本文へ

コーヒーがもったいないです。

レス45
(トピ主 0
😨
ぱむぱむ
話題
昔から感じていたのですが、よくドラマや映画で喫茶店で話し会うシーンとか有ると思うんです。 基本2人で話していて、話がすぐ終わり片方の人が退席する際、注文したばかりのコーヒー飲まないでよく出ていきます。 あのコーヒーも有料で、誰かが入れてくれたのに飲まないで出るのは悲しいです。ああいうシーンはなぜ頼んだのにコーヒー飲まないんでしょうか。

ランキング

レス

確かに

🙂
ドラマ好き
確かにそういうシーン多いですね。 あと医療ものや刑事もので、さあ食事だと思って箸を割った瞬間急な呼び出しがかかり、がっかりしながら捨てるシーンも良く見ますが、麺類じゃないなら後で食べればいいのに。まだどれぐらい時間かかる用事かわからないのに。 と思って見ています。 そのうち(ほかの署員が後で美味しくいただきました)と出る日が来るかも。

場所代

041
飛び熊
何か飲みたい訳ではなく、単に場所の使用料として、一番月並みなコーヒーを注文しただけだから。

場所代

🙂
ぼたにかる
コーヒーを飲みたくて頼んだわけではなく、喫茶店を使わせてもらうために適当に注文したのだと思います。 ほとんどの店では一番安いのがコーヒーなので。 コーヒーを提供する側の気持ちは様々でしょう。 心を込めていれたのに飲んでもらえなかったと残念に思う人もいるかもしれないし、お代さえいただければ排水溝に流れようが客の体内を経由してトイレに流れようがどうでもいいと思う人もいるでしょう。

ドラマ撮影中

🙂
健康法師
あれはね、喫茶店のコーヒーでは無くて「小道具」と言います。 飲む為の物ではなく、見せる為の物です。 そこにあるだけで良いのです。

頼まないと、店で座れない。

041
sinsou
何かを話すため(会うため)に喫茶店という場を設定している訳です だけども、無料で出てくる水だけで、ずっとその場を店が提供してくれるわけではない ならば、何かを頼む必要がある 一番安く、飲み物としても無難なコーヒーを頼むという事になります しかしながら、本来の目的の話が済めば、その店にいる必要も無いわけですから、コーヒーに手をつけることもなく出て行く それだけのことだと思います コーヒーを頼んだのは、場所を提供してもらった代償です

ドラマだし。

🙂
ギフト
うんうん。わかる。 けどそれはドラマだからね。 怒っている様子とか急いでいる様子とかを 強調する為などでしょう。 ドラマにいちいち忠実性を求めても仕方ない。 現実に忠実すぎても面白くないし。 現実だったらきっと飲んで出ますよ。 よほど緊急の用件でない限りね。 緊急だったら飲んでいる場合じゃないからもったいなくても 仕方ないでしょ。 ドラマではよくあるシーンでも現実でどれほどあるのかって話ですよ。 すぐに終わる話ならわざわざ喫茶店で待ち合わせしませんから。 そうやってドラマなのに 現実と違うとかそんなことしたらいけなんじゃないの!?とか 言う人がいるからどんどんつまらないドラマばかりに なっていくんだと私は思う。

コーヒーを飲むゆとりもない

🙂
海賊の妻」
そんなあわただしさや、緊迫した状況、あるいは心がここに無いそんな場面を見て欲しいのだと思います。 セリフにない見て理解するための小道具に使われるものです。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
ドラマの仕事したことあります。 あーゆーシーンの時はコーヒーじゃなくてコーヒーに見える別物だったりします。仮にコーヒーでも後で誰かスタッフが飲んでますから。

そんな・・・些細なことです

🐱
スタジオ現場
コーヒーは小道具です。 出演者が、自分で飲むために注文したのではない。 あれは小道具ですから、小道具として準備したコーヒー。  >あのコーヒーも有料で 小道具の値段です。  >話がすぐ終わり片方の人が退席する際 トピ主が見たのは短時間でも、現場ではリハーサルを数回、本番撮りを数回。 知らないんですか?

スピード感じゃない?

🙂
ザラメ
ストーリーの展開でぱっと切り替わった方がいい場面とか、 慌てている、急いでいるような場面だったら、暢気にコーヒーを飲んでいられないでしょう。 コーヒーを優雅に飲んでまったりした雰囲気が出たら、ストーリーの感じが変わってしまいそうです。 もしくは、その場にいられないような会話をしたとか。 恥ずかしくて、つらくてなど何かの感情でその場にいられずに退席してしまったとか。 そういう事もあるかもしれませんね。

コーヒー限定?。

🍴
残さない
ドラマでもお残しを見ると気になるタイプです。 アメリカの映画やドラマを見てると食べ物を捨てるシーンが多い!。ハンバーガーなんかマズイとゴミ箱にシュートしてるシーンはいくら豊かだとしても心がすごく痛くなります。 それから電気のつけっぱしが気になります。昼でも間接照明をあちこち点け、出かけるシーンでも消してからというシーンもなく、電気消さないの?、と気になってしまう私。 もったいない精神は日本人の美徳ですね。

(笑)

🐧
なぎさ
ドラマだからじゃないですか?? 現実だったら飲むと思います。 コーヒーというよりお金がもったいないし。 会計のシーンはないんですよね?? だからです。

解説します(笑!)

🙂
閑話暇人
>話がすぐ終わり片方の人が退席する際、注文したばかりのコーヒー飲まないでよく出ていきます。 >ああいうシーンはなぜ頼んだのにコーヒー飲まないんでしょうか。 理由1.まず映画やドラマでは、そんなシーンを入れると単純に尺が足りなくなります。 理由2.深刻な場面で、とりあえずコーヒーは飲んで帰るか…じゃ緊迫感が伝わらないよね(笑)。 撮影後に、温め直して飲んでるかも?です。 以上、きわめて真面目にお答えしました。

感情の現れでは?

🙂
紅茶
必要最低限の話が済んでしまえば、 それ以上、その相手と一瞬たりとも居たくない、 という感情の表現だったりするのでは? とか、それほどの忙しさ、緊急性の表現であったり。 だいたいいい大人が喫茶店に入って、 飲み物一つも注文しない方が非常識ですから。 飲まずに退席なら良いでしょう。 > あのコーヒーも有料で、 > 誰かが入れてくれたのに飲まないで出るのは悲しいです 悲しいですか。そういうご意見もあるのですね。 私は全く、悲しくありません。

確かにもったいない

🐱
ぷ~さんパン
よくあるあるシーンですね 2人で話していて、別れ話か喧嘩かわからないが、突然片方が出ていく 置かれたままのコーヒー 当然置いてかれた人がお金を払うと思うが・・・。 まぁドラマですから。 その前にカップはあっても中身入っている?ってのも疑問 何度もリハして、本番して、NGで取り直して、そのたびにコーヒーは入れてないと思いますから。コーヒー入っていても、冷めていると思います 私はもったいないと思うシーンは刑事ドラマの昼食をいつも利用するラーメン屋さんにて、ラーメンを食べようとしたら、事件の呼び出し電話があり「オヤジつけておいて」と出ていくシーン ラーメンもったいない。ラーメンと餃子だったらさらにもったいないな~。 トピずれになるけど コーヒーで思い出しましたが、昔よく見たドラマにて、家のシーンで今でいうリビングだけど和室なのでお茶の間で、お茶を入れるシーン。 急須を持って、サッサッサって感じで入れる入れ方。あの入れ方真似した事あるが ちょびっとしかお茶が入らない。本当に入れるとなると、ジョーーーとなると思うが と昔よく思った事でした。

そっか??

041
小心者
デモね、たぶんコーヒー代は10パーセント、90パーセントは座席代だと思うから。・・・・だね。

ドラマの演出上のことだから心配しないで

🐧
あさみ
ドラマや映画で喫茶店で話し会うシーンって、深刻な問題を抱えて話し合っている場合が多くないですか? 私たちが「喉が渇いたからお茶しようか~!」と言って気ままにカフェに入るのとは違い、“飲む”事が目的なのではなく、“話す”ことが目的で喫茶店に入った(或は待ち合わせた)だけなのでしょう。 喫茶店に入って何も頼まない訳にいかないから、とりあえずコーヒーを注文するが特に飲みたい訳ではない。 で、会話の内容がそれなりに深刻であり、結論が出たら直ぐにも行動に出た方が良い様な展開が多いです。 にもかかわらず、話が付いた後にコーヒーなんぞ飲み出したら、のんびりとした空気が流れてしまい『深刻な事態である』という、その場の空気が変わってしまいます。 一言で言うなら、『場の空気にそぐわない行動だからしない』ということでは? >あのコーヒーも有料で、誰かが入れてくれたのに飲まないで出るのは悲しいです。 大丈夫です。 飽くまでもドラマの演出の中のことであり、実社会では皆さん、頼んだコーヒーをちゃんと飲んでいますから。

あとでスタッフがおいしく頂いています

🐱
それはですね
飲食物を大事にする心、いいですね。 大丈夫。 心配しなくてもドラマの中で飲まなかったコーヒーはあとでスタッフがおいしく頂いています。 緊迫したドラマの中の人たちは、秒刻みで時間が限られているのでコーヒーを飲むことに使う 放送時間がないのです。 ドラマが終わればちゃんと観客の見ていないところで飲んでいますから無駄にはなりません。 安心してください。

そもそも『飲めるものなのか』ってこと…

🐴
みーすけ
ドラマや映画=現実として混同してしまうと引っかかるのかもしれませんね。 子供が真似すると困るからとか 私はフィクションだと思っているからトピ主の様に考えたことはありません。 撮影が一度で済むものならトピ主に同意します しかし現実は、リハーサルは必ずとしてNGで取り直しもあることでしょう。 用意されたものが本物の飲料とは限りませんし 口を付けるものでないこともあるでしょう 私は目の前にないものをある様に見せるのが本物の役者と思っていましたが、これは見る側の意識でどうとでもなるということなのだと気付かされました でも、トピ主の様に入れ込んで見た方が作品をより楽しめるのかな チョットうらやましいかも

緊迫したシーンが台無しじゃん

🙂
甘夏
そういう場面って、向かい合って座る二人が険悪だったり、報告などを受けた人が急いで立ち去る、いわゆる緊迫したシーンが多いと思いますが。そこで二人でのんびりコーヒーを飲んだらどうなります?そんな間延びした1カット、要りますかね? 1時間ドラマなら正味45分。撮影したシーンが入りきらない場合、編集で落として中身の濃い作品に仕上げてると思いますよ。話の展開に重要なシーンを削ってまで、コーヒーを啜るシーンを残す意味は?「食べ物を大切に」って躾なら、何もドラマでプロパガンダしなくても、日常生活で親が子供に言い聞かせれば済む話です。 バラエティーなら「※コーヒーはこの後、スタッフが美味しくいただきました」と、テロップを入れられるけどね。

小道具だから飲めないんですよ

041
まりな
実際に飲めないという意味ではありません。 注文したばかりのコーヒーを飲む暇もないまま、話が終わった。 話が終わってガブガブ飲めるほど、コーヒーも冷めていない。 という、ごく短時間の話し合いだというのを見せるためです。 案外、片付ける店員さんが美味しく頂いているかもしれませんよ(笑)

それはね

🐱
ree
コーヒーが飲みたくて注文したのではなく、 話し合うための場所の使用料として、コーヒーを注文したからでしょうね。

たま~~に、

ハワイコナ
「あ、それ俺が。残しちゃもったいないから」 って言って、 2杯目をきっちり飲み干してから出てく刑事さん(なり探偵役、情報屋)もいます。 ドラマ観てる中で、頻度は僅少だけど。。 それを目にすると、「この刑事さん、分かってるなー」と好感度あがる。 たしか『相棒』の亀山さんも、それやってたのを見た事ある・・気が。

おもしろい!

😀
うふふ
1 このコーヒーは、撮影後スタッフが美味しくいただきました。 2 実は、コーヒーゼリーが入っていて、飲み込むと去り際のセリフがいえない。 3 全部飲もうと思った役者さんもいたが、役に入って熱くなってしまい、勢い余って衣装がコーヒーまみれになって、服も役者さんも絞られて、トラウマ。 4 実は、CG。撮影中、淹れたてのコーヒーの湯気を出すため、何回も入れ直すのがもったいない。

いやいや

🙂
tokio03
そんなこと言ったら...サスペンスドラマで毒入れられるコーヒーはもっとかわいそうですよ。 喫茶店のテーブルに残ったコーヒーより、さらに飲めないもん。

コーヒー代 = 着席料

041
四季
何かをオーダーしないことには(真っ当な神経をしていれば)席に座れないから、コーヒーを頼んだのでしょう。 別にコーヒーを飲みたかった訳ではないのでは? ホテルのラウンジのコーヒーが高いのも、場所代でしょう。

コーヒーでNGを出したくないから

💡
蜂蜜
それは撮影上の都合です。 これ、トピ主さんが映画やテレビドラマを制作する側に回ればすぐ理解できると思います。 「コーヒーを飲む」なんて本筋と関係ないところでNGが出たらやってられないんですよ。 場所が喫茶店なら何も頼まないのは不自然なのでコーヒーを注文するけど、飲まなくても 話がつながるなら余計なアクションは入れたくないというわけです。 洋画のサスペンスものなんかで、銃が弾切れになるとみんな放り捨ててしまいますよね。 あれも同じです。 撮影するときはカットの時系列がバラバラだから、登場人物がいろいろなものを 持っていると、カットごとの整合性を管理したり小道具を準備するのが大変なのです。 だから、以降の場面で使わないものはどんどん捨てちゃえということになるんですね。

わかる

🙂
かな
せめて一口くらい飲んで!って思っちゃいます。 あと訪問先で出してもらったお茶とかお菓子に手つかずで話込んでるときとか。 一口くらい飲むのが礼儀だろ!って思っちゃう。 でも大体横にいるドジな相棒とかがゴクゴク飲んでるんですけどね笑 ちゃんとしたドラマだと礼儀として一口のんで御馳走様でしたとかありますよね。 そういうの見ると丁寧に作っているなと思います。 苦情いう次元じゃないけど、ちょっと気になっちゃいますよね。

言われてみれば…

🐶
やっぱり犬が好き
飲み切らずに帰るシーン、多いですよね。 でも、きっと飲み干して出て行ってしまえば、そのシーンは、違和感に満ちたものに なるのではないでしょうか? 劇中ではもったいないけれど、きっとスタッフさんで飲んだりしているはずです。 その視点が面白いと思いました。

そういえば

🙂
ドラマ好き
下町ロケットで佃社長が怒りのあまり手に持っていた大福を机に叩きつけて、そのあと慌てて拾うシーンがありました。 もう一つ、Three Kingdomsという三国志のドラマで、これも怒りのあまり手に持ったご飯茶わんを逆さまに机に叩きつけ、その後もう一度お茶碗に戻してもくもくと食べるというシーンがありました。 いずれもそのキャラクターが食べ物を大切にする人、あるいはご飯も無駄にできない状況だというのが見て取れて面白かったです。 話が終わった後、黙って2人で飲み干す気まずいシーンを見てみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧