本文へ

友達と母の奇妙な関係

レス7
(トピ主 0
😮
まいたけ
ひと
私には高校からの親友がいます。大学からは別ですがお互いの家に行き来したり、沢山遊んでいました。その親友には隠し事もなく、何でも話せて私にとって大きな存在でした。家族ぐるみで交流があり、私の家族とも仲良くしています。 母と私は小さい頃は仲が良かったですが、私が結婚する時母が反対して揉めました。挨拶に行ってもいない、顔合わせしたくない、電話拒否、しまいには結婚式にも来なかったです。私にも非がある部分もあります。母と私の関係は、改善しつつも今も折り合いが悪いままです。 そのことで悩み、その親友にもずっと話を聞いてもらってました。親友からは、「辛いよね、話はいくらでも聞けるから言って!」と何でも話していました。 しかし、実際その親友は私の母と連絡を取り合ってて、私が親友に言ったことを母に伝えたり、私のSNSの投稿を送ったり、私の旦那の住所を勝手に伝えていました。 今まで信じていたから親に言えないことも伝えていたのに、裏では母に伝えて私のことを一緒に非難していました。 そんな親友の結婚式があり、スピーチを頼まれていて承諾していました(依頼は去年)。しかし、私には内緒で私の母も呼んでいました。そのことについて、呼びたくて呼んだ、関係ないから言われる筋合いもないと親友が母と連絡をしてるのを知りました。 私の母と親友がこんなに近いのも気持ち悪いですし(頻繁にLINE、電話しています)、親友が私にはいい顔し、実際は全部母に伝えてスパイみたいたことをされて本当に傷つきました。結婚式は欠席します。 それでも私の中では、親友と以前みたく戻りたいという気持ちもありますが、もう私自身の話をすることはできないです。 私の思いを親友にぶつけるべきか、特に言わずフェードアウトしていくか、どうしたらいいか悩んでいます。 皆さんの意見をお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

わかります

🙂
テンテン
主さんの気持ち、わかります。 その親友はひどい。本当にスパイです。 結婚式は欠席でいいと思います。お祝いも必要ありません。 そもそも主さんの事を、本当に友達と思ってるかもあやしいです。 実は私も、10年以上親友だと思っていた人に裏切られた事があります。 表面上、口では親友っぽい事を言いわれていましたが、何度も嘘をつかれ、何度も約束をブッチされ、腹の中は真っ黒でした。 ニセ親友の結婚式が海外であった為、旅費と御祝儀とで10万以上使いましたが、私が結婚した時は、メールだけで何もくれませんでした。御祝儀どころか、菓子折りひとつよこしません。 私は、そのニセ親友モンスターには、何も言っていません。 黙って離れました。 どうせ言っても、また表面上の謝罪だけで、どうせ嘘つきは治らないと確信していたので、話すだけ無駄だからです。 主さんも、今は辛いと思いますが、逆に本当に主さんを大切にしてくれている人も、周りにいると思います。 これをきっかけに、モンスターを排除して、本当に主さんを大切にしてくれている人達を、より一層大切にして下さい。 応援しています。

その人は親友ではない

🙂
ひばり
人の話を告げ口するような人は信用できないし、ましてや陰で非難するなど親友ではないです。 あっちでいい顔、こっちでいい顔をして、陰で悪口を言う。 一番タチが悪い人ですね。そういう人は、人間関係に首突っ込んで引っ掻き回し、他人の人間関係を悪化させ、心の中では優越感に浸っておもしろがっているんです。 当人の前ではいい人ぶって寄り添う素振りを見せたりして、話を聞き出すんです。 今後は一切関わらない方がいいと思いますよ。 思いをぶつけたところで逆切れされたり、お母様にいいように都合よく盛って言いつけられて、あなたとお母様の関係をより悪くさせるでしょう。 仲が良かったのは過去の話。 人間関係って時と共に変化していくものなんです。 以前のような仲に戻るのはもう無理。 覆水盆に返らずです。 その人はもう、あなたの親友だった頃の人ではないんです。

質問です

🙂
てん
驚くような友人の行動ですね。 疑問なのはどうやって主様は二人の詳しいやり取りを知ったのでしょうか。 その経緯が気になります。 経緯によって対応は変わるのではないでしょうか。

関係性が、異常だと思う

🙂
ラン
家が近所で、幼い時からの家族ぐるみとかならまだ分かるんですけど、高校の友達ですよね? 高校からの友達で、なぜ家族ぐるみで交流なんですか?ここが理解できません。 家族も含めて、他人との距離感おかしくありませんか? 結婚式に行かない理由ですが、何と言ったのですか?これから伝えるんですか? これから伝えるなら、私だったら、私の言った事を母に全て報告するような事をされて、とても不愉快だという気持ちを伝え、母も来るような結婚式に参加するつもりはないと言います。もう終わりですね。 親友でも何でもないと思います。 それにしても、友人の母親とそこまで仲良くなるって、あなたの家がお金持ちなんですか? 一緒に美味しい物を食べに行ってる?一緒に買い物に行って、何か買ってもらってる?誕生日やクリスマスに、ちょっといいアクセサリーやバッグをプレゼントして貰ってる? ただ、気が合ってるというレベルを通り越して、何かあるとしか思えないのですが…。 気持ち悪いです。

友人の目的が謎ですね

🙂
怖い話ですね
あなたの母親のスパイになり、媚を売ることで対価を得ているのでしょうか。 結婚式に呼べば、あなたの母親は10万くらいお包みするのかしら、ご祝儀。 高校からスパイをしていたのであれば、そのくらいは包んでもおかしくないですよね。 というか、、、すごく変な関係ですよね。 意味がわからないです。えー?って思います。 同じような感じで、小中と仲の良かった友人が実母と折り合いが悪く、いろいろと探りを 入れられたことはありますが、わたしは友人のことを一切、友人の実母には言いませんでした。 そんなことをしても、彼女たちの関係にマイナスになるだけだと思ったからです。 間に人が介在すると、物事は歪曲して伝わりますからね。決して意図通りに伝わることはない ですから。伝える人の主観が入るので。 それにしても、恐ろしい人がいたものですね。 怖すぎますよ。 一切の連絡を絶ちましょう。疎遠にすべき人物です。信用できない。なにひとつ。 しかし、ほんとに何を求めてそんなことをしていたのでしょう。承認欲求でしょうか。 あなたの母親から称賛されることで、自分の存在価値を認識していたとか。 だとしたら、ますますおかしな人物ですよね。薄気味悪いというか。 思いをぶつけるのはやめましょ。どうせまたあなたの母親にあることないこと言うだけ。 フェードアウトというか、プツ!と切るでいいと思いますよ。 しかし、あなたの母親もものすごくおかしな人ですよね。自分の娘の結婚式には行かないで おかしな友人の結婚式には出るんでしょう? 友人の親が参列してるケース、見たことないです。どういう立ち位置なんだ。 でも、これであなたの母親も後悔するんじゃないですか。 あなたの結婚式に出なかったこと。自分が何をしたのか思い知ればいいですよ。 どれだけ非常識だったか後悔すればいい。

なんか不気味

🙂
とんび
高校からの友達なら母親同士がママ友というわけでもないですよね。 お母さんはトピ主さんの様子が知りたいからその友人から話を聞きだそうとして仲良くしているのかもしれないけど、結婚式にまで招待するというのがびっくりです。 その友人にもお母さんはいるんでしょう? 常識的に考えて親戚でもないのに友人の母親なんて招待しないと思います。 出席するなら年齢からみても3万のご祝儀では済まないですよね。 しかも実の娘の結婚式にさえ出なかったのに、友人の結婚式にのこのこ出るんですか? トピ主さんの結婚に母親が反対して仲が拗れたみたいですが、その友人が何か関わってるんじゃないですか?旦那さんの良からぬ話を吹き込んだとか? 確かに奇妙な関係だと思うし不気味です。 気が付いた時にはその友人とお母さんが養子縁組していたなんてことにならないように。

フレネミー

🙂
いちこ
その親友がスパイのような事をやっていたと、どうやって知ったのですか? あなたは、一人っ子です?もう、その親友が娘のような感じなんでしょうか? 親友は、あなたの母親に会いに、家にも出入りしているんですか? お母さん、何か洗脳されちゃったんでしょうか?宗教とかじゃありませんよね? その親友さん、完全にフレネミーですから、もう切ったほうがいいですよ。 厄介なのは、母親との関係ですね…。フレネミーは、怖いです。 あなたの父親は、何か言ってないのですか? それにしても、高校の友達の母親と仲良くなって、結婚式まで呼ぶって、聞いた事ありません。 スパイの報酬として、お母さんはその子にお小遣いでも渡していたのでしょうか? 毎回1万円くれるとかで、喜んでスパイをしてたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧