただ、結婚相手が見つからなかった場合、その時1を狙える年齢でないということもありますので、リスクありです。 今まで正社員経験がないならなおさら。 2は安定もないし、いったい何歳まで働けるのでしょう。 キャリアを積むという意味でも微妙です。専門的なエキスパートでなく、事務なら仕事もたかが知れてるでしょう。 3は、小心者でケチな男性にはウケが悪いです。はっきり懐疑的な発言を言われたこともあります。 そういうサラリーマン万歳的な人はスルーしてください。 でも、旦那さんに甲斐性や理解があり、家庭を疎かにしたくないなら、3はいいです。 ちょっとそれますが、仕事選びを、結婚できるか否かでする人っているんですね。 そういう発想がなかったものですから。 そう考えると、トピ主さんは専業主婦がいいのかも。 仕事は真面目にしてください。

レスします。

🐧
ソレイユ
所謂自営業で別にその仕事が嫌いではなく普通に生活できる収入が 得られるのであれば婚活目的でわざわざ自営業になる必要はない気がします。 なので3でパーティ以外にも色々やってみて人と会う機会を増やす事がいいと思います。 社内恋愛・結婚に激しい憧れがあるのであれば正社員でも派遣でもなりましょう。 (トピ読んでるとそんな気がします)

容姿しだい

🙂
g
容姿がまあまあ良いなら、まだ26歳なので正社員にならなくてもモテモテです。良い条件の男性から声がかかるでしょう。婚活を頑張りましょう。パーティー以外にも色んな婚活を頑張りましょう。 容姿が普通か、普通よりも残念寄りであれば、正社員になる方がいいかもしれません。正社員っていうか、バリバリ仕事をして、どんどん仕事関係で人脈を築くのが良いと思います。そうしたら自然と?良い人に出会えると思います。

専業主婦を狙っていると感じたら敬遠される世の中

041
セイウチ
トピ文からは、結婚をゴールと考えているように見えます。 今の時代、専業主婦を養える男性はほんの一握り。 でも、浪費する専業主婦を養おうとする人は居ません。 なぜなら、男性にとって結婚してもプラスにならないからです。 そもそも稼いでいる男性は、金銭の管理能力にも長けている人が多く、 自分の稼ぎは自分で管理しようとする傾向があります。 何ヶ月もの長期の旅行は正社員ではまず不可能です。 そういう正社員男性から見れば、トピ主さんの評価は「浪費傾向有り」と見えるでしょう。 下手すると、結婚しても旅行で何ヶ月も家を空けると思われそう。 そうなると、結婚後もトピ主さんに浪費を上回る稼ぎが継続的に見込めない限り、 トピ主さんとの結婚を決断できる男性はいないと思います。 今のライティングの仕事の中身がわかりませんが、今後何十年も安定的な収入が見込めますか? つまり、それなりの相手を見つけようと思ったら結婚後もそれなりに稼ぎ続ける必要があるんです。 でも、そのためのビジョンがありませんよね。

ん? 専業主婦になりたいんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
それなら話は簡単です。3でしょう。 専業希望は敬遠されるというレスがついていますが、必ずしもそうはいえません。 現代では女性も好きな男性を選ぶし、顔や年齢も含めてお互いに折り合いをつけて結婚するから、女性が男性に経済力を要求するように男性も女性に経済力や自立を、同程度もしくは一定量は要求するのです。 そもそもの結婚の基本に立ち返れば、現代でも専業主婦は十分可能です。 相手に十分な経済力があって、なおかつ主婦にしてもいいと思ってもらえばいい。いいかえると、専業主婦の身分を要求できるほど自分が優位に立てばいいのです。 戦前の日本では夫が妻を養うのは当然とされて、だから女性は16とか18とか年頃になると機械的に適当なオッサンのとこへ片付いていた。農家や商家なら妻も手伝って働くのはもちろんですが、都会のサラリーマンに嫁入りすると本当に専業主婦にだってなれました。 トピ主さんは夫にモテ期を独占させることはもうできませんが、まだモテ期の余韻は残している。幸いに今は晩婚化時代です。 人並みに経済力はあっても外見が不自由だったり高齢だったりで他の女性を諦めた男性にベタ惚れしてもらえば主婦になれます。

恐らく勘違いです。

041
うさぎ
結婚できない、彼氏ができないのは現状のトピ主さんのお仕事などに問題があるからではありません。 今までのお仕事を継続されても他の会社で正社員をされても男性目線では大きな変化ではありませんので変わりはしないと思います。 一つだけ言えることは出会いの数を増やすことが重要だということです、男性の知り合いを増やすことで少しですが可能性を上げることはできるでしょう。 ただ、これはトピ主さんの女性としての魅力によるところが大きいです。 会社員になっても魅力がなければ何も変わりません。 それより問題なのは、前の結婚願望のない彼氏とのお付き合いです。 この彼は、どんな女性とも結婚をするつもりがないのかトピ主さんと結婚をするつもりがないのかわかりません。 この部分をきちんと理解されていないと例え出会えても同じ結果で終わります。 ちなみに、それなりの会社は正社員経験のないトピ主さんを雇うことはないと思います。 どこかで派遣として働き、最悪一人でも生きていけるよう生活基盤を作るほうが先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧