本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理不尽な目に遭った時に思い出す名言(駄)

理不尽な目に遭った時に思い出す名言(駄)

レス46
(トピ主 4
🙂
なとり
仕事
最近、仕事で理不尽な目に遭っています。
例えるなら「女性なんだから男を立てて当然、仕事の成果を譲るのも当たり前(そして成果は奪われる)」と言うような感じの理不尽です。

どんな仕事でもきっとあるある、理不尽な場面。
そんな時、格言や名言を思い出して気分を落ち着かせたいのです。えぇもう呪文のように。

ちなみに今日はリンカーン元大統領の
「細道で犬に出会ったら、権利を主張して咬みつかれるよりも、犬に道を譲った方が賢明 だ。たとえ犬を殺したとて、咬まれた傷は治らない。」
と言う名言でぐっと堪えました。もしかしたら本来の趣旨は違うかもしれませんが、理不尽を要求する相手は犬なのよ…と思ってみたりしました。

ランキング

レス

あてはまるかな?

041
名言好き
弱い者ほど相手を許すことができない。 許すということは、強さの証だ。 マハトマ・ガンジーさん 「従来の行きがかりに囚われすぎてはいけない。 他人の影響を余り受けすぎてはいけない。 無用なものは全て捨てなければならない。 戦うことを避けてはいけない。 何か絶対的なものを信じすぎてはいけない。」 江崎玲於奈さん(ノーベル物理学賞受賞者)

人間万事塞翁が馬

🐴
さくらんぼ
どんな目に遭おうとも、ただひたすらにへこたれずに前を向き生きていく。 努力の人生には必ず充実感が満ちてくる瞬間があります。 理不尽な現状にも何か意味があると捉えて精進してまいりましょう。 へこたれたら負けです。ふてくされたら負けです。歯を食いしばって笑顔で前進です。 人間万事塞翁が馬

天道是か非か

🛳
パトリック
たしか『史記』の著者である司馬遷の残した言葉だと思います。 司馬遷は理不尽な目に遭いましたが、名著を残しました。 私も理不尽な目に遭っても、微力でも何か社会を良くすることをしたいと思っています。 悪いことをした人は、この世でばれなくても、あの世で閻魔様に罰を受けます。

徳川家康の名言

041
みー
「ならぬ堪忍するが堪忍」です。 意味は、「我慢できることを我慢するのは我慢ではない。我慢ならぬことを我慢することこそ我慢」です。家康は子供時代から十数年人質生活を送った我慢の人です。 「これだけは許せない! 我慢の限界を超えた!」と怒りが沸点を超えた時、呪文のように唱えてます。

毎日、唱えてます。

🙂
思い出すレベルでない
仕事してると社会はいかに理不尽かって 思い知らされます。 男女平等って確かに学校では習ったはずだが??とか、 大学までは能力主義である意味、平等だったとか。 そんな時私はこれを唱えています。 「神様は見ている。    しかし、見ているだけ」 うーん、私は無宗教ですが(親はキリスト教徒なので聖書は読まされたけどさ) ああ、神様はいるかもしれないけど 本当に見ているだけで何にもしてくれないのだな・・と。 しかし能力だけではどうしようも出来ない事も多いので(特に仕事では) もうこの言葉を唱えて我慢我慢。 出来る子より、上司に媚び媚びしている少し足りない子の方が 上司にとっては都合が良いのね、ふっ・・とかね。 いやー、しかし会社ってとこは本当に理不尽ですな。 でも生きるために働かなきゃだしで。 皆、頑張ろうではないか

お天道様は見てる

💋
和栗
誰にも評価されなくても、天は全てを見てる。 自分さえまっとうに生きていれば、必ず伝わるものがある。 今朝もいまから、出勤します。

むかーし、少女漫画で見た言葉

041
ビンディ
ある女性教師から理不尽な目に合わされている、高校生の主人公。 夫の愛人に似ているのが理由で、主人公に落ち度はありません。 そんな主人公を心配する男性教師からの言葉でした。 「忍耐は苦い木であるが、甘い果実がなる」 譲って奪われるくらいなので、トピ主さんは仕事がとてもできるのでしょう。 勘違い男を踏み台にしてスキルアップ!周囲から一目置かれる!、な勢いで頑張って欲しいです。

洋楽ですが

🙂
みやけん
ちょっとずれているかもしれませんが、20代の頃はクリスティーナ・アギレラの"Fighter"という歌を聴いて、気持ちを奮い立たせていました。 幼い頃に実の父親から家庭内暴力を受けた彼女が、その父に向けて 「私を強く、賢く、図太くさせてくれて感謝している。 いつかは忘れると思っていたけど、決して忘れないわ」と、力強く歌っているパワーソングです。 まさに「戦士」となって、地の底から這い上がってくるイメージの歌です。

神様と、

🙂
たまこ
同僚の名言です。 「神様と本部長は見ててくれている」 当時の本部長は、ホントに人格者で 素晴らしい上司だったので、 現場レベルで理不尽なことがあっても、 きっと本部長は分かってくれてるはず! と頑張れたものでした。

あわてない、あわてない

🙂
よそじオバサン
一休さんでしたっけ?(名言かどうかはさておき) 理不尽な目にあうと、唱えて心を落ち着かせます。 私が遭遇したのは、職場での集団イジメ。 まさに犬にかみつかれるような理不尽さでした。 そういう時は、「あわてないで」対策を練ります。 ただ負けていては、こちらもただの負け犬です。 相手が犬ならどう罠をしかけるか、相手の弱点は何か、どこに落とし穴を掘って足腰立たなくしてやるか、冷静に考えるんです。(違法行為はしてませんよ~) ちなみに私は、1年後に見事相手側を全員左遷させました。 「あわてない、あわてない。勝負はまだここから。」をずっと唱えていた結果です。

世の制裁が下る

041
zxc
人にされた理不尽ということで。 この人「おかしいな」と思ってしまうような酷いことをする人は、後で不幸になっています。 いや、もうその時点で不幸だからおかしなことをするのかもしれませんが。 例えば、昔、私に暴言を吐いた人がいましたが、 今の状況は…、その人は2人の子持ちで離婚をし、私は結婚して幸せな生活を送っています。 「おかしい」人は、自分以外にも周囲(世)がおかしいと思っている人がいるはずです。

理不尽と名言を噛みしめつつトピ主です。

041
なとり トピ主
お早うございます。返信が遅くなり申し訳ありません。しばらく留守にしておりました。 多くの名言をありがとうございます。何度も読み噛みしめております。 ・「弱い者ほど許すことができない。」 あぁ私は弱いんだと実感しました。最弱なのかもしれません。強くなりたいです。 ・「戦うことを避けてはならない」 今「戦う」事は耐える事なのかな…とか考えました。 ・「塞翁が馬」 痛んだ胃にじんわりと来ました。今は耐えて努力あるのみなんですね。 ・「天道是か非か」 社会を良くする事、そうですね。自分の働きがそうなれば良い…と思う一方で、何でこんな目にと思う黒い心が止まりません。我ながら浅ましくて嫌になります。 ・「我慢ならぬことを我慢することこそ我慢」 おぉ!となりました。確かに我慢できない事をしてこその我慢。 ・「神様は見ているだけ」 画面ごしに握手させて欲しい。本当に見てるだけですよね…頑張らなくては。 ・「自分さえまっとうに生きていれば、必ず伝わるものがある」 以前はそう思っていましたが、最近は本当にそうなのかなと疑心暗鬼になっています。

うまくいかない時に思い出す言葉

041
日向
「何も咲かない寒い日は、下へ下へと根を伸ばせ。やがて大きな花が咲く。」 マラソンの高橋尚子さんが恩師から贈られた言葉だそうです。

理不尽と名言を噛みしめつつトピ主です。2

🙂
なとり トピ主
・「忍耐は苦い木であるが、甘い果実がなる」 その果実っていつ!いつなの!となってしまう辺りが勘違い男を踏み台にしなくてはなりませんね。 ・「私を強く、賢く、図太くさせてくれて感謝している」 戦士とは何とも良い響きですね。確かにサラリーマンは皆戦士です。いつか理不尽を強いた相手に感謝できるようになりたいです。 ・「神様と本部長は見ててくれている」 その本部長的ポジションの人も理不尽を強いてくるのが今の私のポジションです。ま、負けません、たぶん。 ・「あわてない、あわてない」 よそオバサンさんも理不尽な目に遭われたのですね。勝負はまだここから、私も唱えてみます。 ・「世の制裁が下る」 早く来い来い、世の制裁。人を呪わば…と言いますが、つい願ってしまいます。 沢山の名言、ありがとうございます。 人の失敗を願うのは良くない事ですし、業務が出来るだけスムーズに行かせるのが仕事と分かりつつ、理不尽を強いる人に関するフォローは一切したくないと思ってしまいます。(最低限の業務はしますが必要以上のフォローはしないと言う意味で) 続きます。

理不尽と名言を噛みしめつつトピ主です。3

🙂
なとり トピ主
年末まであと少し。(と言っても年末等あって無きがごとしですが) もう少しだけ皆様の知識力をお借りしたく、トピを続けて行こうと思います。 よろしくお願いいたします。

アラフォーの若輩者ですが・・・

🐤
まいまい
職人を旦那に持つ兼業主婦ですが、私の座右の銘を ・お給料は、我慢の対価である  ⇒楽して沢山のお金はもらえません。もっと収入をアップしたいなら今以上に仕事で我慢をしなければならない ・相手に対して「・・・のに」と言うと愚痴がでる。「・・・しか」と言えば謙虚になれる。  ⇒愚痴ってしまうときには、自分本位に「こんなに私が・・・してやっているのに!」と言いがち ・負けて実を取る ・上から目線で話をしても人は動かない。腰を低くお願いすることで人を動かせる ちょっとトピずれでしたらすいません。 仕事や家族で、ストレスを貯めた時、私はこれらの言葉を思い出します。日々修行です。

うろ覚えですみません

🙂
匿名社員
汗は自分で流しましょう。 手柄は他人にあげましょう。 だったような気がします。 たしか竹下登元首相の言葉です。 違っていたら申し訳ありません。 ちょうど今日仕事でむなしい気持ちになって この言葉を思い出し、気持ちを切り替える事ができました。

明けぬ夜は無い

💋
おしゃれ魔女っ子
誰の言葉かは存じませぬが~。 酷くしょぼくれた気持ちの時は、無理しないでじ~~~と底まで落ちときます。 そんな風に居ながら、いつかは夜が明けるんだと思います。いつ明けるのかはわからないけど~・・・・ 対外的には常に明るくしてるけどね~。その方が自分的には楽だから~。 トピ主さんも可能な限り、自分で楽な状態で居る様にしてね~。頑張りすぎて心が壊れないようにね~。 そして、夜はいつか明けるのさ~♪

トピ主様、皆様、有り難うございます

041
ビンディ
皆様の名言に、私も励まされ涙ぐんでいます。 私が挙げた「忍耐は苦い木であるが、甘い果実がなる」、これを読んだ当時は中学生でした。 実は「いつになれば甘い果実が!?苦過ぎるわ!」と心の中で叫びました(苦笑) 当時の痛みが解決した後も何かあると思い出し、「甘い果実がなるように、自分が水とか肥料とか日光とかやらなきゃ。でも具体的に何だろう?」と暗中模索です。 理不尽に憤り戦うトピ主様の、中にも外にも甘い果実の大樹が育ちますように。

ほめ殺し

🙂
あらら
名言ではありません。 最近いじめに対する本を読んでいて、その中に学校だけでなく、大人になってもいじめがある、それが同僚とかだったら、「ほめる」のも手だと。 それで思い出しました。 昔いた会社で、「学歴の高い女は・・・」とか「トシくった女は・・・」とか言いながら、年齢の高い女性社員には理不尽な態度をとり、若い女性社員にはチヤホヤする同僚(というより、中途入社で社歴は私より短い中年男性)がいました。 仕事がしにくいし、もやもやしていましたが、 あるとき心とは反対に褒めてみました。 そのネクタイの色いいね・・・とか、ささいなことです。 能力的なことには、一切触れません。 散髪したら、すっきりしたね、とか。 が、一転しましたね。 びっくり。 「ほめ殺し」使えます。

良いトピですね

🙂
はこべ
こちらのトピ読んでると、明日も頑張ろうと思えますね!! 似た物が既出ですが。 とある漫画のセリフで「理不尽も仕事のうちが、都会の仕事。」(うろおぼえですが)   ってありました。 「この方が姑でなく、数時間、会うだけの間柄で良かった。」 「理不尽も仕事のうち」 唱えて頑張ってま~す。

長く元気に生きましょうね。

🐧
TUE
「この人は私より先に死ぬ」、、、何十年も前のこと、相手が数十歳年上の人だったので、このように思いついたら急に気持ちが楽になり、その人よりも長く健康に生きてやろうとここまで来ました。                 その時、私はまだ若く、その人は年齢的に若さが失われていく一方でした。                 その人は亡くなりましたが、その時には私には当時の恨むような気持ちもなくなっていました。 「そんな人間にはいい友達ができないよ」 「自分が辛い気持ちになって悩んだら相手の思う壺なので、相手が憎ければ憎いほど、悩むことにエネルギーをつかうより、自分を磨く方向に持って行け」 「そいつとは自分に関係ない人だと思って上っ面のみで付き合え」 、、、、、、友人の対人関係の悩みを聞くときに、私がいつも言う言葉です。

人を呪わば穴二つ

🙂
葛湯
名言ではありませんが、理不尽な方々と一緒に穴に落ちるくらいなら、私の幸せについてだけ考えようと思いましたよ。 私の今のところまでの経験では、因果応報はないので、わざわざ嫌いな人で時間を潰すより、自分のメリットを模索するべきだと思います。 もう一つは、「カンナガラ、タマチハエマセ」です。意味がわからないですが、母から教わったので、なんか落ち着きます(笑)

理不尽と言うわけではありませんが・・・。

041
前期高齢者
《現在は過去の積重ねの結果、将来は現在の積重ねの結果》です。どのように生きようが、結局自分で責任を持つしかありません。何時の頃から思うようになったかは覚えていませんが、つくづくそう思います。自分を見ても他人を見てもそうとしか思いようがありません。

手帳・ノートをつくりましょう!

🙂
はるか
名言の紹介ではありませんが、理不尽な思いに悩まされたとき、ネットや本で見つけたお気に入りの言葉を書き写すことをお勧めします。時間を見つけて手を動かして下さい。心が落ち着きます。 私が集めたお気に入り言葉集は、ポケットサイズの手帳2冊と厚いノート1冊になりました。辛い思いは今だけではありません。今後も様々な場面でやってくると思います。病に倒れて長期で入院する事もありえます。私は今後そのような場面に出くわしたときは必ずそのノートを手元において何度も繰り返し読むつもりです。 スマホで時間潰すよりもよっぽど心が安らぎますよ。 状況が何一つ変わらなくても貴方の考え方次第で世界が180度変わります。 でも、どうしてもというときは無理しないでサクッと見切りをつけてくださいね。海外より応援しています。

手帳・ノートをつくりましょう

🙂
はるか
名言の紹介ではありませんが、理不尽な思いに悩まされたとき、ネットや本で見つけたお気に入りの言葉を書き写すことをお勧めします。時間を見つけて手を動かして下さい。心が落ち着きます。 私が集めたお気に入り言葉集は、ポケットサイズの手帳2冊と厚いノート1冊になりました。辛い思いは今だけではありません。今後も様々な場面でやってくると思います。病に倒れて長期で入院する事もありえます。私は今後そのような場面に出くわしたときは必ずそのノートを手元において何度も繰り返し読むつもりです。 スマホで時間潰すよりもよっぽど心が安らぎますよ。 状況が何一つ変わらなくても貴方の考え方次第で世界が180度変わります。

女性はおそらく読まないであろう漫画の名セリフ

🙂
男ですが
実際、口にするかどうかは別にして、理不尽な上司に対して私が心の中で叫ぶ呪文名言。 『退かぬ!媚びぬ!省みぬ!』 by 聖帝サウザー ・・・で、何とか仕事をやり遂げた後で 『我が生涯に一片の悔いなし!』by 拳王ラオウ といった感じです(笑)

いいですね

🙂
momo
トピ主さん面白いトピをありがとう。 私は自分を奮い立たせるための名言がいくつかありまが・・ 「咲くまでは草と呼ばれる野菊かな」 なかなか結果が出ずにいるとき呪文のように唱えてます(笑)。 そして諦めそうになった時は 「人生に失敗した人の多くは、 諦めたときに自分がどれほど 成功に近づいていたか 気付かなかった人達だ。」 という言葉です。 理不尽な目にあった時ではありませんが、心に留めている名言です。 そして現実で理不尽な目にあったとき名言ではありませんが、 この人が私の人生にどれだけ関係するんだろう、ただの一瞬だ。と暗示をかけて乗り切ります。

「天網恢恢疎にして漏らさず」

🙂
さくら
自分が嫌な奴と同じにならないように、自戒を込めつつ、悪い奴らにはきっと天罰があるはずだとこの言葉を念じてます。 他は「人を呪わば穴二つ」。これも自戒を込めて。 もう一つ、「禍福はあざなえる縄の如し」禍だけじゃないといいところ探ししています。 あざなえるの響きが好きなので、塞翁が馬よりもこちらの言葉の方が好きです。

随分前の時計のCMのフレーズです

🙂
なな
「怒るな怒るな 私の時間がもったいない」 腹にすえかねる事があって悶々としているとき上記のように唱えて切り替えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧