本文へ

幼馴染から恋が生まれるなんて嘘っぱち

レス27
(トピ主 0
ひと
高1の女です。 4歳のころから今の住宅地に住んでます。 お隣は同じ年の男の子です。見た目はイケメンです。 斜め向かいにも同じ年の男の子がいます。スポーツマンで秀才です。 私はテニス部、勉強はできる方です。顔は清楚系です。 幼稚園の頃は3人で仲良く遊んでました。 小学校低学年も仲良しだったと思います。 でも、高学年から中学以降は全然です。 多分3人ともお互いに関心がないです。恋なんて200%ないです。 漫画やドラマはたいてい近所の幼馴染と楽しくやってます。 「幼馴染だから恋愛感情なんて」と言いながら結局うまいことやってます。 作り物と現実って違うんだなーと思います。 3人は高校もバラバラで顔を合わせることも無くなりました。 ラインなんかもしないし、赤の他人です。 これが現実です。

ランキング

レス

残念だったね

🙂
54歳おばさん
>これが現実です。 高校1年でそんなに諦めて悟らなくても。 私の知人で初恋の幼馴染と結婚した人がいますよ。 ラインどころか、ガラケーすら珍しい時代でしたけれど。 これからいい事があるといいですね。

赤の他人だし(笑)。

🐤
りるる
トピ主さん、どちらかの男の子が好きなのですか?それとも恋に憧れているのでしょうか。 我が家のお隣の男の子と、うちの娘も同級生です。高校生くらいまでは連絡もしていなかったみたいですが、大学生になった頃から連絡したり会ったりするようになり、もう何年かそういう状態です。今はどちらも他にお付き合いしている人がいるようですが、時々家の前で楽しそうに話しています。 トピ主さんはまだまだ若いですし、これからどういう展開があるか分からないと思いますよ。

人生の先輩からの言葉

🐱
技術ねこ
恋愛はね、動いたもん勝ちなんです。 何もしないで得られるものではありません。 何もしないで突然恋愛が降って湧くなんて、それこそ漫画の世界だけ。 恋愛は仕掛けてナンボ。これ覚えておきましょう。

そうなのかな

🙂
ぼたにかる
小学校から一緒の近所の幼馴染の男の子に、高校のときと20代のときに告白されましたよ。 高校のときに告白してきた子は中学まで仲良くしてた子です。 20代のときに告白してきた子は一番仲良しだった幼馴染で、兄弟のようにいつも近くにいた子です。 告白されたあとはとても悩みました。 大好きだけど近すぎて、兄弟愛のような感覚もあるし、他人でもあるし。 いま思い返せば、事実は小説より奇なり、って感じ。 案外、現実は漫画より漫画かも。

教えてくれてありがとう

041
わはははは~
でもね、 南ちゃん達がそうなだけで、 他の人はまた違うと思うわよ。

漫画やドラマとは違うけれど・・・

🙂
そら
私たち夫婦は、産まれてから小学生まで同じマンションに住んでた幼馴染みです。 小学生の頃に私が引っ越しをしたので、その後の彼の事はほとんど知りません。 が、30代で再会してあっという間に結婚しちゃいました。 子供の頃に恋愛感情なんてなかったし、親同士は交流があったけれど、私たちは再会するまで全く他人でした。 漫画やドラマとは全く違います。 が、これも現実です。

あの・・・

🙂
甘いものは別腹
あなたの現実を吐き捨てるようにここで言われても、はぁ、そうですか・・・としか言いようがないのですよ。 幼馴染なんてゴマンといますし、その中でドラマみたいに恋に発展して結婚した例だって身近にあります。 しかも高一って16歳・・・この先どうなるか分かりませんよ。 だいたい、マンガやドラマを現実と同じだと思っていること自体、16歳にしては拙いでしょ? とりあえず今はしっかり勉強しましょうね。

漫画の方式

041
ゆき
漫画で言う幼馴染の恋愛に発展するパターン ・親同士が仲が良い ・高校1年生では恋愛関係に発展していない 君に届けの千鶴の場合も、杏&影(古い)の場合も、タッチの場合も家が隣近所の場合は、高校1年生の時点では同性の友達同士で高校生生活を楽しんでいる気がします。 他の漫画のパターンも、恋愛に発展する場合は、中学生の頃も義理でもバレンタインチョコとかは渡し、多少は交流があった気がします。 義理でもバレンタインのチョコを渡す行為は、自分で動いていた。と言う事になるので、自分から行動を起こしていないのに、幼馴染のイケメン君達に告白をされないのは、漫画の方式に当てはまっていないので、仕方がないのかも知れません。 高校のクラス内に、自分と気が合う男の子が居るかも知れませんよ。

顔が問題だと思いますが?

041
匿名
清楚というのは自分が使う言葉でないので とぴ主のように、自分で「清楚」と言ってしまう人は清楚ではない、 ということがわかります ということで、まず性格が残念であることが証明できます 次に相手にされない、とのことですが それはお顔が問題だからです 高校生、顔がかわいければ他の条件なんて関係ないです ようするに、お顔が残念で、性格も残念なので 相手にされない。ということがすべてではないでしょうか。 お顔の修正は難しいですが 性格は補正程度はできますので どうかがんばってください。

100%そうなるわけないでしょ~?

041
おかしい…
幼馴染で恋に落ちる人達も、結構いますよ。 勿論、全然関係なく過ごす人も大勢います。 「幼い頃から、相手への思いを育んできた」なんていうと それだけで話が作りやすいから、 ドラマや漫画ではそういう設定も多いですけど、 そうじゃない話だって多いですよね。 トピ主さんは、幼馴染の男の子二人とも素敵な人なんですね。 ちやほやされたかったのかな?

幼なじみは武器にならない

🙂
POS
 著者忘れましたが遺伝学の専門家の本に、幼なじみ - それこそ幼児からの - 場合は大抵、恋愛には発展しない、なぜかというと兄妹みたいな関係だから、だぞうです。極稀なケースを覗いて、兄弟姉妹間に恋愛は無いでしょう? 兄弟姉妹間が禁忌(タブー)なのは社会的にダメというわけではなく遺伝的に避けるようになっているのです(著者は、兄弟間には何か"匂い"のようなものがあり、同じ匂いを持つ個体を避けると書いてあった)。  これも進化の結果です。兄弟姉妹間の恋愛を避けない個体は、一、二世代くらいはいいけど何十世代も経ると遺伝的劣勢となり滅んでいく。結果、兄弟姉妹間の恋愛を避ける集団が大多数となる。幼なじみの男女の場合、それは友人ではなく"兄弟姉妹間"に近いので結果的に大きくなっても恋愛関係には発展せず、むしろ離れるケースが多い。  再び縁が復活するとすれば、十分な時間、お互い離れて幼児期の"刷り込み"が解消された後です。よって幼なじみは利点になるどころか恋愛には障害です。武器には使えません。でも高1ならそろそろOKだと思う。近所なのは利点だ。女らしさを磨いて、学校とは違う面を見せるといいです。

あたりまえでしょう

041
おばさん
そういう事は起こらないから 漫画でみんな楽しんでいる 漫画が楽しく読めるのです 何処にでも起こることを描いている 漫画なんて面白くないんです 現実とファンタジーは交わらないのですよ

いやいや

🐤
ぱう
イケメンとスポーツマンの秀才が、 隣と斜め向かいにいるってだけで、それこそ漫画レベルでは? 人生の運をだいぶん使った気がします。 これ以上何かあったら怖くないですか?

成人式後の同窓会がターニングポイント

🙂
はる
現実で一番よく聞く話は、 中学まで一緒で高校は別、接触は一切無しの男女が 成人式をきっかけにグループで遊ぶようになって そこからさらに発展して付き合うようになり、やがて結婚、という例です。 このパターンは多いようで 私の同級生もこれで何組も結婚しています。 共通の友人や話題も多く、実家が近所で親同士も知り合いという場合が多いので 付き合い出してから結婚までが早いように感じます。 トピ主さんにもその可能性が十分にあります。 幼馴染との恋愛を楽しんでみたいのなら 成人式の後の同窓会は気合いを入れて参加して下さい。

3人は無理でも2人仲良くなら可能性もあるのでは?

041
imagine
3人ともお互いに関心がないならそりゃあそうだろうと思います。 誰かが恋心を抱くか、少し気になる存在として声をかけることで、3人仲良くは無理でも2人仲良くなる可能性はあるのではないでしょうか。 そのきっかけはトピ主さんでも良いのですよ。待っているだけより可能性は高まるだろうし、玉砕だったとしても今と同じ関係が続くだけでしょ。

イケメンと接点があるだけまし!

041
落ち葉
私なんて親の転勤でブチブチちぎれまくりの青春時代だったし、イケメン自体に縁がなかったです。 幼馴染同士の恋は永遠に憧れに終わりました。 まあね、高校生で付き合うという運命の赤い糸が繋がってなかっただけ。 社会人になって結婚を意識する年になって、またお互いを意識する可能性だって残っているんだし。 漫画やドラマは「こうだといいな」の妄想が出発点なんだから、 妄想を現実化させたいのなら自ら行動に移さないと何も始まりませんよ。

分かります~

🙂
まりも
私も、タッチの南ちゃんに似た状況でした。(相手は双子じゃありませんが) でも結局、私は婚活で結婚しました。現実なんてこんなもんです。

そんなもんでしょう

🙂
わはは
その年齢では、先生など年上に憧れて同級生の異性が子供に見えたりして 必ずしもお互いが視野に入ってるとは限りませんからね 私自身も、中学くらいだと同性でも近所だからって仲良くはなかったです 部活の仲間などのほうが親密でした 中3の姪は、近所の幼馴染の少年とずっと同じ学校に通っていますが 変わらず仲は良いものの、全く恋愛対象ではなさそうです 親同士の方が楽しみにしてたっぽいのですけど 姪自身は、身長も抜かれ、短距離走のタイムも抜かれたと悔しがってます 恋愛対象は他にいる様子。 幼馴染で恋愛に発展する方が少数派だと思いますよ つまらないところもたくさん見てますからね 中学高校くらいからの知り合いなどの方が多いんじゃないでしょうか

そっかー

🙂
ヨカタネー
トピ主さんが男女共学校に通っているとして、卒業するまで彼ができなかったら、 「同級生から恋が生まれるなんて嘘っぱち」 「高校生の男女交際なんて嘘っぱち」なんだね。 バイト先で誰とも付き合えなかったら「バイト先で恋が(以下略)」で、 就職した先でも同じなら、「会社で恋が(以下略)」なのね。 自分が「うまいこと」できなかったものは、 みんな「作り物」で「嘘っぱち」で「200%ない」んだ。 で、うまくいかないことは全部、努力不足とかじゃなくて「現実」なんだ。 フテくされたお子ちゃま、逃避中~って感じですね(笑) トピ主さんのこれからの人生が、ずっと「現実」でありますように!

息子が幼馴染みと結婚しました

🙂
50代
小学校から大学まで同じだった幼馴染みと、今年結婚しました。 でも、高校や大学時代はお互いに別の人と付き合ってました。 成人式で会ってから、付かず離れずの関係を続けて7年、一番気を使わなくて良い相手と気付いたみたいで、正式に付き合ってから一年で結婚しました。 まだ、何かのきっかけが有るかもしれませんよ。

親かも

🙂
むう
幼馴染の親の立場から言わせてもらいますと、 もしかすると親の影響かもしれませんね。 私も自分の娘に隣の子とは関らないように伝えて います。 正直、頭も見た目もよくない上にちょっと粗暴で 弱いものには容赦ないんですよね。 おっとりしている子やのんびりしている子をみると すぐに脅かして子分にしようとするので遊ばないように 言ってあります。 お母さんは良い方なんですけど叱らない方針のようで、 日を追うごとに目に余る言動や行動をするようになって きています。 もちろんトピ主さんがそうだとは言いませんけど、突然 素っ気無くなったのなら、親が何か言ったのかもしれません。 ちょっとしたことでも気にする人は気にしますから。 意外とそんなところかもしれませんよ。

私はしたけど

041
人それぞれ
嘘とまで言わなくても… 現実に私は幼馴染と付き合いましたよ。 10代の頃はそういう感じはまったくなかったけれど、大学進学で会うこと少なくなり、そのあと大学卒業後数年してからあった同窓会で久々に話をしてお付き合いになりましたよ。 あと付き合わなかったけど、別の幼馴染とは、通勤バスが偶然同じで話すようになりそのあと結構デートに誘われたりしましたし。 なのでまったく嘘ばかりでもないですよ。

そりゃそうだ

🙂
あはは
誰にでも1人2人は異性の幼なじみがいると思います。 でも幼なじみと付き合ったことがある人って私の周りには1人もいませんね。 一般的にも少ないと思いますよ。 小さい頃から知ってる子より新鮮な相手の方がいいに決まってる。 たまーに、うまく行くから漫画やドラマになるんでしょ。 でも嘘っぱちでもないから。そういうカップルも実在するでしょうから。

幼馴染と結婚し27年

🙂
おやじ
恋なんて200%ないです。と言って気になっているのではないでしょうか? 子供の遊びは大人の対応ではなく、本心丸出しでぶつかり合い喧嘩もするけど仲直りして、が一般的ですがそう思いませんでしたか? 大人になって恋人を探すと、年収、勤務先、学歴など人物を見極めるのに余計な情報が入ってきます。幼馴染だとそれが付く前にその人の性格や人格丸出しを見ているので人物の相性が良く分かります。そのため幼馴染で良い人と思える異性の友人は結婚してもうまくいくと思います。 私は小学生からの幼馴染と高校2年から付き合い、私が就職してプロポーズし結婚しました。幼馴染はいいものですよ。 多分2人のどちらかに惹かれているのではないでしょうか? 高校1年生でしょ、まだまだこれからですよ、機会を見つけてアプローチしてみたら?

あはは

041
ライス
モテない地味っ子が、いきなりクラスのイケメンからロックオンされる話もありえないですよねー。 それが現実です。

心がきれいな少女トピ主さん。

🙂
川向う
さんさんサンタはいるのかな?♪ 作り物の絵本にたくさんでてきますね☆ うまいことやりたいのに現実はちがうっていう主張に見えてしまいますが、 そういう解釈でいいのかな?? 勉強ができる“方”と清楚“系”のお顔って・・・微妙な表現なさいますね。 私の周囲では、幼馴染同士の結婚て意外と多いですよー。田舎でマイルド ヤンキーが多く地元密着なので、むしろ基本です・・・ とはいえ、私も作り物にある、傘を広げて高いところからパラシュートの ように降りてくるやつ。あれを信じて実行したら、えらい目に遭いました。 これが現実です。あんなパラシュートみたいなの200%ないです。 もっと小さい時のことだけど。主さんは心がきれいなんですね。

自分がそうでなかったというだけで

041
yotuba
狭い考えの方ですね 漫画であるような事を自分が経験できなかったらそんな事ありえなくてこっちが現実と思われるのでしょうか 現実にだって幼馴染で付き合う方、結婚される方いらっしゃいますし。探せば有名人でもちょこちょこ拝見しますよね 幼馴染と付き合えるかどうかという問題はさておき、あなたのその思考が少し気になります 世間は広いしいろんな場合があるとか、自分はそうじゃなかったけど他人は違うかもしれないという考えももてるようにしませんか? そういう事これからもいっぱい出てくると思いますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧