本文へ

早期退職すべきか

レス5
(トピ主 1
🙂
ももこ
仕事
早期退職すべきか悩んでいます。 自分は癌があり、八年間抗がん剤のような薬を飲み続けていて、いまは寛解状態ですが今後も飲まねばならず、高額医療費がかかります。(限度額いっぱいまで) 夫の扶養に入ると限度額が上がってしまうので、辞めても扶養にすべきかどうか、 また、両親が要介護状態で、、、 父を無理やりショートステイにいれてますが、もう帰りたい帰りたいと騒いでいて、春には出されてしまいますが、施設は騒ぐし無理そうで、、母も歩行が厳しく、二世帯住宅なので親の面倒みなくちゃならず、、 仕事は遅番が多く、遅いと22時、21時近い帰りになってしまいます。子供は大学生、高校生。1番お金がかかります。夫はいます。 田舎のため、草刈りやら畑の管理や休日やることも多いです。辞めて介護しながらできるくらいの時間で治療費くらいの短時間パートをするか、介護制度使い倒す気持ちで頑張って働き続けるか、、、 割増金も、49歳と50歳で何百万と差があり、あと半年で50歳だったので悔しい。でもまたやるかはわからない。これから2人目の大学も控えていて、1馬力になるのも怖い。夫の保険だと、私の医療費が月20万近く、多数回該当でも8万したらやっていけるのかとか、、。考えてしまいます。仕事のモチベーションはかなり下がっていますが、、安易に辞めるとは言い切れず、、。 会社は大企業ですが、経営状態はいま微妙。いま泥舟から逃げるべきか、立て直しを期待してしがみついた方がよいのかも決められず。。辞めてもお金は大変。残ったら人が足りないので仕事はきっと大変。介護休職も制度はちゃんとあるけど、取れる状況なのかもわからず、、。後から辞めたくなった時、割増金がなくなる可能性もあり、何を1番にどう考えたら良いのか見失ってしまいただただ毎日悩んでますが、数日で決めなければならず困っています。

ランキング

レス

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
わーまま
割増金があるのか・・・ ついでに再雇用の斡旋もないのかしら その辺のはかりのバランスについては 専門科である、ファイナンシャルプランナーにお金を払って相談だと思う 数日じゃきついかな 会社もタダで雇ってお金を出すわけじゃないもの期限をつけるよね 状況的にはやめる状況じゃないですよね お父様は病院に相談、お母さまも介護保険使って 私は病気なの!として、利用できるものは最大限に利用してください 扶養に入ると限度額が上がる?というのはご主人が高収入ではあるのでしょう あまり高収入すぎると、扶養の意味もないのでそこまででもない 普通の高収入に近いサラリーマンだと、今の時代奥様も働かないときついのは確か 結局、やめてもいい理由があるから、悩めるのですよね 今の仕事は退職するが、転職がベターなのでは? 大手にお勤めなら、何とかなるかもしれません 社会保険に入れることを条件に、もしかしたらリモートワーク可能 今はパートの最低時給も上がっているから、この敷居は案外低いのかも 草刈りやら畑の管理やら、介護もそうなのですが、 これをやるんだと思ったら悩みは少ないと思うのです 仕事は大変だけども、仕事のおかげで助かったもあるのでしょう 保険料の試算ができるのです お子様の学費を含めて、お金の大丈夫な見込みを自分でつけられるといいのでは?

辞めない

🙂
M婆さん
大手なら休職制度などもしっかりしていると思います。 パートだと休んだら無給になります。 今後の闘病やお子さんの学費を考えたら、少し体がきつくても定年、または少なくともお子さんの大学卒業までは仕事を続けた方が良いと思います。 ご両親は介護サービスを最大限使い、お父様は別な施設を探してでも、主さんの負担を軽くしてはどうでしょうか? 仕事が大変なら、人事担当者に相談して軽易な業務に変えてもらえないか相談するとか。 病気休職とか介護休暇は労働者の権利です。前例ないと言われても遠慮する必要はないと思います。介護休暇は申請があれば会社は拒否できないはずでは? 国も病気や介護による離職を防ぐことを推奨しています。

辞める理由がない、介護はプロに頼みましょう

🙂
ochapi
・子どもがこれからお金の掛かる高校生と大学生 → 所得が必要 ・まだ定年まで10年以上残っている → 割り増し退職金より沢山稼げるのでは? ・夫の扶養だと高額医療費の限度額が上がる → 割増退職金分は増えた分の何ヶ月相当? ・経営状態が微妙な大企業 → 10年程度では意外に潰れないものです ・辞めた後は? → 介護離職でその後の仕事があるとは思えない 介護については、要支援ではなく要介護だったら介護保険を使ってヘルパーをできるだけ入れましょう。将来的に施設介護を考えるにしても、お金は必要です。介護離職してトピ主さんが介護するよりも、トピ主さんは稼いでプロを入れた方がみんな幸せになります。

ありがとうございます。

🙂
ももこ トピ主
親身にお返事ありがとうございます。 退職割増1000万弱(49歳では初の金額です。転職支援サービスあり。今回のみ会社都合です。 割増以外には900万くらいの退職金(育児病気で少なめ)、預貯金は教育費除いて二千くらいです。 親介護は、毎日デイサービス通わせる予定です。施設を追い出されたら2人ともデイサービスいかせて、その間パートかな。ヘルパーに夕飯たのむか、夕飯まで付きのデイサービスか。親の預貯金で。  辞めるなら、介護代として親からお金を取るつもりでいます。了承も得ています。将来の施設入所考えたら、貰うにしても月10〜15万くらいに抑えないとかもしれませんが、、。衣食生活費分にはなります。 自分の体を考えても21時まで勤務の販売職は働き続けるには厳しいかなとか、他の仕事といっても生鮮売場店頭に出るか、センターで流れ作業やるかしか今後はないみたいなので、しがみつくのもどうかな、、とか。 今回、周りの女性はほとんどやめ、フロアのヒラ社員が私しかいなくなりそうで、寂しいし不安なのです。。

悩むところですね

🙂
匿名希望女性
人から聞いた話ですが、ひとくちに「早期退職」といっても、本当に従業員が自由に選択できる場合と、実は表向きは早期退職だけれど中身はリストラで、会社が従業員にやめるようあの手この手で圧力をかけてくるパターンと色々あるみたいで、トピ主さんの会社の場合どうなのかな?と思いました。後者ならやめるのも一つの選択かも? 圧力をかけてくるパターンの例では、残った人は、他の県に移動させられたり、長年携わってきた職務から全然違う職種に変えられたり、業種の違う関連会社に出向になったり、などがあったみたいです。トピ主さんの会社がどんな感じかわからないのでなんともいえませんが。周囲の女性がやめるということなので、その分トピ主さんに仕事が負担が多くなるのでは?という心配もあります。 なんだか辞めた方が良いみたいな書き方をしてしまいましたが、大手だから残るのもありだとは思います。上記の聞いた話のなかでは、配偶者は本当は早期退職してほしくなかったという話も聞きました。とにかくご主人とよく話し合ってくださいね。あとおやめになる場合は有給休暇のこととかきちんと早め早めに対策した方がいいです。ここには詳しく書けませんが退職日直前で会社側が強引に色々言ってきて退職日までの綿密な計画がぐちゃぐちゃになったという方の話しも聞いたことあるので(人づて聞きなので嘘か本当かわかりませんが)とにかくお体おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧