本文へ

人間関係がこじれたら(職場限定)

レス9
(トピ主 0
🙂
おーえる
仕事
お疲れ様です。 理不尽に耐え、清濁併せ、嫌なことも飲み込んで、 現在現役で働いている人のレスのみ頂きたく、 「働く」カテにしました。 「あ~書きたい!」という人の集う場所になればと。 人間関係はどこにでもあれど、 職場においてのそれは、 仕事ができる人って、人間的評価も高いですよね、 特に上昇気流に乗っている人は、 失言も「悪気はない」みたく良い意味に解釈される事が多い。 逆の人は悲惨です。 本題。 職場で人間関係がこじれたら、 正当な評価をされなくなるのは何故でしょう、 事実でないことを言われるのは。 人は、 嫌いな人を大げさに酷評することはあるけれど、 職場でも意外と人の評価は、 好き嫌いの時流に流れるものですね。 公平で真っ当な評価ではないんですよね。 「職場は友達作りの場所じゃない」という名言を噛み締めて。 あなたの職場ではいかがですか?

ランキング

レス

思うに

🐱
ヘムレン
中には常識ハズレに意地悪な方もいますので、一概には言えないと思いますが。 人間関係をそつなく(職場レベルで)こなすコミュニケーション力も、仕事力に含まれるとは思います。 ほうれんそう、や笑顔で挨拶なども、仕事を潤滑に進める上で大切だなぁとは日々感じています。

人間関係が影響するのは当たり前では?

🙂
Adgh
自分が家建てるときに、嫌いな建築家にたのみたくないでしょ 仕事も同じです チームワークがあるのですから 性格に問題のある人が淘汰されるのは仕方ないです 理不尽でしょうが 相手もまた人間ですしトピ主も悪口をいってるんですから 人のことは言えません

そうね~。

🙂
さら
人は感情で動きやすい生き物だからだと思います。 大抵の人は職場でも公私混同していますよ。

本当にそうですね

😡
なかなかかな
私は上司が変わった途端ダメに(泣) 辻褄の合わない事でも、素晴らしいと言う人の意見しか聞かない残念な人です。 でも、囲うような人間も真っ当ではなく、上司のせいで辻褄合わなくなったのに他の人に責任なすりつけるんですが、、、 責任なすりつけられるのは、お友達以外(笑) 上司ーお気に入りーお気に入りの友達ー下々 そんな感じ? お友達になるには、下々が仕事ができないと悪口を言った上で、お気に入り素晴らしいと褒め称える事。 悪口が必要なのは、いうほど褒め称える場所がないから、他の人を下げれば想定的に自分は上がるって事らしい。 結果として、、、 業務が滞るが正す人間がおらず、常に誰かに責任転嫁して悪口を言うだけの職場に。 腐ってるわ。

会社員として成功する人とは

😢
だんごさん
本来の業務を卒なくこなす事と並行して、職場の雰囲気と同化すること=周りに対して如何ようにも自分を変えられる人の事だと思います。 トピ主さまの言う通り、上昇気流に乗っていれば大抵の失言、失敗は見逃されますが そうでなければ仕事を上手くやっても、どれ程従順であっても常に矛先を向けられますよね。 ええ、今、私に矛先が向いています。 人間関係なんて脆いもの。 何をきっかけに誰の勘に障るかなんて、ほぼロシアンルーレットみたいなもんだと思ってます。 明かに「やっちまった」ケースと不可抗力の場合、色々あります。 今の私は後者。経緯を話すと長くなるので。。。どーしようもなかったとだけ言わせて頂きます。 「職場は仕事するために行くところ。仕事は対価を頂くためのもの」と 言い古された言葉を心で唱えながら出勤しています。 余談ですが、通勤時間が長いので毎日戦場にいくのは地獄です。

そんなもんです

041
今回は匿名
おっしゃる通りそんなもんです。 私の以前いた会社なんて、仕事ができずとも上長に気に入られればOKという会社もありました。昔はまともな上司だったのでそんなことなかったのですが、転職組の能力がないが社内政治だけ長けている人間が上長になりまして。。 真面目に仕事する人がバカをみる組織になったので、真面目な人はどんどん退社していき、今では、技術職なのに初心者が集まってテンヤワンヤらしいです。 もちろん、闊歩しているのは、上長と同様に技術はないが社内政治には長けている人たち。 内部の問題は社外的には見えないものですが、さすがにメンバーがここまで問題ありだと、社外的にもいろいろ問題ありそうだとすけて見えるほどです。 上場企業の有名な会社なのですが。 結局、仕事はいかに権力者に気に入られたかも大事です。 正当な評価を求めるならば、実直に実績を積んで出世した上司の元でなければ無理です。 社内政治だけでのし上がった人は、感情論だけで物ごとを進めて、論理的思考もあったものじゃない。 なぜなら、自分も仕事ができないので、場合によっては、仕事をしていない人物と自分が重なるのでしょう。 だから、全体の生産性をあげる施策を提案したところで、「できない人もいる。それは仕方ない。だから仕事ができる人が業務をかぶるべき」となるようです。 でも、ある意味、社内政治に長けているというのも特殊能力ですよ。 同じように、あれをやれ、と言われたら、私は自分の心に嘘をつきたくありませんから、プライベートな時間とお金を使って、あぁやって幹部のご機嫌取りはできません。 それを踏まえて、トピ主さんは仕事を考えた方がいい。 私の経験だと、自分が同じく有能だと感じる人からの紹介で転職できるとベストです。 仕事は同じ感覚の人と仕事した方が、円滑に回りますよ。

それなりに

🐶
もっち
公平でないというのはあるかもしれません。なんとか続けられるならそれなりにやって行くのもありでしょう。頑張ってください。

うちは仲良しこよしが凄い。

😣
かいご
うちの職場は仲良しこよしが凄いですね! 私は1匹狼的な感じで1人ですが、20代~40後半の人は飲み会やプライベートでのお付き合いがあるみたいです。 まるで学校ですよ。女子校って感じ。 うちは男性も働いていますが、20代と30代前半2人がダイエットをはじめました。5kg~8kg痩せ始めたら、他の人もダイエットやり始めて…。その後は勤務で会う度、ダイエット報告会です。仕事中でも大幅ダイエットに成功した人にダイエット法を聞いたりしています。まだ自分の意志でダイエットをするなら良いですがら25歳のポッチャリの後輩Mは運動が苦手で楽な置き換えダイエットで今まで失敗してきたのもあり、諦めていたんです。その為、ダイエットに興味を持っていなかったのですが、先輩達に「M、痩せなよ!Mは身長も低いし、マジでヤバいって。太っているから彼氏も出来ないし、25でも処女なんだって~。見た目も33の私より年上に見えておばちゃんみたいだし。痩せた方がいいって~。」「太っているから余計におばちゃんに見えるんじゃない。若い内になんとかした方が良いよ!」と何人かに言われ、ダイエットをはじめました。この女子校ノリは嫌いです。 また、夜勤などの仕事中も携帯をいじり、職場の仲良しグループでLINEグループを作っているようでダイエット報告や飲み会や遊びの計画。仲良しグループに所属していない人の悪口をLINEで送りあっているそうです。 前に勤めていた30代後半と40代の方が上司に、新人じゃない職員が多いのに、まるで学校の感覚で仕事に来ていたり、社会人としての自覚がらないし、私は彼女らの仕事のフォローの為に働きにきているんではありませんと言ったのですが、上司も嫌われたくないので注意せず良くなるどころか中途で入職した人も加入する為、仲間が増え酷くなっていきました。 上司に言った職員はうちを退職して行きました。

それが人と働くということ

🎶
いと
嫌いな人に家を建てられたくない というレスに深くうなづいてしまいました。 できるだけ、好きになれない人と関わりたくないし、正しいかどうかは置いといてそれが人の社会ですよね。 そう思いながら、どうやってしのいでいったらいいのだろうと思ってます。 自分のままで気持ちよく働くのは無理みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧