本文へ

引越しの挨拶は必要ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
話題
初めましてトピを開いていただきありがとうございます。 我が家は新興住宅の一画に住んでおりましたが、この度引っ越すことになりました。 周りの皆さんとは、仲良くさせていただいてました。 仲良くの程度は、新興住宅内の住民達の親睦会などが以前は年に1.2回ありご一緒してました。 最近はそのような親睦会がないので会えば少し話したりする程度です。 小町を読んでると引越しの挨拶は必要ないという意見もあって、挨拶は必要でしょうか? それともわざわざ挨拶に行く必要ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の気持ち次第

下町奉行
引っ越しの挨拶に、決まりがあるとは思えません。 相手との関わりの中で、引っ越しの挨拶をしておきたいとかしなくてもいいかとか自分で決めるものだと思います。 気持ちよく引越しするには、挨拶も含めてどのようにするかは自分の気持ち次第ではないのでしょうか。

引っ越し当日、近所に迷惑かけるでしょ?

041
通りすがり
朝から荷物を運び出したり、トラックを停めたりしますよね?騒音や路駐で迷惑をかけるんですから、挨拶はあって然るべきです。

限定的で

041
ダメよダメダメ
向こう三軒両隣 この範囲で十分、付き合いがあったからと言ってあちらこちらまで挨拶して回るときりがありませんよ、 挨拶する理由は出て行った後、色々と訪ねてきたりする人や荷物が送られてきた場合を想定して伝えるため、 そんな程度です。 あと、町内会長には積立金などある場合、それを返して貰えるかなどの確認は必要かもね、

やったほうがいい

お目目
向こう3軒両隣って言葉 ご存知ですか? ご近所だけでいいので やったほうがいいよー

飛ぶ鳥跡を濁さずって知ってる?

041
野菜ジュース
隣近所、町内会のみなさんに挨拶しておけばいいとは思いますが、なぁんにも言わないで去ったりしたら「何かあったんじゃないの?離婚とかね」などとおもしろおかしく吹聴されるだけです。例え、在宅中いくら仲良くしていたとしても。 終わり良ければすべて良しってご存知ですか? それとも主様はご自身の考えよりもネットの意見を参考にし、「小町でこういってたからいらないみたいだよ」とおっしゃいますか?

引っ越し作業って、うるさいよね?トラック停めるの場所取るし。

ま、ご自由に。
『今までお世話になりました』と、『引っ越し作業でうるさくすること、大きなトラックを停めてご迷惑をお掛けすることになります、申し訳ありません』という二つの意味を込めて、引っ越しの挨拶って、するのではないの? 絶対にする決まりは無いけど、『いきなり引っ越しだなんてびっくりよねー。ゆうこさんって、常識的では無かったのねー。意外ねー。人は見掛けによらないねー』と、去った後に言われるかも。 立つ鳥跡を濁さずが、良いと思うけどな。 あと、世間は意外に狭いです。 私なら、主さんの去り方を誰かに聞いたら、貴女とは付き合いたくないです。

しといたほうが

041
ももこ
お向かいと両隣りくらいは挨拶しといたほうがよいと思います。今度どこで会うかわからないし、お世話になるかもしれないし。

一言あいさつしておく

今日は晴れ
夜逃げじゃあるまいし。 挨拶は基本です。 黙っていくと後で変な噂たてられますよ。

しない理由はないのでは?

ものの
コミュニケーション能力の問題で、必要ないと感じるならちょっと何かが欠けていると言わざるをえないですね。挨拶ですよ、挨拶。人に会ったらするでしょう?

何か事情があって??

041
小心者
ローンが払えなくて競売とか?何か事件を起こしていられなくなったとか? 小町にそんな非常識なこと出ていました? 分譲マンションだったら両隣、戸建てだったら両隣とお向かいさんこれくらい普通ですよね。今までの感謝をこめて。 挨拶ナシは夜逃げの場合です。

えっ?????

🐱
ぷ~さんパン
引っ越し挨拶をしなくていいってどこに書いてありましたか?タイトルを教えてください。 そんな常識のないことを言う人もいるんですね。 ご近所ですからこれからお世話になるかもしれない、ご迷惑を掛けるかもしれない人に対して挨拶無しって、失礼かと思いますよ。 挨拶をしない、自宅から出る騒音で苦情をうけご近所トラブルになるケースだって多いです。 小さい子がいる、車を持っている、騒音が出る、挨拶をしておけば、 小さい子がいるから、車があるから、自宅で○○のお仕事をしているから 仕方ないよねで済むことだってありますよ。 しかしもう一つちょくちょく出る話題で子供の路上での遊び、ボール遊びなどでご近所の所にてやってたりする。それもトラブルになります。 小町を読んでいてトラブルになっていると言うのが多いのに 挨拶無しでいいってなんでだろう?

気になるなら、挨拶したほうがいいです

041
しろくま
時間があるなら挨拶した方がいいですよ。 挨拶して頂けると印象よく残るので。 時間がなかったら代表的な方にだけでも 「時間がなくて回りきれないけれど、皆様にもよろしくお伝えください」 と、挨拶しておくといいと思いますよ。

何言ってんの?

💔
子ども?
仲良くしてもらってたんでしょ? ”わざわざ”でも挨拶に回るのが大人じゃないの? ”普通”は挨拶した方が、人間関係がマシにはなると思いますが・・ 社会をひとりで生きているという断絶派も増えましたからね~ まあ、ご自由に。

挨拶する派です。

🐷
トントロ ロ トトロ
どんな人が住んでいるか気になりますから。 自己防衛のために偵察…もとい挨拶したいです。

お好きなように

🙂
ARARE
去る際の挨拶ですか? お付き合いの度合いにもよるとは思いますが 自分が思うようにしたらいいのでは? 必要かどうかは人それぞれの考え方なので何とも言えませんが 挨拶に来られて嫌な気分になる人はいないと思います。 居留守を使うようなお宅だったらそれはそれで何もせずに いればいいだけです。 跡を濁さず、と思うのなら挨拶されたらいいのではないでしょうか。 もう付き合いはなくなるしどうでもいいと思うのなら何もしなくていいし。 家も最近、新築の分譲に引っ越しました。 最初の数棟が建った時に購入したので 同時期に引っ越ししたお宅には挨拶をしたし 相手も挨拶に来られました。 隣人さんは来ませんでしたので挨拶の品を頂く一方だったのでしょうね。 後から建った数棟に越して来られた方も きちんと挨拶に来られる方、来られない方 どちらもいます。 ですが正直挨拶に来られる方がいる中で挨拶無し、と言うのは 印象は良くないですよ。 たったそれだけの事で印象を悪くするのは損な事だと思います。

うちはしました

041
元半同居嫁
夫の実家で同居してました 夫が夫のきょうだいと揉めたことで同居解消となり (子どもの学校の都合から)徒歩数分のところへ引っ越しましたが 両隣と向かい側三軒へは、いろいろ気にかけていただいていたし お世話にもなった方々なので、ご挨拶に伺いましたよ 転居先が近隣ということもあって、今でも関係は良好です 要不要を問われれば、お好きなようにとしか言えません 私は要不要でなく、自分がそうしたかったから伺ったに過ぎないので… 迷ってここで聞くということは、面倒に思っているか必要ないとお考えでは?

挨拶は重要ですよ

041
コンシェルジュ
あいつは挨拶一つできないやつだ、というセリフを聞いたことがありませんか。 決して仲良くして欲しいと言う意思表示ではありません。 新参者ですがよろしくという意味で、一度挨拶しておけば済むことです。 それほど手間はかからないと思いますが。

夜逃げじゃないんだから

🙂
をいをい
殆ど交流が無いおうちまでは必要ありませんが、お向かい、両隣、親しい人位には通常行くのでは?一人暮らしならともかくファミリーですよね。 ご挨拶品が必要かどうかはそのあたりの習慣にもよりますが、今まで誰も挨拶に来なかったのでしょうか。 お世話になりました、の一言くらい言っても罰は当たらないと思います。 もちろん転居される先でもよろしくの挨拶は必要だと思います。

「挨拶したくない理由」があるのですか?

🐧
50代パート主婦
引っ越しする理由を話したくないのですか? 想像するに 1.遺産が入った、または宝くじがあたって家を買い替える。 2.ご主人が不祥事を起こして左遷されたので転居。 3.離婚する。 4.住宅ローンが破たんしたので売却。 などでしょうか? 違うのならば「痛くなもない腹を探られないように」当たり障りのない理由で良いので、ご挨拶はした方が良いと思いますよ。 特に親しいかた以外でも、向こう三軒両隣と後ろ位は手土産を持って 「お世話になりました&引っ越し当日はご迷惑をかけます」と頭を下げて。 その他は、聞かれたらお答えする程度で良いのではないでしょうか?

今のご近所さんにですよね?

041
リンド
仲良くしていたなら、向こう三軒両隣、あるいは特に仲良くしていた家だけでも、ご挨拶に伺った方が好感が持てます。 どうせ二度と会わないのにーどーでもいーメンドー、なら、礼儀から外れようが無理にとは言いません。 >小町を読んでると引越しの挨拶は必要ないという意見もあって これは「一人暮らし用のアパートで、若い女性が誰が住んでいるか分からないし怖い」、みたいな話題ではないでしょうか? 一人暮らし用のアパートでも、挨拶の品を持って来て下さる方はいます(私もしました)。 多少の騒音問題にも目をつぶる気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧