本文へ

友人の妊娠報告、雰囲気にもやもや。

レス12
(トピ主 0
😢
ふう
子供
はじめまして。30歳で3歳の子持ちです。2人目をトライして半年弱…元々私に排卵障害があり、一人目も誘発剤を試して何回目かで妊娠しました。 家族ぐるみで仲良くしている友人のことでもやもやしています。友人にもうちと同じ3歳の子がいます。お互いに話の中で2人目を意識はしていたのですが…その友人、最近2人目を妊娠したようなのですが上の子との兼ね合いもあったようで『もう少し後の方が良かったんだけど』と。 その子の妊娠について、共通の友人である夫には伝えてはいませんでした。伝えたところで『なんでうちは出来ないのだろう』と言われそうで…ギクシャクがこわかったところもありますし、凹みそうだし。 しばらくすると、友人夫婦から『(私の夫に)言わないのはかわいそうだ!』とメールで言われる始末。私自身隠すつもりはなく、直接会う機会があれば言ってくれて構わないと思っておりました。ただ、あえて急いで言う必要もないだろうと。かわいそうの意味がわからず、自分の思いを返信しましたが『そうやって思うなら仕方ないね』とどこかしっくり来ていない様子。 自分の保身ばかり考えているような私が悪いのでしょうか…

ランキング

レス

余所は余所

🐱
みーこ
子どものいない独身の目から見て、どちらもそれぞれ変です。 トピ主友人ならわかるけど、夫婦共通の友人なら一方的に 情報をブロックするのは、多少ひどいかなと。 ご友人の言い分をみるだに、夫伝えるのはトピ主さんが口止めしたということでしょ? そこまでしても余所は余所。 六年ならともかく数ヵ月不妊なんてこの小町では 不妊の仲間認定さえしてもらえないんじゃないですか? なんだか気にしすぎです。 健康でなんの障害もなくてもそんなものですって! 大丈夫大丈夫! 除け者にするのは良くない、と言いたいのだろうけど、 友人の出産ならともかく妊娠を知らないくらい 可哀想でもなんでもないから友人の考え方もよくわからんちんだし、 女同士のマウンティングでバチバチしてるのかな?? 本当に、本気で、お二人の言動がとても不思議です。 いつか私にもわかる日がくるのか… それが保身になっているとも思わないので、 自己嫌悪に陥るほどトピ主さんが酷いことしてるとも思いませんよ~ 気持ちの整理がついたら、 または無事出産が終わってから伝えるならいいんじゃないでしょうか。

共通の友人なら

041
みんみ
自分で知らせればいいのに。変な友人夫婦ですね。トピ主を責めるメールする位なら、直接トピ主旦那に報告メールすりゃいいのに。なぜ、トピ主の口から言わせたいのでしょうか。 嫌がらせなんじゃないですか。そんな変な夫婦と付き合う必要、あります?

う~ん

041
黒旋風
そこまで考え込む事なの?って思いますけど。 ご主人が「共通の友人」であるなら、普通に家に帰ってすぐ話すでしょ… それで旦那が「何でうちには…」なんて言わないよ。 友人夫婦の「かわいそうだ」は意味が良くわかりませんが トピ主が旦那に言わない事の違和感の方が大きいですね…

あなたにもやもや・・

🙂
柿茶
夫婦共通の友人の妊娠がわかり、それを聞いたのに、ご主人には自分からは言えない、言うなら伝えて・・・と、その対応、あなたの方が変です。 友人夫婦からすると、これまで親しいと思っていたのに、おめでたい話もタブーにするような、妬むような、残念な関係・・と思われるでしょうね。 あなたが先に妊娠して、相手の奥さんが、同じように内緒にしたらどんな気持ちでしょうか? そんな方に限って、自分も妊娠したら、嬉々と周りに触れ回るんでしょうね。 辛口ですが、排卵障害があってもおひとりもう授かっていて、まだ30歳。 十分今後があり得ます。 人の幸せを祝ってあげられない気持ち、せっかくの人間関係も破綻しますよ。 とりあえずご主人に報告、お友達を祝ってあげてください。

めんどくさいね

🐤
hiyodori
人は今あるものに感謝できないものだけど、無粋を承知であえて言えば、あなたの悩みは ひとりも授からずに悲しんでいる多くのご夫婦の悩みにくらべたらささいなこと。 2人目を友人と争って何になるの?今ある幸せを大切にしないと持っているものまで失うよ。 保身って意味がわからない。ご主人とギクシャクすること? 大切なことでご主人と正面から向き合えなくて、この先どうするおつもりですか? あなたは海の上でひとつのボートにご主人とお子さんと3人で乗っています。 海はいうまでもなくこの世間、もっと言えばこの世界。ご友人は別のボートに乗っています。 あなたにとって一番大切なことはなんですか?ボートを転覆させず、無事に航行を続けること ではないでしょうか。

変な友人

🙂
子持ち主婦
だね。 いちいちうっとうしくないですか? 人が旦那に話そうが話すまいが勝手だと思う。 そんなうっとうしい事をわざわざ電話してくるなんて、そんなの友人でも何でもないし。 ご近所じゃないんでしょ? 近所でもないなら、今後は、付き合いやめたらいいと思います。

別にいいじゃん

🙂
めんどくさがり
別に誰も悪くはないお話と思いました。 お友達は、共通の友人なのに1人にだけ隠しているようなのが、嫌だっただけでしょう。 その仲間外れ1人がご主人さまでなければ、トピ主さまも普通に同意なさる考え方ではないでしょうか? それとは別に、トピ主さまご夫婦の間の事にお友達の気持ちがしっくりきてようがきてなかろうが、関係ありませんよね。 もうご自身の気持ちは伝えてあるのですから、それで終わりにしましょう。 ご主人さまにも、いつかは知られることです。 いつ知られるかとウダウダ悩む時間が無駄に思えるので、私ならさっさと知らせて後はなるようになると考えますが、その辺は夫婦によっても違いますよね。 トピ主さまが思うようになさっても、よろしいのではないでしょうか。

保身というか

🙂
pnyo
2人目トライ中でトピ主ご夫婦の間がかなりナーバスな状態なのでしょうか。 その辺が良く分かりませんが、伝えたくないと言う気持ちもまあ分からないではないです。 でもご主人にとってもお友達だし、ご友人からすると直接の友達であるはずのご主人から一言も無いとあれ?って思うかも。 ご主人が相当カリカリしているなら仕方ないですが、それはそれとして友人関係はちゃんとしたい人なら何でもっと早く言わないのかと思われるかもしれません。 お友達の「かわいそう」という表現は的外れだと思いますが、トピ主がどういう風に自分の思いを返信されたのか気になります。

うーん。

041
友達の喜ばしい知らせを隠されてるなんてご主人可哀想!ってことでしょうか。 それとも、後々わかることなのに妻が夫に隠してるなんて、そのことを知った時の夫の気持ちを考えたら可哀想じゃない!…ってことかな。 そういう意味だったとしたら、確かにそれも一理あるとは思います。 トピ主さんがご主人に言わなかったのは、ご主人のためというよりは自分が責められる気持ちになるのが怖い…ということがメインですよね? もしそれを友人に伝えたのなら友人のしっくりいかない返事も仕方がないのでは。 友人にとってはご主人も友達なのですから、ご主人にだけ内緒にしてるのは嫌でしょう。 その理由がトピ主さんの保身のためという事なら、多少は不満に思ってしまうでしょう。 どっちがどこまで思いやれるか…難しいですね。 誰が悪いと決めつけられる問題ではないと思いますよ。

全く同じでビックリ!

🐤
りい
私にも3歳の子がいて、二人目をトライし始めて約半年弱ですがまだ妊娠には至っていなく、一人目も誘発剤を飲み数カ月で授かっています。 私は自分が「二人目が欲しい!でもなかなかうまくいかず・・」だから、なんとなく周りの人の妊娠が100%喜べないです。 その相手に対して負の気持ちはなく、ただ自分と比べてしまって、自分自身が余計に焦ってしまうからです。 友人の「かわいそう」の意味がわからないですよね。何が?単にあなたが早く伝えてほしいだけでしょ?って感じ。 別に催促されることではない。 家族ぐるみで仲良くしているとはいえ、友人の妊娠をトピ主さんのご主人に現時点で伝えなきゃいけない理由はないような?友人家族→ご主人経由は別として、トピ主さん→ご主人経由はトピ主さんのタイミングで伝えればいいことだと私は思います。 まぁ周りからみたら保身的になっているように映るでしょうね。実際にそうかもしれません。 だけどこの複雑な気持ちは私たち当事者にしかわからないっていうのもありますよね。 あまり深く考えずにお互い頑張りましょう!寒くなってきましたし体を冷やさずに元気な赤ちゃん授かりましょうね!

レスします

🙂
ふわふわ
主様は友人が妊娠されて、おめでとうと、伝えましたか? 人は妬むと、自分に幸せは来ないですよ。祝福してくれた人はすんなり妊娠という話も聞きます。

お気持ちとてもわかります

🙂
タマキ
我が家も長らく同じ状態でした。 もう2人目を夫も諦めましたので今は平気になりましたが。 夫の方が不妊のことでナーバスになっていて妊娠報告があるたびに落ち込みが激しく精神面のサポートが大変でした。おかげで私は落ち込む余裕がなくて平気だったのですが。 女性が不妊でナーバスになっている場合は、夫が周りに理解を求めて妻が今ナーバスだから時期を見て伝えるよって言えば周りも理解してくれると思うのです。 でも男性の場合、聞いた人はどう思うでしょう? 奥さんが平気そうなのに夫が?とか、夫側の原因なのか?など夫の男性としてのプライドを傷つけてしまいそうでなかなか言えませんでした。夫の友達には夫が言うならともかく私からは言いにくいです。きっと夫は言って欲しくないと思うので。 特に今回のような『言わないとかわいそう』って言って来るような人には言っても理解してもらえない気がします。 でも理由を言ってないのだからなぜ言わないの?っと思うのも仕方がないことです。 夫を守るために盾になるしかないですよね。 でもモヤモヤはしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧