本文へ

宅建取得、その後発達障害

レス8
(トピ主 3
😨
かなえ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 アラサー独身女性です。 家に興味があり、宅建資格取得の為に専門学校を卒業し、あこがれの大手不動産営業の仕事に就けました。 お客様に良い評価をいただき、契約に至ります。 しかし、書類作成や提出が臨機応変に出来ない事を上司に指摘され、おかしいと思っていると体調を崩してうつ病のようになり、復帰してはうつ病、薬服用を繰り返していました。 うつ病のきっかけで、精神科で「軽度の発達障害」と診断されました。 軽度なのでコミュニケーションは全く問題ありません。 しかし、人と接する、ルーチンワークは得意なのに、「臨機応変」がダメです。 書類作成も、物件ごとに違うので、書類の内容も一件一件変わります。ここでもうダメなんです。 せっかく取得した宅建。 もういかす道はないのでしょうか。

ランキング

レス

臨機応変の事例を教えてください

あのー
臨機応変の出来事が分かればいろんな対策やアドバイスが戴けます。 最初からみんなベテランじゃないです。 失敗は成功へ繋がる道です。 経験値を上げればいいんです。 業界のホーム―ページとか不動産経営者のブログなどを読むとかもいいかもです。

始めたばかりでしょ?

041
ぽろん
まだ未熟なだけではないのでしょうか? そんないきなり1年とかで、あれもこれも臨機応変に…なんて事は難しいですよ。 そもそも臨機応変に考えられるのって経験あってこそなんじゃないんですかね? 書類作成が物件ごとに違うにしても、同じ書類ではないって事が解っていたら、 見本さえあれば一つ一つ処理していけるのではないでしょうか? 内容が変わった時の書き方が記されているマニュアルは無いのですか? 覚えた記憶も無い事を臨機応変に思いつきで書けってそんな無茶な事出来ません。 お客様と接する時に大事なことは議事録だと思います。 内容を日付入りでメモしておけば間違いないですよね? 逆だって以前に話は事を全て覚えているわけではないんですよ。 できれば担当者が積極的にメモを取って欲しいです。 私はトピ主さんみたいに前向きに頑張ろうと思える人に頑張って欲しいです。 思ったことを書きましたが、的外れだったらすみません。

ある程度は訓練次第

041
非アナ
生まれながらに(?)臨機応変な人はいますけど、普通は訓練次第ですよ。 ルーティンワークが生まれながらに得意な人もいますけど、多くは訓練が必要であるのと同じように。 もちろん、自分の苦手なことにしがみつく必要もありませんけどね。 >書類作成も、物件ごとに違うので、書類の内容も一件一件変わります。ここでもうダメなんです。 カバーする方法を考えましょう。 何も思いつきませんか? 接客に臨機応変さが必要ないってことは絶対にありえないので、そちらが問題ないなら何とかなると思うんですけどね。 それから、できない自分を責める必要はありません。 非生産的ですから、繰り返しになりますが、そんな暇あったらカバーする方法を考えましょう。 ただ、「私は発達障害なんだから」「ありのままの自分を~」とか思うなら、あきらめた方がいいです。 私も発達障害ですけど、ありのままを自分を受け入れてもらうためにはニートか生活保護ぐらいしか思いつきませんので、そこそこ努力というか工夫はしていますよ(笑)

トピ主です

😨
かなえ トピ主
レスありがとうございます。 仕事は通算二年です。契約の実績はあるものの、重要説明事項作成が臨機応変に出来ないんです。パソコンでお客様と連絡を取る等は、全く問題ないのですが、一件一件違う物件に関して記入事項には変化があるので、そこで固まってしまいます。 思えば学生の頃、ファミレスでバイトした事があるんですが、異様に出来ないんです。1席に何を持って行くか、段取り(Aセットとか)が出来ません、担当席数が三席くらいから真っ白になります。私生活では、現在賃貸マンションで、鍵を二つ使う玄関なのですが4年住んでいて現在でも、先に右に回して、次の鍵が左、等が覚えられません。資格は、取得したいと心から思うと、ものすごい集中力?で暗記できるようです。人が絡み、人に会わせて臨機応変に動いたりする事に頭が拒否する感覚です。「~ねばならない」と強制される積み重ねで、またうつ病のようになります。 長い学生時代に、思い起こせば細かく兆候はあったのです。現在は大人の発達障害なども含め、色々解明されてきて、今になって解ったという感じです。最悪です。色々調べてます

出来ない部分をオープンにされたら

🐱
漢字屋
トピ主さんは、努力家のようです。 仕事を進める上で秀でた点をお持ちのようです。しかし、 反対に困難な点もお持ちのようです。 一般的に営業活動が苦手で、事務処理が好きと言われる 方が多いです。 お勤め先にお願いして、二人三脚で仕事に取り組むこと をお願いされては如何でしょうか。 綺麗に言えば「秘書」を付ける事。別の言い方をすれば 「サポーター」を付けて貰うのです。 事務的な仕事は成約時に限られるのではないでしょうか。 であれば、トピ主さんの作業の「チェック役」を置いて 頂かれば宜しいのではと。 出来ないと言われる方の多くが「仕事の段取り」の遣り 方を知らないことが多いです。 トピ主さんは、学習は出来るようですから、「チェック リスト」と「マニュアル」を作成して、作業終了後に確 認されるようにしたら、改善するのではありませんか。

漢字屋さんへ

041
かなえ トピ主
仰ることが確かです。 不動産に関してお客様と話を詰めていくのは、段取り等と言うよりは、自身が元々家を売りたい、お客様の夢を叶えて差し上げたい一心で、話し合います。 そのなかで、短期間ではありましたが、直属の上司が私の苦手とする事をくみ取り、全面的にフォローして下さっていた事がありました。 まだ発達障害の事を誰も知らない時期でしたが、苦手分野を理解してフォローしてくれる有能な上司の元では、生き生きと仕事が出来ていました。 現在の会社で私の我が儘?が通用するか、無理なら他の会社に移るか? 発達障害ですと言えば、現在の大手ではリストラにあいそうで、憚られます。 レスありがとうございます。 良き理解者のフォローがあると、問題が全て解決する感じですね

ケースバイケース

🐶
人の子より犬の子
私もどちらかというとルーティンの方が好きかなと思うし、 発達障害項目は、当てはまるのでは??と思うことが多い。 軽度の発達障害って、すごく曖昧ですよね。 ただ、宅建の仕事で、重要事項説明の書類が臨機応変に作れないのは、 トピ主さんの得手不得手を理解して、フォローしてくれる人がいないと難しいかもしれませんね。 障害をオープンにして、障害枠で勤めるとか。 私は、苦手を克服しました。 『臨機応変がルーティン』と自分の中で、アップデートしたのです。 発達障害の人は特に『できない』と言い出すと、意固地なまでに 『できない』自分にしがみつきます。 元同僚がそんなタイプでした。 いかにできないかの説明は、延々、何時間もするのですが、 どうやってできるようにするかは考えられないのですよね。 それも発達の特性としたら、仕方がないのですが、 それなら、その特性を生かしたお仕事へ…となってしまうのが現実です。 お客さんもトピ主さんの思う返答をする人ばかりではないので、 本当に発達障害でルーティンが難しいのなら、路線変更も一つの方法では?

人の子より犬の子さんへ

🙂
かなえ トピ主
また、レスして下さった方々ありがとうございます。 人の子より犬の子さんの仰る事に近く、また私は軽度の発達障害もあるが、二次障害としては珍しく、軽度の強迫性障害も入っているようで、自身でここ数日考えておりました。 強迫観念が割とあり、私生活では例えば、普段お手洗いにトイレットペーパーのストックを四つ置いてあるのですが、1つ減ると不安になったりします。 今日はそれらを全部「臨機応変」と言い聞かせて過ごしました。 そしたらすごく楽になりました。 臨機応変が苦手なのに、あえて言い聞かせました。 これがうまくいけば、良い方向に行くかも知れません。 試行錯誤しながらも、夢をかなえられるよう、また諦める事になってしまっても、前に進める気がしました。 皆さん、本当にありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧