20歳女性です。来年成人式を迎えます。
私は中学から大学(現在)まで、一貫した私立に入学し、ずっと電車通学もあるせいか、地元は「嫌いではないけど強い思いもない。実家がある街。」
と思っています。小学校で仲の良かった子も全員受験し外にいるので、なおさらかもしれません。
そのせいか、成人式は中学時代からの「附属の友人」と地元ではないところで出席を考えています。(招待状なしで入れるところあります。またその地域は、部活等でお世話になり、第2の故郷という思いです)
しかし、学内でたまたま小学生時代の人と再開したのですが、
成人式は地元には出ないというと、ええ!?と良くない顔をされました。
その人が地元大好きっ子ならその反応はわかりますが、寧ろ「嫌い。あそこにいる人たち(地元中に進んだ人)は皆仲が悪いよ」
というのもあり、理解できません。
また、こちらが地元の人(地元の公立中へ進んだ人)とも交流がないと知ると、
余計にそれは良くない、と言われ、こちらはますます混乱です。
私は特にその人たちと交流がもともとなかったですし、(会えば挨拶はするでしょうが、間が持たないと思います)
同郷の子も、進学組の人達とは交流ないため、お互い様という気持ちがこちらにはあるのですが・・・
単に私たちがお互いに噛み合っていないだけ、なら別に構いませんが、
最近、地方出身の人を見て、地元愛があるのはいい事だな、と思うのもあり、
皆様はどうなのだろうかな、と興味が出てトピ立ててみました。
あ、私は故郷が嫌いでもなく、特別に強い思いも持ちませんが、
同時に無関心というわけではないです。