本文へ

だし、どうしていますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ぎんなんおいしいよ!
話題
我が家は子ども一人と夫婦の3人家族です。

毎朝、お味噌汁をつくっているのですが、だしは顆粒のスティック状のものを使っています。1本では多いので、3回に分けて、適当にササッと振って使っています。

スティックじゃなくて、大袋に入ったものの方が、小さじで計るので正確な量がわかっていいのですが、大袋のものは少ないですね。

煮物などの時もスティックだと全部は使わないので、適当に振って使っています。

スティック1本分のだしをあらかじめ取っておいて冷蔵庫で保存という方法でも良いのでしょうか?

みなさんのだしの取り方を教えてください。

ランキング

レス

スティック?

🐤
minon
スティック顆粒つかってて、出汁の取り方もなんもないものですが。 家で使う出汁は毎回鰹節からとりますので基本的に顆粒は使いません。朝はティーバッグに鰹節詰めて出汁を取ります。 顆粒も大袋売ってますよね。瓶につめかえて使えばいいと思いますけど。スティックの顆粒はキャンプとかのときしか使わないです。

面倒な時は

😀
クラウン
小分けの袋に入った顆粒タイプを使っていますが普段は煮干鰹節昆布で出汁を取っています。 味噌汁もですが煮物の時もそうですねー 調味料を計って使ったことがない大雑把家庭料理(母がそうだった)なのでいつも微妙に味が違いますが あと、銀杏おいしいですよね。 揚げぎんなんが好きです。

レスします。

🙂
みち
味噌汁は、いりこで出汁をとります。 煮物は、茅乃舎の出汁パックです。 カレーやシチューも茅乃舎の洋風だしを、袋を破って使ってます。

だしの保管法ですよね

041
出汁だし~
だしの取り方。鰹節や煮干しからのだしの取り方…じゃないようですね。顆粒だしの保管法ですね?それ、だしを取るとはいいませんよ。 スティックじゃなくて食卓塩のように瓶に入ってるのを買ったらいかがでしょうか。

振りだし容器に入れる

🙂
こぶ
大袋の顆粒だしをごま塩だったか味の素だったか忘れましたが、振り出す容器に入れて冷蔵庫で保管しています。 毎回量ることは無く適当にパパっと出してます。 同じとっておいて冷蔵庫で保管するなら、昆布とかつおで大目にちゃんと出汁を取って冷蔵庫で保管しておく方がいいんじゃないでしょうか。鰹節をあらかじめお茶パックに入れておくとすぐ使えて濾す手間も無くて便利ですよ。

前晩から煮干し

🙂
めんどくさがり
朝お味噌汁を作る時は、前の日の夕食の食器を洗って片付けたら、煮干しの頭と腸をとり、フライパンを乾かすついでにちょっと炒って、もしくはグリルで少し炙って、水に入れておきます。 真夏は冷蔵庫に入れるときもありますが、朝にはグツグツ煮立てることを考えれば、一晩くらい置いておいても大丈夫です。 煮干しはそのまま、お味噌汁の具にします。 カルシウム補給に小魚を摂っていると思えば苦になりません。

スティックの容量がわかりません

😠
子持ち主婦
スティックなら、そのままなにかで止めて保管しておけばいいでしょ? 別にだしを作って冷蔵庫で保管でもいいけど。そんな事くらい自分で考えたら?

ダシ入り味噌

041
ダシっ子
自分は、箱で売られている60g×2袋入りというのを使っています。 何度かに分けて使うので、袋の先を折りたたんでクリップで止めて冷蔵庫で保存してます。 最近は、手の震える病気のためダシを床にこぼしてばかりいるので面倒なのでダシ入り味噌に買い替えました。 ちなみに、煮物の場合は麺汁使ってます。

厚削り節と昆布をポイ

041
結婚13年
「生ハムを乾燥させたような厚削り節」と「キッチンばさみで切った昆布」を総菜容器に入れて常備してます。 例えば煮物を作る時は、水と厚削り節と昆布と野菜をほぼ同時に入れる。火を止めた後に取り出す。めっちゃ適当です… だしパックも使ってましたが、こっちがおいしかったので、やや手間ですがこの方法で落ち着いています。 顆粒だしはなぜか殆ど使ったことがありません。 水出しとか作り置きは、面倒くさがりな私には無理でした…

根本から間違ってるよ。

😉
蜉蝣
顆粒スティックのだしは インスタントのおだしなので 「だしを取る」とは言いません。 基本だしは こんぶ かつおぶし 煮干し で取るものですよ。

粉末(スティック)と出汁パック

🙂
サニー
私もスティックの出汁を使いますよ。 >スティック1本分のだしをあらかじめ取っておいて冷蔵庫で保存という方法でも良いのでしょうか? 意図がわかりませんでした。 何のためにでしょうか? 1回ずつ粉末出汁を入れるのが面倒と言う事でしょうか? それともスティック出汁は1度に使いきれないので、使いかけをそのまま置いておきたくないという事でしょうか? うちもスティック出汁を1度に1本使う事はないので、適当に振り入れています。 スティックになっているので小さじでは測りません。 だいたい半分…とかそういう感じです。 残りはスティックの切り口を折り曲げて、適当な容器に立てて置いています。 粉末出汁はすぐ使えるし、事前に水に溶かしておく必要はないと思うのですが…。 時間がある時は出汁パックで出汁を取ります。 これは煮立てて作るので多めに作って、使わない分はペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保管しています。 ちなみに、粉末出汁の大袋の物は業務スーパーで売っています。 大量なので一般家庭だと、使い切る前に湿気ないのかなぁ?と思うのですが…。

トピ主です

🙂
ぎんなんおいしいよ! トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ちゃんとだしを取っている方もいらっしゃるのですね。 なぜこの頃スティック状のだしが多く販売されているのか疑問に思っていました。なぜならば、1度の料理で1本は使い切れないことがほとんどだからです。中途半端に使って、折りたたんで輪ゴムで留めておくのが嫌なのです。 顆粒のものより、かつおや昆布等できちんとだしを取った方がおいしい。でも、時間的にも経済的にも厳しいです。 揚げぎんなん、初めて聞きました。おいしそう♪

自作粉末だし

🍴
グランマ
私は暇なときにフードプロセッサーに、厚きり鰹節、煮干し、干しシイタケ(芯を取り除く)を入れて粉末出しを作っておきます。 それにハサミで切ったこぶを混ぜて、総菜容器に入れて冷凍庫で保管します(カビないように)。 使うときは水から、だしスプーン1~2杯を入れて家庭料理では、だし殻も食べてしまいす(カルシウムたっぷり)。 煮物やお客様に出す料理の時は、ガーゼ袋に入れて後で取り出すか、あくとり網でとります。 これで、安く美味しいおだしが簡単にできます。

そこまでするくらいなら・・・

🙂
からのんら
粉末のインスタントだしじゃなく昆布を水につけたものを冷蔵庫に保管しておけば天然だしになるし良いのでは?

1本??

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんはスティックと言っても、どこのメーカーのおだしを使ってますか? ご家族3人分で1本使ってしまうと思うのですが だいたいスティック1本8gぐらいですよね? 1本で使ってしまうと思いますよ。たぶんトピ主さん だしがかなり薄くありませんか? で、「振ってます」って言葉も気になりますが お湯が沸いたらだしスティックだしを入れますよね?適当にはふりませんよね?水はどのぐらいの分量で1本と書いてありますか? だしを適当にすると、あとは醤油や味噌の味ですが、しょっぱいだけの味になります だしはケチらずしっかりとり、材料を煮て、調味料で味付けが基本かなと思いますが。 私が使っている御出汁は、カドヤの無添 天然素材だしパックです。 袋の表面に堂々と「無添 天然素材だけの和風だしパックです 塩・砂糖等々を一切使っておりません。~」って感じのが長々書かれています。 400mlのお水でだし1パックの割合ですかね。 しかし結構出るので、我が家では600mlで1パックにしてます。 お味噌汁4人分と、煮物でちょうどなくなります。

調味料入れ

🛳
ヨット
主婦歴10年です。 私も顆粒だしを毎日使っています。 以前は、スティックを使っていました。 二人分(汁椀二杯強)の水にスティック半分の量です。 口の部分を折って冷蔵庫の戸袋に立ていて、翌日残りを使いきるようにしていました。 今は顆粒の大袋を買い、砂糖や塩用の箱タイプの調味料入れに移し替えて使っています。 ホームセンターで購入したのですが、中に計量スプーンが付いています。 蓋は片手で明けられるものです。使い易いですよ。 私も煮物にはつゆだしを使います。 おもてなしの際だけ、かつおと昆布で出汁をとります。 やはりこちらの方が美味しいですね。 でも、毎日はできません(苦笑)

煮干しと昆布

041
まい
経済的に大変でも手までもありませんよ 前日に水を入れた鍋の中にコンブと頭とはらわたを取った煮干しを入れておけばいいだけ、翌朝沸騰したら取り出すだけです。 顆粒出しは便利ですけど塩分が多いですし 無添加のものはそれこそ高価です。 3人分でしたら 500mlくらいかな 5センチくらいの昆布に煮干し3.4匹で十分出しはとれます。 あたまをはらわたはとらないと生臭くなります。 慣れればそこまで手までもありません。

昆布+干し椎茸or厚削り

🙂
ゆい
水につけておけばいつでも火にかけてだしができるから。 煮物の時は水から煮ながらだしをとり、昆布も厚削りもそのまま具にしてしまいます。 手間がなくてプチ時短です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧