本文へ

上の子と外食

レス31
(トピ主 1
🙂
電話
子供
3歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 もともと節約家の主人が外食が好きではなく、 結婚以来ほとんど外食というものをしていません。 上の子が最近外食をしたいとよく言うようになりました。 初めは「お父さんに聞いてみようね」と 主人がいる休日に何度か話を振って見ましたが、 主人は「また今度ね」や「疲れるからなぁ」と了承しませんでした。 その後、夫人のいない平日のお昼ご飯時に上の子がやはり外食をしたいと言った時 たまたま下の子が昼寝中で手がかからないチャンスだったので、外食をしました。 私の久しぶりに外食できて嬉しかったです。 ただ、上の子の言葉がかなりおしゃべりになってきて、 外食した事を主人に対しどうするか迷いました。 (気まずい思いをするが正直に伝える。もしくはごまかす) 結果私は「お父さんには外食した事は内緒だからね。約束」と伝えました。 上の子も「わかった」と言いましたが、主人が帰宅後自分から伝えてしまいました。 正直3歳になったばかりの子供に嘘をつかせる事も嫌でしたし、 約束を完璧に守らせることは難しいと思いました。 今日もお昼時に下の子は昼寝をしだしたので、上の子が外食をしたいと言いました。 「お父さんに言わない?」と聞くと「言う」と言います。お父さんが大好きなパパっ子です。 「お父さんに言うなら外食はできない」と言うと泣き出してしまいました。 私はどうすればいいのでしょう。私自身もたまには外食したいと思っています。 やはり子供が大きくなり、主人込みで行けるようになるまで待つしかないのでしょうか? 大きくなっても節約家の為了承するかわからないのですが。 ちなみに、外食ばばれても主人は怒ったり行くなと言ってきたりはしません。 金銭的にも余裕がないわけではありません。

ランキング

レス

え?

😠
あんぱん
外食の間、下の子は1人?

母親なんだから、もっとしっかりしなくては

🙂
匿名
どうしてそんなにご主人に遠慮しなくてはいけないのですか? あなたとお子さんは、たまにお店でハンバーガーを食べる自由もないのですか? お子さんに外食と引き換えに、大好きなお父さんに隠し事をしろと言うのは酷すぎます。 下のお子さんがお昼寝中に行くというのも無責任ではないですか? 「疲れるから」「今度」と言われたなら 「じゃあ、平日に行って来るわ」と言えないのですか? 私なら隠れて行かれるより、美味しかったよと笑顔で言われる方が良いですがね。

パパに内緒は重圧です

🐱
なす
3歳の子供に対して「パパには内緒」で外食にいくなんて 重圧ですよ。外食=いけないこと と認識してしまいますし そこまでしていく外食って 本当に美味しいのでしょうか? ご主人は別に怒らない、と書いてあるので なぜ 純粋に「今日のお昼は子供とXXに食べに行ってくるね」とトピ主さんがご主人に言えばいいんじゃないですか? ご主人は面倒なら ランチで子供たちとだけいけばいい、ご主人は それに対して怒らない、なのに なぜ内緒にするのかが 疑問です。

普段

🙂
普段のご主人の昼食は何でしょう? お弁当持参ですか? それとも外食? それによっても違うと思いますが。 「疲れるから」っていう理由が何となくわかります。 3歳と1歳。 トピ主は日常のことでしょうけど、外で大きな声を出したり、泣き出したりした時の周囲の視線に耐えられないとか。 もしくは普段お昼に外食していて、遠慮のない子連れの母親に嫌な思いをしているとか。 正直、3歳と1歳連れて外食って疲れますよ。 周囲に気も使うし、1歳は食べさせなきゃ食べられない。 実際、寝てる間狙って上の子とだけお昼食べてるんでしょ? そんな状況で一家で揃って外食なんて無理でしょ。 うちも外食で下の子がぐずり出し、夫と交代で店を出て外であやしたこともありますが、何食べたのか、どれだけ食べたのか、食べた気がしなかったです。 そんな思いしてまで頻繁に外食したいとは思いませんでした。 出先でたまにフードコートとかなら別にいいんじゃないの? 子供と二人分わざわざ買ってきて作るより安く上がることもありますから経済的に問題あるとは思えないですし。 毎回ファミレスとかに行くなら、贅沢だと思います。

ご主人よりも不思議なのはトピ主さんの思考

🙂
やん
本当にこのトピを読んで全く理解できないし、不思議な気分になりました。 今は江戸時代か明治時代ですか? 平成の21世紀だとばかり思っていたのですが。 どうしてご主人に外食した事を内緒にしなければならないのですか? 子供に嘘をつかせてまで? 外食って犯罪行為でもなんでも無いごく普通の事ですよ。 でも一方で騒がしいから外食は嫌い、そういう人がいるのも当たり前です。 人の好みですから。 トピ主さんのご家庭ではご主人の許可がなくては人間として当たり前の生活ですら何1つできないのですか? もしそうなら、外食の問題ではなく、人間としての権利の侵害ですから、立派なモラハラとして弁護士に訴えて離婚でもすればという話になります。 しかし、実際ご主人は外食をしたと聞いても怒りもしていない。 当たり前です。ご主人の方が余程常識的です。 何も子連れで何万円もする高級ランチを食べたわけではないでしょう? 家計に影響もない範囲で一般的な子連れランチを食べたのではないのですか? 平日のファミレスなんて母と子だけの光景が当たり前です。 何かびくびくして暮らさないといけない事情でもあるのですか?

下の子は?

041
そのこ
問題の前に、外食の間、下のお子さんは? まさか、自宅に置き去りですか? そんなことしてませんよね?

回数を決めておく

🙂
なみ
子供は外食好きですよね。 もうお昼寝=外食と思ってそうなので、ご主人が怒ったり 止めたりしないなら、週に1回とか回数を決めていけば いいのではないでしょうか? 3歳ならまだフードコートとかファミレス程度でしょうから 「たまたま会ったママのお付き合いでー」などとご主人に 言っておけばいいと思います。 また下の子のお昼寝のついでとの事ですが、万が一下の お子さんに何かあったら大変ですし、外食禁止になりかねない ので、逆に一緒に行ける時だけにした方がいいと思います。 因みに外食嫌いの人と結婚した友人がいますが、外食嫌いなので 遠出や旅行もほぼなく、子供が初めて行った旅行は小学校の 体験宿泊。そういうのは大人になって自分でやりなさいが 口癖だそうで、友人も何十年旅行に行ってません。 家も広いし、身なりや勉強には十分お金をかけてましたが 外出の話になると「どうせうちは行かないし」と ひねくれてましたね。 また幼稚園くらいからどこ行った何食べたなど、お友達同士で 話しますよ。何事もバランスが大事だと思うので 一通りの経験はさせた方がいいと思います。

え~?

🐶
林檎
アナタおかしい! 下の子が昼寝中に家を留守にするってありえない! よくそんな危険なことができるね 何かあったらどうするの? そんなに外食したいのだったら下の子も連れていくべき ダンナさん、その点についてはスルー? 信じられない…

口止めする必要なし

🐱
ree
ご主人は、自分は外食したくないけれどトピ主さまや子供さんが 外食されることについては反対しておられないんでしょ? ならば「言うな」と子供さんに強制する必要はないでしょうに。 子供さんには「お父さんはお外で食べるのは好きじゃないんだって。 お父さんが一緒じゃないのは残念だけど、お母さんと時々行こうね。 楽しかったから今度はお父さんも一緒に行こう、ってお話してあげて」 で良いのではないですか。

外食します

041
みつ
私はよく上の子と外食します。最初のころは、外食嫌いな夫や食物アレルギーのある下の子には内緒で行っていましたが、最近は堂々と行くようになりました。別に大丈夫です。 下の子はアレルギーがあり、外食すると体調が悪くなるため、かわいそうに思っていましたが、本人が「外食すると体調悪くなるし、あんまり好きじゃない。」と家での食事を好むことがわかって、安心している次第です。 とは、言っても毎日外食できるわけではありません。せいぜい、月に2回か3回です。 電話さん、外食好きなんですよね。私も大好きです。気分転換になりますし、料理の幅も広がります。上のお子さんとの会話が弾んだようですし、月に数回でしたら、良いと思います。お父さんが怒らないのであれば、正直に言って大丈夫です。下のお子さんが大きくなったら、お父さん抜きで外食するのもアリだと思います。 同じ子供でも気があう、合わない、好みが合う、合わないがあります。上のお子さんと気が合うのであれば、2人の外食を楽しんでください。

3歳児に隠し事はまだ早い

🙂
小麦好き
もしかしてドラマなんかで良く見る、厳しいお父さんの目を盗んでちょっと甘やかしてあげて「お父さんに内緒よ」と言って息抜きをさせてあげるのをイメージされているのかもしれませんが、3歳児には隠し事は早すぎると思います。 お父さんに言うなら外食できないというのも不信感しか育たないでしょう。 お父さんとの仲を裂きたいのですか? 自分が外食したいという欲に子供さんを巻き込んではいけません。 ご主人も怒ってないし止めないのになぜそんなことを言う必要があるのでしょう。 子供さんにちゃんと説明するか、ご主人を説得するかどちらかだと思います。

それよりも

😑
おまんじゅう
1歳児をひとりで置いていったの・・・? あなた、ほんとに母親・・・・・? 子供をしつけられないのもどうかと思いますが、小さい子をほっぽって外食いける神経が異常ですよ・・・。 それで毎年何人の子が亡くなってると思ってるんですか。 あなたたちが外出中に、事故にあったら? なにかの事件に巻き込まれて家に帰れなくなったら? 1歳児が、吐いたものを喉に詰まらせて死んでしまったら? 目が覚めた子が、外に出ていったり、家の中で事故にあったらどうするの? 外食したいんだったら、ピザでもガストでも宅配してもらって、家の中で外食ごっこすればいいでしょ。 なんだかあなたに育てられるこどもたちが可哀想です。

あまり気にしない方が…

041
ぽう
節約家のご主人とのこと。 失礼ですが もしご主人も一緒に休日に外食したら ご主人の分が一番高額になるのでは?(量的な意味で) 平日のランチタイムは 特にサービス価格になっている所が多いし 3歳のお子さんと2人なら それほどの額にはならないのでは?そうしょっちゅう行かれるわけでもないでしょうし。 ただ 下のお子さんのお昼寝中と言うことは お家に一人寝かせて外出なさっているのだとしたら 少し気になります。 中食と言って テイクアウトの品を自宅で食べる方法もありますので それもお試しになっては? お子さんが外食の何を気に入ったのかがわかりませんが 庭などにレジャーシートを敷いて外で食べたり ランチョンマットや百均のキャラクター食器などでお子様ランチ(セット)風に目先を変えてみてはいかがですか? 変にご主人に隠して罪悪感を植え付けない方がいいですし。

サラリと言えばいいだけ。

🐤
とん37
ただし赤ちゃんを寝かしつけて置き去りは言語道断です。 絶対にやめましょう。

ありがとうございます

🙂
電話 トピ主
まだ2つしかレスを見れませんが、 外食の間の下の子についてです。 今は私自身とても余裕がないので、 下の子の昼寝中しか外食は考えられません。 移動は車で午前中に遊びに行き、 その帰りの車中で下の子が昼寝をしたパターンです。 外食中は、もちろん下の子もベビーカーに乗せて お店に一緒に連れて行っています。

言う言わないよりも

😡
ゆうパパ
子供が昼寝中に行ったことに怒ります 似た家族構成です 1歳半と4歳と倹約家の妻(兼業主婦) 子供はともに生後半年から保育所に預けています 2,3カ月に1度、外食をする程度です 下のお子さんの周りの状況はどうだったのですか? どの位一人にさせていたのですか? 外食程度よりも子供にとっての万が一のこと、考えてください 気晴らしはぜひ行ってもらいたがってましたよ 育休中だった妻に何度、「上が保育所行ってる間に外食なり実家へ行くなりしておけ」と言ったことか お子さんとの触合いとご自身の気分転換上手くやってくださいね

秘密がばれた時に信用を失う

💰
100円まっく
秘密がばれた時に信用を失うので、正直に言いましょう。 ちなみに下の子供さんは自宅に放置ではないですよね? もしそうなら、そのことで叱られるでしょうし、何かあると後悔しますから、外食はやめましょう。

外食をしたと言うと、御主人は怒るんですか?

🙂
ニャッキイ
>主人は「また今度ね」や「疲れるからなぁ」と了承しませんでした。 御主人は、自分が付き合わされるのは嫌って意味じゃないんですか? 居ない時に住ませてくれるなら、大喜びなのでは? 断られたときに「じゃ、平日に私が連れて行って置くね」で良いんじゃないの?

3歳の子のいいなりにびっくり

041
通りすがり
お子さんを甘やかして 将来お子さんんが周囲から嫌われるのは勝手でですが その年齢の子どもすら 親がコントロールできならいなら 将来はみえてるかんじですよね くれぐれもよその子には迷惑かけないでくださいね

あ~よかった…

041
あさ
てっきり下の子を家に置き去りにして、外食かと思いましたよ!ベビーカーに乗せてるんですね。 外食たまにはいいんじゃないですか? 今は下の子が昼寝中に念願の外食ができて、しかも成功したのでちょっとテンションが高くなってませんか? でも冷静になって下さいね。子供に言われるがままに外食するのが果たして正解ですか? 外食フィーバーで子育ての基本を見失ってはいけませんよ。 外食はたまにで、その他は躾でなんとかするべきでは?

外食はランチで

041
匿名
今のまま下のお子さんが寝てしまった時に上のお子さんとランチに行ったら良いと思いますよ お父さんには内緒なんてことは必要ありませんし 3歳に内緒なんて約束が出来るわけがありません 「今日はお母さんとお外でお昼食べたよ」とお子さんからご主人に報告させたら良いと思います ご主人は何を言うわけでも無いし金銭的に困っているわけでは無いのですよね、であれば堂々とお子さん達とランチしてください 行きたかったお店、食べたかったもの、トピ主さんの好みでお店を選んだら良いじゃ無いですか ご主人は外食が好きでは無いし お子さんに提案されても却下されるのですよね、だとすればトピ主さんと外食するしかありませんから良い機会だと思いますよ 3歳くらいになれば食事のマナーを守らなければ恥ずかしいとわかる年齢ですから外食を始めるには丁度良いのではありませんか 我が家も外食を始めたのは3歳を過ぎてからですが、食事のマナーや食器使いがぐんと上達しました 親以外の目がある場所での食事、親以外から褒めてもらえる場所は悪いことばかりではありませんよ 何はともあれ「お父さんには内緒」これは絶対にやめましょうね

ご主人をたてたいのですね。

🙂
ポリ子
立派ですね。 でしたらご主人に相談して、週何回位幾ら位迄なら良いのかなど、 ラインを決めてその範囲で外食したら良いのではないですか? お子さんに嘘をつかせるのは、一番いけないと思います。

ご主人は

とと
ご自分が一緒に行くのは面倒というだけなのでしょう? 主さんがお子さんと外食しても怒るわけでもなし。 だったら気にする必要ないじゃないですか。 主さんのお気持ちは、外食したがらないご主人に ご自分も合わせなくてはいけないような 「何となくそうしないといけない」というぼんやりしたものでは? 外食できない明確な理由がないのに、お一人で妙に拘っている感じがするのですが 気になるなら、ご主人に「私が連れて行くのはいいよね?」と 聞いてみたらいいじゃないですか。 小さな子連れで高額なものを食べるわけではないでしょうし 連日のように外食するわけでもないのでしょう? それから、お子さんに隠し事をさせようとしたり それができないなら外食できないなど、 そんなことを続けていると、お子さんの中で「外食=悪いこと」という 意識を植え付けかねません。 それではたまの外食も心から楽しめなくなるのではないかと心配です。 上のお子さんが幼稚園なり行くようになったら平日昼間はいませんし 下のお子さんが動き回るようになって手が掛かるようになり 休日も無理となったらそれこそ外食なんてできないですよ。

けしからん!!

🙂
あんころもち
なんでお父さんにに言わない?って聞くの? そうじゃないでしょ!! なんで子供に圧力かけるの?? あなたが旦那を説得できないからって、子供に負担かけなさんなよ。 それに下の子をおいていって何かあったらどうするの?

はじめに下の子は1人?と聞いた者です。

🙂
あんぱん
お返事ありがとうございます。 ちょっとびっくりしていたので、唐突な質問で失礼しました。 それならなおのこと、子供に「内緒ね」って言うのではなく、○○に連れて行ってくるねって公開していいですよ。 子供も楽しかったお話はパパにしたいと思いますよ。 下の子がもう少し大きくなったら、3人で楽しくご飯食べて、ご主人に自慢しちゃいましょ。 一緒に行きたくなるかもですよ。

ご主人に言おうよ

041
みく
別に怒られないんだから「外食に行くよ。(行ったよ)」って言えばいいのでは? なんで内緒にしたいの? ご主人と「子どもとの外食は月に2回」と決めるとかさ。ルール作っておけば? お子さんが幼稚園に入ったりしたら、親子で外食も増えるんじゃない? ああ。 トピ主さんはご主人も含めて行きたいのかな? ご主人が外食が好きじゃないけどピクニックならOKって事はない? そういうのも含めて話し合いが必要だよ~。

気持ちは良くわかるよ

🙂
たまこ
主様の気持ちわかります。 私も夫抜きの外食に抵抗がありました(過去形) なんか申し訳ない気持ちになるんですよね。 家事も楽したみたいで後ろめたいし。 旦那様との話し合いをしたらどうですか? 月何回って回数を決めるとか、予算を決めるとか。 小さい子供との1回の食事なんてたかがしれてます。 ルールを決めて楽しみましょう。

なぜそうなる

041
ポニョ
トピには下の子の昼寝中に外食とは書かれているけど 置いていっているとは書かれていないのに、なぜ小さい子供を放置していってると決めつけるのでしょう? 私は普通に一緒にいると思っていました。出かけついでに、下の子が昼寝した時に外食だと。 深読みしすぎでは? あと、子供はトピ主だけの子供ではないでしょう? 子連れで外食が大変なのは、何も旦那さんだけではないでしょうに。トピ主は普段から二人の相手は慣れてるから旦那さんも巻き込むのはおかしい。そのレスにもビックリです。 あと、フードコートも外食では?

ご主人を説得する

🐧
らずべりー
普通子供が外食したいというなら、毎回はダメでも 時々は親が妥協して一緒に連れて行くのではと思いますけど。 私の父もとても偏食の上、お店の格によっては、調理されたものに 衛生的な疑念を持っていて、外食は基本嫌っていました。 だけど子供だからお高い日本料理なんかより、ファミレスの味の 方が好きで、私が行きたいと言うと時々一緒に行ってくれました。 自分はコーヒーしか飲みませんでしたけど。 あなたのご主人の場合は倹約家だからちょっと違うけど、 何とか説得してたまの外食位は子供の為に協力してもらいましょうよ。 幼稚園とかでお友達がお外で食事した話なんか聞くでしょうし、 小さい子には「どうして自分だけ行かれないの?」って、 大人の事情なんて分からないから可哀想ですよね。 説得、頑張ってください。

言ってもいいのでは?

041
二歳差の子あり
下の子も連れて、平日に一緒に外食しているのですよね? お金にも困っていない。 それならば外食なんて勝手にすればいいと思いますよ。 ご主人は1歳児を連れて外食が疲れるから嫌なだけでしょう。自分のいないときに外食するのは勝手にすればだと思うのですけど違うのですか?? 私も子供が1・3歳ぐらいの頃は、よく下の子がお昼寝したらチャンスとばかりにランチやおやつ食べにカフェいったりしていましたよ。上の子も普段赤ちゃんのお世話とかでさびしい気持ちもあるので、下の子昼寝中にママとお楽しみできると特別感がでてとても喜びました。 夫にはいちいち報告なんてしませんよ。まあいいお店だったりしたら今度は家族で行こうよとパパに話したりはありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧