本文へ

兼業ママです。追い込まれています。

レス42
(トピ主 4
041
転職ママ
話題
このページを開いていただきありがとうございます。

最近の自分の食生活がすごく危ういと思い相談させて頂ければと思い投稿しました。

年長を持つアラサーの母親ですが、半年前から正社員として働き始めました。
毎日覚える事があり、色んな方に頭を下げやはり環境が変わるストレスを感じていました。
でも、子供を二十歳になるまでは責任を持って少しでもちゃんと育てて行きたいと思い耐えてきました。
そのおかげで前までの経済状況だと難しい習い事にも行かせてあげれるようになったし収入は増えました。
ただ、自分の心が暗い物でだんだん侵されていく・・・?というか
大事な物を失いかけてるかもと思えてきました。
昔も正社員で勤めていましたが、生活・子育て・仕事に押しつぶされて鬱になってしまいました。
今回はそうなるまいと思って、前より気持ちを出したり旦那にも協力してもらってますが、旦那も最近転職し夜の10時前まで帰ってこれなくなりました。
夕飯の過食がすごくて、その後吐いて体重をキープしています。
吐くといっても元々逆流性の気がありその延長で勝手に胃から食べた物がでてきます。
あと、色んな物の重圧に「一人になれたらどれだけ楽だろう」とか「早くぽっくり逝きたい」と思うようになりました。
子供も素直に育ってくれてるし、
旦那も前回私が潰れた事を気を使って家事の分担もしてくれてるのに申し訳ないです。
元々、完璧主義な性格で母として、妻として、女としてと色々考えると
本当にもうしんどいです。
何かひとつでも捨てれたらどんなに楽か・・・

子供の将来を考えれば絶対に仕事は辞めれないし、がんばらなきゃとは思うのですがしんどくて叫びたい気持ちを誰も傷つかない食べ物に当たってる気がします。

兼業で頑張っていらっしゃる奥様、私になにか活を入れてください。
お願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜いて深呼吸してください

🐱
さぼりんまま
あなたは今本末転倒になってますよ。 ストレスって悪いことばかりじゃありません。 そりゃ大変ですけどね。 ストレスがアナタを成長させる。 楽な仕事って楽しいですか? 遣り甲斐ありますか? 母として妻として女として色々考えると って状態になったらエネルギーチャージ 食べ物ではありません。 「パワーちょうだい」って言ってお子さんを抱っこしてギュッ。 子供って柔らかくて暖かいです。 忘れていませんか? 時にはご主人に「いい子いい子して」って頭を撫でてもらってください。 結構パワー充填できます。 たまにはご主人にも「いい子いい子して」あげてください。 活ではなくエールを送ります。

完璧はない。自分で追い込んでいる。

🙂
まゆ
仕事が原因ですよね。 それはしばらくしたら慣れるものなのか、そうでないのか。 他にもっと自分の時間に余裕ができる働き方(パート)、そこまで頭を下げなくてもいい仕事に転職するのはダメでしょうか? 収入面で正社員並みじゃないとやっていけないのかな・・・ 習い事っていくつさせているのでしょうか? ご主人の手伝いもあるということは、まだ助かっている方だと思います。 完璧って何を基準に完璧なんでしょうか? 「完璧主義なので」という言葉は言い訳。単に自分の頭の中で追い込んでいる単語にすぎません。 完璧主義なんて使わない、考えないようにした方がいいと思います。 ストレスでへこたれてしまうということは許容範囲を超えているのではないでしょうか。 つまり、自分の器を超えている。 人にはそれぞれやれる範囲があると思います。 適度なストレスはいい方向に向かうらしいので、ストレス全くなし生活は難しいですが、 許容範囲内を知り、バランスをとって生活することが周囲の人にとっても安心できるし、あなたの笑顔も戻りますし、いいことではないでしょうか?

必要なのは休息

🙂
cyoito
お母さんが倒れてしまったら、一番困るのはお子さんだと思いますよ。 きっと悲しむと思います。 ご主人に相談して、少し休まれたほうがいいと思います。 それから、将来のことなど一から考え直して 本当に今必要なことを最優先に、その他はちょっと後回し 二兎を追う者は一兎をも得ずです。 一番大事なところに集中するのはどうですか?

何が大事か

041
かなめ
一度正社員で仕事・家事・育児をして、体を壊したのに何でまた同じような事をしているんでしょうか? トピ主さんは、完璧主義なため手抜きが出来ないから無理なんです。 どこかしら、手を抜く・・抜いても自分で許せる(まーいっかーって思い)所がないと、結果自分で自分を追い込んでしまうのでは? 仕事を正社員から、派遣やパートタイムに変えて、自分に余裕が持てる働き方をした方が良さそうです。 私も完璧主義と人から言われます。そして、完璧主義=自己満足 って言われました。 全て自分の思うように上手くできないとイライラしてました。余裕がないから周りがギスギスしてたように思います。 何でもかんでもきっちりこなす事は出来ないと理解して、自分自身の手綱を緩めることにしています。

少し休んで…

041
なな
仕事を辞めて休まれたらどうですか…。お子さんが年長さんだとまだまだ手がかかるしお勉強やお友達とのこと、生活習慣と、目をかけることはたくさんあります。小学校入学も控えててその準備でも焦っていませんか?入学は初めての子であれば親も緊張しますよね。一年生になるとまた新しい軌道に乗せるためやはり手がかかります。3年生くらいになるとぐっと楽になります。その時にまた正社員を目指しても大丈夫だと思いますよ。それまでは週に3日などのパートでも家計には貢献できます。ここ3年で一番大事なことはあなたの健康と子供への影響です。ちょっと休んで子供の大事な時期をしっかり育てれば後々大きな実りになって帰ってきます。これからは労働人口が減りますから30代40代はまだまだ働き口あるはずです。私も完璧主義だったから分かりますが仕事、子育て、家事を祖父母などのサポートがない中、全て100%でやることは無理です。周りとは比べずに自分の体を一番に考えてみたらいいのでは。最後に、どうか一度立ち止まってみて下さい。

好きで働いているんですよね

🛳
高速
>何かひとつでも捨てれたらどんなに楽か そうですよね。あれもこれもと手に入れようとすればするほど、大変になりますよね。 でも今のスタイルを選んでいるのはトピ主自身ですよね? 仕事したら収入を得る代わりに時間を失うし、ときにはストレスで健康も失います。 時間も健康もお金で手に入りまん。 何が大切なのかもういちどゆっくり考えられるといいと 思います。 お体を大事になさってください。

う~ん、

🙂
hipi
お金よりも健康なお母さんでしょう。 悪い意味ではなく、自分のキャパシティを知ることは幸せになる近道です。 あなたは、仕事までできるほど大きくないみたいです。 がんばらなきゃがんばらなきゃと自分を奮い立たせながら責め続け結局自滅しそうです。 いきなりボッキリいきそうだから、周りもびっくりしそうです。 一日何時間かのパートぐらいが良いのでは?

倒れますよ。

041
逆効果
前にテレビでやっていましたが、過食のすえ嘔吐すると、より一層食べたくなるそうです。 食べたのに空腹が続く理由を「食べたりないからだ」と脳が勘違いするからだとか…。 あと吐いたら食べてないのと同じなので、体重キープできません。 やり続けたら、そのうち倒れますよ。 また、大量に吐いたものがのどに詰まって窒息死するケースも多いと聞きます。 子供が二十歳になるまで生きていたいなら、このままではいけません。 金銭面にしても、過食した分食費はかさみます。 また、倒れて入院となった場合、当然会社には行けないし、入院費用もかかり、いっそう家計を圧迫するのではないですか? 子供は不安になるだろうし、夫は家事・育児・仕事と、さらに主さんのお見舞いも…となったら、今無理して働いている意味は何でしょうか。 母が倒れるまで働いたお金で習い事行って、子供は嬉しいのかどうか。 どれくらい家計が苦しくて働いているのか分からないので、無責任なことは言えません。 ですが、過食嘔吐は命にかかわります。 目先のことにとらわれず、一度よく考えてみては。

習い事より

🐱
ヘムレン
気持ちの安定したお母さんのほうがずっと大事。子供の健やかな成長にはね。

完璧主義者は兼業には向かない

😨
はな
タイトルの通りです。 一見完璧にこなしてる風の人がいたとしても、自分なりの抜きどころが判っていて、上手にメリハリつけているのです。それができず、本気で全てを完璧にやろうとする人は、物事の優先順位をつけるのが不得手な要領の悪い人なんです。 また、自分は完璧主義だから大変だ、と言う人は、自分で掲げる目標や自己イメージが高すぎて、実際の己の能力では実現不可能な事に気付かず(気付こうとせず)、つまりそのキャパはないのにそれ以上の事をやろうとしてもがいている人が多いのです。 主さんは自分はそういうタイプだと認識する事が必要です。 1・自分の力を一点に集中させて(何か1つを捨てるのではなく、1つを残して後は捨てる。となると子供は捨てられないから選択肢は専業になる事しかないですが)その道で頑張る。 2・自分は完璧に出来ないと自覚し、抜きどころを見いだして今の生活をこなしていく。 ちなみに私は典型的な2の兼業です。

何かを得るには何かを捨てなければならないと達観しましょう

🐶
Mako
人生、何かを得るには何かを捨てなければならない事を達観しましょう。トピ主さん、妻として母として女として仕事現場での働き手として、全てに完璧さを自分に望んで要求するのを止めませんか? 自分の中で優先順序を決めましょう。例えば、私は母としてが第一で、次に職場での地位にふさわしい実力と知識を身につけるが第二。妻としては第三で、女としては放棄して生きました。子供達が大學を卒業して独立した後に、人生の変化に応じて、母としてが第四と順序も変化して生き続けて来ました。 トピ主は、今は母として子供達の成長を援けることが最も大事。この時期をムダにすれば子供達の将来の道もうまく開けない結果になりがち。子供達の可能性を伸ばす為にお金が必要なので、仕事の為に家事に多少の手抜きが生じるのは仕方がないと達観しましょう。時には夫や子供にも洗濯機を回すなどの簡単な家事を援けて貰いましょう。お掃除等の家事も皆で一緒にやれば結構楽しいですよ。 完璧主義は自分を疲れさせるので肩から力を脱いで下さいな。主が仕事を持った結果、家族全員が満足で幸せであったなら、トピ主にとっては何よりの報いでしょう!

ペースダウンしたら

🐤
t
兼業で、目が回るような日々ですが、 仕事は楽しく充実しています。 トピ主さんはしんどいんですね。 負担の少ない職場への異動願いをだすとか、 パートになるのは難しいですか。 今の状態は身体がSOSをだしているのかなあと 思いました。 私も以前は忙しい職場で、仕事はなんとか頑張ってましたが、 やってもやっても終わらず、同僚は皆終電・・・のような 状態、子育てと家事が満足にできず精神的には辛かったです。 そのときは不正出血が続いたり、身体にも影響ありました。 無理をするとよくないです。 お大事に。

トピ主です。

041
転職ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 温かいお言葉に感謝いたします。 仕事を辞めて責任の軽い仕事に就いたほうがいいとのご意見が多かったのですが、現在の旦那の状況を見れば安定には程遠い状態なので、 万が一何かが起こってもの私の収入でなんとか乗り越えていけるよう保険をかけています。 自分の人生は自分で尻拭いしていけばいいかなと思いますが、 子供の人生は贅沢はできませんが一般的な生活レベルと愛情をかけてあげたいと思っています。 なので、私が踏ん張るしかないんです。 旦那にも昨日自分の状況(態度など)を聞いたら 「まー大丈夫にみえるけどなぁ」と言われました。 第三者から見てそうなら、私が悲劇のヒロインぶってるだけなのかもしれません。 習い事はスイミングです。 出来れば英会話もしたいですけど、少し様子をみています。 他はなにもしていません。

トピ主2です。

041
転職ママ トピ主
完璧主義についてですが、本当に厄介な性格だと思います。 若い頃は何も思ってませんでしが、歳を重ねるたびに色んな物に囚われ過ぎてて 足が怖くて踏み出せないって思いを何回も繰り返してきました。 そして、この性格が子供には受け継いでほしくないと切に祈ります。 こんな面倒な人間なんてなってほしくないです。 自分の事を一番自分が大事に出来る人間になってほしいです。 私のエゴですが・・・ だから、もし私が突然逝ってしまったら保険金は子供にいくし旦那は優しいから次のパートナーだって見つけられるし、私の悪い部分は子供に引き継がれないからすごく魅力的に思えてしまうんですよね・・・。 子供とのふれあいは毎日行ってます。 抱きしめて「大好きだよ」とか「宝物だよ」とか伝えています。 むしろ、言い過ぎて子供がらは「はいはい・・・。」って冷めた態度はとられますが。 皆様に相談させてもらって、私は「頑張ってるよ」という言葉がほしかったのかもしれません。 まとまりのない文章ですが、本当にありがとうございました!!

身体が、悲鳴上げてるよ

🙂
茶飯事婆さん
まあ、お疲れ様です。今の私も貴女と同じです。笑えますが、子育て終了し、孫誕生でも、まだまだ働いてストレス満載です。心と身体が、悲鳴上げてます。だから イライラと何か叫びたくなる?対処法は、時には、ぐーたらになる事です。後 カラオケに行きひとり叫ぶ…バッカヤロウと後は、好きな歌を歌うスッキリします!自身へのご褒美も忘れずに。毎回家族の為に、頑張っている貴女に かつなんて…逆に無理しないで自身を大切に。

まず、お体を第一に。

🙂
ねえさん
ものすごく頑張っていらっしゃるトピ主さん、 でも、フルタイムで働いて、 すべてを完璧に・・・なんて、 相当体を酷使していらっしゃるのではないかと。 私もフルタイムです。 2人の子供はもう高校生ですが、 保育園時代は毎日余裕がなく、 当時を思い出しても よれよれの自分しか浮かびません。 が、 よれよれでも倒れなかったのは きついと思うときには 自分を甘やかしていたからだと 思います。 食事と洗濯は欠かせないとしても 掃除はかなり手を抜きました・・・ 体の疲れがピークの時は、 夫や義父母に子供を見てもらって 整体や美容院などでリフレッシュをしたり。 かつて私には、 「余裕ある完璧な兼業主婦」っていうものに憧れがありましたが、 毎日の繰り返しである子育て・仕事・生活の中で そんな憧れは一気にぶっ壊れました。 子供が大きくなり 今は少し楽になりました。 何もかもきちんとするのは 先でもできます。 現在は物理的に無理だというだけです。 皆さんがおっしゃるように 肩の力を抜いてみてください。

お母さんの笑顔

041
sakura
頑張ってらっしゃるんですね。本当にお疲れさまです。 主様、ご自分のお母様とはうまくいってらっしゃいますか? 過食嘔吐はご自分の母親との関係に問題がある場合が多いと聞きました。 お母様からのプレッシャーはありませんか?そもそも主様が頑張りすぎるのは、生育環境に起因している可能性があるのではないかと思いました。違っていたらごめんなさい。 私が自分の子供を見ていつも感じる事は『母親が笑えば子供も笑う』です。そして、子供はお母さんの笑顔が大好きです。多分、いくつになっても。 だからお母さんが倒れそうになって歯を食いしばって行かせてくれる習い事よりも、お母さんと一緒に作る夕食や一緒に見るテレビ、の方が嬉しいんじゃないかとそう思うのです。 お子さん、主様の期待に応えようと必死になってしまっていませんか?それは過去の主さまと同じという事はありませんか? 本当にその習い事が「あなたのお子さん」にとって、あなたの「笑顔」よりも大切なことなのか、考えてみる時間を持ってください。お子さんを分不相応な環境で育てるのは、今後の為にも良くないように思います。 どうか、頑張りすぎないでください。

病院に行きましょう

041
位師子
いろいろたいへんな時期ですよね。 過食して、吐いておられるとのことですが、摂食障害の症状が出ているとおもいます。 重症という御自覚は、あまりないと思いますが、戻してしまうのは、よくない症状です。 摂食障害に詳しい心療内科か、精神科をなるべく早く受診して下さい。 医師に相談の上で、正社員なら、退職しなくても、病気理由で休職とかできるかもしれません。 脅すわけではありませんが、摂食障害は重症化するとなかなか治りません。 早めの治療か、仕事量の調節をお勧めいたします。 おだいじになさってください。

諦める

むり
トピ主では無理だとお見受けします。 家庭仕事育児の両立は、体力気力にあふれていないとできません。 この場合は、正社員は諦めてパートです。フルタイムパートもダメ。短時間がいいでしょう。 無理すると命縮めます。それが子どものためになりますかね。 これから一年生になると、また色々と、大変ですよ。 子どもと共倒れになる前に、今はペースダウンをおすすめします。

自分を甘やかす

🙂
ぷゆぷゆ
トピ主さん、 >最近近の自分の食生活がすごく危ういと思い 他の問題の影響で、食生活が危うくなっていると思います。 >私になにか活を入れてください。 トピ主さんに必要なのは、「活」ではなく、休息だと思います。 経済的な理由で仕事を軽減できないなら、少しだけ自分を甘やかしてあげましょうよ。 ちょっとネイルしてみる(百均でもかわいいネイルアート売ってます)、 気に入った香りのアロマオイルをちょっと嗅いで深呼吸(ひと瓶買えば、しばらく持ちます)、 お惣菜も使って「一日食品30品目食べたわ!」って自分を褒める(30品目サラダ、とか、売ってますからね)、・・・・ 宮城まり子さんのエッセイ集に、ねむの木学園の職員への書簡が収録されていました。 「自分へのご褒美、それは、眠る前のコロンのひと吹きとか、ちょっときれいな花を部屋に飾るとか、長く続けるにはそういうことが必要ね」 ・・・こんな内容でした。ずっと前に読んだので、正確ではないですが。 私も追い詰められていくタイプなので、予防予防に努めてます。

あなたには無理かな

041
jica
ご自身でも書いていらっしゃいますが、完璧主義の人は兼業に向いてません。 会社内の業務だけ、社会人としてだけ見ても、完璧主義を自称する人は、目先にばかりとらわれて業務の全体が見えていない、要領が悪い、人に割振れないため上に上がれない、等、弊害があります。

トピ主3です。

041
転職ママ トピ主
おはようございます。 引き続きコメントありがとうございます。 ポチもして頂きありがとうございます。 皆さん適度に力を抜いてるんですよね。 私も最近旦那が転職して土日休みになりかなり助けてもらってます。 なのに、こんな弱音吐く方がおかしいのですよね・・・ 昨日考えすぎてか涙が出てしまい、旦那や子供を驚かせてしまいました。 また、昨日の朝から今まで行くのがとても億劫でいっその事自分に熱がでたり何か休める口実を探していました。 私の母親の件ですが、確かに表面上は上手くいっていましたが心の中では違ったようです。 それは、前回鬱になった時にカウンセリングを受け分かった事です。 その時は母親を恨みもしましたが、当時の母親の立場を考えると仕方がないと今は思えるようになりました。 ただ、認めてもらいたい欲がすごく認めてもらえる為だったらなんでもする!みたいな発想が今完璧主義に形を変えてでてきています。 自覚はしているのですが、要求されてる物に答えられなかったら捨てられるという考えが未だ改善できてはいないです。

トピ主4です。

041
転職ママ トピ主
自分が好きで働きたいと面接に行き内定してもらった会社にも申し訳なしです。 ほぼ定時にあがれるし、土日休みで、自転車で約20分の距離にあるのでもし子供が熱を出したとしてもすぐに迎えにいける距離です。 何が私はそんなワガママを言ってるのでしょうか? 本当自分が情けない。 こんな自分醜くて大嫌いです。 兼業ママさんでも、多くの方が自分と折り合いを持って働いているのに私は・・・ 私は社会的不適合者なんでしょうね。 どこに行っても上手くいかない気がしてきました。 早く逝きたいです。 ごめんなさい。子供っぽい事ばっかりしか書けなくて。 皆様のように自分の意見に自信を持てる人間になりたいです。 お目汚し申し訳ありませんでした。

思考のクセ。

🐱
元かぎっ子
完璧主義のフルタイム激務母に育てられました。子供の立場から言わせていただきますが、親の無理は必ずそのうちお子さんに出ますよ。表面上問題無いようでも、親の不安定さは子供って感じてますから。 私の場合は父が半世紀前としては異例な、今でいう育メンでかつ性格的に割と大きく物事を見られる人だったので、両親がカバーし合いながらの子育てでしたが、それでも小学校、中学校と振り返るとやはり色々不安定さは抱えていました。 私自身は母のようなスーパーな能力はないと思ったし、夫の仕事上父のような育メンになることも期待できなかったので、専業主婦→パートの道を選びました。中学生の子供がいますが、自分が中学生だった時と比べてとても精神的に安定した子に育っていますので、収入は少ないですがこれで良かったと思っています。 「何々すべき」「何々でなければいけない」、こういう思考のクセ、母もそうでした。そうでなければ頑張れなかったのだろうとは思いますが、こういう人って、これを人にも押し付けてしまうんです。ご主人がそこをカバーできるなら良いのですが、そうでなければ、いつかお子さんに無理がかかりすぎるような気がします。

仕事辞めたら

🙂
あかあおこ
仕事、辞めたほうがいいですよ。 自分が頑張れば、自分が我慢すれば、って、自分に期待しすぎです。 実際、もういっぱいいっぱいですよね? 両立が出来ない人もいるんだと諦めるしかないのでは。 頑張りすぎて、また体調崩したらどうしますか。 困るのはあなたではなく、お子さん、ご主人、職場です。 同僚でトピ主さんと同じような人がいて、周りは親身になって休職や退職を勧めましたが本人がウンと言わず、結局、急にプツリと切れて自傷行為、仕事もその日から急に来なくなり、退職しました。 本人が入院してしまい、ご主人やお子さんは本当に可哀想でしたし、私たち同僚は本当に迷惑を被りました。 そうならないうちに、自分で自分の引き際を見極めてください。 かなりの気力体力がないと、兼業主婦は難しいですよ。

2度目です

041
sakura
すみません、2度目です。 トピ主さま、レス内容を見るだけでも鬱状態かと思われるのですが、大丈夫でしょうか。 ひどくならないうちに病院に行かれた方がいいのではないでしょうか。 お仕事の件も、頑張ろうと思ったのは本当。でも、病気になったら誰でも休んだり辞めたりすることはあると思います。そうでなくたって辞める人もいる中で、トピ主さまの責任感は立派だと思います。 ゆっくり休んで、本当の笑顔が出るようになったらまた一歩ずつ進んでいかれたらいかがでしょうか。 私も今悩んでいる事がありますが、人生何度でもやり直しできます。そう信じましょう。 うまくいかなかったら、初心に返ってまたやり直したらきっとうまくいきます。 家族が元気で笑っていられる、まずそこから目指して行きませんか。 応援しています。どうか無理なさらないでください。

しんどくてふつうでしょう

🙂
エトピリカ
とぴ主様、お疲れですね。 私は独身なので、よく両方がんばれるなーとつくづく感心します。 一人暮らしだからお惣菜ばっかり買ってますが、それでもなんだかくたびれてます。とぴ主さんなんか、仕事をフルタイムでした後、料理や片付けやお子さんのお風呂もあるんでしょう?お子さんと二人っきりで旦那さんが帰ってくるまでいなきゃいけないってことは。ほんとに大変ですよ。 ご両親とか、あてにできないですか?ちょっと来てもらって、お子さんの面倒を見てもらうとか。 あと、本当にしんどい時は、会社を病欠できませんか?以前も鬱をやってるということだし、自分を追いつめすぎるのはよくないですよ。 とにかく、完璧にしようと思うのはやめましょう。旦那さんがあなたを大切に思っているのは明らかなんだから、お惣菜を買ったって嫌われるわけがないです。ほかの方がおっしゃっているように、優先順位を決める。その第1位はあなたの健康です。手抜きをしましょう!

諦めが肝心です

041
そのこ
私は子どもなしなのにバイト主婦の怠け者です。 夫は帰りが遅く、家事を分担する余裕はありません。 私がフルタイムで働き、家のことも全部やっていました。 ただし、子供はいません。 それでも心身ともにおかしくなり、結局退職しました。 それを3度も繰り返し、やっと自分でもあきらめがついたところです。 家事も育児も仕事もできる女性もいます。 家事か育児か仕事しかできない女性もいます(私です)。 同じ教育を受けたとしても、誰もが一流大に行けるわけではありません。 それと同じです。 同じ女性でも心身のタフさ、能力には差があります(良し悪しの問題ではありません)。 「身の丈に合った生活をしましょう」といいますが、なにもこれは経済的なことだけをさしているわけではないと思います。 自分の心身の強さ、能力に見合った「身の丈に合った生活」があるのだと思います。 諦めるという言葉が悪いなら、受け入れると言い換えてもいいかと思います。 自分は自分、他人は他人です。 私にはここまでしかできない、でもいいんじゃないですか? 甘えとは違いますよ。 まず今は受診しましょう。それからです。

潰れる前に休む

🙂
のんさん
私も精神安定剤を飲みながら生活していて、仕事、家事、受験生二人を抱えていて、もう嫌になる時があります 仕事も経済的に厳しいので辞められない・・・ 早く楽になりたいです 私の場合、何を捨てたかというと、完璧主義です 以前は、仕事に行く前には毎日掃除機をかけて、洗濯物を干して、庭の草花に水やりをして・・・ 休みの日は、布団干して、シーツ洗って、お風呂もカビとりして念入りに掃除して、手の込んだ煮込み料理を作ったり、ケーキ焼いて子供たちに食べさせてあげたりなんてしてましたけど、 辞めました そんな生活 ケーキ焼いたって、子供はたいして喜ばないし、念入りに家中を掃除したって、誰も褒めてくれない もうね、疲れたら、とにかく睡眠をとることですよ あなたが倒れたら、子供が悲しむでしょ? 子供のために頑張って働いていたって、無理がたたって、また病気になったら、子供が困るでしょ? 頑張ることは大切だけど、頑張りすぎるのはよくないですよ 疲れたときは、手抜き料理だっていいし、スーパーのお惣菜だってかまわないですよ あなたが家の中で、笑顔でいることが一番大切なんですよ

人は自分の能力の範囲内のことしか絶対にできません

🙂
生こそ子供への責任
今のトピ主さんには届かないかな…。 「子供に人並みのものを」と言いますが、母親が自殺なんてしたらそれこそお子さんの人間としての根幹を揺るがします。親が普通に健康で生きていることこそ、「人並み」のもっとも根本的な部分ではありませんか。 習い事が出来ない、大学を奨学金で行く、そんなのは不幸ではありません。ラッキーでもないけれど。 でも親が自殺するのは誰にとってもとてつもない不幸です。 普通の状態なら当たり前にわかる物事の大小の判断がつかなくなっているトピ主さん、既にかなり危険な状態です。 このトピをご主人にそのまま見せたほうがいいです。 トピ主さんは「自分の頑張りが足りないんだ」と思っていますが、違います。「能力が足りない」んです。これは体力、情報処理能力を含みます。泣いて喚いてもないものはない。 諦めるしかありません。 破綻は時間の問題です。これ以上引き延ばしてもその後の後始末の方が大変になります。鬱で寝たきり、自傷行為で入院など。最悪の事態もありえます。 仕事はすぐ辞めて、一度生活を立て直しましょう。 元気になったら能力に見合ったパートでも探せば絶対に見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧