本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未だに元彼に執着されており、不気味で恐ろしいです。

未だに元彼に執着されており、不気味で恐ろしいです。

レス7
(トピ主 0
🐧
あづち
ひと
20代会社員女性です。 大学時代にお付き合いしていた男性から執着されており、恐怖を感じています。 私が大学1年の時に彼は4年生でした。 あまり接点はなかったのですが突然告白され、軽い気持ちで交際を決めてしまいました。 交際開始後、彼は就活しておらず留年が決まっていることを知りました。 いつまでたっても就活を始めず、授業にも出ず、「ブス」「デブ(当時BMI18)」 「責任とるから早くやらせろ」等という彼に愛想がつき、私からお別れを告げました。 その後私は大学を4年で卒業し、地元に戻って働いています。 件の彼の後に何人かの方とお付き合いする機会があり、現在は同じ会社の方と婚約中です。 彼は、大学に8年通ったあと、単位不足で除籍されたと聞いています。 先日、共通の知人から彼の近況を聞きました。 SNSで、私に振られた恨みつらみをつづっているというのです。 画面を見せてもらったところ、 「俺をコケにしたことを絶対に許さない」「俺がバイトと仕送りで食いつないでいるのに、 あいつが正社員で就職したことは許されない」「俺はあの後彼女ができていないのに、 あいつだけ結婚するなんて許さない」等と書いてありました。 知人は誰も耳を貸していないそうですが、なぜここまで執着するのか? 私のことが好きだったからというよりも、下に見ていた相手に出し抜かれたのが腹立たしいようです。 彼が報復などの行動に出た場合、どんな対策がとれるでしょうか? できることはありますか?

ランキング

レス

気持ち悪いですね。

041
ライオンキング
変な逆恨みから危害を加える人もいますから、トピ主さんが不安になる気持ちは分かります。 なぜ、トピ主さんの就職や婚約を知っているかは分かりませんが、トピ主さんもSNSを知られているのでしょうか? 変な人に目を付けられた以上、SNSはやめた方が良いと思います。 あとは、他から結婚後の名字や新居などの情報がバレないように、周囲に口止めして、不安を感じていることを知っておいて貰いましょう。 相手が変なアクションをしたときに、情報が入るかもしれませんから。 婚約者にも事情を話しておきましょう。 自治体では、希望すれば勝手に住民票が取れないようにしてもらえる所もあります。 本当に不安なら、警察に話だけでも聞いてもらって、記録を残してもらえませんか? 相手がなぜ執着するかは分かりませんし、執着を止めさせることは難しいでしょう。 ひたすら自衛するしかないのでは。 相手がトピ主さんのことを早く忘れるよう、祈ります。

気になったこと。

041
ウォークマン
あなたに直接的な行動をしていない段階ですが、彼はストーカー予備軍と形容できます。 現実的な被害が発生してから対応しても間に合いませんので、警察に情報提供的に相談するという選択肢はあります。ただし現段階では、必ず警察が具体的な予防措置を講じてくれるという保証はありませんが。 ところで「共通の知人」とは、彼のことを知り、あなたのことも知っている、例えば大学の同期生のような方ですか? なぜあなたに彼の現状を告げたのか、その動機が気になります。私はつい底意地の悪い見方をしてしまうのですが、心配して伝えたというよりも、むしろあなたの怯える様子を見て、対岸の火事を野次馬的に楽しんでいるような風情をその「知人」に感じてしまうのです。

知らなきゃ済んだ不愉快な話

🙂
ふ~ん
 その共通の知人は、何故わざわざあなたに知らせたの? 婚約して結婚準備に忙しく、幸せな時期に・・・酷い。  その人が相手に「あづさん婚約して来年挙式だって。もう諦めたら?」と 余計な事を伝えたのかも・・・?怖すぎます。  執着して病んだ人間に余計な情報を流し あなたに相手の執着ぶりを報告して反応を見て楽しんでるとしか思えない。  その知人とも連絡を絶つなりした方が良いんじゃない? 結婚して住居など知らせたら「新居は○○方面に住んでるらしいよ」と伝わって 執着した彼が、その辺りを徘徊とか、、、私はその親切面した知人が怖いです。

う~ん

041
黒旋風
気を付けるに越した事はありませんが ほぼ、口だけで何にも出来ない矮小な男です。問題ないかな。 但し、トピ主の情報をその男に流している人物がいますよね? その人間が一番危ないです。 報復?がどのようなものかにもよりますが 危害を加えられたら即警察です。 事前に言っても、現状では何もしてくれませんが。 取りあえず、トピ主さんはなるべく"共通の知人・友人"に自分の情報を 流さない事が大事だと思いますよ。

共通の友人との関係を切る

041
さゆき
どんなに良い人でも、どんなに気をつけていても、 「うっかり」「つい」って必ずあります。 その「うっかり」「つい」が、 彼にあなたを意識させてしまい、 追いかけさせてしまうのです。 私の場合は、元夫の今の奥様です。 略奪婚したのに、私に執着し、嫌がらせをして来ました。 元夫と私の共通の知人からさり気なくいろいろ聞き出していたそうで、 それを知り、誰にも知らせず数回転居しました。 無反応を貫き数年経った今、 実家への電話や郵便物もなくなりました。

危ないね

041
三日月
その話は危ないですね。その男は精神的に病んでます。あなたと会った時にはすでにおかしくなり始めていたでしょう。ストーカー事件も、深刻な事態になるまで、被害者はまさか自分にと思っているものでしょうね。 18のときの軽率を悔いてもしかたないので、身を守りましょう。相手に住所や勤務先を知られないようにすることです。 他の方も指摘しているように、共通の知人という人は信用できませんね。それ以外も、あなたとその男性の両方を知ってる人たちとは、縁を切るか(大学時代の友人を切るということです)、少なくとも職場や住所は知られないようにする。 勤務先すでに友人たちに知られてると困りますが。 私の直接知っているケースでは女性は自衛のため、海外に転勤を選びました。

共通の友人を切るのが良いと思います

💔
さえ
その際に 共通の友人には申し訳ないけれど、【海外に行く】などダミーの情報を流しておいた方が無難です。 敵を欺くにはまず味方から・・共通の友人が本当に信頼できるか確信がなければそうしたほうがいいです。 どこから情報が洩れるかわかりませんから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧