本文へ

寂しいです

レス3
(トピ主 0
😨
Non
ひと
どうしても自分の価値を他人ではかってしまいます。

少しでも相手にされなければ苦しくなってしまいます。

この呪縛から逃れたいです。

何かシンプルなアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

NHK高校講座で!

🐱
ひかろ
まさに、その事を言っていました。カントの言う、自由、を手にいれるしかないです。 他人の評価思惑(いつか誰かが分かってくれる…なんてのもバツ)と関係なしに行動するという事です。 「人倫の形而上学の基礎づけ」に詳しくあるそうです。簡単な事じゃありませんが、頑張りましょうよ。

10代なら普通、20代なら?、それ以上なら

041
ふつうの人
このようなお悩みの場合だと、小町で少しなんとかなるのは、 ああそうか、と素直に納得したり、良いこと聞いたからやってみようとか、自分でも調べてみようとか、自分から行動に移せる場合のみかと。 10代までならほぼ全員が持つ感情だし、20代では自分の経験から学んでそういう考え方を捨てる人と持ち続ける人が出てきます。30代以降、そのことで悩むというよりは、自分の特性として、ある/なし に分かれます。本人が、自分の特性として、ある/なし を自覚します。 トピ主さんが、どの段階にいるのか、このトピ立てだと分かりません。 もし20代後半以上のご年齢の場合は、小町の一言でなんとかなるとは思えません。 ですから、興味はあってもコメントしづらい方が多いのではないでしょうか。 なぜなら、アドバイスでは解決しない、自分でこうだと悟るしかない からです。日常生活を送りつつ、自分で良いと思うことをし続けて、たどり着くしかないです。 その考えに極端に偏るのを、どうして止められないのかは、ご本人にしか。。。 ただ突破口は、「すがすがしい」かどうか、です。 すがすがしい、すがすがしい、、 わたしの場合ですが。

自分の価値を他人ではかってしまうというのはどういうこと?

🙂
竜樹
私は他人を自分の価値ではかってしまいます。 それではいけないと思いつつ、しかし結局人間は自分のことしかわからないのだと思います 自分以外の人間(他人)がどのように考えているかは所詮わかりません。なので自分の価値を他人ではかる事など出来ないと思います トピ主さんも実際は自分の価値を自分で図っているのであって、他人ではかってはいないと思います。 その証拠に他人とは誰のことをさすのでしょうか? 特定できるのでしょうか? 世の中には、Aさん・Bさん・Cさん・・・・無数の他人がいます。その中の誰を基準として自分の価値をはかるのでしょうか?  特定できたとして、その他人がどのような価値観をもっているか手に取るようにわかるのでしょうか?  それはおそらく自分が勝手につくり上げた他人、つまり妄想でしかありえないと思います。 そこから逃れるためには妄想がわかないような心のトレーニングを開始するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧