本文へ

ご飯まだ?

レス13
(トピ主 0
🐱
じゃが
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

皆様に質問です。
夕食は何時に食べてますか?

我が家は6時半~7時の間です。
主人、私(共に40代後半)、娘(高校生)の3人家族です。
主人は近距離で仕事、真面目で寄り道もせず毎日6時過ぎには帰宅、娘が小さかった頃はそれで良かったのですが、部活などで遅くなったり私も18時までのパートを始めたりで帰宅もバラバラに、決まった時間に帰宅する主人に合わせ、座る暇も無く夕食の仕度、娘も大きくなったのでそろそろこの夕食の時間帯をずらしたく思っています。

「子供の頃から夕食は7時前、ずらすのは嫌!」と言う主人に何と切り出そうか悩む私に何かアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

「自分で用意して食べて」

🙂
めんどくさがり
「今日は無理」って言っちゃう日があっても、構わないんじゃないでしょうか。

切り出さなくても

🙂
子持ち既婚
>座る暇も無く夕食の仕度 なんてせずに、帰宅してからは主のペースで準備すればいいのでは? でも、どのみち、お腹を空かせた娘さんには早めにご飯食べさせたいですよね? 部活から帰宅して遅くても、ご飯は帰宅してすぐ食べないですか? 家は夕飯は、早めの日でも遅めの日でも、基本子供に合わせた時間に準備をすませる。 中学生男子だから、部活帰宅したら、すぐ、食べたいだろうし、塾がある日もガツンと食べてくから、旦那の夕飯時間は気にしてないが(旦那スマン!)、子供の為に早く作るかな。 子供が塾の日は、旦那のご飯は塾行ったあと、ゆっくり出したりしますし、普段は、旦那が帰りが早ければ、旦那と子供は一緒に食べるが、私はだいたい後から一人でゆっくり食べたり。 娘さんが大丈夫なら、旦那にわざわざ言わなくても主のペースで準備したら?

レスします。

🙂
みちさん
19時に食べたいなら、自分で用意して下さい。って私なら言います。 我が家は小学生2人と中学生1人ですが、習い事の関係で皆バラバラです。

稼ぎ手にあわせるべき

🙂
みき
高校生の子2人を持つフルタイム勤務の母親です。 夫は平日不在で、我が家の夕食は既に子どもにあわせてバラバラです。 基本は帰宅した子に食べさせますが、私の都合で待たせることも、 子が先に食べていることもあります。 高校生以降の子どもと「毎日一緒に家族で夕食」は難しくなりますので、 夕食の時間の基準はやはり稼ぎ手になるのではないでしょうか。 トピ主さんが家事を引き受けてご主人の体調と仕事を支えているのであれば、 夕食時間をずらすべきではないと思います。 もちろん、トピ主さんのパート収入の家計における比重が大きいのなら、 家事の負担軽減を主張すべきです。

あまり無理せず

🐴
働くおばさん
ご主人の希望時間に間に合った日はそれでOKでしょうし、 間に合わなければ待ってもらうしかないでしょう。 娘さんも部活があれば7時までに食卓に着くのは難しいのでは? ちなみに共働きならば仕事から帰って「座る暇もなく夕食の支度」 は普通かと思います。 一息入れちゃうと逆にしんどくなるかも。 ちゃっちゃと作って楽しく食べて、さっさと片付けてあとはのんびり が楽ですよ~。

下ごしらえをやってもらう

🐱
うーん
トピ主さんが仕事に出かける前(前日の方がいいですね)に、その日の夕食の献立を決めて、そのための準備仕事をメモ書きで夫に託す。 例えば今日はハンバーグ。 玉ねぎのみじん切りと、炒めるところまでご主人の仕事。 付け合わせのサラダ(野菜を切るだけ)もお任せしましょう。 トピ主さんは帰宅してお肉を混ぜて焼くだけ。 家族が力を合わせれば希望の夕食時間に食べられます。 でも何もしないで「ご飯まだ?」はダメ。 準備に時間がかかること。帰宅してすぐに取り掛かってもゼロからやるのでは希望時間に間に合わないこと、実際に体験して理解してもらった方がいいです。 トピ主さんは3日分くらいの献立の計画を立て、食材も用意しておかないとご主人に指示できませんが、それも慣れればスムースにできると思います。

のらりくらり…

041
ちぃちぃ
18時までパートして戻ってすぐ夕飯の支度、というお母さん多いですよね。 私には真似が出来ないので本当に尊敬します… なのでアドバイスなんて出来ませんが ご主人にあえて「時間」を告げたりせずになんとなく少し休憩したり のんびり作ったりと少し自分の体を休めながら なんとなくなんとなく時間を遅くしていけばいいのではないかしら。 今夜から8時!なんて宣言したりせずごめんね~もーちょっと待ってね~ ってのらりくらしやり過ごしながら… おせんべいでも出してポリポリさせておくとか。 あとは夕飯の支度を手伝わせてしまうとか。 それ切って、あれ洗って、食器出して、なんて感じで一緒に用意させるとか。 どうでしょう?

レスします

🙂
レスします
だったら、旦那さんに作って貰えば?なんで奥さんがやるって決まってるんですか? 手が空いてる人がやればいいじゃん。 それぐらいは言える関係ですよね。

仕事が忙しいから

🙂
らうす
仕事が忙しいからもうちょっとゆっくりさせてほしい。 私もそろそろ歳だし体がしんどい。 もしかしたら更年期かも・・ごめんね。 と言う。

えー!

🙂
momo
「じゃぁ、先に帰るあなたが夕食の担当ね!ありがとう~助かる!」でいいんじゃない。 「今のペースは無理になってきたので、7時前に食べたいならあなたの担当。それ以降なら私が作るね!」とにっこり提案しましょ。 今、家事の分担はどうなってるの? 夕食を作ってくれるなら、今あなたがやってるコレとコレは私がするから…と。 なんでも夫のいいなりになってちゃだめでしょ。 ちゃんと助け合ってやっていかないと。 先はまだまだ長いんですから。

決定事項として

🙂
みかん
「私も働いてて帰宅時間が遅くなるから、夕食は○時からにするね。」 文句を言われたら、 「夕食は○時からにするねって言ったよね?早く出すのは無理だよ。」 明るくさらっと告げます。 お伺いは立てません。 文句を言われても、「お腹すくのは分かるけど、ソレハ作ってる私も同じだよ。これ以上は早く出せないのよー」と、取り合わない。 毎日文句を言われても「そっかーそうだよねー」と同意しつつ、結局時間は○時からに(笑)一日でも早めるとやればできると思われるのでやらない。 ご主人と喧嘩する必要はありません。ただ、できないのよ、と繰り返す。 それか、文句が嫌ならもう前日から作っておく。 あるいは当日朝とか。 職業夫人で揚げ物さえも朝から揚げておいて、夕食はレンジで温めて出すって人知ってます。

どっちかというと

🙂
紋甲
夕飯作る人が夕方6時までパートというのを なんとかした方がいいと思う。 夫が6時過ぎに帰って来るのに 6時まで自分は仕事があるって…、 土台、無理なものがあります。 6時半から7時って妥当な時間帯ですよ。 8時にずらすのですか?  酷ですね、お腹空いてるのに。 うちは定年退職している夫は 夕方5時半くらいからソワソワし出します。 私が専業主婦なのでこれで通していますが、 3食きっちり、決まった時間に お腹が空くそうです。 例えば、取りあえず、 おにぎりでも作って出して 落ち着いてもらう、とか。 相手に譲歩を求めるばかりでなく、 食事を出す方も工夫が要ると思います。

娘さんをダシに使う

041
かあちゃん
ご主人が、娘さん命の人なら効き目があるかもしれません。 「可愛い一人娘と毎日一緒に夕飯を囲めるのはあと何年くらいかしらね。いずれ夫婦二人っきりの侘しい食卓になるんだもの、お腹が空くけどちょっとだけ待っててやらない?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧