早期退職すべきか悩んでいます。
自分は癌があり、八年間抗がん剤のような薬を飲み続けていて、いまは寛解状態ですが今後も飲まねばならず、高額医療費がかかります。(限度額いっぱいまで)
夫の扶養に入ると限度額が上がってしまうので、辞めても扶養にすべきかどうか、
また、両親が要介護状態で、、、
父を無理やりショートステイにいれてますが、もう帰りたい帰りたいと騒いでいて、春には出されてしまいますが、施設は騒ぐし無理そうで、、母も歩行が厳しく、二世帯住宅なので親の面倒みなくちゃならず、、
仕事は遅番が多く、遅いと22時、21時近い帰りになってしまいます。子供は大学生、高校生。1番お金がかかります。夫はいます。
田舎のため、草刈りやら畑の管理や休日やることも多いです。辞めて介護しながらできるくらいの時間で治療費くらいの短時間パートをするか、介護制度使い倒す気持ちで頑張って働き続けるか、、、
割増金も、49歳と50歳で何百万と差があり、あと半年で50歳だったので悔しい。でもまたやるかはわからない。これから2人目の大学も控えていて、1馬力になるのも怖い。夫の保険だと、私の医療費が月20万近く、多数回該当でも8万したらやっていけるのかとか、、。考えてしまいます。仕事のモチベーションはかなり下がっていますが、、安易に辞めるとは言い切れず、、。
会社は大企業ですが、経営状態はいま微妙。いま泥舟から逃げるべきか、立て直しを期待してしがみついた方がよいのかも決められず。。辞めてもお金は大変。残ったら人が足りないので仕事はきっと大変。介護休職も制度はちゃんとあるけど、取れる状況なのかもわからず、、。後から辞めたくなった時、割増金がなくなる可能性もあり、何を1番にどう考えたら良いのか見失ってしまいただただ毎日悩んでますが、数日で決めなければならず困っています。