本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50才、今からエレキ、ドラムは無理ですか?

50才、今からエレキ、ドラムは無理ですか?

レス44
(トピ主 4
041
ドドン
話題
こんにちは。中高校時代バンドを組むのが夢でしたが結局できなかったおばさんです。 しかし!この年になってやっぱりどうしてもやってみたい!願望が湧き出て治まりません。 死ぬまでにやりたいことNO.1なのです。このまま年を取ったら絶対一生後悔しそうです。 エレキであのロックの名曲の数々を(イントロだけでも)弾いてみたい。 ストレス発散にドラムもドカドカ叩いてみたい。 もちろん大人の教室に通うつもりでいますが、なにしろ弦楽器の経験は全く無しで今から初めて始め、弾けるようになりますか? 無謀でしょうか? あと楽器本体以外で最低でも揃えなくてはいけない物は何ですか? ドラムの場合、家でどうやって練習するのですか?(音が・・。それにあんなセットは置けない買えない)きっと料理中に菜箸で叩いていそうです。 ちなみにエレクトーンを弾いていたので足と手は動かせると思います。 さぁどっちをやりましょう・・。ってまず出来るんかい?? 自分の周りでやってる人は皆無なので、誰にも相談できずこちらの皆様にお聞きしたくてトピしました。 いろいろ、どんなことでも構いませんのでお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんでもやってみましょう。

🎶
昔娘
私も昔ロック娘でした(今でもか。もう娘ではないが)。ギターは指が痛くて挫折しましたが。 なんでもやってみたいと思ったら始めどきです。どんどんおやりになったらいいと思います。 エレキギターとアンプ、シールド、ヘッドフォンがあればとりあえずは始められるのでは? ドラムスは練習用サイレントもあります。と言っても叩く音、バスドラのペダル?振動音はかなりなのでご近所に配慮は必要かと。。 何れにしても体力大事です。エレキギターって重いです。ドラムスはスポーツです。若い頃とは耳の鼓膜も回復力が違います。 でも、若返りには凄くいいのではないかと思います。がんばってねー。

別に全然大丈夫と思いますが

🙂
おばさん草レーサー
50歳でアイドルを目指そうと言うなら無理かと思いますが 別にドラムたたくぐらい問題ないのでは。 私は主さんより少し年上ですが オフロードバイクの草レースやっています。 別にチャンピオンになろうとか思ってるわけじゃないので 楽しんでいますが・・・。

出来ますとも

🐷
遅咲きトランペッター
50歳はまだまだ若いです。私はギターではありませんが、アラ還の歳で トランペットを始めました。楽器を誤解していたこともあって少し苦労 していますが、何とかなります。(大人の音楽教室に行ってます) ギターは勿論ですが、ドラムも今は電子ドラムが有りますので周りに 迷惑掛からない程度の騒音(失礼)で叩けます。 ただ若いときと違って、バンド組むことは社会人に取っては簡単ではない でしょうが、今はカラオケが沢山ありますので、一人でリードギターを楽 しめるような時代です。音楽教室に行けばひょっとしたらメンバーが揃う かも…です。 是非始めて下さい。音楽はいいですよ~

ドラムはストレス解消になりますよ

💔
さえ
もちろん電子ドラムです。 今は折りたたみタイプも出てます。 下に敷くマットもセットだったような(別売りだったらごめんなさい) 昼間は音量低くしたら大丈夫だけど、大きな音出したいのならヘッドフォンはつけてくださいね。 それと夜遅くは ヘッドフォンつけていても、ペダルのカチャカチャする音は聞こえますから、やめたほうが良いですね。 教則本(DVDつき)も 色々出てます。 すごく丁寧な動画でしたよ。youtubeにも結構教えてくれている動画あります。 エレクトーンOKなら 絶対出来るよ。 ギターは 指の長さが・・・クリアなら習えばいいのに。 両方教えられる先生探したらどうでしょう? 片方が煮詰まった時のために(笑)

45で現役バンドマンです

041
ベース
高校生の頃からベース、ドラムをやっていて、子育てが一段落した10年前からバンドを再開した女性です。 ドラムは最初からある程度の才能がある人の方が有利です。体力もいるので50歳から始めてドカドカは無理、エレクトーンをやっていたからと言って両手両足をバラバラに動かせると安易に思わない方が良いです。 今はベースを弾いてますが重いですし弦を押さえる力も必要です。試しに友達や息子に弾かせましたがペチンペチンとミュート音が鳴るだけでした。 教室で習うならギターが良いのでは?まずコードを覚えてからになると思います。 音楽は楽しいので頑張ってください♪

続きです

041
ベース
楽器のほかに準備するものはチューナーと言って弦の音を調整する機械、それとエレキならアンプが必要です。 練習場所ですが私は自分たちのスタジオがありますのでドラムもベースも自由に練習できますが、家庭だとサイレントドラムと言って音が小さいドラムもあります。 でも全く音が出ないわけではないのでマンションだと苦情がくると聞きました。バンドでライブをすると仲間も増えますし楽しいですのでオススメです。

年齢の問題よりも、そもそもそういう音楽真剣に好きですか?

041
三日月
ロックミュージックの楽器演奏は、ロックミュージックが好きでないと上達するわけないですよ。そもそもロック音楽はどのくらい好きなんですか? どれだけロック音楽を聞いていますか? うまくなれるチャンスがあるかどうかは、まずそこから。 電気ギターでイントロ真似するだけなら、初心者の誰でもすぐできますよ。でもドラムをストレス発散にドカドカって……失礼ですが、ドラムはストレス発散のためにぶっ叩くものじゃないです。音楽を作るための楽器ですから。 それならジムでサンドバッグ叩いててください。 文章から音楽への愛情が感じられない……もしそうなら、トピ主には無理では?

かっこいいです

041
さて本題
下手とか関係ありません。初心者なのだから下手で当然。今から上手かったらおかしいです。 やりたいという気持ちが大事。実行に移す気持ちがかっこいいです。 年齢関係ないです。頑張ってください。

ぜひ!

🙂
こま
是非、やってください。遅いなんてことはないです。 楽しくやれればいいのだし。 ドラムとギター、ちょっとだけやってました。 一緒に始めたエレクトーンやっていた友人、 ドラムの上達が早かったです!

応援します

🙂
小琴
出来ますし、絶対始めたほうがいいですよー ボリュームを調節できるという点でエレキのほうがいいような気がしますけど 電子ドラムもあるみたいですから好みのほうがいいですね エレクトーンをしていらしたなら楽譜もオッケーですし きっと上達も早いですよ。 私も母も40代60代でやったことのないバイオリンを始めましたが 楽しいです。 何より新しいことは刺激になります。 ぜひぜひトライしてくださいね。

無謀ではないですが、ただし、条件付き。

🐱
孝子
50代になってからピアノを始める方もいますので、無謀ではないですよ。 ただし、ギターやドラムは、電子ピアノなどとは違って、一人で楽しむの は難しい面があります。 電子ピアノですと、ソロで楽しむ為の楽譜などは普通にあります。しかし、 ギターやドラムという楽器は、バンド演奏が前提です。練習だけなら、個 人でできますが、ソロ演奏というのは無理なので、仲間を探さないと、厳 しいですよ。 私は、昔はバンドを組んでいましたが、今は主にDTMで音楽を作ってい ます。DTMをやれば、自分の担当楽器以外を打ち込みで作成し、自分の 演奏トラックをマイナスワンで作れますが、それだと、楽器を始める事と 同時にDTMもやらなければいけなくなり、金銭的にも時間的にも、事実 上不可能でしょう。 ですから、仲間探しは重要です。それと、ギターかドラムかどちらかに絞 るべきでしょうね。 家庭での練習の場合、ギターだと、練習用の小型アンプ、ケーブルなどに、 ピックや電子チューニング機がほしいですね。 ドラムの場合は、練習用のドラムキットか、或いは電子ドラムがおすすめ です。

続きです。

🐱
孝子
エレキの場合、エレキである以前に、基礎的なギターのテクニックの勉強 が大事ですね。トピ主さんは、エレクトーンによって、コードに対する知 識などはご存知だと思うので、主にフレットの運指とコードの押さえ方、 ピッキングのテクニックがメインの練習でしょう。 ドラムの場合は.いず本物のドラムを導入する気なら、『TAMA』や『パー ル』などのドラム製造メーカーの練習用のキットがおすすめですが、ただ し、ドラム本来の音とは違うので、まあ、板にウレタンのゴムを貼ったも のを叩いているようなものです。なので、一応、ドラム本来の音体験が欲 しいのであれば、Rolandの『V-drums』に代表されるシンセドラムを購入 されるのが良いと思います。家庭向けの比較的お手軽なセットもあります。 でも、率直いうと、ポピュラーにおけるドラムって、打ち込みに駆逐され かかっていますからねぇ。生演奏主体だと、ロックかジャズしかもう生き 残れないです。

どっちもやった方がいい

🎶
ドラムスコ
正直、する前から悩んでも仕方ありません。 楽器との相性もあるので、手を出すしかありません。 >ドラムの場合、家でどうやって練習するのですか? V-Drums(Roland)がおススメです。 出来れば、フットペダルとハイハットが独立しているモデルがいいです。 安価なモデルはおもちゃみたいで、長続きしなさそうです。 あとドラムは消音が出来ても、振動が大きいので家で練習出来る環境なのかも重要です。 とはいえ、パッド一つあれば7割くらいは練習できるものです。 エレキの場合は、イントロが弾けるとどんどんハマると思います。 楽器店に行くとスタッフがギターを弾けますから、アンプを通して聞きたい曲を弾いてもらうといいでしょう。 相談するなら直接、楽器店に行くのがベストでしょう。 実際、見て・触って・聞くことが出来るのですから。 勝手なイメージで、<スモーク オン ザ ウォーター> が聞こえてきました。

家で練習するために

🙂
楽しいよ
楽器は近所迷惑になるので次のセットがお勧めです。 ドラムはシンセドラムセットなら部屋でもできます。実際のドラムとはタッチが違うけど練習になります。 ギターはヘッドフォンで鳴らします。その為にアンプシュミレーターが必要です。なくてもいいのですがいい音で鳴るのと色んな音が出せ、マルチエフェクターとしてバンド練習にも持っていける。ギターは生音だけではしょぼいので。PCで流れる曲に合わせて弾けます。 接続は簡単 パソコンとアンプシュミレーターをオーディオケーブルで繋いでアンプシュミレーターにギターを繋ぎます。パソコンにヘッドフォンを繋ぎます。 ヘッドフォンはフルカバーがお勧めです。 上記は一例ですが、繋ぎ方や機材はメーカーや機種によって色々あります。 人気はLINE6かBOSSで高いもので5万円あたり。 ギター練習方法は説明するまでもなく教室の先生に聞いてください。 私は経験者ですが40後半から再開し集中力やフレーズの記憶力は落ちましたが技術は若い頃より今の方がはるかに上達しています。 50代から初めてやる人も多いようで弾けますよ。頑張ってください。

続きです

🙂
楽しいよ
教室もいいですが、いろんな教則DVDも出ているのでそれもいいです。特にミュージシャンが直接ビデオ解説でやってるのは初心者には分かりやすいのが多いです。値段も安いし。 ピアノ経験があるならDTM、DAWソフトを使えばバンドで使う全ての楽器が入っているので練習にはもちろん曲も作れます。 ギターは高いものほどいいのですが、最近はお初めセットなんかも売られています。安いものは調整機能が甘く特に弦高バランスが悪いものは運指に影響し弾きにくいとか変な癖がつきやすく、できればちょっと上を買ったほうがいいと思います。でも楽器は自分で触ってから買うのが一番です。

まずは体験レッスンをお勧めします

🎶
ハープ好き
音楽が趣味で楽器を色々してましたので、ドラムも一度やってみたいと思い、楽器店がしてる体験レッスンに行きました。 音と振動が予想以上に体にきました。体験で4人いたので、先生と狭い教室で5人の音はすごかったです。あくまで私の主観ですので、それが全然気にならなければ楽器ができたら何でも楽しいので、ぜひオススメします。 一度両方、無料か1回料金のみの体験に行かれたらいいと思います。

思い立ったが吉日、ぜひぜひ

🙂
BeatGoesOn
音楽は一生の友達。  私はギターをやっていましたが、50過ぎてドラムをはじめました。   楽しいですよ。  私は夜中でもドラムを叩ける環境にいますが、工夫次第で、(電話帳を直角にガムテープで貼り合わせたものとかで)練習もできます。  そして最近は楽器付きのスタジオも多く価格も手ごろなところもあります。 できない・あきらめる理由を挙げたらきりがありません。  やってみましょう。 好きな音楽に合わせてリズムを取り、徐々に上達してゆく過程はとても楽しいです。 譜面で分からないところは、何度も聞き込んで 難しいところを繰り返し練習して、マッスルメモリーを付けてゆく過程も楽しい。  若い頃よりは覚えが格段に落ちているけれど、良いじゃないですか? 是非始めてください。 応援してますよ。

習うなら

🙂
tokumei
私も中年で、楽器を習っています。 グループレッスンから個人レッスンに変えました。早く上達したいのなら、個人レッスンに限ります。先生との相性も大切。 楽器購入についても、損得勘定なく親身になってくれる先生に相談してください。失敗すると、経済的にも精神的にも大打撃ですから・・・。 やりたいことがあるってステキなことですね。

まずは楽器店へ

041
サイクロン
ここの回答者さんだけで既にバンドができそうですね。みなさん凄いです。 まずは楽器店に行って実際手にとったり叩いたりしては。伝わるものがある方を選んではどうでしょうか。

憧れのプレーヤーは誰ですか?

🙂
キャプテン
エレキってギターのことでしょうか? バンド組むんだったら、ギターよりドラムの方が人口が少ないので重宝されるでしょうね。ただ、本気でロックを演るつもりならある程度パワーが必要なので、女性の場合はそこがネックになるかもしれませんが。 でも女性ドラマーってかっこいいですね。ぜひチャレンジされてはどうですか。せっかくだから楽器店のドラム教室で生ドラムを叩いてみてください。 誰か好きなプレーヤーはいますか?まずは、その人のようになりたいと強く思って、その人のプレイをイメージしながら練習しましょう。大体バンドやる人種は、誰かに憧れて真似することからスタートするものです。 応援します!

是非やって!

🙂
アンガス
私も同じこと考えてましたー 是非やりましょう! やるしかない!

いいじゃないですか

🙂
まっする
何歳になったって好きな事をやって仲間に囲まれて輝いてる方は素敵だと思います。 趣味を通して様々な年代の方たちと交流しながら瑞々しい感性を養っていってください。 「上手に弾けるかどうか」が大切ではないと思いますよ。「自分が楽しんでやれるかどうか」です。 思い立った今この時こそ自分自身にとって一番若いときであり吸収できる時じゃないんですか?

これはどうかな

🙂
はな
ゲーム感覚でギターがどんどんうまくなるようです。 ゲーム機にギターをつないで弾くというロックスミス。 you tubeですごくうまい子供の演奏が見られます。 私もこれなら弾けるんじゃないか?と欲しくなりました。

ありがとうございます

041
ドドン トピ主
皆さま、アドバイスや励まし、ご意見ありがとうございます。何度もじっくり拝見しております。 皆様も新しいことに挑戦されたり、音楽の楽しさを経験されてるんですね。電話帳を駆使したり、電子ドラムやPCとヘッドホンを使いうとか、全てが勉強になります。 エレキ…確かに重そうですね・・。下のほうに構えて弾くのは重すぎて無理そうですね。 弦も指先が痛くないのか??と疑問だったところです。 好きなドラマーはボンゾです(ジョン・ボーナム)あの圧倒的パワーと絶妙なリズム取りがたまりません。 三日月さん、>そもそも音楽が真剣に好きなのか?そう思えない。というご意見を頂きましたが、40年間聴かない日はほとんどありません。真剣に音楽が好きだからこそ、この年になっても挑戦したいと言う気持ちが生まれるのではないでしょうか。「イントロだけでも」を切実なる愛ではなく面白半分と思われたなら残念です。

出来ると思う

041
アールグレイ
全然大丈夫だと思います。できますよ♪ でもギターの場合はやはり重さが問題です。 家に息子のギターとベースがあるのですが、その重いこと ベースよりはましですけど、ギターを何十分も持って弾くのは体力もいりそうです。 肩こりはないですか? 私も音楽好きでちょっと挑戦したいのですが、肩こりがひどいので持ち続けることができません。 家で練習するのにはヘッドフォンをつければいいので問題ないでしょう。 ドラムはスタジオでやるのがいいのでは。 1時間500円とかで借りて練習できるそうですよ。 でもどちらも音が大きすぎると思うのでそちらも気をつけて頑張ってください。

三日月です

041
三日月
ならばできます。というか、音楽って、できるできないを何をもって言うのか。楽器の演奏技術だけではないですよ。もちろん練習してある程度上手くはならないと音楽が楽しくならないけど。練習は根気がいるので、音楽が好きでないと練習続けないです。 毎日のように聴いてきたなら、できるでしょう。 (でも、ドラムをストレス発散にドカドカ、という奏者が聞いたらカチンとくるデリカシーの無い言い方は、やめてくださいね。出す音一つ一つに神経を使うのが、音楽をやるってことですから。自分の音をよく聞く、というのが音楽演奏の基本であり、秘訣です。)

50歳からドラム始めました。

🙂
RL
ドラムはまずスティック一組買えばOKです。 1,000円前後で買えます。 ドラムセットは持っていません。 置くところもないし、防音室もないので。 家での練習はトレーニングパッド(3000円位)を叩いたり、なければ雑誌を叩いてもいいです。 コツコツとスティックコントロールの練習をするのが大切です。 少ししたらスタジオで個人練習します。 だいたい1時間500円くらいで借りれますので、予約して2時間は練習します。 スネアドラムやキックペダルもスタジオで貸してくれるはずです。 ドラムは叩けば音が出るので、始めやすい楽器だと思います。 大人のためのドラム教室もありますし、大手だと発表会もあります。 私はプロのドラマーの先生に個人的にドラムを習っているので、発表会はないのですが、ミュージシャンつながりでバンドを組めたので、ライブをしました。 ドラム楽しいですよ。

アコギから始めたら?

🙂
flower
ドラムは叩けるようになるまで大変そうだし、バンド仲間がいないとやりにくいですよね。 ギターは一人でも始められるので、両方トライしてみたらいいと思うけど、手っ取り早くアコースティックギターからやったらいいと思います。アコギならアンプとかも要らないし、家でも弾けるし、三つぐらいコードを覚えれば、弾き語りもできます。 それでめどがつきそうだったら、やおら電源を入れて、エフェクターを効かせたりして、ギュイーンとやればよいのでは。 ギターは慣れるまで弦を押さえる指先が痛くなるし、皮が向けたりして硬くなるまでしばしかかります。それを乗り越えるまではアコギでがんばったらどうかしら。 死ぬまでにやりたいことは、絶対やったほうがいいです!

そのロックのフレーズが実現すればいいですね

🙂
シマシマピック
主のようなシニアスタートの方以外と多いみたいです。 そのロックのフレーズが弾けた叩けた時おそらく感動すると思うしできますよ。技術上げるのも自分次第、まずは楽しくないとね。 楽器店に行って店員さんに色々聞いて試奏してもらって選んでみては。私は楽器店なら何時間いても飽きません。学生のときもピック1枚買っただけで最低1時間はいました。

逆パターンです(笑)

041
黒猫
中高とバンド小僧で、大学はクラシックとアコースティックギターをやって、社会人になって27年、すっかり触らなくなってしまいました。 昔の栄光です。ライブハウスのマスターに「サラリーマンやめてうちで弾かない?」って言われたのは。 イントロでも、リフでも良いじゃないですか。 私の場合バンドにもっと上手いのがいたので(泣)サイドギターポジションでしたが、「ぜってーリフだけはあいつよりカッコよく弾いてやる、いや、ヤツのソロを食ってやる」くらいのつもりで弾いてました(笑)。 「天国への階段」のイントロは有名ですが、そのバリエーションで殆どイケるし、「ロックンロール」のリフ、カッコ良い割にポジション移動が無くて実は難易度低い。 でも、それをカッコ良く弾くには才能?練習?なにより思い入れが要ります。 楽器以外の要るものは楽器屋で相談しましょ。「家で音を出せない」って言えば良いヘッドホンアンプとエフェクター紹介してもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧