本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のゲーム、どんなルールを設けてますか?

小学生のゲーム、どんなルールを設けてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
キラキラりん
子供
ゲームのせいで小学生の息子の生活態度が酷く、とうとう全面禁止にしてしまいました。 しばらく返すつもりはありませんが、何がいけなかったのか、いつか返す日のために皆さんのお宅のルールを参考に聞かせてください。

ランキング

レス

30分したら30分休憩

🙂
yayoi
息子11歳、0歳から保育園児でしたので帰宅後時間がなく、週末は家族で過ごしていたのでゲーム機を買いませんでした。欲しがった時期もありましたが、お友達の家でたまに一緒に遊ぶ程度。小1からテストがあり宿題の多い小学校に入学したので(宿題は毎日1時間~2時間)、小2で仮性近視になってしまいやはりゲーム機を買う機会がありませんでした。 小3から私のスマホでゲームをするようになり、小4でマインクラフトを買ってくれというので自宅のPCに入れ1年以上経過しましたが毎日飽きもせずやっています。休日家にいる時は一日中やっています。 スマホでゲームを始める時に、30分したら30分休憩というルールを作ったので、自分でタイマーにスイッチを入れてから始めますし、視力も小2から悪くなっていないし、宿題や勉強は自分でするので30分ルールを守れば好きなようにやらせています。

わりと自由でした

041
レイガ
自己管理出来るくらいになるまでは、携帯ゲーム機を外に持ち出さない事 ひとに貸さない・借りないと決めました。 あとは視力と成績が悪くなったら辞めさせるくらいかな。 時間は好きなだけやらせていました。私自身もやってるので・・・ 息子の友達が来た時、他の遊びをしている間に私がポケモンの図鑑用に持っていない ポケモンを作って(孵化)通信交換してあげてたりもしていました。 あ、友達の分もです。 好きにやらせてたので、途中で飽きていましたね。 その後もずっと自由だったけど、視力も落ちず部活も頑張り高校も大学もちゃんと 志望校に合格しました。 ちなみに受験中も制限していません。でもちゃんとコントロールしていましたよ。

○○しなければゲーム禁止!ではなく。

041
ゆきうさぎ
○○すれば、ゲームOKよ! の方が、効果ありましたうちは。 うちのルールは、 リビングでやること。 宿題しないと、 ゲームはさせてません。 基本的な、うがい手洗い、手伝いなんかも さっさとやってしまうに限る、ということを 叩きこみました。 一度も、それらをせずに ゲームを許したことはありません。 それらは、絶対条件だと言い渡しています。 最初のうちは、やれば褒め、も徹底してました。 いつか返す、って 「多分返ってくる」となめられると 生活態度はなかなかなおらないのでは? 怒り心頭で取り上げても 返す算段をもう考えているのに ちょっとびっくりかな。 最低限、子供が謝らない限り 返すことなんて考えませんけど。 知り合いで、ゲームを車で轢いて粉みじんにした人います。 やりすぎですけど、子供は反省し、 知り合いもゲームを買い直し、 その後、子供は時間を守ってゲームしたそうですよ。 生活態度のひどさも程度によるかな。

特に・・・

🐤
ぴよ
2歳違いの男の子が二人います。一人は小学生。一人は中学生。 与えたときから特に時間等は決めてません。 「1日30分」とかは無意味です。 ゲームにも「キリ」があり、ボスと闘っているときに「時間だから」と 切ると大ケンカになります。 ですから1日「キリ」のいいところまで。 やるべきことをやることを約束させたらいかがですか? 今はゲームも子供同士の重要なコミニケーションツールです。 通信で仲間とやるゲームばっかりですよね? 取り上げると別の所で支障が出ます。 中学になると部活で忙しくゲームする時間ないですよ。たまの時間に息抜きで やってます。ちなみに成績はいい方です。

まずは・・・質問が曖昧です

🙂
popo
何がいけなかったか・・ですが、まずはお宅のルールを教えてください それに伴い、お子さんが、どれほど生活態度が酷いのかも教えてください じゃないと、他人のルールばかり聞いてもお子さんに有効か有効で無いかが判断付きませんし。 何年生ぐらいで性別は?ゲームの種類等、もう少し詳しく書いて欲しいですね・・・

2つのみ

🐱
アジのおさしみ
一、21:00までに寝ること。 二、お父さん(私)にゲーム報告書を提出すること。(書式有り) 小学2,3年男子です。高学年になったらPCでエクセル入力にて提出フォルダに入れさせる予定。

ルールを本人に決めさせました。

041
みやん
まずは紙に書かせました。 もちろん、ルール決めは親も意見しましたよ。駆け引きしながら誘導しました。 あ、旦那も交えてね。 結果。 宿題、課題、明日の準備などをやることをやってから、ゲーム時間。 1日、1時間。(30分でもいいですが、私的にはやっぱり1時間あると満足できます) 守れなかった場合は、一週間、没収の罰も自分で決めさせました。 きっちり1時間という訳にいかないので、キリの良いところまでは許容範囲です。 終わらせる意思があれば、10分くらいでセーブできます。 平日はそうですが、出掛けたりするとわりとルーズになりますが。 やることをやらないでゲームをしたら、 「○○やりましたか?」と、一言。ごまかそうとしたら、全て持ってこさせて確認です。 やっつけ仕事の宿題も許しません(笑) 全て出来たら、 「時間を確認しながらね」と、一言。タイマーを使うのも良いみたいです。 親がルールを決めるのでなく、子供が決めた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
キラキラりん トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 詳しい情報をとのことなので、詳細です。 小学校4年の男子、活発で友達と遊ぶのが大好きです。 1人っ子で母子の二人暮らし、近くに親戚もいません。 私が仕事をしていて留守番しなければいけないのと、友達との大事なコミュニケーションツールのひとつだと思っているので、がんじがらめに縛ることはしたくないです。 生活態度がどう酷いかというと、まず帰宅したら「疲れたから少し休憩」「友達と集まって遊ぶ」という理由でゲームを手に取ります。 だいたい17時で「そろそろやめて宿題する時間だよ」と言うと、「キリの良いところまで」となり、そのキリが30分たってもやってこない。 挙げ句、宿題はない、やった、と嘘をつくこと度々。 強制的に取り上げればキレる。 自分も同じことされたらキレたくなるので、その気持ちはわかるし、できるだけやりたくない。 でも私は人から「厳しい」という評価をもらいやすいので、子供に自分の物差しで全て押し付けたくないと思ってしまいます。

中学生の親です

🙂
サンキュー
学校の保護者懇談会で「ゲームとかスマホについて」というテーマで、他のお母さんたちと話す機会がありました。 私の聞いた限りでは、あまり細かくルールを決めた家庭も、ルールを決めてもちゃんと守った家庭もほとんど見受けられませんでした。 ゲームを叩き壊したり、壊すまでいかなくてもブン投げて内心「ヤバイ、壊れたかも」と思ったという行動は、かなり多くの親御さんが経験していました(笑) ただ、そういう修羅場を通して、だんだん子供も「これ以上はヤバイな」という空気を読むようになり、中学生や高校の親御さんは「ゲームもそこそこ、勉強もちゃんと自分でやらなきゃいけないな、と思ったら切り替えてやるようになった」と言っていました。 ルールを作ったから守る、というより、家庭内でぶつかり合いをしてだんだん目に見えないルールが出来上がっていくというのも多いかなと思います。 うちも、ゲームばかりで心配したし、ケンカもたくさんしたけど、勉強や部活に忙しくなると、ゲームも短時間でちゃんと満足するようになりました。 トピ主さんも、今はそういう一つの過程なんだと思って、焦らずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧