本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス求む セロリひと株を使い切るまで

アドバイス求む セロリひと株を使い切るまで

レス41
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。 セロリの使い切り方のアイデアをいただければと思ってトピを立てました。 希望は下記の通りです。 (1)時々スープを取るために買うが、安くて元気なセロリは20本ぐらいが一包みになっている。20本は多くてなかなか使い切れない。 (2)家族は大人二人。セロリを食べたい料理が思いつかない。カシューナッツと鶏肉と一緒に炒める程度。セロリスティックや、サラダに入れることはそれほど好きではない(でもやっている)。 (3)できれば白いソース(マヨネーズ、レムラード、ヨーグルト、サワークリーム、クリームチーズの類)とごま油は使いたくない。が、とてもおいしい食べ方があれば試してみたい。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

浅漬の元

🙂
セロリ好き
浅漬の元でセロリの浅漬作って食べると美味しいですよ。少量でできますし。ぜひおためしください!

生のままサラダで食べます

🙂
料理じゃないけど
繊維を切るように薄切りにして、ドレッシングかけて食べてます。 夫がレタスよりも好きなので、セロリがメインのサラダです。 束なら中の方は柔らかいので、生食お勧めですよ。

セロリとトマトの炒め物

041
あんばさだーはーと
セロリは薄切り(シャキシャキの歯ごたえが残っている方が良いときは少し厚めでもOK) トマトは一口大(私は大きめが好き)、皮は湯むきしてもそのままでも好みによる 卵は溶いておく オリーブオイルでセロリを炒め、完全に火が通る前にトマトを入れ混ぜ水分がとばないうちに溶き卵を入れ、ざっくり混ぜ卵がふんわりしている間に塩、こしょう(ハーブソルトでもOK)で味付けする。 短時間料理かつ使用する材料、調味料が少ないので全部用意してから炒めにとりかかってください。 好みでガーリックオイルを使用しても良し。

なんにでも入れちゃえ

🙂
もったいない症候群
まず、葉っぱの消費。 カレーに入れる。 細かく切って、みじん切りのニンニク、ショウガ、鷹の爪と一緒に炒めて入れます。 びっくりするほどいつものカレーがおいしくなります。 落とし焼き(揚げ)にする。 鮭の水煮缶(ほかの魚でもいいけれど、鮭が一番合うと思う)、細かく切ったセロリの葉、その他玉ねぎ、にんじんなど好みの野菜少々を、小麦粉と卵で合わせて、多めの油を敷いたフライパンで一口大の落とし焼きにします。 生姜醤油で召し上がれ。 茎の方は、 中華なら、牛肉とオイスターソースで青椒肉絲風など、肉と野菜の炒め物一般に使えます。 八宝菜などのあんかけ系にもおいしい。 細かく刻んでミートソースに入れたり、チキンライス、ドライカレー等のピラフ系一般。 ハンバーグ、鶏つくね等の肉だねに入れてしまっても消費できると思います。 鶏肉のトマトシチューにも欠かせません。 と、いろいろ使えますよ。 とはいうものの、なぜかセロリって残して傷ませてしまうことの多い野菜なんですよね。 以前、西洋絵画の展覧会で、しなびたセロリの絵に飽食だったか無駄遣いだったかの象徴という説明がついていて、一緒に見ていた友人と顔を見合わせたことがあります。 彼女もセロリを腐らせたことがあるみたいです。

セロリとイカの燻製のマリネ

😀
かまぼこ
タイトル通りです。さきイカでも輪っかになってるイカの燻製でもどっちでもOK。  オリーブオイル、なければサラダ油、お酢、コショウで味付け、 密閉容器に入れ、シャカシャカ振る。すぐ食べても、1時間くらいたっても美味しいですよ。

保存するならば

🙂
匿名
ミートソースに玉ねぎと同じように切って、煮込む。 冷凍保存可能です。 後は定番だけど、ピクルスかな。

セロリのスープ

🙂
リネン
鍋にゴロゴロに切ったセロリをオリーブオイルで炒めて、ニンニクとゴロゴロに切った芋を入れて火を通したら野菜ストックかチキンストックを加える。芋が柔らかくなったらブレンダーに移してピューレ状にする。 鍋に戻して牛乳かサワークリームを少し入れて加熱。塩胡椒を加えて味を好みに。 セロリ3に対して芋2くらいの比で。

スープの具材としても茎も葉も食べますよ

🙂
何でもオッケー
葉も茎も、色々と具材として食べてます。 茎は筋を断ち切るように横や斜めに切れば筋取りもしなくて済みますし。 葉の食感がイヤなら微塵切りにしたり煮込んで柔らかくしたり。 メニューはサラダやマリネ、サンドイッチで。 イタリアンドレッシングがとても良く合います。 サーモンとマリネなんて、ド定番ですね。 ポトフやミネストローネも良いですよ。 糠漬けやピクルスでも良いですし。 白がイヤならトマトソースのパスタでも良いと思います。 中華で酢豚も変わり風味で良いかも(未経験で今、考えてみました) 変わり風味を試せるなら何でもアリです。

大量なら主に冷凍かな

🙂
通りすがり
5ミリ格にカットして(葉っぱは別にカット)ジッパー付きの袋に入れて冷凍してあります。 カレーやスープのお出汁にもなるしチャーハンの具にもなりますから便利。 冷凍しない分は ・簡単酢で漬物 あるいは浅漬けの塩を振りかけて浅漬けに ・冷凍イカと筋を取ったセロリを傷めたり(味付けは中華風にする) ・酢豚にいれたり 炒め物に多く使いますね。 ・ポトフに入れたり 余り生では食べないかな。

セロリ大好き

🙂
専業主婦よ
そんな大束買うと高いので、なかなか買えません。いいなぁ、、。 セロリの葉を天板に敷き詰めて、ローストチキンを焼くと美味しいですよ。骨付きもも肉の骨にニンニクはさんで、塩コショウ、酒をふりかけて、オイルを塗って、天板ごと冷蔵庫で1日寝かせて、オーブンで焼きます。 それと、セロリのキムチ!水分が少ないのでつけやすいし、劣化しにくいです。 普通に浅漬けの素なんかでも美味しくいただけます。 トマトジュースで冷たいトマトスープを作って、みじん切りのセロリを沢山いれるのも、朝の定番です。

塩昆布あえ

🙂
野原のたんぽぽ
ビニール袋に細切りセロリと塩昆布を入れてなじませます。 冷蔵庫で半日置いたら、おいしいセロリの塩昆布あえができます。 生のセロリが好きじゃない夫や息子たちも、パクパク食べてます。

セロリ。

🙂
nene
斜め薄切りにしたセロリと、おつまみのいかの燻製を合わせてマリネにするとおいしいです。 香ばしい風味同士がよく合うのです。 繊維に沿って細切りにし、きんぴらも良く作ります。 葉も一緒に炒めてしまいます。 サラダの時はピーラーで皮を剥いでから薄切りするとたくさん頂けます。 細い茎は冷凍しておき、刻んでミートソースやカレーに加えて煮込みます。 とても良い風味になります。 家庭科で、グループで考えた献立を料理する授業がありました。 セロリを薄く切ってミネストローネに入れると、先生はひとくち召し上がってニヤリとしました。 先生はセロリが大嫌いなことを、私たちは知っていたのです。

エビのビスク鍋

🙂
aiya
ビスクスープで煮込む洋風の鍋料理です。 具材は、鶏肉・エビ・しめじ・ブロッコリーなど セロリは葉も使います。 柔らかくなって、たくさん食べられますよ。 我が家では手軽に市販の鍋の素を使います。 まだ暑くてムリですが、涼しくなったら、ぜひお試しくださいね。

セロリと牛肉の塩炒め。

🙂
美味
酒と塩コショウの味つけ だから、 簡単、あっさり味で、 セロリの大量消費したい時に 作ります。

セロリのキンピラ

🐱
猫派
きんぴらゴボウをセロリバージョンで作ります。 私はセロリの臭いが苦手(生はダメ)なのですが、キンピラなら食べられます。

海外ですか

🙂
ん?
日本では1本というか1株を分けた1枚ずつ売ってますし・・ ミツバみたいな細さのミニセロリとかいうやつではありませんよね。あれなら20本スープ1鍋で使えますし ちなみにセロリは冷凍できますので、適当に切って冷凍して、汁や煮物につかったらどうでしょう 凍ったまま水に入れて煮ていきます。サラダにはできないけど。

セロリ好きです

🙂
buntenmaru
オススメ1 ぬか漬け  ぬか床をお持ちで無くても、最近ぬか床チューブなるものが売られていて、それを塗って密閉ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす、みたいな奴でも良いと思います。 オススメ2 イカとセロリの中華炒め  スルメイカでも良いけど、甲いかなど肉厚の物を松笠切りとかにして一緒に炒め、中華風の味付けにする。私は、ゆず胡椒味も好き。 オススメ3  キムチと炒め合せる。イカや豚肉を足しても美味。

ピクルスを作る

🙂
レモネード
セロリとパプリカとズッキーニ(キューリでも可)を甘酢に漬ければ、簡単にピクルスができます。 これならすぐに一株位のセロリは片付きますよ。

煮込み料理

🙂
カメリア
暑いので、煮込み料理はあまり食べたくないかもですが、セロリを細かく刻んだりスったりすればカレー、ビーフシチュー、ミートソース、ホワイトシチューなどに入れる事ができます。 (玉ねぎと一緒に炒める) セロリを入れる事で味に深みと旨味が出ると思います。 私はこれらの煮込み料理の為にだけ、わざわざセロリを購入する時がありますよ。

カナダでは

🙂
シロクマくん
セロリを細かく切ってツナ缶のツナとマヨネーズを混ぜてサンドイッチにしてました。 あっ、マヨネーズは避けたいのでしたね。 セロリを縦に切って真ん中の穴の部分に甘くないチャンキーなピーナツバターをつめてガブリ! 好みに寄るでしょうが夏は結構いけます。。

うちは冷凍

🙂
しろ
うちのウサギがセロリの葉が大好きなので、セロリをよく買います。 でも私をはじめ、人間はセロリはあまり好きじゃない・・・。 そのため、全部微塵切りにして冷凍してしまいます。 そしてカレー、ビーフシチューなどの煮込み料理には必ず入れます。特にミートソースを作る時にセロリは必須。冷凍をきらしていたら、ミートソースのためにわざわざ買いに行くほど。

野菜炒めとキャラセロリ

🙂
おばさん
肉野菜炒めに入れます。 香りがよく、中華味や醤油味に合います。 あと、きゃらぶきの蕗の代用できゃらセロリもします。レシピはきゃらぶきと同じ。アクがないので蕗より簡単に調理できます。

スムージー

🙂
匿名
スムージーだと1本くらいは消費できます 私の場合、バナナ、冷凍のカットマンゴー、セロリ、牛乳、ヨーグルト を入れてジューサーにかけて飲んでます。 にんじんや、インゲンなどがあれば、それも入れてしまいます。 セロリは葉っぱも茎もカットして全部入れてしまってOKです 多少飲みづらくても大丈夫なら ヨーグルトや牛乳は入れなくても大丈夫です。 冷凍フルーツをいれると、つめたーいスムージーができるので夏場はおいしいです。

餃子!

🙂
ろうり
友人に教わったセロリ餃子がとてもおいしいです。 具は挽肉と、みじん切りにしたセロリだけ。これまで作っていたニラ・キャベツよりも切る手間がかからないので、うちではすっかりセロリ餃子が定着しました。

ピーナッツバター

🙂
ここあ
外国のドラマで、セロリスティックにつけて食べていました。 (ピーナッツクリームではなく、甘くないバターのほうです) げっ!?と、思いましたが、試したらやみつきになりました。

市販の”カンタン酢”漬け

🐱
が好きで、 いくらでもパクパク食べてしまいます。

20本、楽勝かも

🙂
翡蕾種
刻んでラグーソース、 ただ切って味噌や ねりごまつけてスティックサラダ バター醤油ソテー ピクルス 葉っぱをサラダチキン作る時一緒に入れる 同じく牛肉もたたきにしてから袋に入れて保温調理して汁を使ってソースを作る 同様に蒸豚もセロリ入れてみる。 刻んで冷凍しておいて 気が向いたら タコスミートや 似た感じでラタトイユや ブルスケッタの上のやつ、名前失念 めっちゃ好きですけど今年は高かったですね。

デイップ

🙂
スイマー
オーストラリアに住んでいます。 生野菜はステイック状に切って、デイップをつけて食べています。子供のおやつ、大人のおやつ。なんにでもデイップです。 英語でデイップと検索してください。easy dip recipes でいくつもでてきます。英語がお得意でなければ自動翻訳してみてみてください。 トピ主さんがお住まいの地域で手に入る食材で、作れるデイップがたくさんあると思います。デイップを変えれば、セロリも人参もきゅうりも生でぼりぼりいくらでも食べられます。うちの子供らは大好きですよ。

大量消費なら

🙂
シウロンバウ
スープでしょうか。「スープをとるために」というよりセロリメイン。一番簡単なのはキャンベルのチキンスープの缶詰にセロリを適当に切ったのをどっさり入れてクタクタになるまで煮込んだもの。スープの濃さや味付け、他の具材はお好みで。 他には浅漬け、糠漬けなどの漬物系。和とも洋ともつかない不思議な味です。 生セロリがダメなければ、みじん切りにしてオリーブオイルに漬けて1日経ったものをフランスパンにのっけて食べるのもいけます。鷹の爪を一緒に漬けても良し。

牛肉炒め

🙂
兼業主婦
セロリを買って使うのが 牛肉と玉ねぎとセロリの炒め物。 塩コショウでいためてウスターソースを好みでかけて食べます 以下とセロリのクリーム炒め(中華)は、以前一度つくりましたが、絶品でした。 キャベツとソーセージのコンソメ煮 (玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、カブ等をあるものをいれます)に、セロリをいれます、本体は、煮込み、緑色の葉は、最後に刻んでパセリ代わりに使います。 大体朝ごはんとして、パンと一緒にだします、多めにつくって、2日目はトマト入れたりしてちょっと変えるのもあり。 ポトフ カレー   ミートソース ポークチャップ等のケチャップ系のソースに、玉ねぎと一緒にきざんでいれます。 とか 濡らして硬く絞ったキッチンペーパーでくるんで、さらにビニールに入れて、冷蔵庫にいれておき、洋風の炒め物や、スープ物につかいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧