本文へ

内祝いのラッピングについて

レス2
(トピ主 0
🙂
らる
話題
桐箱に入ったタオルを内祝いとして親しい友人へ送るつもりです。 ラッピングされている包装紙があまり綺麗では無いので自分で包み直そうと考えているのですが桐箱が大きく包み込めるサイズの包装紙が用意できません。 水引ゴムと帯包装でオシャレな感じに仕上げようと思うのですが内祝いのお品として帯包装はあまり良くないのでしょうか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

その桐箱入りタオルを差し上げることそのものを要再検討

🙂
匿名
根本的に「贈り物とは」贈り物の本質を考えましょう。 中の品物が未開封であっても素人の包み直しの包装の贈答品は贈るのをやめましょう。 受け取った人はかなり残念な気持ちを強いられます。 理由: ・贈り手の杜撰さ いい加減さ 心の無さ ・よその誰かからもらった不用品の転用だと感じる ・リサイクルショップ等の中古品 古物の転用だと感じる もしその桐箱入りタオルをデパートやちゃんとしたお店で購入を検討しているなら、 「包装を包み直してください」と言えばいいだけです。 もう買ってきちゃったよ、ということでも、レシート持参で買ったデパート等のサービスカウンターに行けば大丈夫。 もし新人さんの残念でキレイではない包装ははがして、 ベテランさんがキレイに包み直してくれます。 そもそもちゃんと包んでくれない店、包み直してくれないような店では贈答品は買ってはいけません。 そういう店で買った桐箱入りタオルは自家消費してください。 桐箱に入っていなくていいので、紙袋包装でいいので、デパート等で買い直しましょう。 最近(2023年3月)とても素敵なタオルを3人の方から頂いたのですが、デパート2社とタオル専門メーカー○○撚糸1社、どなたのギフトもシンプルなギフト専用紙袋にダイレクトに畳んだタオルが入っておりました。 今は地球環境に配慮したギフト包装が主流のようです。 トピ主さんが桐箱入を用意したいと思うくらいですから、上等なものを差し上げたいお相手なのでしょう、 こだわりの肌触りの良いタオルや、 原料にこだわったオーガニックコットンのタオル、 製法にこだわった今治等の信頼の置ける産地のタオル、 どこのデパート等でも売っています。 そして包装に困ることはありません。

買った場所でやり直したら?

🙂
30代前半5児の母
どう見ても素人プロは包み方が違いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧