本文へ

一緒に連れてってと言われても・・・

レス73
(トピ主 2
エビアボカド
ひと
関東の田舎に住んでおります。
1~2ヶ月に一度くらいですが…都心へ出掛けます。
イベントだったりショッピングだったりと。趣味仲間と一緒の時もありますが一人で出掛ける事もあります。
数ヶ月前に、ふとした切っ掛けで学生時代の友人A子と連絡を取るようになりました。A子から「○日に、良かったら食事にでも行こう!」と声が掛かりましたが…ちょうど、その日は都心へ出掛ける都合があったのでお断りしました。
私はシンプルに「その日は用事があるので無理。」と言ったのですがA子も「用事って何?!仕事?何処かへ出掛けるの?」とちょっと詰問に近い感じで言われたので「その日は都心へ…」と言ったらA子は「東京に行くのなら私も行く!是非連れて行って!」と興奮気味に言われました。
私も一人でしたので(某イベントへ目的)A子も連れて行きました。
しかしながら…電車の乗り換えは苦手との事で、全て私に負んぶに抱っこ。
食事する場所も「ここは駄目、あそこもイヤだ!」となかなか決まらず。
更に、行動が遅く電車の時間が迫っていても「あのお店に行きたいわ~」と時間を気にする様子もなく…その他、色々と問題行動があったので私も一度で懲りてしまい、もう二度と一緒には出掛けられないと思いました。
最近になってA子から「また東京へ行きたいから誘って!誘って!」と何度も催促メールが届きます。私は、都度、「当分、行く予定ないし、今は忙しいから無理。」と断ってます。
そして、先日。仕事だった日でしたが急に休みが取れて…私も都心で行きたい所があったので急遽思いついて出掛けました。
ところが、その事がA子に伝わってしまい…A子からは私を責めるような内容のメールが届き、困惑してます。
共通の友人も居るので疎遠には出来ず…小町の皆さん、アドバイス願います。

ランキング

レス

相手にしない

🐱
taco
だって誘わなきゃいけない理由がないんでしょう? 一人で行くから。 でいいじゃないですか。 共通のご友人がいたからって関係ないんじゃないかな。 聞いてみたらどうですか、ほかのご友人とはどうなのか。 実は、、、、っていう話があるかもです。 付き合う距離感はそれぞれですよ。

私なら言うなー。

😑
カタカナのタマ
「悪いけどあなたはマイペース過ぎるから私はもう無理。子供じゃないんだから行きたかったら自分で行けば?」 一緒にいて楽しいならともかく、なんで引率者にならなきゃいけないの?しかも無給で! 私ならキッパリ言います。逆に共通の友人がいたら言えないのは何故ですか?

はっきり言ったらどうですか?

🐤
よそのおばはん
「貴重な時間、お金を使って出かけるのだから、自分のペースでサクサク行きたい。あなたのペースに合わせることはできないし、おんぶに抱っこはもう懲り懲りだ」というふうに、ハッキリ言いましょう。そのA子さんに嫌われたらこれ幸い、もう一緒に行動する必要もなくなるでしょう。

はっきり言うしかない!

🐷
あれあれ
その手のタイプの人には、やんわり言っても伝わりません。 はっきり言うしかないです。 トピ主さんは、1人で自分の時間を楽しみたいこと、前回一緒に行って自由にできなかったこと、をはっきりと言ってください。 それでもダメなら縁を切ってもよいのでは?

急遽、空いた時間だったから誘えなかった

😑
ケシコ
と言っても納得してくれないよね。 「今度そういう時間があったらすぐに教えて!」と言われちゃうかな。 それとなく、なんとなく、遠回しに、が通じない人っています。 そんな人に曖昧な対応は通じません。 「誰かと一緒に行くと疲れるから1人で行きたいの。ごめんね」と。  後は何を言われても放置です。 私なら「そんなに行きたいなら自分で計画立てて行きなよ。 どうしても一緒に行きたいなら東京駅まで一緒に行こうか? 後は別行動で宜しく」と言っちゃうよ。面倒だもん。 主さんは優しい雰囲気なんだろうね。 だからズケズケ言われちゃう。 共通する友人達にもやらかしてるんじゃないかな~、A子さん。

はっきり断る

041
まよ子
カタカナのタマさんに同意です。 私もあなたの立場なら理由をそのまま言って断ります。 それでもぐだぐだ言ってきてもスルーで。 だって、そこまでしてあげる義理はないですもんね。←コレは言いませんが。

行くことを・・・

micher
A子と共通の友達がいるのに、何故その人に「東京に行く」と言うのですか? A子の耳に入るかもしれないとどうして慎重に行動をしないのですか? トピ主さんが悪いよ。 私だったら誰にも言わないで出かけますよ。

返信もしたくないけどするなら

🙂
ふ~ん
 私はあなたが都心に行くためのベビーシッターではない。 行きたいなら一人で行くか、別のシッターを頼みなさい。  たまたま休みが取れ、急遽遊びに行ったのを耳ざとく聞きつけ 責める内容のメールを送り付けるあなたに心底呆れた。 あなたの言い分はわかってる。 「私が行きたがってるのを知っているのに誘わなかった」 「行く時は誘って欲しいとあれだけ言ったのに置いていった」 「私が電車の乗り換えを苦手と知っているのに置いていった」  園児が遊園地に一人で行けなくて「連れてってよ」とスネるなら可愛い。 けどあなたは大人だし、一人で都心に行けるでしょ? その気になれば調べたり、人に聞きながら行ける。 私に「なぜ誘ってくれない!」と責めるメールを送り付けるって相当変だとわかってる?!  これで相手が疎遠にしてくれたらラッキーです。 疎遠にできない?いや、距離置いた方が良いですよ。 他でも何かしら利用しようとする依存体質の女みたいだし いまのうちに「私を利用するな!」と威嚇しておきましょう。

「一人がいいから」とハッキリ言う。

かんぴょう娘
「一人の方が自由に動けるから・・。悪いけど、他の人と行って。」と、 さらっと言っちゃいましょう。 実はコレ↑、私が友人に言われた言葉です。 私自身は、『あ、そっか』で納得しましたが、 その女性はどうでしょうね。 がんばってください。

いいじゃん

てんびん座
急に休みがとれたんでしょ? 誘う暇なんてなかった。 とか 急だったから、そちらの都合がつくと思わなかった でいいじゃん

あなたからも責めるようなメールを送りましょう

041
ハッキリ
A子からあなたを責めるようなメールがきたのなら、あなたからもA子を責めるようなメールを送ればいいんですよ。 「一人で何もできず、おんぶに抱っこの上、ワガママで、一度で懲りました!」 はっきり言っていいと思いますよ。

やれやれ

041
コンシェルジュ
最初に彼女の我儘を受け入れてしまったのが失敗でしたね。 一緒に行くのはいいけれど、私は自分の好きなように行動する。 気に入らなければ別行動してね。 このように話しておいたらいかがですか。 現地で文句を言われたら彼女を置いて行けばいいのです。 子どもではないのだから一人で帰れるはずですよ。

数ヶ月前に戻せば

🐤
ぱう
共通の友人がいても、数ヶ月前までは繋がってないのでしょう? それなら離れても問題ないと思いますが。 共通の友人には、一緒に出掛けて困ったことがあったので とか話しておいた方が良いと思います。 そういう自分を押し付けてくる人は、 相手の気持ちは関係なくしつこく同じようにして来るので 疲弊しないうちに逃げた方が良いと思います。

現地で人に会う予定

041
みすと
角を立てたくないなら、現地で知人と会う予定があるから無理、と伝えます それでも連れて行けと言われたらもうはっきり断ります そもそも普通の気遣いができる人ならば2、3度断られれば それほどしつこく誘ってこないし、1人で出かけたことを責めたりしません 共通の友達がいたとしても、私ならそんな面倒な人は疎遠にします

責められる筋合いはない

常夏
いちど一緒に行ったから十分でしょう。 目的があって行くのですからハッキリ断っていいと思います。 一緒に行くとペース乱されるだけですから。 都心に出かける際は必ずA子さんを誘うという約束をしたわけじゃないですから。 そもそもそんなに行きたければ自分で下調べして一人ででも行きます。 疎遠になってもいいのでは? 共通の友人がいても関係ないじゃないですか。

自分の態度を明確にしておかないとトラブルの元になる

041
21美
共通の友人がいるからといって、疎遠に出来ないことはないですよ。 トピ主さんのすることは2つ。 ・共通の友人に東京でA子さんに振り回された件を伝え、トピ主さんからは連絡を取らないことを言っておくこと。 ・A子さんに対しては、他の方のレスにあるようにはっきりしたお断りを。 はっきりするってキツくあたることじゃないです。 自分はこう思っているということを冷静に伝えるということです。

はっきり言えば良い

041
ぽこ
どう言っても相手は文句を言うと思いますが、取りあえずは切らないと。 「悪いけど自分のペースでサッサっと回りたいので、もう一緒には行けないの。ごめんね」と送信して それっきりにしたらいい。

そういう手合いは

🐧
けちゃっぷ
経緯を含めてハッキリ伝えないと、何時までも付き纏われるでしょうね。いざとなれば、共通の友人ごと切る覚悟でないとダメでしょう。 その人に普通の想像力があれば、理解してもらえると思います。

何故伝わったの?

041
ママはでんでろ
ブログとかSNSとかにアップしてるでしょ。 だからだよ。 責めるようなメールが来たら”ごぉ~めんねぇ~、急に休みになったからね♪”で済むんじゃないの?

はっきり言っても伝わらない

😒
はばねろ
だからこそ、はっきり断りましょう。 言ってもわかないから疎遠になることはまぁ、無いでしょうね。 マイペース過ぎるから困るとはっきり伝えて、メールが来たら『あなたが計画し、誘ってください』と伝え続けましょう。 まぁ、気付かないから変わらないでしょうね…

トピ主です

エビアボカド トピ主
レスを頂きましてどうも有難うございました。 レスに「ハッキリ断らないのが悪い」的なご意見が多数ですが…最初のトピ文にあるように私はハッキリお断りしてます。…にも係わらず、しつこく「誘って」攻撃がきてます。 補足ですが…急遽、都心入りしたのがA子に伝わってしまった経緯は… 都心へ向かってる最中に共通の友人B子から偶然に連絡がきて「後で代金を払うから、都内で買ってきてもらいたいモノがある。」と頼まれて購入してきました。 そのモノを身に着けたB子にA子が偶然会ったらしく…「それ、どうしたの?」とA子が質問したところ、B子も「先日、○○(私の事)に頼んで買ってきてもらった。」と答えてしまったらしいのです。後日、B子から連絡があって知りました。 一応、B子にはこれまでのA子の言動について伝えました。B子は「A子、そんな態度に出てるんだ…知らなかった。本当に申し訳ない…」とお詫びしてくれました。B子もA子の最近の様子について詳しく知らなかったみたいなのでB子の事は責められません。 A子については…根気強くシッカリとお断りしていこうと思います。 因みに私はSNSはしてません。

共通の友達を理由にはっきり言えないのはなぜ?

😠
自分は自分
よく見られる理由ですよね。 指摘したことによって他の友達との関係までギクシャクするようならもともとそこまでの浅い関係だった、片方の言い分だけで態度を変えるような人だったと割り切ればいいだけ。 顔色伺うからナメられるのに。 私もそういう友達いました。 旅行に行けばおんぶに抱っこ、そのクセ文句だけは言う。 楽しい訳ないです、ストレスです。 他にもいろいろあって付き合い辞めました。 はっきり指摘すると倍になって返ってくるのでもう連絡して来ないでとだけ言い放って切りました。 連絡してきたり接触を図って来ても相手にしません。 応じたらまた同じ事の繰り返しになるから。

断り方が甘い

🙂
あらら
レス1読みました。 はっきり断らないから悪い、とは思いません。 レスを読んで冷静でしっかり対応できる方だと思いました。 でもAのような人には 「忙しいから無理」とか「用事があるから無理」だと伝わりませんよ。 そういう断り方だと勝手に脳内変換しちゃうと思う。 断るなら「自分のペースで行きたいから一人で行くか別の人と行って」と 彼女と行く意思がないことを伝えないといけません。 「そもそも責められる理由がわからない。約束もしてない」と。 絶縁上等と思うのであれば 「一度一緒に都心にでかけてあなたの自分勝手さとおんぶに抱っこな態度にうんざり。 大人なんだから一人で行って」でいいんじゃないですか?

トピ主さんははっきり断っていない

🙂
Wisteria
 トピ主さん曰く、 >最初のトピ文にあるように私はハッキリお断りしてます。  最初のトピ文には、「『当分、行く予定ないし、今は忙しいから無理。』と断ってます」 と書いてありますが、これははっきり断ったことになりません。あなたの言葉はA子さんの 耳には「今は都心に行く予定がないからあなたを連れて行ってあげられないけれど、今度 都心に行くときには連れて行ってあげる」と聞こえます。だからA子さんはあなたが都心に 行ったという話を聞いてあなたを責めているのです。はっきり断るためには、「私はもう 二度とあなたを都心に連れて行くつもりはない。今後は一切お断りする」と言わないとだめです。

違うでしょ~

😑
カタカナのタマ
>私は、都度、「当分、行く予定ないし、今は忙しいから無理。」と断ってます。 A子は額面通り「忙しいから無理=忙しくなくなればOK!・行く予定ができたら誘ってもらえる!」と認識してるんですよ。 だから「(トピ主が)急遽東京に行ったときに誘ってくれなかった」ことに文句を言ってるんじゃないですか。 「A子とは」 「 二度と」 「一緒に行きたくない」 と言われてるなんて、夢にも思ってないでしょうよ。 私を含め「ハッキリ断れ」と言ってる人達はそこ(「A子とは~」の部分)をA子に認識させなさい、 と言ってるんですけどねえ。 トピ主がそこを理解せずに >私はハッキリお断りしてます。 と言うのなら、 ・・・じゃあ、これからも根気強く「お断り」してください。 としか言いようがありません。

断りになってないです

041
まめだいふく
トピ主さんははっきり断っていると思われているようですが、 「当分、行く予定ないし、今は忙しいから無理。」 では断っていることにはなりませんよ。 A子さんは、行く予定が出来たり、忙しい時期さえ終われば また誘ってもらえると思って何度も声を掛けてくるのでしょう。 だから、黙って東京へ行ったことを責めるんです。 A子さんと(もしくは誰とも)一緒に行動するのは嫌だから 今後は一切誘わないと、はっきり宣言するしかないですよ。 それでA子さんの方から疎遠にされるなら仕方ないじゃないですか。

人間関係って、難しいですね。

041
dramaqueen
共通の友人が居るから疎遠は無理って。 B子さんに話して、B子さんは理解してくれたんでしょ? だったらもう、A子さんにあなたが東京へ行ったからと、B子さんに言う事はないでしょ。 そしてB子さんに「誘って。」と言われたら、「あなたは文句が多いから、もう一緒に行きたくない。」って言えば良いだけ。 それで問題は解決。 一体何を悩む必要があるのでしょうか? しつこい人に、根負けして言う事を聞いてしまう。 これって、後々自分がしんどい思いするだけだと、私も実感しました。 日本人って、基本、優しんですよね。 相手の言う事を聞いてあげなきゃって、思ってしまう。

え?断って無いよね?

🙂
かのん
>忙しいから無理 これは断って無いと思いますが…? 忙しく無くなったら連れて行ってくれると思ってますよ。だから行ったことがバレて責められてるんです。 断ると言うのは、『アナタみたいなおんぶに抱っこの人とは行く気にはなれない。もう誘うことは無いから』と言うのです。 ハッキリ言わなきゃその手の人には伝わらないですよ。

言い方変えましょうよ。

041
そうですね
当分、行く予定ないし、今は忙しいから無理。という言い方だとそのうち行く予定ができて忙しくなくなったら一緒に連れて行ってもらえるというとらえ方もできますね。 A子さんはそういうとらえ方をしてしまったのでしつこいのだと思います。なので、今後は一緒にいくことができないときっぱりといいましょう。たいていは気が付くのですがそれでも東京に行きたいのでしょうね。 数か月前まで連絡取り合っていなかったのでしょう。疎遠になってもいいじゃないですか。しかも責めるようなメールを送ってきているのでしょう。 急遽行くことになったのに、こういうメールがきて、困惑している。もともとは一人でいつも行っているのでペースが乱されるということがわかった。これからは一人で行くことにしたとメールしたらいいのでは。A子さんから疎遠にされたらそれでいいじゃないですか。 B子さんにはA子さんの言動を話したんですよね。他の人にも伝わっているかもしれません。というか、他の人にも同じようなことして距離置かれているからトピ主にしつこくするのかもしれませんね。

大変ですね

🐱
猫のひげ
 初めにしっかり断っているのだから 断る事自体に抵抗はないのですね だったら「先日一緒に出掛けて懲りたからあなたとは行かない」と言ってはどうでしょう。 「何で!」と言われたらトピに書いた通り 苦手だから私にさせたりこちらの都合も考えずに他のお店に行きたいというあなたにウンザリしたから と言えばいいでしょう。 「そんな事言わないから」というでしょうが その時はそれ(電車の乗り換え)が出来るなら一人で行けるよと教えてあげればいいのです。 甘えられると判断したらトコトン甘えてくる人は結構います。 そういう人は冷たく突き飛ばす感じで話す「は?私はあんたと居てもちっとも楽しくないんだよ!」くらいの勢いなんですけどね そうするとシュンとして距離を取ってくるようになります。 私の知り合いに距離を間違えた友達に制裁を下す時に上記のやり方をするのですが効果てき面です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧