本文へ

揚げ足をとる中途採用社員(愚痴)

レス13
(トピ主 0
🙂
テル
仕事
当方、30歳女性テルと申します。 愚痴です。 中途採用者37歳男性A氏が入社し、現在その方に業務の一部を渡すため、 引き継ぎを行っています。 A氏はとにかく揚げ足をとると言うか、 過去の書類にミスを見つけては「これ間違ってますけど」と指摘し(ここまではいいんです)、 「これで許される会社に入ったのは自分の選択」「人間フォローし合わないとね」と言い、 「テルさんは、あれで社会人というのがビックリ。あの人の良いところはなんだろう」と周囲の人に相談しています。 私も「ご迷惑をおかけします、すみませんでした」と毎回謝りますが、 土下座して謝ってもらいたいのだろうか、と思うような度が過ぎる言い方に、 この人の目的は一体なんだと思うようになりました。 完璧な状態で引き継ぎできないことは大変申し訳なく思っていますが。 私だったら「出来ない人間の交代選手として雇われたんだな」と自分の立場を理解して さっさと引き継ぎを終わらせます。 これまで複数の先輩から引き継ぎを受けてきましたが、ミスを見つけても、本人に指摘して確かめたりせず、 間違ってるなと思いながら割り切ってやってきたので、 なぜこんなに「大変ですよ、俺はいろいろと」「人間不信になりそう」と言われるのか、分かりません。 引き継ぎで間違いを見つけたら、私も先輩に指摘すべきだったのでしょうか。 何かが(全て?)気に食わないようなのですが、 まったく理解できず、向こうがヒートアップすればするほど冷めて見てしまいます。 謝る以外の何か対応策が、あったりするのでしょうか。

ランキング

レス

謝らない

041
小心者
カレには迷惑かけてませんから。 「細かいところに良く気がつきまね。優秀ですね」後はシラーっと無視。 早く引継ぎが終わりますように。がんばって!!

お疲れ様~。

041
わかめ
大変ですね。 引き継ぎと言っても、主さんはそこから居なくなる訳ではないのですよね? 小町では定石ですが、録音の準備をした方が良さそうな相手だと思います。 まず、相手は37にして中途なんですから、それだけで「ダメな人」なんですよ。 それを本人も無意識に自覚しています。 だから、主さんを下に置いて自分を上に見せたいんです。 それが目的です。 自分はできる人間です!というアピールを、主さんを利用してやっているのです。 小さい男性ですよ。 可哀想な人ですよ。 でもだからって、主さんをこけ下ろしにする権利はないでしょう。 録音をして、たまってきたところで上司に相談しましょう。 間違いを指摘するのはまだ良いとして、会社や人格にケチを付けられて、立派なモラハラです。 それと、主さんの「冷めて」は正解だと思います。 主さんの態度が冷めれば冷めるほど、相手は熱くなってくると思いますよ。 だって、主さんの立場や精神を壊すのが目的なんですから。 頑張って、負けないで! 大丈夫、周りも主さんの味方なはずです。

似たようなことありました

041
たま
「もうそこは貴女の仕事なんだから、気に入らない部分は貴女のやりやすいように自由に変えたらいいんじゃないですか?」って言ったヨ。

年下の女に指導されるのが気に食わない

041
クレマチス
あなたが年下女性というのが気に食わないんだと思います。 俺様は優秀なんだ。 俺様は完璧なんだ。 という思考の持ち主さんでしょう。 テルさんが悪いんじゃありません。 きっと、年下女性に対して誰にでもそういう傲慢な態度だと思います。 37歳で中途採用で入社する人です。 そこのところお察しください。 すぐ辞めそうな気がしますね。 俺様は優秀なのに、誰も認めてくれない。 こんな程度の低いところは自分の居場所じゃない。 とか言い出しそうですよね。

それは揚げ足とは言わない。

041
しお
間違っているのに大丈夫な仕事って、引き継ぎしなきゃいけないほど重要ではないってことですよね。 どうでもいい仕事を、もっともらしく説明されてもね~。 でもその人の言動があなたの耳に入るっていうのもどうかと思います。 今あなたは必要以上に被害妄想が膨らむ立場にあります。 引き継ぎをさっさと済ませて、本来のあなたの業務を間違えないようにしましょう。 言った言われたの感情論は業務に関係ありません。

謝罪のしすぎ。

🙂
きみこ
トピ主さんが謝罪してばかりだから、調子に乗っているのがわかりませんか? 「あー、間違っていますね」でいいじゃん。 まともに向き合いすぎだと思います。

あなた先輩ですよね

041
わし
そんなやつに限って仕事できません。出来ないので人のミスばかり注意し保身をしているのです。 それくらい気を利かせてやれ、でいいのでは。やらないなら仕事が滞留するので別の人に変えてもらえば良いです。

A氏はA氏の評価に執着しているだけです。

🙂
スルーする
>「出来ない人間の交代選手として雇われたんだな」 と思わずにA氏のような行動に出るのは、A氏が、トピ主様の評価をしているのではなく、A氏の評価に執着しているからです。トピ主様の評価をしているときは、トピ主様のおっしゃる通り、さっさと引き継ぎを終えるものです。 >何かが(全て?)気に食わない ご自身の境遇が理想とかけ離れているため心が壊れる寸前なのでしょう。そんな自分の心を守ろうとするための言動だと思われます。 >謝る以外の何か対応策が、あったりするのでしょうか。 一度謝ったら、それ以降の言動は、ご本人がご本人のために言っている独り言と思いましょう。 >「これで許される会社に入ったのは…以下略 >「テルさんは、あれで社会人というのがビックリ…以下略 どちらも自己評価を上げることに執着した人の言動だと思います。A氏はこれらの言動で得られる優越感で辛うじて自尊心を保てているため行為を止められないのです。攻撃性が高ければ高いほど執着は強いと思われ、病気の可能性も高くなります。病気であれば、素人には手に負えませんから、できるだけ早く引き継ぎを終わらせて関わりを絶ちましょう。

入社早々濡れ衣を着せられるのはイヤだということですね

😝
知らぬ存ぜぬ
>過去の書類にミスを見つけては「これ間違ってますけど」と指摘し(ここまではいいんです)、 >「これで許される会社に入ったのは自分の選択」「人間フォローし合わないとね」と言い、 >「テルさんは、あれで社会人というのがビックリ。あの人の良いところはなんだろう」と周囲の人に相談しています。 防衛線を張っているのですね。 引き継いだ後で、自分の責任にはされたくない。他人を巻き込んで、証人を作っておくということですよ。 >謝る以外の何か対応策が、あったりするのでしょうか。 トピ主さん、ミスなしに引き継がせてあげればいいのです。 もしかしたら、彼の引き継いだ後、トピ主さんは干されるのかもよ。くわばらくわばら。 そもそも、何故、トピ主の仕事を彼に移転させるのか、会社側に理由があると思った方がいいですよ。

委縮する必要はない

🐴
おぢさん
その中途採用さん 少し常軌を逸していると思います。 中途採用といっても、能力を買われて引き抜かれた人 使い物にならなくて首になった(辞めた)人とそれぞれですが その37歳氏は後者のような気がします。 さらにその自覚がない人とも思えます。 ただ、ずっと年下の女性に教えを乞うことに自尊心が不服を訴えており ミスを発見すればここぞとばかりに食って掛かるのではありませんか。 相手が泣こうが喚こうがあなたは淡々と業務を遂行すればいいんです。 たまにミスがあって相手が居丈高に何か言ってきても 謝罪はシンプルに済ませ、ミスはあるものというスタンスで 淡々と進めばいいんです。 冷めて見るのは正解です。 もし上司が信用できる人でしたら一言状況説明しといたほうがいいでしょう。

一つも資料を作らなければミスは一つも発生しない

041
のとてす
なんでわざわざそんな人を中途採用してしまっんでしょうね。 競争率がかなり高い場合に 何らかの欠陥(?)があって[自己主張が躊躇無くできる(危ない)人] が選ばれてしまうことってあるので、そういうケースでしょうか。 とりあえずその人は少し危険だと思うので、 できるだけ周囲を巻き込みながら対応をしてほしいです。 一つ忘れないで欲しいのは、 ミスを発生させないのは簡単で、何もしなければ (今回のケースでは何も資料を作らなければ、 文字が少なければ少ないほど) ミスは少なくなります。 でもそれではすべきことができません。 その人に影響されすぎないよう、ご自身をしっかり持って 対応されてください。

そういう人だから。。

🙂
おばさん
そういう人だから、37歳で転職したんだと思います。 気にしなさんな。

そういうのを「揚げ足を取る」とは言いません

😀
根性ワル
単に、トピ主のミスを指摘し、 >「これで許される会社に入ったのは自分の選択」「人間フォローし合わないとね」と言い、 「まぁ仕方ないか」と容認していて、 >「テルさんは、あれで社会人というのがビックリ。あの人の良いところはなんだろう」と周囲の人に相談しています。 自分のミスではないと、周囲に念を押しているだけ。 揚げ足とは、たとえば、 「トピ主が彼のミスを指摘した時、指摘した言葉の些細な言い間違いなどを指摘する」ような言動を言います。 どうやらトピ主は、思い込みが激しくてミスが多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧