本文へ

どこに相談したらいいか

レス1
(トピ主 0
041
日さん
ひと
近所の中学生のことです。
ここ一年ほどで学校に行かなくなったようで
ほぼ毎日友達の溜まり場状態です。
大音量の音楽をかけ奇声をあげる。
飽きてくると道に出てきて座り込み、音楽をかけ道路でプロレス。ゴミの散らかし。威圧的な行動。 タバコを吸っているときは警察に連絡しています。
その中を小学生の子供(我が子含む)が下校しておりとても不安そうでかわいそうです。
一番の責任は本人と保護者ですが、保護者は実両親ではなく、手に負えない感じで放任。
困ったことに学校も同じような感じです。
交番の警察官の方は現状をよく理解しており
見回りを強化してくれていますが、ただ溜まるだけでは注意しかできない…ようです。
とにかく小学生の子供らが心配で、その中学生に腹がたちます。
これ以上、どの機関に相談することがいいでしょうか?
児童相談所は相談しました。教育委員会も相談しました。共に、どのような対応をしているのか
わからないし数ヵ月たっても何も変わりません。

警察署の生活安全課に溜まりこみの動画を持って行こうかとも思っています。
何かアドバイスしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね

041
てちょう
中学生の子供がいます。子供を持つ親として、とても心配です。 今後、成長していく中で、どんどん悪い方法へ行ってしまうのではないか、事件や事故を起こすのではないか、様々な不安がよぎります。 幸い、交番の警察官の方が現状を理解してくれているとのことですので、今後も連携を取って、相談に乗ってもらったり、対応を一緒に考えてもらう方向で良いと思います。 児童相談所、私も一番最初に頭によぎりました。何も変わらないのは、問題ですね。 中学校に連絡を取ってみてはいかがでしょうか。担任の先生や教育指導の先生に相談してみてください。義務教育ですから、中学校にも責任はあると思います。文句を言うのではなく、困っている、どうしたら良いのかわからないと相談する形が良いです。クレームにすると、文句を言った方が悪い印象になりがちですから、注意してください。モンペが多くて、中学校も大変そうですから。 あとは、町内会や子供会の役員の方に相談するのもいいと思います。交代で見周り、見守りをするのは効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧