本文へ

【愚痴】結婚しなきゃいけねぇのか

レス105
(トピ主 0
😨
千種
話題
初投稿です。 タイトルにもある通り愚痴なので共感も批判も別にいらないです。 ただの呟きなので。 私は東京で一人暮らしの33歳女、父親似の男顔ですが悪くないと他人に言われるレベル 特殊事務関連の仕事をしており年収はだいたい1100~1300万ほどです。 趣味は料理、読書(主にミステリ小説)ゲーム、日曜大工、PC自作(魔改造) まぁ、ヲタクです。オシャレとも縁がありません。 そんな私ですが、25を過ぎた辺りから色々な所、人から投げかけられる言葉にうんざりしています。 そうです。 「結婚しないの?」です。 ハッキリ言って 「余計なお世話」です。 何なんでしょうね。 世間の「女は結婚して子供産むもの」みたいな風潮。 うんざりです... ちなみに異性とお付き合いした事がないわけではありません。 過去6人ほどとお付き合いさせて頂いたのですが、わかった事は 「他人と付き合うのめんどくせぇ」 という事でした。 結婚したら他人と一緒に暮らすわけで、プライパシーもクソもあったものじゃない。 他人のために時間を割くのが物凄く嫌だ。

ランキング

レス

あと5年

041
小心者
そうすれば言われなくなります。 まだ「旬」だから言われます。

スルーして

🙂
犬鼻
収入も仕事という生きがいもおありで結婚願望もなく子供が欲しいとも思わないのであれば大きなお世話ですよね。 全く問題ないと思います。 あと少し、40近くなればそういう人もいなくなるでしょうからご安心を。 ま、女性として生まれたからには子供を産むという前提で体もできております。 風潮というか、太古の昔から生物はそうやって命を繋いできたので仕方ないです。 結婚したら他人と暮らす、確かにそうです。 結婚したらプライバシーは二人の共有になると思います。 夫婦は他人ですが、愛する人のために時間を割くのは喜びなのです。 子供に対しても同じ、自分より愛おしい存在というのも良いものです。 そうやって学ぶこともたくさんあります。 生き方は人それぞれなので、結婚しないの?と言われたら、しない!でスルーすればいいと思います。

聞かれて当然

🙂
みな
価値観は自由ですが、結婚する人が多いですから普通の会話として聞かれるのでしょうね。 あなたもご両親が結婚していなければこの世に生まれてないわけでしょう(笑) 他人と付き合わず、自分のために生きて、好きな仕事して自分のために料理作って、パソコンいじって、自由を謳歌されたらそれでいいのでは。 私は自分のためだけに生きていても空しいし、孤独な老後を耐えられそうにないので、結婚し、人付き合い大切にしています。

何をお望みですか?

🙂
suzuki
>愚痴なので共感も批判も別にいらないです。ただの呟きなので。 とのことですが、何を期待していますか? 共感でもなく批判でもなく、ただの感想です。 反響がいらないのなら、日記にでも書けばいいのになあ。と思いました。 幼いなあ。あるいは、かわいそうだなあと思いました。 いつか気づけるといいですね。と思いました。 気づく前に寿命がくれば、それも人生ですし、本人が幸せならそれが一番です。 と思いました。 愚痴とはいえ、公の掲示板でこの言葉の選び方は、下品だなあと思いました。 共感や批判はいらないとなっていても、共感や批判のレスがつくんだろうなあと思いました。

しなくてもいいじゃないか~

😀
太鼓判
しないよ~って言えばいいのです。 子供を産むものみたいな風潮、あります? 私 あんまり感じませんけど。。。 むしろマタハラだの何だのと、女性の出産のハードルがどんどん上がってるような気さえする今日この頃 40くらいになったらきっと誰にも言われなくなりますよ!

全然大丈夫!

😉
陽炎
結婚なんてしたい人がすればいいだけ。 主さんはちゃんと稼いで自立してらっしゃる。 まぁ他人と仲良く楽しく暮らせる人もありぃの主さんの様な方がありぃの、みんな違ってみんないい訳ですよ。 でも世間は放っておいてくれないですよね。 好きな人生を貫いている訳なので世間の雑音も聞き流しましょう。

本人が良ければいいんじゃないですか

🙂
別に
そんなことより、特許事務で一千万円を超える年収はすごいですね。特許といっても事務や翻訳じゃなく技術者?もしかしてパートナーさんでしょうか?今度、飲みながらお話聞かせて下さい。もちろん奢りで! と、利害関係でしかあなたに構う人はいない人生になりますが、その覚悟があるならいいと思います。

たいした意味はない

041
りり
自分の経験から言うと、「結婚しないの?」の大半は、 「何か趣味ある?」「連休何するの?」と同じ程度の会話。 ただの会話の糸口のひとつで、聞いてる方にはたいした思惑もない。 それほど軽い気持ちで聞いてるんですよ。 引っかかるのは当人の独身者ばかりなり。 意地悪で聞いてるのね、と判る場合もたまにありますけどね。 そういうのは元からレベル低なのでスルーに限ります。 そんなにうんざりしてるなら 「結婚願望ないんだ。他人と付き合うのがしぬほどめんどくさいの。」 と眉間にシワ寄せて返せば、普通は二度と聞かれないと思うけどな~ それでも結婚の良さを説かれるなら「話聞いてます?」と苦笑いで繰り返せば良い。 友人で主さんと同じタイプの子がいるけど、実際そう言ってます。

呟きです

041
Tボーン
自分の意思で結婚しないと思ってるみたいだけど、自分のDNAが「子孫を残さずに消滅する」と脳内の無意識に働きかけてるから、そういう思考になるんだよ。

はいはい

041
ぽんしゅう
何だかんだ言いつつも、言葉の端々ににじみ出る『結婚できないのではなく、結婚しないだけ』 の独身者特有の見栄は隠せません。 そんなんだから周りもわざわざ声かけてあげてるんですよ。 そもそも共感も批判もいらないと言いながら、なぜ自由にレスができる小町で語る? この手の天邪鬼タイプはいざお相手が見つかると言うことがコロッと替わるだけ。 いいお相手が見つかるといいですね!

若いとね~

🙂
run
 あー若いと誰でも言われるね。 若い人あるある。

33歳か・・・

041
チェシャ猫
微妙。 ブサイクでもないし、結婚諦めたような年齢でもない。 本当に結婚出来なさそうな独身女性であれば、聞けないし、その手の話題には持ってかない。 以上、感想でした。

生まれる時も1人。死ぬ時も1人。

🙂
匿名
結婚しなきゃ生きていけない人が言う? 結婚したからって幸せとは限らない? 自分のことが自分で出来たら結婚しなきゃならないわけじゃない? でも貴女みたいな人ばかりだと、あなたの老後は誰が面倒見てくれるの? 老後は税金をたくさん使います。 その税金は人の育てた人が払ってる税金です。

ただの呟きなら

😑
大人になれよ
ツイッターで勝手に呟やけばいい。 小町は不特定多数の人が閲覧する「掲示板」なので、賛同も批判もそりゃ受けます。いろんな立場の人がいます。 同じように、人と違う生き方を選べば、あれこれ言われます。 スルースキルを磨くか図太くなるか、謙虚になるかしかありません。

そんなの本気にしないの

041
話すことが無い時に
親が言うのは本気だけど あとのは「今日はいいお天気ね」位の意味だから

「ええ、パチンコ打ってる方が楽しいんで」

🙂
パチンコ好き
とか答えると、「ゲッこいつヤバイ」と引かれて、そそくさと逃げていってくれます。

批判でも共感でもなく

🙂
ズラタン
>世間の「女は結婚して子供産むもの」みたいな風潮。 人間界だけでなく、生物全般の風潮のようです。

あと少しの辛抱です

🙂
日暮し
大丈夫ですよ。 年齢が30代後半になったら人から結婚しないの? とは聞かれなくなります。 その年齢になったら結婚は?と聞くのは失礼だと思うからです。 それまで我慢して下さい。

あなたわかっちゃいないね

🙂
50代
>世間の「女は結婚して子供産むもの」みたいな風潮。 これが単なる固定観念とでも? 先人の言葉をバカにするものじゃありません。 あなたのように人との付き合い面倒くさい、人のために時間を割くのが嫌という独身者はとーってもイタイ高齢者になりやすいんですよ。 自分のためだけに生きてきた人が必然的に至る結末です。 結婚子育てとは、凡人が「自分以外の大切な存在」を知る手段だと言っても良い。 もちろん結婚子育てしなくても人のために生きる人はいる。 マザーテレサみたいにね。 でもそんな殊勝な生き方を選ぶ人はレア。 凡人は強制的に「大切な人」をあてがわれないと自分が一番な生き方が変えられないってことですよ。 以上、高齢独身者複数の世話をすることになり、彼らの邪気のない勝手わがままにイライラしてる既婚者のつぶやきでした。

トピ文の言葉使いを捕えて

041
cx
下品だなというレスがありましたが それは正しくない。 めんどくせぇ、とか、~~ねぇよ、そうじゃねぇよ、等は東京下町では昔から使ういわば江戸っ子の用法です。 ついでに言えば レスはいらないのなら何故トピしたっつーの。オメィなぁめんどくせぇんだよ、こちとら江戸っ子だい・・

自惚れ過ぎ

😑
匿名
私は既婚で子無しですが、「自分以外の大切な存在」を愛している自分は偉いみたいに、 自惚れている既婚子持ちの人が嫌です。 子供、孫って、自分の分身だから大切にできるだけです。 あくまでも「自分の~」という自己愛の延長にしかすぎません。 そんなに自分が素晴らしいというのなら、養子を迎えて自分の子供と 同様に愛せるのなら、その時は脱帽しますが? 何かナルシストにしか見えません。 トピ主さんが他人のために時間を割けないのは、全部持っているから… 既婚の女性の中には、経済力がなかったり、精神的に弱かったりと、 ネガティブな理由で結婚している人もいます。 結婚が必需品か、嗜好品かの差です。 雑音は気にする必要ありません。 どうしてもこの人といたいという人に巡り合った時に、 結婚すればいいだけです。

そうなのか、50代さん

041
ポトス
結局は人生、親のお世話になって大きくなってきたけど、 あとは一人で自己完結しなさいということですね。 少なくとも我儘な老人になって世話する人の迷惑になるなと いうことですね。これは万人にあてはまることですが、 確かにひとり気ままは後からどんな老人になっていくのかなと 思いました。ただでさえ老人は我儘になってきます。

感想

🙂
たーん
 トピ主さんみたいな若者ばかりになると、 年金制度は崩壊。よっぽど貯金があるわけでも稼げる人でもない限り、死ぬしかない。 誰も介護もしてくれない。 世の中の子供を産み育てて下さる女性方に、感謝の日々。

疑問でかえす。

🙂
ルシア
あー、そういう人は、結婚すれば、「子供はうまないの?」、子供を産めば、「二人目はどうするの?」三人作れば「いまどき三人?」ってずーっと聞いてきます。 大きなお世話だほっとけ!っていうことを言ってくる人は一生そうなので、鼻ホジで聞き流しましょう。 もしくは、 「結婚しないといけませんかね?」 「子供うまないといけませんかね?」みたいに全部疑問形で返す。

言われているうちが花、ということも

🙂
maimai
このまま独身でいたら将来「言われているうちが花だったな」と思う日がくるかも・・。 他人とのかかわりはとても面倒なものです。でも、それを乗り越えた人には穏やかな老後があるのです。 結婚してもしなくても、どっちみち人との関わりはなくなりません。 25を過ぎたあたりから、というのが現代的ですね。私の時代は25歳までに結婚しなくては・・でした。 25を過ぎて何年経つのでしょうか?もしかして相当経っているのかな?

わかるなぁ

FLOW
年収一千万以上あって、趣味があって人生が充実していれば、私もそうなるかも。 私も他人と関わるのは面倒くさい冷めきった人間です。プライバシーがないなどは真っ平。一人で寝て好きなものを食べ好きなことをしていたい。実際今これに近い状態ではあります。 トピ主さんも若い時は今とは違い恋愛もしたでしょう。私もそう。年取ったら更に自分勝手で頑固になりました。 若い時の恋愛で結婚し子供がいますが、もし離婚したとしたらもう一回同じことやれと言われても今更ムリ。 今40歳ですが、こんな年齢で恋愛や結婚する人を引いて見てしまいます。出産を経験したかしていないかの違いなのかな。 トピ主さんの生き方は良いと思います。が、可能ならだけど、もし一人っ子なら子供だけは産んだ方がいいかな。祖父母になれず亡くなってゆく両親が気の毒だから。

言われてる間が花、って事です。

041
冬来たりなば
「結婚してもいいのに」と思うからこその声掛けのようなものです。 『こいつは、結婚なんてできない』と思う人には、言いませんから、普通は。 そうでなければ、「こんな嫌な奴、結婚できるはずがない」という前提での、嫌味ということになりますから、 多少、日常の言動に気を付けられた方がいい、という事になってしまうようにも思いましたが。

聞かれたら そう答えれば良いではないの

💔
さえ
結婚しないの?と聞かれたら 他人と付き合うのがめんどくせぇーからですって 返事していたら お声かからなくなると思います。 面倒だとは思うけどね。 中には 自分の友人知人に紹介したいと思って、そう聞いてくれる場合もあると思うのです。 結婚する気が無い人に紹介話もっていっても 時間無駄になるしね。

いいんじゃない?

🐤
爽爽
今の時代なんでもありでしょ? 個人の自由でしょう? 私の若い頃なんかね、クリスマスケーキにたとえられたもんよ・・・  33歳なら厄年。。。高齢出産。。。なんてね。  いいわね。まだまだこれからなんでもできるね。  好きな事をすればいいのよ。  人になんと言われようとあなたの人生なんだからね~!

コンプレックス

🙂
ta
 トピ立てまでするとは、よほどコンプレックスなんだろうね。 誰でも言われるし、皆そこまで気にしてないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧