本文へ

息子の宿題が盗まれました

レス20
(トピ主 1
😡
しじみ
子供
中学2年の息子がいます。同じクラスのA君、B君とうちの息子と3人で夏休みの宿題をうちでやっていました。A君は初めてうちに来た子でうちの息子とにたようなタイプでおっとりタイプです。B君と息子は部活が同じで何度かうちに遊びに来たことがありますが、B君はうちの息子に対し上から目線でものを言うので息子はB君のことがあまり好きではありません。今までB君が遊びに来たのもあまりにもしつこく一緒に遊ぼうと言ってくるので仕方なくといった感じです。  帰る時間になりB君が夏休みの宿題の社会のワークを貸してほしいと息子に言ってきたそうです。息子は社会のワークを全部終わらせていたので答えを写させて欲しかったようですが、息子はB君が好きではないので貸さないと断ったそうです。A君、B君が帰ってちょっとしてから息子が自分の社会のワークがないことに気づき、自転車で帰ろうとしていたA君、B君を呼び止めて「僕の社会のワーク持ってない?」と声をかけるとA君は自分のリュックの中身を確認してから「持ってないよ!」と言ったのですが、B君は確認もせずに「持っているわけないだろ!!」と言って帰ってしまったそうです。  家に着いた頃にA君、B君の家に電話をすると二人とも1度家に帰ってまた遊びに行ってしまったらしく、家族の人に帰ってきたら電話をしてほしいと伝言をしておきました。その後A君から電話がかかってきて、うちからの帰り道でB君が息子の社会のワークを持っているとA君に話したそうです。B君からの電話をずっと待っていましたが電話はかかってきませんでした。 (続きます)

ランキング

レス

ぐだぐだ言わず相手の親に言うべきです。

🙂
ばかり
全くこの頃のトピ主様は、続くと失礼ですが、そんなレスに限って結論わかります。具体的に説明を。今回の事も互いの子供の事、考えたら向こうの両親に真実を、言うべきです。いじめが、怖いですか。子供の立場に寄り添ったなら今回のトンチンカンなレスないです。先ずは、相手はいけない事しました。向こうの両親に伝えるべきです。後は、学校にも!中学生は難しいです。間違えたら、とんでもない事にも。とりあえず、伝えた方がベストです。貴女の長いレス読んでませんので。余り大事にならず両者に対処、望みます。多分理解してないかな。

Bを断るきっかけが出来た

ふふふ
と思えばいい。もう付き合わないよ。って息子さんが言えます。 人のを丸写ししたことは、担任に報告する。

盗難・窃盗なんだから警察にお任せ!

🙂
おばさん
窃盗ですよね? Bくんのご両親にもう一回確かめてもらって「無い」って言われたら、「窃盗ですので警察に届けます。」と言えば、すぐに解決するでしょ。A君はちゃんとB君が持ってるって知ってるんだから。親、しっかりしてくださいよ。

トピ主 続きです

😡
しじみ トピ主
B君は息子に用事があれば朝の7時過ぎにでも電話をかけてくる子ですが、8時半まで待っても電話がかかってこなかったので息子の方からB君に電話をしました。息子が「僕の社会のワーク持ってるよな?」と聞くとB君は「えー、持ってないよ!」と言ったそうです。息子が「A君から聞いて持っているの知っているんだけど!」と言うと「あった!あった!」と言ったそうです。息子はかなりムカついていましたが「部活の時に返して。」とだけ言って電話を切りました。 電話を切ってから息子にB君のやったことは泥棒だよと話し、あまりにも腹が立ったのでB君の親に全部話をするよ!と言うと息子がそれはやめてくれと言いました。親には言わずに我慢すべきでしょうか?怒りがおさまりません。

続き、拝見しました。

041
わかめ
まず、見つかって良かったですね。 最悪、捨てられてもおかしくない状況でした。 相手の親に言うかどうかですが、 順番を間違えたと思います。 相手の親に言うなら、B君に認めさせる前が良かったと思う。 相手の親がそのワークを見つけるように仕向けた方が良かった。 今から相手の親に言っても無駄でしょう。 B君が親に真実を言うと思いますか? 言うわけない。 親は自分の子供をまず信じますよ。 それに、親もまともではない確率の方が高い。 息子さんには今後一切、B君は家には入れないと宣言しましょう。 学校での付き合いは息子さんのものであって、主さんが口出すべきではありません。 家は主さんの管轄ですので、口出しできます。 息子さんが相手の親に言わないでと言うなら、そうして下さい。 息子さんと主さんの仲が悪くなるのは、もっとも意味がない行為です。 学校に報告するかどうかは、私の感覚では微妙です。 学校外の事、しかもお互い中学生だから。

担任に言ってください

🐱
茶トラ11キロ
「こういうことがあった」という事実だけを担任に伝えて下さい。 そのあと担任の先生がどういう指導をするかは、B君の性格・これまでの行動や、お母さん(お父さん)とB君の関係を考えて対処すると思います。 (場合によっては先生の心の中に留めるだけで、体外的な対処をしないこともあります。) 夏休みですが、研修や有給休暇でいない時もありますが先生たちは学校にいます。 学校に電話して下さい。 学校内でなにかトラブルがあると他の先生達が見つけてくれて担任に知らせてくれますが、学校外で起こったことは分かりません。 先生達はトラブルの芽は早く摘みたいと考えているので、怒りはあると思いますが、淡々と事実だけを報告して下さい。

おかあさん、もう中学2年ですよ息子さん

🎂
あのー
息子さんの機転でBは白状をしました。 ここ褒めるに一票します。>A君から聞いて持っているの知っているんだけど! (ここね、たいしたもんだわ~) 友達のオバちゃん(小町でと書くとあとあとやっかいになりそうだとおもいます)が、知り合いの話として話してみたら、息子さんのその機転に感心していたよとでも言っておきましょうか。

言わなくちゃ

041
匿名
きちんと親同士で話をしたうえで、今後はトピ主さん宅への出入りをお断りした方が良いと思いますよ 努力しない、人の努力を無断で泥棒の真似をしてまで楽をしたいような子と付き合ってもしょうがないと思います 部活など自宅から出たところで息子さんが付き合いたいならそこは自由に、ですが自宅への出入りはお断りで良いと思います

親御さんに一言、言っても

041
たろすけ
相手のお子さんは悪びれもしないだろうし「はあ、そうですか」ってなところでしょう。 多分、次の日?の部活に持ってくるまでの間に、必死で写したでしょうね。 私なら、息子さんと策を練ります。 夏休みの最終日ぐらいに 「そういえば、社会のワークに、先生と僕しかわからない合言葉的な答えを書いたかもしれない。写してたら、ばれるよ」 「まじか、どこだよ」 「どこだったかなー。やっぱ、合言葉的じゃまずいと思ったから、あれから書き直したんだよ。だから、僕のワークにはもう書かれていない」 ま、いいか、と思うでしょうね。 でも、まじめに受け取れば、単に書き写したものがあってるかどうか確かめると思うので、彼にとってもいいんじゃない? 中学生だもん、自分で解決したんだし、親の出る幕はない。

う~ん

041
黒旋風
女性の意見とは違っちゃうと思うけど トピ主さんの続きレスを読んで、そこまで息子さんがハッキリ言ってるのなら 親は出ないで良いと思います。相手の親に言うのも今回は避けた方がいいかな。 息子さんも今後はBとの付き合い方を改めると思うし、逆にBが態度を改める 可能性もあります、それは当人同士でやっていくべきだと思います。 中学生であれば、もう親の介入は必要ないかな。 もっと深刻な問題であれば、ご主人とも相談していくしかないと思いますけどね。

トピ主です

😡
しじみ
B君の親には結局話しませんでした。息子がやめてと言うので。登校日に宿題のチェックがあり息子の社会のワークを返してくれるようになってましたが、B君は早く学校に行って息子のワークを一生懸命写していたそうです。息子が「返せよ!」と言うと「もうちょっとで写し終わるから待って。」と言われたそうですが、取り上げたらしいです。 B君と息子は別の小学校でしたが部活が同じだったので顔見知りでした。同じ中学になってクラスも同じになったので、入学式が終わって数日経った日曜日に息子がB君と遊ぶ約束しました。1時間半息子は待ちましたが待ち合わせ場所にB君は来ませんでした。翌日息子が学校でB君に昨日待ってたんだよとB君に言うとB君が「本当に遊ぶとでも思ってた!?遊ぶわけないじゃん!」と言われたそうです。私の中ではB君の印象は最初から最悪でした。部活が同じで一緒に遊ぼう遊ぼうとしつこく言ってくるB君に押し切られてここまできてしまったという感じです。 この先何があってもB君は一切うちには入れてはいけない。B君は泥棒!泥棒するような子は大嫌い!!と息子に言っておきました。

我が家であったこと

🐱
茶トラ11キロ
息子が高1の時、出身中学ではない中学校から電話がかかってきました。 「私が受け持っている生徒Aが、あなたの息子さんのゲームソフトを勝手に持ってきたらしい。そのソフトが本当にああなたの息子さんのものか確認してもらいたい。」との電話でした。 後日詳しい電話がありました。 1、Aの母が買い与えたものでないソフトを見つける。息子は高校生から借りたものだと言う。 2、お母さんが担任に相談する。 3、担任はAに事実確認。先輩にくっついて高校生(うちの息子のこと)のうちに遊びに行った。そのとき借りたとのAの説明。 4、うちの息子が中学校に出向き担任と話す。Aは確かにうちにきた。貸した覚えはない。 5、担任がAに確認。「このゲーム貸して。」と言った時、うちの息子が「うん。」と言ったようなので持ってきた。 そんな説明でした。 後日、Aとお母さんががソフトを持って謝罪に来ました。 その日のうちに担任からAが謝罪に来たか確認の電話がありました。 学校外のことで高校生も絡むことなので担任の先生は大変だったと思います。 続きます。

続き

🐱
茶トラ11キロ
担任の先生は、受け持ちの生徒が申し訳ないことをした。息子さんにもわざわざ中学校に来てもらってお手数をかけたと恐縮していました。 私は、 「中学生のうちに叱られて、人のうちに謝りに行って、お母さんにも恥ずかしい思いをさせて、へんな言い方ですがよかったと思いますよ。高校生になって盗みを働いたら停学ですから。お母さんも息子さんの持ち物の管理がしっかりしているし、学校にすぐに相談して、しっかりしたお母さんだと思います。」と答えました。 学校は学校外のことであっても生徒に指導が必要な時は動きます。私が住んでいる県だけなんでしょうか。他の県では学校動きませんか? 盗みや万引きに関しては指導は絶対にはずせません。下手するとその子の一生を左右することがありますから。 先生達は「小さな盗みが見つからないとだんだん大きな盗みになり、家の中での盗みがいずれ外での盗みになる」ことを知っています。 今回盗むと言うことがどういうことか息子さんに教えるいい機会になると思います。

担任に事実を報告

041
アコ
部活の顧問にも報告しておきます。 息子には、友達を選べと言います。 また家には連れてくるな、と告げます。 あとは息子に考えさせます。 多分、相手の親御さんも同類なので 親に話してもムダですよ。

今回だけは大目にみて

🙂
アルル
一応、「あったあった」と嘘バレバレでも、自分が持ってることを認めましたからね。 その代わり、Bくんは出入り禁止、ということで良いんじゃないですか? 今後の知恵として、見せてとしつこく言われたら「いいけど、持って帰られると困るからここで写して」というか、お金を持ってこさせて目の前でコピーさせ、その場で返してもらう。 一生懸命やったのに見せるなんて、と思うかもしれませんが、写した方は実力がつきません。長い目でみれば、結局ペナルティが付いています。陰湿な子だと貸さないことから、いじめに発展したりする場合もありますし、こういう子の親は変な親かもしれないので、魔よけのつもりで。 よくありますよね。借金頼まれたら、超少額を渡して「今はこれだけしかないから」と断る。あれと同じです。 ただ、担任には話しておいた方が良いです。論述などの答案が全く同じだと怪しまれる場合もあるので。『今回はあちらの親には言わないつもりでいます』と一言添えて。次にBが何かやらかしたときに、担任は参考になるかもしれません。

うーん

041
包帯
盗まれた、ってのはちょっと違うような・・・ まあ、罪名は窃盗なのかも知れませんけど。 うちにも中学生がいますが、よく考えろとは言うものの、ましてや学校や相手の子の親に言うとか絶対ないですね。 だって、そういう子の親ですよ。自分が被害者として言いふらされるかもしれないし。 とりあえず、返してもらえれば問題ないです。 で、以降関わらない。 自分が正しくても正しい方がいつも勝つ、有利、と言うわけではないので。

トピ主親子のやり方で上等

041
サバ缶
Bよ・・・せっかくパクったんならせめて前夜までに写し終えるくらいの努力はしろよ。 返却当日学校で必死に写してしかも間に合わずって・・・ホントバカ。 閑話休題。 Bは姑息なタチで息子さんにいい影響を与えませんね。実際大迷惑ですし。 同じクラス・同じ部活でも挨拶くらいしかしない同級生なんて珍しくもありません。 トピ宅出禁上等。クラスや部活でも息子さんには最低限の交流に控えさせて だんだん疎遠にさせていきましょう。 ワークの件は担任に事の次第だけ話しておいて Bの言動に何かあったら注意してもらえるようにしたらいいと思います。

教育現場では父兄報告無い時同じレポート提出した生徒二人共減点

🐶
Mako
問題は息子さんの担任の先生と社会科担当の先生が同じかという点。教育現場にいる私は二人の学生が全く同じ内容のレポート提出した時に二人共別々に呼び事情を聞き質した。レポートの成績は、もう独りの学生のレポートを写した学生の方への減点を多くし、写させる事に同意の学生へはその半分の減点罰、でも両方に減点罰与えてレポートの成績付けた。 中学校レベルでは、主さん一応息子さん担任の先生に事の経緯を報告しておいた方がいい。社会科担当の教師は内容がほぼ同じレポート形式の宿題読めば、どちらかの生徒がもう一方の生徒の宿題写した筈と直ぐ分かる。でも、どちらの生徒がもう一人の生徒のを写したのか迄は分からない。なので主さんから担任にこの件を報告し担任を通し社会科の先生にきちんと話して貰うのがベスト。その際、Bの保護者には一回目だから伏せておいて欲しい、でも再度同じ事が発生した場合にはBの保護者への連絡は担任にお任せすると要望すれば? 先生間でもどの生徒が他人の宿題無断で写してまでも良い成績貰おうとする狡い性格かを共通に認識し合い、再度同じ事態が起こった場合の善後策を各々の先生が個人的裁量範囲内で穏便に対処出来る筈。

私なら

🙂
はな
中学生の子供が居ます。 私なら、相手が認めた時点で、担任に報告します。 うちの子供の学校であれば、担任、部活顧問、学年主任、生活指導、おそらくかなりの先生を巻き込んで 長時間にわたる指導がなされると思います。 相手の親はどんな人かわかりませんし、直接ではなく、先生に任せます。 物を盗んで、嘘をつく。 ばれなければ、写し終えて捨てるつもりだったでしょうか。 しれっと戻してくるつもりだったでしょうか 何のための宿題かもわかってない。 努力しないから、他人の努力も理解・尊重できない。 相手のためにも、というと綺麗事かもしれませんが 本人同士で、で本当にいいことか疑問です。

Makoさんに一票

🐱
茶トラ11キロ
中学校は非常勤講師として一年勤めただけですが、Makoさんに全面的に同意します。 親の立場であれば、事を大きくしたくないと思い中学校に連絡しないという選択をしたくなるのも分かりますが、中学生のうちに、盗む・丸写しにするということがどういうことかを知ったほうが息子さんにプラスになります。 学校では >先生間でもどの生徒が他人の宿題無断で写してまでも良い成績貰おうとする狡い性格かを共通に認識し合い、再度同じ事態が起こった場合の善後策を各々の先生が個人的裁量範囲内で穏便に対処出来る筈。 なので、今回伏せておいてほしいいと要望すれば伏せてくれると思います。是非学校報告して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧