本文へ

仕事を教えるということ

レス16
(トピ主 1
😑
ぶーたん
仕事
20代女性。とある専門職をしています。
私はほぼ未経験から今の職場に入り、1から仕事内容を覚えてきました。覚えることは膨大でしたが、自分がなりたいと思った仕事だった為必死に仕事を覚えた自負があります。 今も日々勉強です。

最近新しい人が入り、仕事を教えているのですが、何とも言えない感情が沸き起こります。自分の教えた事にきちんと応えてくれる為ちゃんと教えてあげたくなりますし、スムーズに覚えて貰えるのは嬉しいです。ただ、サクッと覚えられてしまう程複雑な気持ちになります。

自分が必死で色々な仕事の積み重ねから編み出した”答え”をいとも簡単に吸収していく姿が、嫉妬のような感情で不快になるというか。

とても器の小さいことを言っていると思います。母には自分にまだ余裕がないのよと言われました。

普通仕事を覚えてくれたら、自分の仕事が減って楽になると思うことが多い気がするのですが、どうにもそのようには思えません。教えれば教える程自分ができなくなっていくのではという謎の不安感もあります。

何が言いたいのか上手くまとめられないのですが、こんな気持ちを持たずもっと優しい人間になりたいです。。

ランキング

レス

器ちっさ!

😀
みゆき
いましたよ私の時もそういう先輩! >教えれば教える程自分ができなくなっていく まぁこういう謙虚な気持ちじゃなくて、仕事取られるとか被害妄想でしたから さっくり×××やりましたけど……。 教えれば教えるほど自分の持ち駒がなくなる程度の知識ってことでいいですか? そんな程度でギャーギャー騒いでるなんて、信じられません。 それにずいぶん(器が)小さな職場で働いてるんだな~と感心します。 普通はチーム全体の動きを職場の評価としません? それを個人個人がやったことを評価してるんですか? よくわかんないですけどそこの職場、向いてないと思いますけど?

今も日々勉強

🐧
けちゃっぷ
貴女のその気持ちが薄れない限り、大丈夫と思えます。相手の覚えの良さもさることながら、教える貴女自身が仕事を熟知していなければ、こうはならないでしょう。 仕事は他人に教えられるようになってこそ一人前といいます。その貴女が今も日々勉強という意識なら、私は更なる高みへ上がれると信じてます。

だからわざと教えてくれない人もいるのか。

041
ぽこ
トピ主さんの何だか面白くない気持ち、わからないでもないです。 新人が自分より仕事を早く覚えてサクサク出来ちゃったら そりゃ嬉しいよりなんだかなぁと思いますよね。 きっとトピ主さんだけじゃないと思いますよ。だって「それ、聞いてない・・」とか「教えてくれなかった」とかあるもの。 ご自身が編み出し気が付いたコツ、要領よくする技なんかは 秘密にしといたらいいと思いますよ。

自然な気持ちですよ

041
コンシェルジュ
新人はわからないことがあると、すぐにトピ主さんに聞けばいいという安易な気持ちになるでしょうね。 それは本当の意味で成長することにはなりません。 一度教えたことを聞いてくるようであれば、自分で判断しなさいと突き放すことも必要です。 仕事に行き詰った時は、悩みながらも自分で調べて解決する癖をつけなければ、いつまでたっても仕事を覚えません。 でも、トピ主さんは先輩に教えてもらえなかったのですか?

0→1より、1→2のほうが簡単

🙂
たか
いいことだと思いますよ。 あなたの教え方が上手だから 後輩はラクなんです。 世の中には仕事はできるけど、 教えることができない人はゴマンといます。 自信持ちましょう。

頑張って。

😉
陽炎
貴方の教え方が上手だからその新しい人はサクッと仕事を覚えられるのではないですか? もっと自信を持ちましょうよ。

お気持ち、たいへんよくわかります

日々是好日
教える立場になれば、誰でもそうなんじゃないでしょうか。 自分が苦労して開拓していった仕事を、こうあっさり後輩に教えていいものか。 そのうち自分は追い越されてしまうんじゃないだろうか? 自分はお人よしなんじゃないだろうか? 様々な葛藤がおありだと思います。 先輩の立場に立てば、誰しも経験する事だと思います。 かつてTVで見た対談番組で、同じような事を話題にしてるのを見ました。 出演者は、名前を忘れましたが著名な舞台演出家のお二人でした。 話題は「後輩に、仕事をどこまで教える?」というものでした。 「全部は教えないよ、だって勿体ないもん」 「せっかく自分が苦労して覚えた事を、そう簡単に後輩に教えられないよ」 という内容でした。 著名な方々の正直な発言に驚きました。 こんなスゴイ方達でも、聖人ではないんだな、と。 まあ、人間そんなもんです。 器が小さいなんて、自分を責める必要はありません。 心配しないで下さい。 あなたは真面目で有能な方ですよ。

その考え方だと昇進できない

041
まり
仕事を教えることはできても、育成ができない人の典型的な例では? できる人は、仕事を振るのがうまい。 振られた側も、それで経験を積みます

こう考えてみてはいかがでしょうか

🐱
技術ねこ
自分が必死に積み上げてきたものを取られる、という気持ちはわからなくもないですが・・・ でも教えるというのも一つの技術だと思うんですよね。 教えてもらっている方はその技術は身にはつけられない。 だからトピ主さんを超える事はないのです。 逆に、トピ主さんはその後輩さんとは別の次元の仕事をすることになります。 新人をトピ主さんの下につけて育成させていると言う事は、会社がトピ主さんに求めているのがトピ主さんの「やりたい事をしたい」とはちょっと違うんだと思います。 そう考えると、嫉妬なんてしている暇はないと思いませんか? 私は逆にキャリアアップをと言われることに戦々恐々としています。 このまま現場技術職で良い。リーダーとかそういう上に行くことは考えてないので・・・

がんばって!

041
そらまめ
器が小さいと思うなら、大きくなるようがんばったらいいんです。 やりたかった仕事につけて、日々勉強を怠らず、きちんと後輩を指導できています。 トピ主さんの期待に応えるよう後輩ががんばっています。 意地悪な言葉は気にしないでね。 意地悪なことを言うひとは、どこにでもいるからね。

???

🙂
にゃ
 トピ主も未経験だったんだから、誰かに教わったんでしょ?

出藍の誉れ

🙂
企業内専門職
表題は検索すればわかります。私は50代女性で、企業の中で専門的な仕事をしています。 専門職ということなので、出世志向ではなく、己の技能で食べていく世界を志向しているでしょうから、後輩が自分を超えていくのは妬ましいでしょう。 でも、典型的専門職である職人の誉は、自分より優秀な弟子を育てあげることだそうです。(それを世の人々は「出藍の誉れ」というんですが。)それができない人は所詮職人としても二流なのだそうです。 人を教えることは、自分のスキルを棚卸して、もう一回磨き上げることに通じます。それによりもう一段高いところに行けるのが優秀な専門職の証だと思います。後輩の飲み込みの速さを妬んで自己嫌悪に陥るより、人に教えることが自分の学びの機会にならないその薄っぺらい思考と新人にちょっと教えたくらいで目減りする乏しいスキルを嘆くべきではないでしょうか。 20代ならまだまだ伸びしろはあります。お互い切磋琢磨して、より高い専門性を目指してください。カツを入れさせていただきました。

わかります

🙂
こあら
派遣で働いてます。 前任からの引継ぎが無かったり、正社員もやった事がないなような 仕事を任される事が何故か多く、いつも手探り状態。 仕事がまわるようになるまで何ヶ月もかかります。 やっとまわるようになって定時であがれるようになると 次の派遣が入ってきて、私はまた新しい手探り仕事。 質問しても、いつもたらい回し。 新しい派遣さんは、私が作ったマニュアルでサクサクこなします。 自分も人に教わったんじゃないの、と書いてる人がいますが 教わってないからモヤモヤするのですよ。 一から築き上げる人、それを教わるだけの人、 自分が正社員なら仕方がないと思えますが、 同じ立場、同じ給料ですからね。 後輩に追い抜かれたくないという心情とは、 またちょっと違うんですね。 ちっちゃいと言われようが、自作のマクロだけは絶対渡しません。

トピ主です

😢
ぶーたん トピ主
厳しいご意見、励ましのお言葉、ありがとうございます。 実は体調を崩しており、きちんと整えてから改めてご返信します。 申し訳ございませんが、もうしばしお待ちください。

99までしか教えないのよ。うふふ。

041
ほーにょ
100あるとしたら、最後のひと工夫は教えません。 99教えれば、もちろん通常に仕事を回す分には支障ないですよ。だけど、より効果を出すためのエッセンスは、教えてあーげない。 その教えられてないことが存在すること自体がキャリアを重ねないと分からないから、いつも後輩には、丁寧に教えてくれて助かりますと感謝されてますよ。うふふ。

わかるようなわからないような

🙂
かもめ
私は仕事を教えていただく時、または注意された時、「同じことを二度言わせない」よう心がけています。 つまり、教えてくださった方、注意してくださった方にさらに労力をかけさせないよう努めているということです。 これは案外骨が折れます。その場でメモは当然だし、ちゃんと頭に入るよう自宅で紙に手順をまとめて頭に入れたり。 ですので、サクッと覚えているように見えるその方も、見えないところでけっこう努力なさってるのでは?と思うのですが。 それに主さんも教え方がお上手なのだと思いますよ。 あと、こちらは知人から聞いた愚痴ですが、どうにもこうにも仕事が覚えられない部下に困りきっているとのこと。 何度教えても、誰が教えても次の日には初期化されてしまっているそうです。こういう人の教育係りになった方がもっとずっと 大変だと思いますよ。その人のために日々できそうな仕事をあえて作らなければならないそうです。 ものごとは考え方次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧