本文へ

ジョギング始めて2か月です

レス17
(トピ主 5
🙂
まんまる
40歳主婦。夫と二人暮らしです。
学生のころからず~っと帰宅部で、運動は苦手・・
完全なインドア派で、ゴロゴロするのが大好き。お酒大好き。

若い頃はスラッとしていてチヤホヤされたものですが、この年でゴロゴロした暮らしをしているとさすがにボテッとしてきまして・・
163センチ、56キロ。筋肉が少ないので、同じ体重の人よりも太って見えると思います。

鏡にうつるおばさん体型の自分を見て、走ろう・・とふと思いました。
9月に思いたち、もうすぐ3か月くらいたちます。

長く続けたいので、「無理はしない」を心がけています。
ダイエットではなく健康のため!痩せなくたっていい、週末だけでもいいから続けよう・・この気持ちで始めました。

1回5キロを40分でゆっくり走っています。今のところ週3回。

なんと、ここにきて少し効果が見えてきました。
きつめだったタイトスカートが、ほんの少し緩くなった気がします。
志を低めに設定したせいか、嬉しくて仕方ありません。

この連休は夫が出張でいなくて暇なので、毎日走っています。

緩いけど、ゆっくり続けていればきっとスラッとした体形を取り戻せる!と信じて頑張って行こうと思っています。

ジョギングの先輩は、どんな感じですか?
どんな感じで効果がありましたか??
緩いジョギングに関してなにかいい助言がありましたら、ぜひ教えてください。
ちなみに走る前にアミノ酸のゼリーを飲んでいますが、気休めではないですよね・・?

あと膝がたまに痛くなるので、登山用のサポートタイツを履いています。
登山用じゃないもののほうがいいのでしょうか?

走る楽しみがちょっとわかってきたところです。
ジョギングのこと、いろいろお話ししたいです。

ランキング

レス

帰宅部、ゴロゴロ、酒、インドア、同じです(笑)

🐤
ほのか
私はガッテンのスロージョギングに触発されて始めました。 トピ主様と同じように、だんだん走るのが楽しくなってきて、昼休みまでジョグしちゃったりして。毎日30分続けて、距離も時間も少しずつ長くなって、気づいたら10km/h走れるまでになってたんですよ~。 が! 楽しさのあまり走りすぎたのか、ひどい貧血になって中断しました。 そこはぜひご注意下さいね(笑) 2年近い休息ののち、20分程度の軽いジョグ&ウォークで再開して今2年目です。 気持ちいいし、太らないし、ごはんは美味しく食べられるし、なんと言ってもタダだし(笑)ジョギング、本当にいいですよね! これからもお互い楽しく走りましょ~う。 そうですね、先輩?の助言としては ・シューズは大事 ・走った日はマッサージを欠かさずに。やわらか肉を保ちましょう ・面倒でも、とりあえず外に出ればきっと走りたくなります! ・「走らないとかえってダルイ」体になった頃には、必ずベスト体重を取り戻せているはず!!

たのしいですよね!

🙂
はるか
 26歳、お菓子大好き、ポッキー毎日2箱食べていました。 職場の制服のチャックがしまらない!と思い、通勤、退勤でジョギングしています。  主様と同じくとても楽しいです。アップテンポの音楽を聴きながら、誰も見ていないと思うとモデルウォーク笑しています。  今は素敵なジョギングウェアもありますし、とても楽しいです♪  スローペースで歩くならば、重心移動を意識すると良いそうです。(ウォーキングの先生に聞きました)  ジョギングに支障がなければ、登山用スパッツでも大丈夫だと思います。ほか、サポーターをしてはどうでしょうか?  私も今では制服のチャックがしまり余裕がでてきました!  お互いジョギングをたのしみましょう。

ジョギング大好き

🙂
きょうこ
40代半ばから不眠治療目的で始めました。 眠れないから早朝ジョギング。 が、ジョギングが楽しすぎて余計に早く起きてしまい逆効果。通勤の帰りだけ走り朝は電車、休日は早朝ランという生活に切り替え3年です。 何とかの為ではなく、走る為に走っている中毒者です。 ダイエット面では1年を過ぎたころにウエストが10センチ近く減っていて驚きました。同年代の友人は中年太りに必死に抵抗し、効果なく抵抗を諦めた途端に激太りすると話すのですが、私には何の実感もなくへぇーっと聞いています。 2年目からは変化なし。で、ちょっと念入りにストレッチをしたらまた2センチ減っちゃいました。が、ストレッチは準備運動にはよくないと聞いて止めたら、戻っちゃいました。 膝が痛くなるのは、フォームの問題だと思います。ジョギングコースに歩道などの白線があれば、その上を走ってみてください。足を真っ直ぐ、膝も一直線になるように。私は、これで膝が痛まなくなり、O脚がいつのまにか真っ直ぐになっているのに2年後気付きました。 あと、ジョギング用でない靴でも膝が痛くなる事はあります。 先輩の助言はとにかく楽しむことです。

良かったですね。

041
秋サバ
楽しみ、見つけられて良かったですね。無理しない事が長続きの最大のコツですよ。 トピ主さん、走る楽しみを感じられたら、そのうち大会に出て見ようかなと思うはず。 それがまた楽しいんですよ。私は旅と大会出場をセットにして毎年一回は実行して います。 走り続けてよかったと思ったのは、食べる量が多い割に体重が増えない事ですね。 還暦前なのに代謝が良いんだと思います。 心配事もあまり深刻に考えなくなりましたね。 心身両方に良い作用をもたらしてくれているんですね。

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
レスありがとうございます!レスがついて嬉しいです。 ほのかさん 10キロ!すごいですね! まだ「40分たった~!終了!」と、5キロで達成感を感じてしまいこれ以上は無理です・・そのうち10キロ目指したいな。 貧血になることがあるのですね。無理しないように心がけますね。 そうそう、ご飯がおいしい・・そして酒がウマい!! はるかさん 重心移動ですね~なるほどです。意識してみます。 そうそうジョギングウェア充実していますよね。 私は完全に格好から入りました。買ってしまえば、もったいないから嫌でも走るかな~・・なんて。 サポーター検討してみようかな。 きょうこさん 走るために走る!・・ただ走ってるだけなのに、なんかジョギングって奥深いですね~齢40まで知らなかったです。 ウエスト10センチ!ひゃ~!それは嬉し過ぎる! 9月に人間ドッグを受診して、それをきっかけに始めたということもあるので、来年の受診がちょっと楽しみです・・ゆるく続けなければ! 白線の上を真っ直ぐ、ですね。意識してみます。

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
秋サバさん そうです、安心してモリモリ食べられるのが嬉しいです! まあ食べ過ぎたら太っちゃうとは思いますが・・ ダイエット目的ではないつもりなので、ランチくらいはいいかなと好きなものはモリモリと食べています! お酒も制限していません。 とはいえ、好みの問題で焼酎しか飲みませんが・・ いつか大会にチャレンジしたいと思える日がくるかな?

ジョギング最高

041
ななみ
私は、冷え性、ダイエット、ストレス解消、便秘 がちなので、ウォーキング&ジョギングをしています。 疲れた、ダルい時こそ走ると体の調子が良くなります。 走らないと体が上手く動いてくれません。 ジョギングは私にとって 体調リセットできる 大切な事になっています。 ジョギングしないと体はダルいし、イライラしてしまいます。

期待せず無理せず諦めず

🐴
昔選手で今ジョッガー
 中学から35歳頃まで、学校や職場の代表として800mから20kmぐらいまでの個人競技や地方の駅伝などに出ていました。フルマラソンも経験しました。職場のチームの監督をも務めました。一方のアキレス腱と両膝の故障も経験しました。「現役」引退後は惰性でジョギングを続けています。走り始めて60年以上になります。  「一念発起」の人々に求められて随分アドバイスもして来ました。タイムや距離を指標とする人にはそれなりに、体調や体型を指標とする人にはそれなりに、かなり親身になってやったつもりです。  しかし、本人が求めるような効果はなかなか出ない。その上、年齢が行った人には思いもかけなかった故障が出ることもあります。  「40歳で開始、3箇月目、5km30分隔日」が適切かどうか分かりませんが、期待せず、無理せず、諦めずに続けてください。「ジョギングをしている」という意識が消えていい意味の「惰性」になればしめたものです。蛇足ですが私は徹底した「反精神主義者」です。

超インドア派のランニング好きです

🙂
佐久
 私も走ってますよ~。走るの楽しいですよね。と言ってもがっつりランではなく、適当に走って、苦しくなったら歩くというジョグ&ウォークですが。  この季節になると、走って汗をかいた後に冷えるのが嫌なので、ウォーキングのみにしようと出かけるのですが、どうしても足がうずうずして結局走りだしてしまいます。  走るのって結局、走ることそのものが目的になるんですよね。  下半身が強化されて、疲れにくくなりました。仕事で立ちっ放しになることがありますが、8時間くらい休憩なしでも平気です。  身体全体も引き締まりますし、いいことづくめですよね。

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
ななみさん 確かに、走った後の方が元気になるような気がします。 疲れてるはずなのになんでだろ~?って思っていたんです。 リセットされてるのかな? 昔選手で今ジョッガーさん すごいですね!選手だったのですね。アスリートか~。 期待せず、無理せず、あきらめず・・その通りですね! 長く続けられるよう、当たり前の習慣にしていきたいものです。 佐久さん 最近ようやく走る楽しさがわかってきた感じです。 もう最初は本当に2キロくらいで辛くて辛くて・・「これを走り終えたらうまいビールが待ってるんだぞ!」の気持ちで頑張っていました。 あの達成感は、なんだか癖になります。 確かに体力つきますね。いいことづくめで嬉しいです。

私もウエストが

041
ウエスト
ジョギングはじめて3年です。私はもともと体型が細いのですが、健康診断での胴回りがはじめて1年で10cm引き締まってびっくりしました。体重は1kg減ほどなのに。 4kmを週3-4回できる範囲で頑張ってます。ステッパーとか室内でエクササイズできるものも買ったのですが、結局は外の空気や音、四季の自然を感じたいのとストレス発散にもなるジョギングが1番で結局ステッパーは1年で1回しか使わず。 私の場合 、ジョギングは肉体的にもいいし、精神的にも達成感を感じ、レフレッシュでき、続けられるだけ自分のペースで行いたいと思ってます。 出かける前は悩みますが、趣味がジョギングと言い続けること、SNSで友人も頑張っているのを見てと自分も自分に負けるな!!と刺激としていることが続けられる秘訣です。

楽しいです

🙂
毛糸
トピ主さんと同い年です。私は激太りしたのを機にジョギング始めました。一年くらいに なります。サイズが13号から7号になりました。この年でもダイエット出来てびっくり したのと、ジョギングが思いのほかストレス解消になり、今では生活の一部になったことが 嬉しいです。無趣味だったもので。 そして食べたいものを食べ、お酒を飲んでも太らなくなりました。体の続く限り、ゆるく 長く続けていきたいです。来年はマラソン大会も出たいなんて野望(笑)も出来ました。 私もジョギング始めたころ膝が痛くなったのですが、スクワットをするようになってから 痛くなくなりました。スクワットおすすめです。

ジョギング歴1年ちょっとです。

🙂
派遣
ジョギングトピ、うれしいです。 トピ主様、3か月だとちょうど楽しくなってきている時ではないですか? 私も10キロを1時間かかるときもある、ゆるゆるランナーです。 これから寒くなってくるのでちょっと億劫になりますね。 効果は始めた頃は結構あったように思えますが、最近は停滞気味かな・・・ 消費量より食べちゃっているかも。 あと、注意ですが私は始めて1年くらいの時に足が痛くて痛くて走れなくなりました。 結局、肉ばなれだったのですがこんなにゆるゆるに走っている私がなりました。 特にハードに走っていたわけではなかったです。 1か月程走れなくなりましたのでそれ以来、走る前と走った後に身体を伸ばすようにしています。今まで全くやっていませんでした。 ストレッチ、大事ですよ!

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
ウエストさん 1年で10センチ!!!ああ~そんなことを聞くと、来年の人間ドックで期待してしまいます・・ 家の中で出来る、とかだと私の場合続かないんです・・いつでもできる=後回しになってしまって。 ステッパー、買わないようにしますね(笑) 毛糸さん 13号から7号・・!!どのくらいのペースのジョグだったのでしょうか?? あ、でも目標を作ってストイックにしてしまうと続かなくなってしまったら困るので、聞かないことにします・・ そうそう食べたいものを食べられるのが嬉しい!しかもおいしい! ランチだけは好きに食べて、夜は晩酌しつつ炭水化物控えめっていうようにしています。 スクワットやってみます!

習慣づくとこっちのもの

🐱
猫パンチ
同じ年40歳の主婦、ラン歴6年目です。私も最初の頃は2km走るのもせいぜいでしたが、今ではフルマラソンを4時間以内で走れるようになっています。体重も8kg減りました(とは言っても食事制限、筋トレもしていました)。体脂肪19%を保っています。脹脛も細かい筋肉が付き、足首もかなりしまったヒールの映える足になっていました。 最初の頃は走りに出るのも面倒な時があったけど、今では完全に生活の一部になっているので苦でもなんでも無くなりました。 アドバイスとしては、 1、足のどこかに痛みを感じることがあれば引くまで走るのを休むこと(膝など)。膝が痛い場合は、フォームが悪く足が地面に着地する時に体の真下に入ってなかったり、太ももの筋肉が足りないという場合があります。 2、スクワットをするならフォームには気をつけてください。しゃがんだ時に膝がつま先より前に出ないことです。出ると膝に負担がかかり怪我の原因になります。 3、私もアミノ酸を摂取しています。ハードなラン後はプロテインも摂取しています。 4、走った後シャワーなどで足全体を冷水につけ冷やしてください。膝や筋肉の痛み、疲れを早く取り除きます。

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
派遣さん 10キロ1時間はゆるゆるですか・・?私からしたら超アスリートです! 肉離れなんて、それこそアスリートがなるものだと思っていました・・ ストレッチを軽視せず、しっかり行おうと思います。 猫パンチさん 8キロ減・・! 何年かかけて「気づいたらこんなに減ってたよ~」というのが理想なので羨ましいです。 フルマラソンとはすごいですね! 日々の努力が必ず形に出るというのが、なんだか嬉しいです。 膝の痛みはやはりフォームなのでしょうか。 一度誰かに見てもらいたいな。

体重のこと

🙂
昔選手で今ジョッガー
 レスの中に技術や服装についてのアドバイスが見られます。皆さんいいことを仰っています。  体重の変化について。結論を言えば体重は期待するほど減りません。私が「期待せず」と書いた一番の理由はこれです。  運動しなかった人が運動を始めてある程度軌道に乗って来ると、基礎代謝が向上します。体の内部の活動が活発になるのです。だから体重が当初減り始めてもどこかで止まりやがて復活し、どこかで安定します。  体重よりも体脂肪率測定とか、身近な方法としては巻尺で色々な部位を計測するなどで成果(効果)を確認するのがいいと思います。  「無理」とは「もっとやれば効果が出るのではないか」と心身の苦痛をこらえて負荷を増すこと、「諦める」とは「こんなにやったのにダメか」と思ってやめてしまうことです。前者は比較的遅い時期に、後者は比較的早い時期に出現します。  無理せず、諦めずにがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧