本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 注意するとわざとエスカレートする娘。どのように伝えたら。

注意するとわざとエスカレートする娘。どのように伝えたら。

レス15
(トピ主 3
😭
まる
子供
もうすぐ4歳になる娘のことで相談させてください。 娘は1歳の頃からとても我の強い子で、危ない物をとりあげたり、着替えをさせようとすると、ことあるごとに激昂する子でした。 これまでずっと、大きくなれば落ち着くはずと思ってきたのですが、もうすぐ4歳にもなるのになかなか落ち着きません。 さすがに感情の激昂は少しおさまってきたのですが、「やめて」と言ったことをわざとやります。先日も義母の足にわざと飛び乗り「痛いからやめて」と義母が言うと更に足に飛びついて・・・。 皆で怒るのですが、注意すればするほどエスカレートして「どうだ」という感じです。 公共の場でも、わざと騒いだり大声を出してみせて私を困らせます。注意しても更に騒いでみせるので、本当にコントロールがきかず電車にはまず乗せられません。 嘘のように静かに大人しくしてる時もあるのですが、スイッチが入ると誰にも止められず、この数日そういう状態が続いているので気持ちが限界です。悪さをした時には、5分程家の廊下に出したり、なんでいけないのかを質問形式で教えたりするのですが、テンションが高くなりやすく、結局コントロール不能になることが多いです。 下の子もセットになると、一緒に騒ぎまくって本当に手がつけられません。 かかりつけの先生や3歳児健診の時にも相談したのですが、指示に従えるし特に発達障害の兆候はないとのことです。 2歳になる下の男の子がものすごく動きまわる子どもで、娘も注目されたい思いもあるだろうし、性格なのかもしれないのですが、どのように導いていいものかわからずノイローゼになりそうです。 厳しいご意見でも、なんでも結構です。 「してはいけないこと」について、どのように伝え導いていいのか、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

子供に負けてはいけません。

041
ももとはちみつ
お母さんや周りの大人に甘えている心境だと思います。悪く言えば、大人をなめています。良く言えば、頭が良く、常に愛情確認をしています。 ある意味、もう4歳です。わざと騒いだり、大声を出す行為が幼いことを教えましょう。そろそろ、好きな男の子ができたりします。乙女心をうまく使ったり、素敵なお姉さんを目指すように仕向けましょう。 スイッチのオン、オフをお母さんがコントロールできるように教えるのです。 例えば、クリスマスには少し高価なフランスレストランを予約してください。そして、1か月前から週に1度、テーブルマナーについて練習しましょう。ナイフとフォークだけで食事をさせるのです。1日1食で構いません。上手にできなくても、怒らず、根気よく教え、できないときは手を添えて手伝ってあげてください。 1ヶ月後のレストランへ行く時は、ドレスを着せ、髪を整え、色つきリップを塗って、「お上品にふるまうのよ、いいわね。1ヵ月の練習の成果を見せて頂戴。」と言います。少しでも騒いだら、食事の前であっても、速攻、帰宅してください。 ダメな時は、絶対ダメなことがあると徹底的に教えるのがコツです。

多分分かっててやってる

🙂
ポリ子
良く言われるのは、 良い子で居る時は親から何の反応も無い。 悪さすると、親が怒るという反応をくれる。 無視より反応が欲しいから、悪さをしちゃう。 このパターンだとすると、伝えようとするのは逆効果。 悪さは、家の中とか、無視出来るシチュエーションなら無視。 良い行いをして居る時に声をかけ、 (娘ちゃんは静かに出来て凄いね。お母さん助かるな。) 良い面を強化して行くのが宜しいかと思います。

プライドをくすぐりつつ挑発する

041
減らず口
問題行動を起こしたその瞬間、やった本人に問いかけるのです。 「○○ちゃんは賢いからわかるわね。それはいいこと? 悪いこと?」 4歳の女の子ならちょっとは知恵がついてますから(男の子は単細胞ですが)わざと 「いいことだもん」 なんて言うかもしれません。 そしたら大げさにため息をついて、 「○○ちゃんは頭が悪くてわからなかったのね、残念だわ~」 これを言えばムカッとこない4歳女児はいません。 頭悪くないもん、賢いもん、と反発するはず。 その反発力を利用して、じゃあ頭のいいところを見せてと無害な遊びに誘導し、最初にやった問題行動から気をそらします。 最初から素直に「悪いこと」と認めるようなら、 「○○ちゃんはいい子だから、もうしないわね」 でやめさせられます。 とりあえず一時的には。 変に知恵がついて、 「悪いこと。だけどしてもいいの」 と開き直って悪事を続けるようなら、 「じゃあこれはできる?」 と挑発的に(できないだろうと言わんばかりの雰囲気で)無害な行動へと誘います。 反抗的な性格であるほど、挑戦されれば乗って来るはずです。

試行錯誤しながら・・

😨
まる
レスをありがとうございました。 >ももとはちみつ様 どうせ周りの大人は自分を見捨てないと思って甘えていると思います。 お箸もまだまだだし、フレンチレストランはハードルが高そうです。 ハサミの使い方が危ないからと注意して手を添えただけで、カッとなりハサミを振り上げたりします。 ダメな時にはダメというのを徹底的に教えるのは必要と痛感しています。 >ポリ子様 悪いことをすると親が慌てるし構ってくれるから余計にするのだと思います。 良い時に大げさにほめるなどして、良い行動の強化をしていくことなんですね。 アドバイスありがとうございます。 >減らず口様 悪さをした時に、「赤ちゃんみたいだね~」と皆でからかってみたりするのですが、「赤ちゃんじゃない、こんなに長くなったよ」と足を出してみせたりします。 それよりも、いいことか悪いことかを本人に答えさせるのは効果がありそうですね。きっと突っぱねてくるでしょうが、おバカだと言われるのは嫌みたいなので、挑発を利用してプライドを刺激する方法を試みたいと思います。

4歳児のストレス発散

😀
母親がするしかない
軽く、大人をいじめていますね。 4歳児なりのストレス発散ですが、家族へのいじめです(笑) 要するに大人が甘く見られています。 よそ様のお子様なので、こうしろとは言えないですが。 わたしなら、こっちが本気なのを分からせます。 義母さんが痛がったのに、おばあちゃんが自分のせいで痛がったと告げても面白がるなら、そんな根性、叩き直します。 義母さんがされたのと同じことをして、ほら、痛いでしょう、こういうことを続けられたり、急にされたりしたら、とても悲しいでしょう、と、経験させて分からせます。 他人には出来ませんが、お母さんなら、時には必要な教えだと思います。 時間を置かずに、問題が起こった時に、毎回すぐにする方がいいと思います。 集団生活で、いじめっ子にならないように、人の痛みの分かる子に成長させてあげてください。 体力が有り余っている可能性もあるので、スイミングなどを習わせると、癇癪が治る子もいます。 向いていそうなスポーツならなんでもいいと思います。 お母さんは、自分のことに真剣に向き合っているらしいと、心底分からせる以外、治る見込みは無いと思います。

悪ノリしやすい内弁慶

😨
まる トピ主
>母親がするしかない様 レスありがとうございます。 本当にその通りで、常に一緒にいる私がなんとかするしかないように思います。 ですがいじめっ子になる可能性は意外に低いとみています。 外では社交的で、お友達に友好的。おもちゃも自分から進んで貸してあげてます。4歳くらいになると仲良しのグループを作って他の子を仲間はずれにするような子もいますが、娘は誰でもウェルカム。 弟に対しても優しく、私が下の子を本気で怒っている時は、「やめてあげて!」と娘の方が大泣きして止めに入ります。 義母に対しても、義父が手術で入院している時は、「おばあちゃん一人だから泊まりに行く」と言い、自分でパジャマを抱えて帰ろうとする義母の後をついて行き(近所です)、おりこうにしていたようです。 普段は内弁慶で身近な大人にだけ反抗的なのです。 悪ノリしやすいが、繊細で傷つきやすく、それを隠すために更にふざけている感じがします。 書いていて気づいたことは、娘が悪ふざけを重ねてごまかすのでなく、注意されたことを正すことがより立派なのだと教えることだと気づきました。ありがとうございます。

舐めさせない

🐧
2歳差男児3人の母
>かかりつけの先生や3歳児健診の時にも相談したのですが、指示に従えるし特に発達障害の兆候はないとのことです。 お嬢様に舐められているだけです。 >先日も義母の足にわざと飛び乗り「痛いからやめて」と義母が言うと更に足に飛びついて・・・。 皆で怒るのですが、注意すればするほどエスカレートして「どうだ」という感じです。 義母様怪我しますよ。もう舐められてしまっていますから、ぐうの音も出ないくらい徹底的に叱ってやってください。

付き合えるだけ付き合って、あと泣く。

🙂
ギンガはいつも輝く
きっと分かっているんですよね。外でいい子なんだもの。 うちもちょっと似ているタイプかもしれません。 家ではぐだぐだ。手のかかるタイプ。 でも、どこまでも大丈夫ではないは教えないといけないかも。 もうお手上げ。出来ないでいいんじゃないですか?大人が泣く。泣いていい。 すぐは無理でも解決できると思います! まず親がそう信じましょう。 もしかして、外でいいこすぎるストレスなのかなあ・・?

かまって欲しいからじゃないかな?

041
三毛猫
注意される・叱られる=かまってもらってる・注目されている お子さんの中で、そんな風になっているという事はありませんか? 注意される→かまってくれた→もっとかまってもらえるよう、強くやろう! って心理です。 下の子が良く動き回っていて親がそっちにかかりっきりになるので、同じように手がかかれば相手をしてもらえる。関心を持たれないより叱られても関心を持たれたい。そんな思いは無いでしょうか? だとすれば、問題行動には簡単に注意して後は関わらない方がいいと思います。 問題行動をしてもしなくても状況は変わらない。という事を学ばせるためです。 反対にいい子にしている時、問題が無く好ましい状態の時に多いにかまいます。 好ましい状態の方がかまってもらえると学習すればおさまって行くのではないでしょうか? 好ましい状態の時にかまうというのは、ちょっと難しいのですが慣れると叱るより褒める事が多くなり、自己肯定感を下げずに済みます。

薬の副作用もあったようです。

😨
まる トピ主
2歳差男児3人の母様、ギンガはいつも輝く様、三毛猫様、 レスありがとうございます。 お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。 実は先日、小児科の先生に「目が座って興奮状態になっている。今飲んでいる喘息の薬の副作用で精神症状が出たかも」と言われました。 ですが、元々興奮すると歯止めがきかず悪乗りするタイプではあります。今回は薬の副作用で余計に歯止めがきかなくなっていたようです。いつも眠そうでなんとなく目つきもぼーっとしていますし。 処方を変えていただき、様子をみていきたいと思います。 ありがとうございました。

薬は注意深く、慎重に

041
ぴぴん
私も喘息や鼻炎などあり薬を常用していますが、副作用の影響は周りが思う以上です。影響が出る薬、出ない薬は人によってそれぞれなので注意深くみてあげて欲しいです。 常に眠い状態、分かります。イライラします。 お子さんなら尚辛いですね。 落ち着きのない子供は頭の回転が人より速くまた人一倍思いやりのある子供が多いです。 子供をどうにかしようとするよりも、自分の態度を変えたほうがよいです。 期待されたり任されたほうが、その子はやる気が出たり、素直になれるのではないでしょうか。 まずは大げさなくらい自分の態度をかえてみてはいかがでしょうか。

うちの場合

🐤
アラフィフちゃん
我が家でも同じでした。 下の子が産まれて三年ほどは荒れてました。憎たらしい事を不機嫌そうに言ってみたり物を振り回してみたりで手を焼いていました。 ある時ふと3人で幼稚園ごっこをして遊んだのですがこれが上の子を劇的に変えてくれました。 上の子が先生役で私と下の子が生徒役です。下の子が悪い事をすると先生なので当然叱ります。先生なので生徒である下の子のお世話もしてくれるようになりました。 実生活でも同じように出来るようになりましたよ。 ごっこ遊びはおすすめです!

うちもそうでした

😀
ひろ
結果から言うと、「僕よりも弟が好きなんでしょ」でした。 で、すねてると。 娘さんも「どうせ私のことなんて嫌いなんでしょ?だったらママを困らせてやる」って感じなんじゃないでしょうかね? 私も最初はどうしてこんなに嫌がらせみたいに悪いことばっかするのか分からなかったんですけど、1回とことん話し合って「僕よりも弟が好きなんでしょ」っていう気持ちだったことが分かったので、その後何度か同じような感じになるたびに、「またママは弟の方が好きなんじゃないかって思ってるんでしょ?」と聞くと「うん」と言いました。 なのでその都度、「そんなことはないよ、大好き大好き」と言ってたら、年長さんの中頃になってようやく落ち着いてきました。 確か3年くらいはそんな感じだったので結構長かったです。 娘さんは薬の影響もあるようですけど、性格が本当に長男にそっくり。うちも繊細な内弁慶です。 幼稚園のストレスをママに発散してるってこともあるかもしれませんね。 どちらにせよ、大好き大好きって言ってみて下さい。多分遠慮して甘えられないタイプで、結果もっと面倒くさいことになっちゃってるんじゃないかと。

受診してきました

🙂
まる トピ主
ぴぴん様、アラフィフちゃん様、ひろ様、レスをありがとうございました。 先日受診したところ、精神作用の副作用の出る薬が入っており中止になりました。 中止してから4~5日は副作用が続くとのことで様子を見ていますが、やはり変に眠そうです。 話しかけても注意しても無反応。変に興奮して歯止めがきかなかったので、無視されてると思いイライラしてしまいました。親として反省です。 下が産まれて数年は荒れることがあるとのこと。姉弟仲良しでも、淋しさや嫉妬心はあるようです。2歳手前で下が産まれ、なるべく上の子優先にしていても、娘への待遇の落差に混乱させてしまったと思います。 繊細な内弁慶の性格なので、こじらせて本人も混乱していると思います。傷ついてるのをごまかすため、わざとふざけて自分のことも騙そうとしているように見えます。 元々の性格が悪ノリしやすく落ち着きないタイプのため、薬の影響にまで思いいたらかなったのは娘に悪いことをしました。もう4歳だけどまだ4歳。ちゃんと愛情伝えながら、みてあげたいと思いました。

そうですよね…

041
なおこ
余りにも泣くなら、スーパーの売り場で吐いちゃう子供もいますから大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧