本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式など、「地元(故郷)」への思いって、皆様どうですか?

成人式など、「地元(故郷)」への思いって、皆様どうですか?

レス4
(トピ主 1
💡
mine
話題
20歳女性です。来年成人式を迎えます。
私は中学から大学(現在)まで、一貫した私立に入学し、ずっと電車通学もあるせいか、地元は「嫌いではないけど強い思いもない。実家がある街。」

と思っています。小学校で仲の良かった子も全員受験し外にいるので、なおさらかもしれません。

そのせいか、成人式は中学時代からの「附属の友人」と地元ではないところで出席を考えています。(招待状なしで入れるところあります。またその地域は、部活等でお世話になり、第2の故郷という思いです)

しかし、学内でたまたま小学生時代の人と再開したのですが、

成人式は地元には出ないというと、ええ!?と良くない顔をされました。

その人が地元大好きっ子ならその反応はわかりますが、寧ろ「嫌い。あそこにいる人たち(地元中に進んだ人)は皆仲が悪いよ」

というのもあり、理解できません。

また、こちらが地元の人(地元の公立中へ進んだ人)とも交流がないと知ると、
余計にそれは良くない、と言われ、こちらはますます混乱です。

私は特にその人たちと交流がもともとなかったですし、(会えば挨拶はするでしょうが、間が持たないと思います)

同郷の子も、進学組の人達とは交流ないため、お互い様という気持ちがこちらにはあるのですが・・・

単に私たちがお互いに噛み合っていないだけ、なら別に構いませんが、

最近、地方出身の人を見て、地元愛があるのはいい事だな、と思うのもあり、

皆様はどうなのだろうかな、と興味が出てトピ立ててみました。

あ、私は故郷が嫌いでもなく、特別に強い思いも持ちませんが、
同時に無関心というわけではないです。

ランキング

レス

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  父の転勤で。小学校五年生から、都内でしたが 引っ越しの連続でした。ですから。生まれて10歳まで 住んでいたところがある意味地元になるのでしょうが。 正直な~んにも感じません。  大正生まれの亡き父は。九州出身ですが。若かりし 頃に上京してきて。生まれ故郷に戻ることは私の記憶の 中ではありませんでしたが。郷里に対する愛着心からか、 色々な形で関わりは持っていたようです。  人それぞれかな? たまたまお会いしたその御友人の価値観と トピ主さまの価値観が違っているだけでしょう。気にしなくて よいのでは? 中高一緒だった人たちと交流あるのだから。公立中に進学した 人たちと交流が途絶えていても、何ら問題はないとおばさんは 思いますけどね。

言いたいヤツに言わせておけ

041
人畜無害
主さんと同じような境遇で地元を離れた者です。 成人式の出席なんて無意味ですよ 地元同士が固まってワイワイガヤガヤ、地元を出た連中はボッチでウロウロ 毎年こんな光景です。 成人式に出席しろと主さんに熱く語る人は話題のオカズにしたいだけ、 そんな程度だよ。 ロクに話す事もなく「おっ」と挨拶してそれだけ... 自分にとって有意義かどうかで判断してください。 私は無意味だと思いましたので出ませんでした。 今でも後悔していませんし、それで良かったと思っています。

お二人共、ありがとうございます

💡
mine トピ主
ご意見、ありがとうございます。気が楽になりました。 「故郷」が気になるのは、まだ自分が学生だからですかね。 あ、人畜無害さんの例、すごくリアルに想像できてしまいました。 同じ境遇の方のご意見、わかりやすいです。 自分にとって、有意義な方は「中高の友人と」の方ですね。 ありがとうございます

私もです

🙂
むくどり
私は26年間実家のある故郷?ですごしましたが、あまりいい思い出がないせいか、思い入れはまったくありません。トピ主様と同じく、実家のあるところというのみの認識です。帰省したときも同級生に会うこともありません。私にとっては一番思い入れがあるのは10以上住んでいる、現在住んでいるところで、特別いいことがあったわけではないのですが、なぜか相性がいいようで、実家に帰省してから帰ってくるとなぜかすごく懐かしい感じになって感動します。ですからトピ主様のお気持ちがよくわかります。別にそれでかまわないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧