私には高校からの親友がいます。大学からは別ですがお互いの家に行き来したり、沢山遊んでいました。その親友には隠し事もなく、何でも話せて私にとって大きな存在でした。家族ぐるみで交流があり、私の家族とも仲良くしています。
母と私は小さい頃は仲が良かったですが、私が結婚する時母が反対して揉めました。挨拶に行ってもいない、顔合わせしたくない、電話拒否、しまいには結婚式にも来なかったです。私にも非がある部分もあります。母と私の関係は、改善しつつも今も折り合いが悪いままです。
そのことで悩み、その親友にもずっと話を聞いてもらってました。親友からは、「辛いよね、話はいくらでも聞けるから言って!」と何でも話していました。
しかし、実際その親友は私の母と連絡を取り合ってて、私が親友に言ったことを母に伝えたり、私のSNSの投稿を送ったり、私の旦那の住所を勝手に伝えていました。
今まで信じていたから親に言えないことも伝えていたのに、裏では母に伝えて私のことを一緒に非難していました。
そんな親友の結婚式があり、スピーチを頼まれていて承諾していました(依頼は去年)。しかし、私には内緒で私の母も呼んでいました。そのことについて、呼びたくて呼んだ、関係ないから言われる筋合いもないと親友が母と連絡をしてるのを知りました。
私の母と親友がこんなに近いのも気持ち悪いですし(頻繁にLINE、電話しています)、親友が私にはいい顔し、実際は全部母に伝えてスパイみたいたことをされて本当に傷つきました。結婚式は欠席します。
それでも私の中では、親友と以前みたく戻りたいという気持ちもありますが、もう私自身の話をすることはできないです。
私の思いを親友にぶつけるべきか、特に言わずフェードアウトしていくか、どうしたらいいか悩んでいます。
皆さんの意見をお聞きできたらと思います。