本文へ

80代姑のこと(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😨
ひと
二世帯住宅で同居して15年目になる姑に今更もやもやしています。 姑は市内でも超田舎なこの地域の山奥に生まれ育ち、ほとんど外に出ることがなかった人です。 婿養子を迎えて結婚し生まれた子供はすべて男、という経歴もあり、生活全般が昭和40年代でストップしている感じです。 だらしないというのではなく、頭も良い人で倹約家で大病もせずいてくれるので尊敬できる面もたくさんあるのですが 衣類や日用品の扱いに細やかさが無く、どうしても実家の母と比べてしまう時があります。 きっかけは私の実家を処分したことからでした。母がきれい好きで生活上手だったため 様々なものがきちんと保管してありました。まだ使えそうなものを我が家に持ち帰って来たものの 保管しきれない物をどうするか思案していたところ、姑が一部ほしいと言いだしました。 その結果、使い古しだけれどまだまだ色鮮やかでシミもないベッドカバー、 サイズを間違えて編んでしまい、着ないままになっていた手編みのベストを譲ることになったのですが… しばらくして、そのベッドカバーが姑の食事テーブルの下敷きマットになっているのを知りました。 手編みベストは安い粉末洗剤でごしごし洗われていました。 使い道のないものを喜んで再利用してもらったことに感謝しなければいけない、 もうあげたものだから相手がどう使おうと関係ない、と友人に言われました。 主人も、手放したものに今更文句つけてもしょうがないだろう、年寄りなんだし見逃してやれと言います。 でも思い出が粗末にあしらわれ踏みにじられたようで。カバーは確かちゃんとカバーとして使うと言っていたはずです。 まさかこうなるとは思わなかった。こんなことならあげるんじゃなかったと後悔しきりです。取り戻したい。私はケチなのでしょうか。 ちなみに私が洗うと言っても聞いてくれません。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
しゃない
特にベストは手編みなだけにモヤっとするでしょうが、私もご主人と同じ考えです。 毎日目の前で踏みにじられているのが嫌でしょうが、あげてしまったものは仕方ありません。まして相手はお年寄り。 トピ主さんがケチとは思いませんが、物(とそれにまつわる思い)に対する執着、未練を手放すことも大切かな、と思います。 ハードな断捨離修行だと思って見ませんか。

自分勝手だよね

041
なんかね
あげたら、どうしょうが管轄外ですよ。 それを、思い出がとか洗い方がどうとか考えるくらいなら、最初からあげたりするんじゃない、という話ですよ。 年寄りなんだから、最初と結果が違う事なんて、予測される事ですよ。

ご主人・お友達に一票

041
ゆみり
お気持ちはわかりますが、取っておいても箪笥の肥やしにしかならないのでしょう。だったら生かして使って貰ったほうが物にとっても嬉しいんじゃないですか。 そもそも義母さんの性格はわかっていたはず。それを今更返せとはひどい。トピ主さんの思い出は貴女の中でこそ輝くもので、他人にどう説明しようと理解させるのは無理です。

それは無理だわ

🙂
真空パック
そこに思い入れがあるのはトピ主さんだけですよ。 他の人から見たら、ただの「物」です。 思い出と一緒に保管しておけば良かったのに。 相手が誰であれ、渡してしまった時点でトピ主の思いでは消えました。 まさか赤の他人が、思い出を共有してくれると期待したんですか? トピ主の母と姑、今までに何回会ったことがありますか? 共有できる思い出なんてないのが普通ですよ。 あまりにも期待が大きすぎましたね。 いらない物を活用してくれているだけでも、感謝することではありませんか? 相手が姑だったから、余計に腹が立つんでしょうね。 トピ文からも、姑が嫌いということが伝わってきますから。

なんじゃそりゃ

041
平和
友達やご主人に愚痴って、トピまで立てて・・・・。 そんなに大事なら、差し上げなければ良かったのに・・・もとを正せば、ご自身が招いた失敗ですよね。 お姑さんを褒めてはいますが、本当は嫌いなんでしょうね。 食事テーブルの下敷きマットとして、再び命を吹き込まれたなら良いではないですか。掛け布団用のカバーならば、日常使いするけど、ベッドカバーなんて、普段、そんなに使いませんよね。 だから主さんも、手に余って困っていたんでしょ?お姑さんが困っているのを見かねて、手をさしのべてくれたのに、酷いです。 切ってバッグにしようが、テーブルクロスにしようが、犬のベッドカバーになろうが、ちゃんと第二の活用をしてくれたなら、全く問題無いと思いますが。 毛糸なんて、雑に洗ったら縮むのは常識。着ないで放置なら気分悪いけど、ちゃんと愛用してくれたなら、全く問題無いですよね。何がいけないんだろう? 又、洗い直しても、一旦縮んだものは、元に戻りませんよ。 もう少し頭を柔らかくした方が、幸せな人生を歩めると思うのですが・・・。

だめだよ

🙂
かあさん
モノをあげる、譲るという事は、そういう感情も 根こそぎあげるという事。口出しはだめでしょ。 別にやっぱりいらないわ~と、捨ててしまったわけでもなく 姑さんなりに敷物にしたり、ベストだってちゃんと着てるじゃないの。 やだなぁ、使い方にそんなに目を光らせてる嫁!

ケチと言うか小さい

🐱
ごろんた
トピ主さんにとってはお母様の思い出の物って分かるんですけど、ちょっと心が狭いと思いました。 お姑さんが捨てたとか、雑巾にしていたとかいうなら、トピ主さんの憤りも最もだと思いますが、お姑さんなりに大事に使っているんじゃないですかね? 田舎育ちというところで、頭からお姑さんを見下しているのかなーと思いました。 お友達の言うとおりですよ。 良いお友達にも恵まれ、お姑さんの愚痴がこの程度のことなら、恵まれた環境だと思えるんですが。 ご主人だって、トピ主さんのお話し聞いてくれてるんですよね。 お母様の思い出の品はまだトピ主さんのお手元にもあるんですよね? それを大事にして、お姑さんのことは「しょうがないなぁ~」と寛大な心で許してあげた方が、この後の生活もしやすいと思います。

逆バージョン?

🐤
tori
>どうしても実家の母と比べてしまう時があります。 納得いかないお気持ちはわかるような気がします。 でも、お義母さまにもし娘さんがいたら、「どうしてもうちの娘とくらべてしまう」 なんてあなたが思われた可能性もありますよ。実際義理の姉妹と差をつけられて いやな思いをしているお嫁さんはごまんといます。 80近い私の実母も、今さら新しい習慣など身につきません。 それにお義母さまは粗末に扱っているおつもりなどないのではないでしょうか? 単にあなたの常識とは違うだけとは思われませんか?お気持ちはわかりますけどね。 でもこの年齢の高齢者を変えようとやっきになるより、主さんの見方を変える方が より現実的な気がします。

ケチって言うより

🐱
スライドブルー
心がちょっと狭い気がします。だいたい、お姑さんがそんな人だってわかって渡したわけでしょう?あと、80代の人の価値観って、概ねそんなもんだと思います。 どんなに良い物でも使い途がなかったら意味がないですよね。 丁寧に使ってもらわなきゃ嫌なら渡さなきゃいいと思います。

使ったベッドカバーを主様は何に使うつもりですか?

🙂
私なら例え母親が大事に使っていたベッドカバーでも使ったものは要らないです。 80代だから下敷きマットとしてお使いなんだと思います。 着ないまましまっていた箪笥の肥やし的セーターも手を通してくれ、洗濯までして着て貰っている、どこが可笑しいんでしょうか? それなら主様がしっかり洗濯してあげると言って置けば良かったですね。 立派ですね義母様、主様の洗濯もご自分でしているなんて。 80代の老人に何を望んで居るんでしょうか? 主様も欲をかいて実家の荷物を貰ってきて、一部屋使って今から使い道があるんですか? お子様も困ると思いますよ、主様がいらない物を沢山しまっておいては。 主様の家も何時かは実家と同じ、整理をしないといけないと思いますから。 同じ物が一つの家に沢山あってもタカラの持ち腐れです。 使い古しを姑が使ってくれる、着ないセーターも姑が袖を通してくれた、それで良いと思いますよ。 私なら要らない物を、田舎育ちの義母だから使ってくれたんだと思いますよ。

もうあげちゃったんだから・・・

🐶
kacona
そこまで思い出深いものなら、なぜ人にあげたのですか? ケチではなくてただただおかしいと思います。 あげたものに対してそこまでいろんな人に愚痴るなんておかしいです 姑さんは全く悪くありません 姑さんは手編みのベストで尻をふこうが不要であれば捨てようが自由です。 どうしても取り返したいなら、適当に理由をつけてさっさと取り返せばいい

思い入れないじゃん

🙂
あげたこと自体、思い入れないじゃん。 普通あげないでしょ、大事なら。

書き間違えました

🙂
前レス、主様の洗濯物では無く姑様ご自身の洗濯物の間違えでした。 単純に書き違えてしまいました、ごめんなさい。 姑様 何歳になってもご自分の物はご自分で洗濯しているんですね、お元気で何よりです。

トピ主です

😨
トピ主
読んでいただきありがとうございます。 やはり皆さん友人や夫と同じようにお考えなのですね。 姑の生活習慣を熟知していながら過剰な期待をしてしまったのは ご指摘の通り私の勝手な思い入れが強すぎたということなのでしょうね。 実家の片づけに関しては色々あったので感傷的になっていた面もあったかもしれません。 新しい命を吹き込まれて別の使い道で喜んでもらえる、と言っていただきはっとしました。 もう取り返すだの姑がどうのだの言わないことにします。 いつも質素な姑が華やかなカバーやベストを見て大喜びしてくれたこと、 こんな中古品、私をバカにして!なんて言われてもおかしくなかったのに、今更申し訳なくありがたく思います。 私もそんなかわいらしいおばあちゃんになりたいです。 皆さんのお叱りで目が覚めました、ありがとうございました。

タンスの肥やしどころか、保管しきれなかった物

🙂
メロン
姑さんのことを嫌いなだけだと思います。 トピ主さんにモヤモヤします。

トピさん尊敬

🐤
orange
トピさんのレス読んで感動しました。尊敬します。 80代のお姑さんと15年も同居しているだけでも脱帽ものです。 その上、ご自身と違う見方に対して素直に謙虚に耳を傾ける柔軟さ、素晴らしいです。 私も見習いたいです。 私の姑も80代半ばで、とても尊敬出来る人ですが、やはり昭和でストップされているような人なので難しいこともあります。 でも、私もトピさんのように違う見方を受け入れて、柔軟に成長していきたいと思いました。 お母様もきっと喜んでいらっしゃると思います。 自分の残したものをそんな風に大事に思ってくれて、今ある幸せを大事に出来るトピさんを見守って下さると思います。

物としては大事にしているのでは?

😨
細雪
日本人、特にお年寄りで日常的にベッドカヴァーをつかっている人ってそんなにいないですよね。 まだ綺麗だし、貰ってきてみたは良いけど、ベッドカヴァーするのが面倒になったんではないですか?で、マットとして使うことにした。捨てられるよりはいいのでは? 洗濯も一々毛糸洗いとかもう面倒なんですよ。わざと雑に扱っているわけでもなし。 私だったら、嫁の親が使っていた物を使いたくないですよ。他人が使っていた物を使う気にはなれません。 倹約家のお姑さんだから、使ってくれたと思えませんか?普通は使ってくださいと言われても気持ち悪るがられるだけだと思いますよ。 思い出はあなただけのものです。他人にとってはただの物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧