本文へ

北枕で寝てみたら…

レス24
(トピ主 1
😑
あのん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今朝、あまりにもびっくりしたので、聴いていただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。 昨夜、いつもは使っていないお部屋で子供が寝てみたいと申しました。普段は、その部屋は洗濯部屋で乾ききっていない洗濯ものを干したりする部屋です。 夫は単身赴任中のため、いつも子供と2人で寝ます。 雨で洗濯物が乾いておらず、洗濯部屋にはたくさんの洗濯ものが干してありました(南側)。布団を2つどうひこうかと思案しました。西側。東側にひくと、南側の洗濯物が目障りで、思い切って北側にひいてみました。 昨夜、夢をみました。大草原みたいなところを、友達と2人でかけっこ?をして遊んでいると、義父が車でやってきて、「乗っていきなさい」みたいなことを言われました。義父はすでに故人で、車は生前乗っていた車でした。 義父と会ったとき、別に何も思わず、お久しぶりですね~みたいな感じでした。朝、目覚めてから義父は亡くなっていることを思い出しました。 友人(この友人が誰だか思い出せず)と3人で義父と車に乗っていると、農道?みたいな所に出てきて、横は用水路が流れていて、こんな道行けるの?みたいなところを進んでいくと、対向車(男女2人連れ)に遭い、道路を譲ってくれました。 そのまま進み、滝みたいな?所で下車をして、目覚めました。 今まで義父が夢に出てきたことは1度もありません。ただ、亡くなった友人たちがたまに夢に出てくれますが、やはり生きていて、その時は、その友人たちが亡くなっていることを忘れています。目覚めて、ああ、やっぱり亡くなっていたんだったみたいに思います。これは普段寝ている南枕で見る夢です。 やはり北枕で寝たのが悪かったのでしょうか?お迎えではないですよね?ドキドキ。

ランキング

レス

私は毎日北枕で寝てます

🙂
たまこ
北枕はしっかり寝られると聞いてから毎日北枕です。 もう二十年以上になりますけど、安心してください生きてますよ。

最近の説では、

041
ばはむ~と
ストレス的に北枕は良いそうです。 私も最近寝つきが悪いときは北枕で寝ますが意外とすっきりと寝付けます。

北枕なんて関係ありません。

041
美咲
家の構造上、7歳から結婚する前まで常に北枕で寝て生きてきましたけど、特に何も起こりません。 枕の方角うんぬん言うのは日本人くらいでしょ。何の科学的根拠もありません。

毎日北枕

💋
日本だけ
風水では北枕が一番いいと聞き それ以来ずっと北枕です なんの問題もありません

何度も北枕で寝た事がある

041
kana
以前10年ぐらい住んでいたところでは南枕でした。 夫と布団を並べて寝ていたのですが、夫のいびきがうるさいと、私は枕を反対に持っていき北枕にして寝ていました。 北枕はよく眠れました。

不安を作り出すのは自分の心

🙂
真北
>やはり北枕で寝たのが悪かったのでしょうか?お迎えではないですよね?ドキドキ。 頭が「正確」に北の方向を向いていましたか。 方位磁石で正確に真北を確認しましたか(他の磁気に影響を受けない状態で) 「こっちが北のはず」ではダメですよ。 「お迎え」とは誰のですか。トピ主の? 家族の? 誰かの? トピ主さんは、思い込んで騒ぐ人なのでしょうか。誰かを巻き込んで。 旅行先で北まくらを気にしたことがありましたか。方位磁石をお持ちですか。

気にしない

041
frog
私と妻は現在の家に引っ越して以来30年近く北枕(正確には北東枕)で寝ていますが、 いまだにお迎えはありません。 家が正確に南北方向・東西方向に向いて建っている事は少ないと思われますので、 北枕と言いましても、真北に頭を向けて寝ている訳ではないでしょうから あまり気にする必要はないと考えます。 磁北と言うのもありますし。 北海道では9度、 関東で7度、 沖縄では5度、真北よりも西寄りにあります。

あまり関係ないと思います

🙂
プラネッツ
たぶんトピ主さんが「北枕で寝る」と意識して寝たから そんな夢を見たのだと思いますよ。 私は「あれ?そういえば北枕だった」と 何年も意識せずに北枕で寝ていましたが 悪い夢も見ればいい夢も見て、故人の夢も見れば生きてる人の夢も見て、 何ら特別なことはありませんでした。 北枕で寝ざるを得ない人もたくさんいると思います。 好きで寝ている人も結構いると思います。 最近では北枕が縁起が悪いという意識は薄れてきていて 何なら磁力の関係で調子がいいという話もあるくらいです。 私に関して言えば「何も変わらない」ですが。

エブリデイ北枕

😑
あん
良く眠れるよ

体調はどうですか?

😉
夢枕の神にチップ払う
枕、どうなんでしょう? 体が楽なら心配ないのでは、枕の向きより、美容と健康が大事です。 私は高い枕は使わないです。首にシワができるからです。 そういうとこのほうが気になります。

風水では

🙂
アイミー
 北枕って、お金が儲かるとか言いませんでしたっけ?それから地球の地軸との関係で、身体にも良いとか言いますし、実をいうとうちのの愛犬っていつも北枕で寝ますよ。たぶん野生の本能で身体にいいと思っているからなのかもと思います。  なので、今では、縁起を気にしなければ、金運と健康に良いということで北枕で寝ている人もいるらしいですよ。  そもそも北枕って、お釈迦様が亡くなられた時が北枕だったから、仏様になる死んだ人をお釈迦様のように北枕で寝かせる仏教の風習だったような(うろ覚えですみません)  だから、死んだ人を北枕で寝かせるから日本は死んだ人と同じになるから縁起が悪いということになっているんですよね?  それに、外国に人から見たら、なんで北枕がダメなのかわからないそうです。北枕は日本のおかしい風習の一つになっていました。

数年北枕していました

🙂
匿名子
大丈夫ですよ。主さんの場合はたまたまじゃないかと思います。 10年ぐらい前ですが、部屋の窓の関係で、北枕だった事がありますが、何事も無く過ごしました。

北枕は悪いことではない

🙂
乙女りんご
誤解してる人が多いですが、本来北枕はいろいろな意味で良いことなんです。 死者を北枕で寝かせるのは、人間が死んで仏になった、つまり普通の人間よりグレードアップしたという意味なんです。 それなのに「亡くなった人と同じ寝方なんてヤダ」という人が多いんですよね。 トピ主さんの夢の内容は決して悪いものではないのに、北枕のせいにすることないじゃないですか。 ついでですけど、ふとんは「ひく」ものじゃなくて「敷く」ものです。

私も毎日北枕

🐱
ははは
俗説なんでサラッと聞き流してほしいんですけど、風水で北枕がどうとかいうのは 昔の中国の皇帝が、北枕だと風水的にお金がたまって富栄えると知って、保身のために 下々のものに北枕禁止のお触れを出したとか言う説を聞いたことがあります。 北枕が縁起悪いなんて迷信ですよ。 私は寝室の構造上毎日北枕ですが、ぐっすり気持ちよく安眠しています。 信じるかどうかは個人の自由ですけど。

方向は関係ない

041
百太郎
寝返り打って180°方向転換する御仁はごまんと居ます。。 全方位OK(笑

静かに寝られる

🙂
うさぎ
北枕の方が、落ち着いてだか、穏やかにだか忘れましたが、 静かに寝られるので、亡くなった方を北枕に安置すると、何かの本で読みました そこから発展して、縁起悪いみたいな方向に行ったらしいですけど ぐっすり寝られたので、いい夢を見たのではないですか? 蛇足ですが、南半球だと、当然、北と南は逆 前に聞いた話は、現地で家を借りる時、日本人は、南向きを希望するので、不動産屋さんが?となっていたとか あちらで日当たりのいいのは、北向き、なので 夢の件は、気にしなくていいでしょ~

昨夜は西枕で寝ました

😑
あのん トピ主
こんなとりとめのない話にお付き合いをいただきありがとうございます。 >北枕 寝てもよかったんですね!少し安心しました。主人に話すと、北枕で寝るからだと怒られたので。北枕は風水ではいいんですね。良かった! 昨夜は、西枕で寝てみました。部屋を替えようとしましたが、チビがしばらくはこの部屋で寝たいと申しましたので。普通の6畳間です。 で、寝た結果、昨夜は普通の夢でしたが、アサリを塩抜きしていて、そこに大嫌いなGが入り込むという変な夢でした。 チビは朝起きてきて、「ママ、昨日は虫にかまれる夢を見たよ。夢やのに、手が痛い。」どんな虫か聞いたけど、よくわからないそうです。で、今でもかまれたところは痛いそうです。 今日は南枕で寝てみようかと思います。部屋が悪いのか?

南枕の方がよくない

🐤
ぱぴこ
風水では北枕が一番体によい、金運にもよいとされてるようですよ。 私は意識して北枕で寝てます。 逆に南枕が一番よくないそうです。 でも、トピ主さんはずっと南枕で寝ていてなんの問題もなかったならどっちで寝てもあまり関係ないのかもしれませんね笑

北枕がダメな理由

🐷
ででんっ!
北枕がダメな理由をご存知ですか? かつて釈迦が「北枕は体に良い」と説いて、自らも毎日北枕で寝ていました。 そして釈迦が亡くなられた時、当然の様に北枕でした。 それ以降、釈迦の死んだ姿から死者は北枕で寝かすと言う事になりました。 ですので仏教の宗教的週間なので仏教徒以外は関係ありません。 しかし、北枕は本当に体に良いんです。 医学的にも言われているはず。 それが2000年前に判っていたのは凄いですね。

たまたまですね。

041
sinsou
たまたまとしか言いようが無いですね。 それなら、そう言う縛りがない外国のホテルで、北枕になってるケースはたくさんあると思います。 その場合、高い確率でそう言う体験があるかと言えばそうではない。 たまたまそう言う夢を見たときが「北枕」で寝たときであって、それと結びつけて納得されているという事ではないですか。 試しに、「北枕」、「その他の方向」で寝てみて、どういう夢を見るか統計を取ってみるのも良いかもしれません。

健康には北枕

041
いも
私はあえて北枕で寝ています。 亡くなった人(遺体)を北枕にして安置しますよね? それは亡くなった人に生き返って欲しいという願いからです。 といいますのは、北の方位は磁力が発します。方位磁針でもいつも北を指しますよね。 つまり磁力が関係します。磁力の力でコリをほぐしますなどと歌っている医療用品がありますよね? 北枕にはそういう効果があるのだそうです。 健康には北枕と言われています。 昔の人は科学的な根拠もないのにどうして分かっていたのでしょうかね?

夢は周りの環境では?

041
夢占いの専門家なら、また違う解釈もあるのでしょうが。 昔、テレビで実験を見ました。 夢は周りの環境やその時の心理状態が作り出すものだとか。 冷たい蒟蒻で被験者の頬を叩いたら、霰が降ってきた~と。 私は、あれ?何で韓国語が喋れるんだろ…!?と目覚めたら、韓流ドラマが放映中だったり。 チビさん「いつもは使っていない部屋で寝てみたい」と言った=冒険=干してある洗濯物が目障り→こんな道行けるの? 雨で洗濯物が乾いていない→用水路、滝の出現。 布団を2つどうひこうか?と迷った→男女が道を譲ってくれた。 因みに「しく」「ひく」は方言ですよね?確か、西と東で違う。 義父さんの出現「乗りなさい」→2人で乗った=トピ主とチビさんを導いた? 人生は平坦な道ばかりでは無いけれど、時には親切な人が現れて道を譲ってくれる事もあるから、頑張れ! 母子の暮らしは大変だろうけど、いつも昔の姿で見守っているよ! ただ、義父さんの夢枕だけは、メッセージを届けてくれたと思います。 ご主人に夢の不安を訴えりゃ、そりゃあ~心配しますわ。 チビさんが何故、違う部屋で寝たかったのでしょ!? その方が気になる。

風水の本で読んだ

🐤
こんなところに
健康にいいのは北枕。 若さを保つには東枕とか。 でも、夢については、お迎えとは別で何か意味がありそうに思えてしまう。

なぜ北枕にするか??

041
比呂
亡くなった方を北枕に寝かせるのは 生き返る事があったからです。 地球は北がN極で磁場があります。 エネルギーはN極から入りS極に抜けます。 北枕に寝かせると、体内にエネルギーが入り生き返る事があったのです。 昔のお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧